Кто съедает семена и рассаду огурцов?

Скажите, кто съедает семена огурцов и рассаду огурцов? Сажала семена в грунт в высокую грядку, съели все подчистую. Предполагаю, что муравьи. В один год у меня рассаду под банкой поели. У соседей тоже кто-то съел рассаду. Муравьи? Слизни? Как бороться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , огурцы, семена, рассада, борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
У нас в прошлом году также все огурцы съели личинки майского жука.
Напишите, как с ним бороться, если есть информация.
муравьи — вряд ли.
Слизни — вероятно, могут быть еще мокрицы.
Майские жуки (личинки) съели бы корни, верхушки, вероятно остались бы.
Против слизней — единственное, где я химию использую! Можно еще, ПЕТ-бутылками без дна накрыть. Правда, есть слизни, которые в землю прячутся.
Может землю сначала кипятком залить? Мокрицы тоже, наверно, тогда сдохнут. И личинки майского жука тоже.
Спасибо всем за ответы. Вредители не заставили себя долго ждать, проявились сами. Слизни и улитки. При чем слизни, которые в земле живут, в этом году их ужасно много. я огурцы уже в сетку посадила, банкой накрыла. утром открываю — сидит слизень на сетке, головой крутит, как бы огурчика отъесть. Так что посоветуйте от слизней, хоть ссылки дайте.
ну химию Вам в любом магазине посоветуют. Одна проблема — вроде на мелких слизней не действует.
То есть, покормите своими растениями, пока не вырастет. Вроде порося на убой откармливаете!

Другой способ: идете на ближайшую свалку и набираете ПЭТ-бутылки (штука весьма универсальная, если подумать!) Чем больше бутылки — тем лучше!
Можно сделать «противоулиточный барьер»: просто срезать горло и дно и оставшимся кольцом накрыть растение (растение привязать на палку, чтобы верхнего края бутылки не касалось.

Можно сделать «противоулиточный барьер улучшеный»: нужно 2 бутылки, одна, к примеру, 2-литровая, другая -5-литровая.
У 2-литровой срезаете горло и дно (горло лучше там, где начинается сужение, у 5-литровой — горло с 2-3 сантиметрами «основной части». Потом отрезаете горло в той части, где диаметр равен диаметру среза первой бутылки. Полученную «юбочку» надеваете сверху на первую бутылку и общий совмещенный срез скрепляете изолентой. Получится цилиндр с манжеткой сверху. Эту манжетку слизни преодолеть не могут.

Покупное изделие того же типа получите, если наберете в поисковике «schneckenkragen»

Только не ставьте ловушки с пивом!!! На пьянку соберутся все слизни с округи, используя в качестве закуски растения с Вашего огорода
Ирина, schneckenkragen предусматривает конструкцию широкой частью вниз, т.е. расширением книзу. не знаю, почему считается, что они влезть не могут, вроде даже чертежи в картинках есть. А если совмещать горло 2-х литровой бутыли и горло 5л? т.е. получается, что расширением «воронки» сверху? типа удлинить ограждение? я накрывала 5л бутылкой, срезанной сверху и снизу. улитка сидела на самом верху ограждения. хотя внизу посыпала золу и табачную пыль.



это достаточно?
это достаточно?

