Нужно ли платить взносы в СНТ, если участок был в бессрочной аренде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
До 2019 года имел на праве бессрочной аренды земельный участок на территории СНТ. Нужно ли платить взносы в СНТ? В члены не принимали, так как земля в аренде у КУМИ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 230 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_12225 user_12225
Все ответы и комментарии (12)
Вы арендовали участок на основании договора аренды? Сумму по договору Вы оплачивали арендодателю? В любом случае, кто-то из вас — Вы или арендодатель (скорее всего, именно арендодатель) должны были уплачивать взносы в СНТ. А если арендодатель сам арендовал участок у СНТ, то должен был оплачивать его аренду (ее сумма, как правило, не меньше суммы ежегодных взносов, установленных для членов товарищества).
Да заключал договор аренды с куми муниципалитета, а участок на территории СНТ.
Да арендную плату вносил в КУМИ. В СНТ думаю ввели меня в заблуждение требовал платить взносы еще и им.
Если Ваш арендодатель брал с Вас плату, то тогда СНТ все вопросы по платежам должен адресовать ему СНТ действительно должен получать плату. Осталось только выяснить основы взаимоотношений между СНТ и Вашим арендодателем.
Но, наверное, тут не все однозначно. Арендуемый Вами участок — он единственный не принадлежит СНТ? Или остальные члены товарищества также арендуют участки в муниципалитете, но являются членами СНТ и уплачивают взносы?
СНТ обслуживает всю территорию, на которой расположен и арендуемый Вами участок. За это и берется плата — или в виде взносов, или на основании договора за пользование общей инфраструктурой. Но этот договор (за пользование общей инфраструктурой) заключается, как правило, с собственником участка. Хотя, возможно, что и с основным пользователем участка напрямую.
Нет я думаю может еще и есть подобные случаи, мне выдался он в тот момент когда сразу в собственность они не выдавались с аукционов как сейчас. Я думаю есть и другие участки которые СНТ не принадлежат, а по большому счету как участки могут СНТ принадлежать они либо в собственности людей либо у КУМИ муниципалитетов. Ни каких договоров я с СНТ не заключал. И в члены СНТ меня не принимали, а взносы брали, причем, как я полагаю неправомерно. У остальных садоводов участки в основном в собственности
Теперь стало более понятно. СНТ должно было от Вас не взносы брать, а заключить договор на пользование общей инфраструктурой. И брать плату в рамках этого договора. Вы же не можете отрицать, что пользуетесь инфраструктурой СНТ, правда? — Дороги, электричество, водоснабжение и т.п. У нас, например, расчистка дорог от снега в зимний период немало стоит. Есть собственники участков (их очень много), кто зимой на дачи не ездят. Но платят все, т.к. чистые проезды — это требование пожарных. И таких, на первый взгляд, ненужных «опций» достаточно.
Вот именно что не пользовался вообще. 1 раз в год приезжал проверить участок и все. К электричеству воде не подключался
Теперь еще грозят судом только что и за что взыскивать собираются непонятно. В членах не был, договор на возмещение эксплуатационных коммунальных услуг не заключал. Участком не пользовался, за аренду исправно платил муниципалитету.
Добрый день. По закону взносы в снт должен платить владелец участка. Так как Вы не владелец, то и не должны платить. Вы заплатили аренду КУМИ, а уже КУМИ должны платить взносы в снт.
«Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества и лиц, не являющимися членами товарищества, правообладателей садовых земельных участков, расположенных на территории товарищества. Основание: Федеральный Закон N 217-ФЗ от 29 июля 2017 г.»
Ирина, верно Вы пишете — «правообладателей садовых земельных участков...»". «Правообладатель» и «собственник» — понятия не равнозначные. Есть такой вид права, как «право постоянного (бессрочного) пользования». Поэтому автор вопроса также является правообладателем — на основании договора бессрочной аренды.
Поскольку участок расположен на территории СНТ, то и вести свою хозяйственную деятельность он должен был бы в рамках устава СНТ — как член товарищества или по договору. Другое дело, что поскольку он членом СНТ не является и договор не подписывал, то и спрашивать с него нет никакой юридической возможности. Единственное, что необходимо было сделать — подписать договор и производить соответствующую оплату.
Доводы о приездах один раз в год — не убедительны, т.к. арендатор должен пользоваться этим участком в пределах, установленных законом. Если участок не используется по назначению (а как пишет автор вопроса — он не используется), то СНТ имеет право ходатайствовать в муниципалитете о расторжении договора аренды с целью предоставления данного участка действительно нуждающемуся человеку.
Уважаемые форумчане спасибо всем за ответы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: