Каким растениям необходим бор, а также чем можно заменить борную кислоту для обработки по листу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем известно, что такой микроэлемент, как бор, очень необходим растениям для улучшения усвоения кальция, усиления дыхания корней и синтеза биологически активных веществ. Также бор влияет на завязь и, как следствие, на урожайность растений. Для обработки бором по листу используют борную кислоту, но есть мнение, что это плохой бор. Он не полностью усваивается растениями и порой дает отрицательный результат в виде ожога растений! Чем можно заменить борную кислоту, и каким растениям бор необходим?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
33 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 5401 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
402141 402141
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Я не сторонник использования питательных элементов по-отдельности. Все питательные элементы важны и незаменимы. Поэтому рациональнее использовать особые марки комплексных водорастворимых безбалластных удобрений, где есть микроэлементы в хелатной форме. Их надо совсем немного. Чтобы не зависеть от реакции почвенного раствора, лучше делать некорневые подкормки. А борная кислота вполне нормальный источник бора.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (33)
Максим, Вы ведь сами мне про Бороплюс рассказывали, утверждали, что результат ошеломительный.
Могу еще раз повторить то же самое! Может академики, что другое предложат?
Максим, а почему бы не повторить. Мне Вы рассказывали о Бороплюсе, а другие могли и не видеть тот комментарий.
Ну вот ни разу не применял именно бор или бороплюс(думаю что и никогда не буду).Может лучше комплекс?А то как-то слишком сложно всё по отдельности вносить.Ну да, Максим! Повтори «на бис!»
Миша, я была уверена, что не все читали комментарий Максима.
Я не читал
А комплексные удобрения с бором чем плохи? Разве что ценой.
Комплексные удобрения хороши, но когда в почве много кальция Бор не действует! По этому опрыскивание по листу!
Я почему-то думала, что вы против препаратов из аптеки.
Максим! Для улучшения завязываемости плодов существую специальные препараты «Завязь»,«Зеленец»,«Томатон» и другие.В них уже содержатся все необходимые макро и микроэлементы, а также натриевые соли гиббереллиновых кислот.В следующем сезоне хочу попробовать препарат «Партенокарпин-БИО»(бор и цинк в нём есть)
Михаил, там гормоны кое-где в этих препаратах, а не набор элементов.
Это фитогормоны.
Константин, понятно, что фито. Они точно безопасны? Сложные соединения все таки.
Вы овощи с фитогормонами и так потребляете. Гиббереллины, ауксины, цитокинины и т.п. содержатся во всех растениях. У растений есть собственная гормональная система, но фитогормоны не являются гормонами для человека. Многие женщины потребляют фитогормонов в десятки раз больше мужчин через губную помаду))) И то, что, например, с помощью высоких доз гиббереллинов можно вызвать мужское бесплодие у растений не значит что поедание большого количества овощей вызовет бесплодие у мужчины.
Я понимаю, что продаются искусственные аналоги естественных фитогормонов. Мне они напоминают искусственные витамины, которые усваиваются хуже, аллергию вызывают и т. д. и все таки спасибо, что успокоили. Не очень страшно!
В основном их получают путем биосинтеза. Вы тоже в быту занимаетесь биосинтезом. В основном — неуправляемым. Простейший пример: заквашивание жидкой подкормки для растений. Вы не знаете, какие микроорганизмы в субстанции и не знаете все процессы. Даже когда капусту квасите, то до конца не можете предусмотреть результат этого биосинтеза.
Видно ты изучил продукцию фирмы Ортон! Я про Бор спрашивал!
Не! Максим, не изучал! Просто мне удобно покупать на Поиске, он совсем рядом от меня, буквально несколько километровПокупаю в магазине Огородник или интернет-магазине(они буквально через дорогу).Цены там низкие, ассортимент хороший, к тому же в магазине у меня скидка, что предлагают, то и беру.А бор, ну извини, просто связал его (как обычно, пробежали мысли в голове… Бор-завязь… ну и придумал сам себе ответ у меня такое бывает, ты уж прости, иногда «бегу впереди паровоза»)
ОК
Ну кислоты(гормоны) не кое где, а во всех препаратах, в некоторых арахидоновая, в других L-глутаминовая, в третьих тритерпеновые, в четвёртых 4-хлорфеноксиуксосная, в пятых цитокининовая… А также набор макро и микроэлементов.Без удобрений здесь никак.
Бор микроэлемент, который нужен растениям совсем в небольших количествах. Растения на кислых дерново-подзолистых почвах обычно недостатка бора не испытывают, на таких почвах его недостаток может испытываться растениями только после известкования. Растения недостаток в боре испытывают на чернозёмных почвах богатых кальцием. Из овощных культур, от недостатка бора, сильнее других страдает столовая свекла. Появляется болезнь называемая гниль сердечка. При недостатке бора отмирает сердечко — место роста самых молодых листьев. Потом гниль уходит вглубь корнеплода и во время хранения в погребе средняя часть корнеплода загнивает, чернеет.
У яблони при недостатке бора в плодах и на плодах образуются зеленоватые пятна, обезображивающие плоды, как изнутри, так на поверхности.
Меры борьбы: Внекорневая подкормка 0,15% ( 1,5 г на 1 литр воды) раствором борной кислоты.
Некоторые товарищи пишут, что Бор из Борной кислоты не усваивается растениями в нужном объеме.
Максим, да пусть пишут. Максим, как то устал уже доказывать очевидное., хотя вот снова достал книгу К. П. Магницкого «Диагностика потребности растений в удобрениях». Проверил себя и отложил, убедившись что ошибки нет.
Интересно! Почему-то всегда вспоминаю вопрос из фильма «Табор уходит в небо». «Кто умнее, дурак или мудрец?»И мгновенный ответ «мудреца»:«Дурак! Мудрец всегда сомневается»Ну эт я так, ассоциации возникли, информация к размышлению...
Ты это кому написал? Как это понимать?
Каждый понимает по-своему Иногда дурак поступает умнее, так как не мудрит, но и дураком тоже плохо быть… Это один из философских вопросов, на который трудно найти ответ
Франс Хасанович, так есть книга с ответом на мой вопрос: Можно ли сделать список с указанием удобрений, необходимых при различных проблемах?

Может быть доберусь и осилю! Или не пытаться. сложно?
Я использую водорастворимое удобрение «Маг-Бор», подходит для корневой, внекорневой подкормки и предпосевной обработки семян.
Бор это элемент питания, который необходим растениям в микродозах. Поэтому и вносить его надо очень малым количеством. В этом случае лучше подкормить 2 раза в половинной дозе с интервалом в 1 обильный полив или хороший дождь. По листу вообще можно кормить много раз по чуть-чуть, совмещая с другими подкормками или обработками от вредителей и болезней.
Я не сторонник использования питательных элементов по-отдельности. Все питательные элементы важны и незаменимы. Поэтому рациональнее использовать особые марки комплексных водорастворимых безбалластных удобрений, где есть микроэлементы в хелатной форме. Их надо совсем немного. Чтобы не зависеть от реакции почвенного раствора, лучше делать некорневые подкормки. А борная кислота вполне нормальный источник бора.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо!
Бор нужен всем растения в определённый момент, это перед цветением и после. Если Вы не хотите применять борную кислоту, то есть очень хорошие, даже отличные заменители: «Борогум» и «Бороплюс».


Александр, я их и применяю, и не раз уже об этом писал. Только еще использую и Брексил Ca.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: