Домашнее задание №5: про удобрения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Земля у меня на участке – типа чернозем. Почему так? Не знаю, чернозема было всего 20-30 см, далее – глина. Обнаружилась такая досада, когда копали фундамент, и поэтому при разбивке сада и посадке плодовых деревьев по сей день в яму засыпаю много органики и грунта, выбирая глину.
 
На огороде я применяю мульчирование, поэтому понемногу наращивая плодородный слой, добиваюсь неплохих урожаев овощей и корнеплодов.

Удобрения я использую в основном такие: куряк, подстилка из курятника, зола, дрожжи, уксус (для голубики), циркон, известка и медный купорос (для обработки сада).

Не хотела использовать химию на участке вовсе, но случилась у меня беда с персиком, и никакие народные средства мне уже не помогали в борьбе с курчавостью листьев. Зато вот помог медный купорос. Еще я им потом опрыскивала сосны, и они стали зеленее, ярче.

Использую медный купорос и известь при побелке сада дважды в год, этой же смесью обрабатываю курятник.
 
Удобрениями я пользуюсь так:

  • начиная с зимы и по август, выношу на грядки и в сад подстилку из курятника;
  • при посадке деревьев добавляю в яму;
  • добавляю в настой трав весной, поливаю и опрыскиваю по листу растения.
 
Если у меня кто в саду заболеет, и я не смогу вылечить любимца народными средствами без применения химии, то я куплю в магазине химикат для спасения больного. А так – считаю, что профилактика заболеваний в саду – залог здорового сада и огорода. Чего и всем желаю!


Запись размещена в разделах: , , , удобрения,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 706 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Вы в принципе ведете себя как стандартный сельский житель. Это вполне обоснованный подход к удобрению участка. Задачи можно систематизировать: повышение мощности плодородного слоя, использование доступной органики в качестве удобрений, дополнение органики минералкой по-минимуму, в основном для корректировки питания и обеспечения микроэлементами, использование химических средств защиты для профилактики и в качестве искореняющей меры только при развитии проблем. Здесь все верно в принципе. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: