Мой дачный участок в кооперативе продали без моего ведома. Помогите разобраться в конфликте
У меня вопрос по земельному праву. Дело в том, что мне в 1999 году был выделен земельный участок 10 соток, до 2004 года я платила все взносы, получила 2 документа: СВИДЕТЕЛЬСТВО на право собственности на землю, бессрочного ( постоянного) пользования землей и Членская книжка садовода. С 1999 по 2004 гг я пыталась ездить и что-то сажать, установила бак, но всякий раз приезжала к пустому участку: все исчезало, выкапывалось, ни охраны, ни воды, ни нормального транспорта не было. Куда шли целевые взносы, я не знаю. Последней каплей, чтобы забросить бесполезную трату сил, денег и здоровья стало исчезновение металлического бака, сожженный стог посреди участка и укатанная дорога по диагонали участка к строящемуся дому на другой линии. Потом пошли проблемы со здоровьем, и только теперь в 2015 г я смогла выбраться на свою дачу. Обнаружила, что она занята другими людьми. Разговор с председателем дачного кооператива не получился, он меня не знает и на суд не явится. Говорит, что я не обрабатывала участок и по решению собрания садоводов меня лишили участка. На просьбу предоставить мне это решение он отказал. С какими документами я буду обращаться в суд? Могу ли я вернуть свой участок или получить деньги за него по рыночной цене или на что мне можно претендовать в данном вопросе? О перепродаже участка меня не извещали, не звонили. Теперешние хозяева, по их словам, зарегистрировали его в регистрационной палате.
Заранее спасибо.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Но, давайте попробуем.
Первое.
Собственности Вас никто не лишал. Земля у Вас есть, с той лишь разницей, что пока она есть только «де-юро», а «де-факто» Вашу землю заняли третьи лица.
Второе.
Вы указали, что у Вас два документа- СВИДЕТЕЛЬСТВО на право собственности на землю, бессрочного ( постоянного) пользования землей и Членская книжка садовода.
Вопрос: так все-таки, на каком виде права Вам принадлежит участок- собственность или бессрочное пользование? Раньше ( в 90-х голах) выдавали такие свидетельства, в котором указывались оба вида права, поэтому, чтобы было проще, обратите внимание на документ-основание, который указан в Свидетельстве. Это- третий, а если точнее- Ваш первый и самый главный документ. Скорее всего, если речь идет о 90-х, то это Постановление правительства о передаче гражданам в собственность земельных участков.
Третье.
К Вашему Свидетельству должен был прилагаться план ( чертеж, схема) границ и местоположения этого земельного участка. Если у Вас на руках его нет, попробуйте найти в муниципальном архиве.
Если не найдете- обратитесь к Председателю, у него обязательно должен быть План разбивки территории под садовые участки.
Четвертое.
Обратитесь к кадастровому инженеру. Любому. Предоставьте ему чертежи и схемы своего участка и всего СТ. Пусть сопоставит с теми границами, которые сейчас, фактически, используются людьми, занявшими Ваш участок. Заодно, инженер посмотрит на публичной кадастровой карте, внесены ли границы участка в ГКН Вашими захватчиками. Возможно, имеет место Кадастровая ошибка.
Пятое.
В случае, если это не кадастровая ошибка, а реальный спор о праве, Вам будет нужно доказать местоположение своего земельного участка. Иначе, рискуете остаться «королем без королевства ». Если свой участок ( хотя бы номер) Вы нашли на Плане застройки, либо у Вас есть индивидуальная схема- ищите соседей, там они указаны.
Если границы соседей уже внесены в ГКН, то от них и пляшите. Если нет, придется «вымерять» свое местоположение от ближайшего участка, надлежаще оформленного.
Можете до суда деньги на это не тратить, а заявить ходатайство в суде.
Шестое.
Наймите грамотного адвоката. Сама Вы не справитесь.
В земельных вопросах своя специфика. Далеко не все адвокаты любят эти дела.
Вам нужно доказать, что на том месте, которое заняли Ваши «захватчики» должен находиться Ваш участок, в соответствии с первичными землеотводными документами. Иначе, есть риск, что Вы остаетесь собственником без собственности.
Взамен Вам никто ничего не даст, и рыночную стоимость не оплатит, так как Вас никто и ничего не лишал. Вы-собственник. А где земля.,?! Ищите… и доказывайте.
Удачи Вам, Вера.
Естественно, ты должна оплатить налог..., но.., если с тебя все эти годы никто ничего не взыскивал.., то ты можешь оплатить только за последние три года.., так как за предыдущие года взыскать уже не могут из-за пропущенного срока исковой давности.
Это относится к собственности, либо бессрочному пользованию. Если ты считаешь своим участок только потому, что имеешь членскую книжку в СТ и все.., то он- не твой.., это лишь пользование на правах члена СТ. Такой участок можно изъять.
Конечно же это незаконно
Как можно продать то, что ему не принадлежит?! Эта земля находится в пользовании!!! СТ и является муниципальной, так что… он мог лишь общим собранием исключить тех членов СТ, которые не пользовались много лет, предоставив списки в администрацию.
Ну а с твоей подругой получилось так, что, фактически, ей продали «членство в СТ», внеся в списки задним числом.
Ну да ладно… ))
Будем надеться что всё законно и этот участок будет её радостью и заботой многие примногие годы)))
Подскажите, пожалуйста, а если все годы моя бабушка, а в последствии по наслудству, мама платила за участок 3 сотки, а в этом году не получилось. (больше 30 лет он был у нас).
У нас есть большой участок приватизированный. на этой же улице — напротив нашего участка — эти 3 сотки, который не дали приватизировать.
В итоге, я так понимаю, из-за неоплаты в этом сезоне, участок на 3 сотки изъяли и передали соседствующему владельцу без нашего ведома. Там стоит вагон, единственное, что не получилось скосить траву.
Председатель кооператива отказывается предоставлять документы о передаче.
Скажите, пожалуйста, можно ли обжаловать это решение и вернуть участок?
Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался (ст. 225 ГК).
Выморочным могут признать имущество, которое после смерти собственника не перешло в порядке наследования, и то.., только через десять лет.
В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Подобная ситуация до сих пор в Абхазии. Целые поселения разрушены, сквозь дома прорастают деревья…, часть поселков, вообще, заросли лесом… Это грузины бросали жилье и уезжали в Грузию… Изъять это имущества нельзя. Оно имеет собственника, хоть и выглядит бесхозяйным.
Можно в судебном порядке обратиться с требованиями об изъятии, в соответствии со ст. 293 ГК РФ — Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
но это распространяется на жилые помещения. На практике, даже если дом разрушен, но находится на земельном участке, находящемся в собственности, это невозможно.
В случае, если участок находится в бессрочном пользовании и на участке имеется, пусть даже полуразрушенный дом, имеющий собственника, то есть имеющий зарегистрированные документы, то история та же… Прежде нужно аннулировать правоустанавливающие документы.., но для этого должны быть основания. Неуплата налога??! Не аргумент. Долг копится. Коммуникации от таких домов и так, чаще всего, отрезаны. Что еще??! В связи с тем, что имущество не используется по назначению??! Абсурд. Сегодня не используется, а завтра-приедет дружная семья…
Соответственно, в порядке ст. 293 ГК РФ можно выйти в суд только в отношении тех домов, которые находятся на земельных участках, являющихся муниципальной собственностью и не переданных в свое время в пользование собственника дома…
К таким домам, чаще всего, относятся те дома, которые передавались в собственность бесплатно, путем приватизации… Дома барачного типа, многоквартирки. Дома, бывшие когда-то ведомственными…
Но такие дома, если и есть, чаще всего не имеют индивидуальных земельных участков…
В общем, не знаю, Ирина, как именно у вас в районе…У нас нет такого… Все с точностью до наоборотJ Не бесхозяйные участки, а самозахваченные J
А в варианте самозахвата, скажем лет 20 никто прав на участок не предъявлял. Человек пришел, дом построил, забором обнес и живет. Реально выгнать?
Выгнать можно, но нужно доказать, что имущество выбыло из его владения по независящим от него обстоятельствам (длительная болезнь, тюремный срок… и т.п.), так как
в силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.
К пятнадцати годам прибавляется еще три года (срок исковой давности, в течение которого имущество может быть оспорено), то есть, всего-18 лет.
И еще...., приобретательная давность распространяется только на те участки, которые являлись чьей-то собственностью..., а не просто-самозахват в чистом поле...
Еще раз спасибо, буду искать хорошего юриста.
Вера.
Абсолютно рабочая ситуация. Предусмотренная ГПК РФ.
Но, вообще, у большинства судей это происходит на автопилоте, особенно, когда многолетняя практика.., это, как таблица умножения…
Только, на самом деле, толку от аудиозаписи — ноль. Мало кто из судей, будет хамить, либо откровенно принимать ту или иную сторону. Все будет в рамках процесса, но на решение, то, которое он посчитает нужным, это не повлияет. Больше обращайте внимание на протокол судебного заседания и, в случае, если в протокол не были внесены те, либо иные сведения, в предусмотренный срок ( 5 дней) обязательно- возражения на протокол.
Вот здесь и пригодится аудиозапись, для доказательств и самим гражданам, чтоб не забыли, что именно они говорили))
По вопросу доказательства прав на земельный участок- 80% положительного решения зависит от экспертизы. Еще 15-процессуальные нормы, 5- симпатия/антипатия, но это редкость.
Я сейчас не говорю о, так называемом, «человеческом факторе», я говорю про закон.
Но.., чем хорош закон), или-нехорош, он слишком гибок и всегда можно подвести под ту или иную статью, любую жизненную ситуацию.,,
Попробуйте написать в администрацию..., только… не быстро будет это все..,
Лично я не помню все обсуждения наизусть. И есть более интересные способы занять личное время, нежели всё перечитывать, ища правду.
Например, я пишу статьи на другом сайте. Увы, тематика 7 дач не всегда принимает всё то, что мне хочется выразить. Поэтому не обессудьте.
Исключив ее из членов СТ, права собственности ее лишить никто, кроме суда ( а для этого должны быть иные основания, кроме неуплаты членских взносов) не мог.