это ловушка???
это ловушка???
Ведерко — похоже, ловушка с пивом. Да, когда видишь, как они дохнут — приятно, когда соображаешь, что нюх у них хороший, пиво любят и чуют его за 100 метров и ВСЕ придут к тебе в гости — не очень приятно.
У меня самой такие покупные «улиточные воротники» (дословный перевод) Но они довольно дорогие, а еще георгины есть, которые улитки любят. Так что ставлю что-то вроде цилиндров из бутылок (пластиковые горшки с обрезанным дном) Помогает весьма надежно. Главное, чтобы ничего не касалось воротника и самого растения тоже: переползут по травинке вверх воротника — и вот оно растение!
А через тонкий острый барьер они не могут переползти — не могут настолько изогнуться.
У Вас они сидели на самом верху ограждения — снаружи ведь? От того, что улитка посмотрела на огурец и пооблизывалась, огурцу ведь хуже не стало?
А бутылки соединять так, чтобы «юбка» смотрела вниз (бутылка ведь какого рода? мы ведь не хотим приличной девушке юбку задирать!) Вот этот барьер, который нужно преодолеть да еще который смотрит вниз — не каждый альпинист преодолеет!
А золу, табачную пыль я не употребляю — нужно каждый раз после дождя обновлять, если у мужа все его сигареты потягаю, он не обрадуется. Зола — тоже в большом количестве нехорошо.
А потом, я — ленивая. Сделать один раз, но чтобы надолго. Этих воротников Вы можете наделать — лет 10 потом служить будут: поставил и забыл, что такая проблема была!
Ира, вот спасибо! удивительно, сколько в Германии для садовода любителя устройств существует. у нас еще не все потребности ОБИ удовлетворило. да, бутылок 5л у меня штук около 20, я под них рассаду сажаю. но не лучший вариант, т.к. сохнет земля. и у меня предположение, что они из земли лезут. табачная пыль у нас продается в пакетах по 0,5 кг, хотите, вышлю. воняет крепко. но слизни есть хотят.
да, улитка сидела около края, и это только по счастью не попала на лист, т.к. огурцы большие уже. насчет золы. в прошлом году золой капусту засыпала «с головой», только что и спасло от гусениц. еще читала, что можно ограждение вглубь земли вкопать, ну ту же 5 л бутылку чтобы те слизни, которые на 10 см в земле живут, снизу не подползли. у меня вообще ощущение, что едят сначала корни, либо по корням ориентируются.
Любочка (как понимаю, Вас так зовут!), за табачную пыль спасибо, но пожалуй не нужно. Тут почтовые расходы будут такие!
Да и пожалуй, найти-то можно — в большом универмаге интернета можно найти все, что угодно, кроме Российских саженцев. И то умудряюсь!
В ОБИ была один раз — у меня по пути другие строительные магазины. Тогда я пленочную теплицу купила — пленка за сезон полностью рассыпалась (потом пару лет ставила так: каркас, сверху малярная пленка 4х5 метров потолше, потом остатки пленки оригинальной. Правда и стоила теплица по здешнем ценам соответственно (скупой платит дважды!)
Многое беру из интернета (ну ленивая я, то бегать искать надо, а то на дом принесут!), есть у меня пара адресов надежных на все и вся.

Про слизней: у меня не было проблемы с теми, которые глубоко в землe. Родители рассказывали, что у них цветы на балконе так съедались. А мои — хватало на сантиметр в землю затолкать — глубже и корни повредить можно.
Хотя сегодня в журнале (берлинских садоводов) читала, что некоторые виды слизней вредят корням. Внизу стоит «продолжение: как с улитками бороться — в следующем номере»
В общем, что в мае, июне, и июле не съели, может быть удастся сохранить
Ира, спасибо за комментарий. ладно, если захотите с табачной пылью эксперимент провести, пишите. здесь не в расходах дело, а в том, что у вас эта табачная пыль будет, а у соседей — нет...))) про журнальчик напишите. у нас тоже есть такие, там приводятся опыты разных дачников садоводов. хотя не всякий опыт подходит. вообще, со слизнями такая фигня у меня первый раз. раньше тоже если огурцы, но я думала, что это крот подкапывает, из-за чего огурец вянет. будем пробовать.
Вот про муравьев гарантирую. накрыла рассаду огурцов из 3 шт. бутылкой, муравьи стали делать там муравейник. наносили земли на бутылку. через неделю съели огурец, только стебелек остался. насчет майских жуков вряд ли, землю копала, личинок не видела. скорее слизни, которые из земли.
Совки ещё могли смолотить. Толстые серо-зелёные гусеницы с горизонтальными полосками, без щетинок, чуть что — сворачиваются руликом, днём прячутся под землёй. Жрут всё, даже ботву картошки и томатов, на что уж ядовитая. И прожорливы страшно.
Спасибо. При перекопке их можно найти??? И что делать??? Кстати, мульчирование грядок в этом случае — тупик.
Они глубоко не закапываются, при встяпке можно обнаружить. Или в сумерках поймать.
Мышки!
Я тоже допускаю, что мыши. Но я же когда сажала, раскапывала… и нор не видела.
Что от этого делать?
Норы не обязательно рядом!
Таня, уточню, что сеяла семечками под 5 л банки. Тоже предполагаю возможность мышей. Что они под банки подкоп, что ли делали в этом случае???? Семечек нет вообще, т.е. съедено подчистую. Рассаду, вероятно, слизни едят.
ну тогда могут и не мышки))
Тань, ну вы меня хоть не разочаровывайте. )))) я уже почти себя уверила, что мыши, что надо с ними бороться. В сарае же живут, а грядку крот роет, думаю, могли по кротовым норам.
Я просто у себя видела, как мышки эти семечки мои с тыквами и огурцами тащили, и одна сидела прям под укрытием и ела на месте)) там кошка никак ее не поймает))
вот гады!
Я сажала много семечек, прямо так, без банок. Так из штук 20 взошло только около 5. А остальные я даже не нашла, как растворились ) Но они все рядом были, на маленьком-маленьком клочке грунта. Мне кажется, это не мыши, мыши бы перерыли хотя-бы, а тут все ровно, а семечек нет!
Да, тоже так же. Теперь надо еще на майского жука проверить. Хотя… в прошлом году тоже сажала настурцию в грунт, взошла не вся, ситуация такая же. Там, думаю, слизни поработали. Вот проливала же бабушка грядку кипятком… а я думала, что для тепла.
у меня настурция в этом году из 5-ти пакетиков 10 штук примерно взошло (
Кать, я проанализировала, и убедилась, что мыши. Я грядку не перекапывала с прошлой весны, одно мульчирование. Мыши. мыши. Они по кротовым норам лазают. У вас тоже, наверное, участок непаханый. Это в деревне им корма полно, а на дачах… а обоняние отличное. огурец, когда прорастает, такой запах… голодные мыши и сбежались. Снизу подкоп роют, если сверху нельзя. И с настурцией тоже самое. Почитайте на упаковке настурции написано, что листья съедобные, так что Тане +555 смайликов.
Да, огурцы мог кто угодно съесть, они у меня в поле растут. А вот настурция в больших глиняных вазонах. Дыр вроде не было… Но я могла и не увидеть, правда ( Спишем на мышей )))
девоньки! тут такая ситуация была, ел у меня кто-то рассаду перца, прям одни палочки оставлял, переставляла много раз и тут вижу в один день — кошка ела, в другой день — мышка)) всех изолировала, пусть кошка мышек ест))
Чаще всего так и бывает
Да, это в 2016г слизни все съедали. Посмотрим, что в этом году будет, но вроде весна сухая, есть надежда, что слизней будет меньше, так что мыши вне подозрений
Тань, просто 5 баллов! У нас, правда, кошек нет, но соседские ходят.
Под укрывной материал они же не влезут))). Врага надо искать в грядке.
Больше шансов на то, что муравьи.
Оль, насчет семян??? да, насчет рассады соседи вроде гусениц словили (совка). Рассаду, кстати, тоже едят. Что делать-то?
Кто угодно мог скушать, те же муравьи или проволочник)
Спасибо всем за ответы. Вредители не заставили себя долго ждать, проявились сами. Слизни и улитки. Причем слизни, которые в земле живут, в этом году их ужасно много. Я огурцы уже в сетку посадила, банкой накрыла. утром открываю — сидит слизень на сетке, головой крутит, как бы огурчика отъесть. так что посоветуйте от слизней, хоть ссылки дайте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Здравствуйте! Помогите определить вредителя, который портит сладкий перец!!! Весь первый урожай уничтожен каким-то вредителем. Предположительно это могут быть слизни (вряд ли) или гусеницы, возможно кто-то еще. Ниже предоставляю фото на каждом...
Весь участок не зависимо от места (парковка авто, клумбы, дорожки...) всё в дырах. Сначала думала, что норы, но нет! Глубина норок 10-12 см. Просто ну очень много таких дырок, и не только у нас на участке, в городе у подруги тоже все в таких...
В теплице посажена ранняя редиска и капуста на рассаду. Редиска вся надкусанная, стала падать рассада капусты, вынимаю — нет корешка. Кто ест мою редиску? С уважением, Людмила. Кто ест мою редиску?
У меня всегда было много дождевых червей на даче. В 2015г вынесла клетку с перепёлкой в мини парник и поставила на невысокое место. Перепелка оказалась мертвой, в крови, под клеточкой нора. В это лето я практически не встречала дождевых червей,...
Здравствуйте! Кто-то ест мой сельдерей, но это точно не я! Осенью пересадила сельдерей и петрушку с грядки в горшок. Он неплохо себя повел, и по чуть-чуть мы зимой с зеленью. Но сельдерей любим не только мы, а еще какая-то букашка. Мне кажется,...
Как избавиться от черно-белых жучков, которые каждый год поедают у меня бутоны роз? Я в трансе.
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все