Домашнее задание №5: минеральные удобрения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
К минеральным удобрениям отношусь положительно, считаю, что без них в полной мере невозможно повысить плодородие почвы. Наш участок находится в городе Липецке, можно сказать, что в центре Центрально-Черноземного региона. Соответственно, у нас чернозем.

Результатами своего огородничества очень доволен. Зачастую есть претензии к семенам, ведь от них зависит 50 процентов успеха.

Для повышения плодородия раз в несколько лет (7-10) на участок вносится навоз – это основа земледелия. Но эффект внесения ежегодно снижается, приходится использовать минеральные удобрения. Многие из них дешевы, поэтому траты небольшие.

До этого года под осеннюю перекопку вносились так называемые осенние удобрения типа «Террасол» – с низким содержанием азота и высоким уровнем фосфора и калия. N-5; P-15; K-35; Mg-0,5; Fe-0,1; Mn-0,05; В-0,01; Cu-0,01; Zn-0,01. Также в состав удобрения включены микро- и мезоэлементы, что благотворно отражается на почве.

В этом году впервые отказался от применения осенних туков. По осени хотел внести сульфат калия и двойной суперфосфат, но не дали дожди. Буду вносить эти удобрения по весне совместно с мочевиной, под культивацию.

Через несколько лет после внесения навоза КРС сеем сидераты, чтобы несколько поднять уровень органики. При заделке сидератов также использую осеннее минеральное удобрение.

При весеннем посеве зачастую использую ОМУ c содержанием элементов в зависимости от культуры. В основном использую универсальное ОМУ (N-7; P-7; K-8; Mg-1,5; S-3,67; Cu-0,01; Zn-0,01; Fe-0,02; Mn-0,05; B-0,02) с гуминовыми соединениями.

При посадке капусты в грунт всегда использую раствор кальциевой селитры, которым проливается посадочная лунка. При посадке ягодного кустарника использую суперфосфат и сульфат калия. При посадке кислолюбивого растения, например, гортензии, использую верховой торф и кормовую серу, а также специализированные удобрения типа Florovit.

При подкормках, например, хвойных растений использую специализированные составы с высоким уровнем фосфора и калия, а также магния, серы и азота. А при подкормках голубики – монокалий фосфат, сульфат аммония и «Пекацид».

В теплицах в этом году, ввиду отсутствия органики, томаты, огурцы, перцы и баклажаны были посажены с использованием ОМУ. При подкормках использовались гуматы калия, монофосфат калия, сульфат магния и специализированные водорастворимые удобрения типа «Кристаллон» под капельный полив.

В теплицах для повышения плодородия почвы по осени использую сидераты типа люпина, вики и горчицы совместно с препаратами ОЖЗ Кузнецова, «Дар плодородия», «Гуми» и «Фитоспорин калийный».

Для листовой подкормки использую удобрения «Плантафол», «Бороплюс» и кальциевую селитру. Также использую золу, обычно по картофелю перед окучиваниями, а также при перекопке и в удобрительных составах для лука и чеснока. В теплице золой посыпаю приствольные круги томатов с небольшим рыхлением.

По газону использую калиевую селитру и специализированные удобрения – в зависимости от сезона.

При осенних подкормках деревьев и кустарников обычно использую суперфосфат или осеннее ОМУ. Для хорошей перезимовки хвойных и декоративных растений использую монофосфат калия.

Я перечислил все минеральные удобрения, какими пользуюсь, но это не значит, что я ими заливаю растения, нет. Все используется в своей мере, по необходимости, а может, и не используется вовсе.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 2 спасибо за запись 1 в избранном 1135 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
cloud_san Александра

Комментарии (2)
Вы используете так называемую органо-минеральную систему применения удобрений, которая сегодня является самой распространенной. Результат будет положительным. При выборе минеральных удобрений ориентируйтесь на их состав. Часто торговые марки различаются, а состав похож, да и удобрение дешевле. А так все верно. Желаю успехов!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо!
Именно органо-минеральная система, без резких перекосов в ту или другую сторону!
Про марки Вы правы, при покупке всегда смотрю на состав, а после на марку удобрения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: