Применять минеральные удобрения не готова))

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Как я ни старалась убедить себя, что использование неорганических (минеральных) удобрений не нанесёт вреда моим ёжикам, ящеркам, лягушкам, появившимся в этом году дождевым червячкам и другим козявкам, но не смогла. Что-то меня останавливает, не созрела я, хоть и внимательно читала статьи к уроку, вчитывалась в комментарии, прислушивалась к советам опытных экспертов и преподавателей. Спасибо большое за ответы на вопросы, за рекомендации, за желание помочь и научить!

Пока я решила, что предоставлю возможность микроорганизмам, в чью жизнь я постараюсь как можно реже вторгаться, самим готовить пищу для культурных растений, а я буду подкармливать эти микроорганизмы и дождевых червей органикой. Хочу попытаться, пусть и в долгосрочной перспективе, но получать хорошие урожаи на саморегулируемой системе.

Франс Хасанович своим комментарием ещё больше меня убедил, что теоретически такое возможно: «Татьяна, лес – саморегулирующаяся система. Давайте рассуждать. Лес растет. Весна. Появляются листья. Все лето они совместно с корнями работают. Листья фотосинтезируют. Из воздуха они поглощают углекислоту, попросту углекислый газ, которого в воздухе очень много.

В процессе фотосинтеза из простейшего СО2 + солнечного света (энергия) + воды + питательных солей, которые подают корни, образуются сложные органические вещества: клетчатка (ствол), масла у орехоплодных, сахара, белки, углеводы и еще много других органических веществ.

Далее идем. Осенью листья опадают (вот вам «навоз») – это ведь сотни лет… Деревья стареют, падают, гниют, их разлагают грибы, различные микроорганизмы, черви и т. д. Лес растет и сам себя питает. Мы говорим о настоящем лесе, а не о вырубаемом. Да, лес получает питание. Листья опали, покрыли землю – получилась мульча. Под мульчей (листьями) всегда влажно. Прошлогодние, позапрошлогодние листья гниют, минерализуются, превращаются в «съедобное» для корней растений состояние. Дождями это минеральное питание смывается вглубь (не забываем, что все это происходит десятки, сотни лет). Старый лес умирает, падает, на освободившейся площади из семян вырастают новые деревья… Вы все это сами наблюдаете, видите, просто не задумывались…» (Источник: Какой способ обработки почвы лучше для усвоения удобрений?).

Ну вырос у меня ведь кабачок без удобрений, просто на куче из корней кустарника и песка (Чудо-кабачок! Сорт «Застольный светлый» (кабачок-цукини)). А сколько я червяков во время разравнивания этой кучи обнаружила – можно несколько дней рыбачить!

Не зарекаюсь и пока не утверждаю, что никогда не буду пользоваться минеральными удобрениями. Жизнь покажет. Но на данный момент отношусь к ним, как к БАДам (простите меня, агрономы, за такое сравнение). Приспичит – включу их в меню и сделаю внекорневую подкормку, организую «праздничный стол» растюхам)).
И такой вариант теоретически возможен: «Любые растения обладают способностью поглощать питательные вещества всей поверхностью тела, т. е. и листьями, и стеблем, и даже плодами. Поэтому, конечно, можно заменить корневые подкормки на некорневые. Вопрос только в том, что концентрацию питательного раствора необходимо снижать, чтобы не обжечь листья. В отдельных случаях, например, при высокой кислотности почвы, удобрения лучше использовать именно в виде листовых подкормок, так же, как и при засоленных почвах. Это не повышает концентрацию почвенного раствора и позволяет усваиваться микроэлементам, заблокированным высокой кислотностью. С уважением, Огнев Валерий Владимирович, к. с-х. н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» агрофирмы «Поиск» (Источник: Есть ли методика замены корневых подкормок некорневыми?).

Сегодня остановлюсь на органической мульче, зелёной бражке (армянский коньяк и самогон не предлагать))), перегное, тёплых грядках, сидератах, золе… Буду наблюдать, регулировать уровень кислотности почвы и учиться, учиться. 

Вот купила «Оргавит» до кучи, чтобы веселее было)).

Оргавит
Оргавит


Запись размещена в разделах: , , , , , удобрения,
34 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 2968 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (34)
Ну а почему бы не попробовать, Татьяна! Очень много дачников не применяют минеральные удобрения и при этом получают завидные урожаи.Есть такой настрой, желание оживить почву, то почему не получится? Должно получится, я уверен! Успехов в этом творческом деле!
Спасибо, Миша, за добрые слова!))) Я пока тему изучала, то, почти всю химию вспомнила из школьной программы, и даже координационную химию немного «полистала»)))
Тоже кое что из химии вспоминать приходится, хотя если честно без особого интереса, ну как-то скучно что ли?
Я тоже не вдохновилась. У меня сейчас два трёхцветных Счастья квартиру громят — вот это мне интересней))) Видел фотку щенка, что у нас поселился?)))
Не, не виделнадо посмотреть, интересно
Какой лапушок!!!Здорово Тань! Как зовут? Покой нам только снится...
Внук захотел назвать Рэксом. Значит, теперь имя щенка — Рэкс))) Знать бы ещё, каким он размером в итоге вырастет))) Кто мама? кто папа? )))
Ну Раз сказал-Рекс, значит-Рекс!А размера должен быть среднего, ну мне так кажется
Татьяна, я тоже стремлюсь к саморегулирующей системе, но сначала, как оказалось, надо стартовый капитал внести.
Интересно, на сколько 2 кг Оргавита хватит?
Марина, я вношу органику постоянно. Мне не сложно лишний мешок травы принести, я не брезгую набрать сапропель и внести его в посадочную яму под плодовые,. А насчёт «Оргавита» — это же не на весь огород, а просто на всякий случай, а то вдруг неожиданный «новосёл» появится, а мне его накормить будет нечем))))
Мне «Оргавит» очень понравился, беру конский и куриный. Вот приятней он «живого» продукта и по нормам понятней — все написано на пакете…
Насчет минералки — в прошлом году покупала органо-минеральные удобрения в виде таких-же гранул. Отдельные комплексы под разные культуры. Тоже понравилось, т.к. не было страха напутать и не соблюсти нужную пропорцию по элементам. По инструкции написано, вносить раз в три года. Но я вносила количество меньшее, от рекомендуемого, что в этом году точно не нужно будет, а дальше посмотрю.
Танюш, мне он тоже показался удобным в применении. Насчёт минералки. Я не совсем отказываюсь от минералки, но на данном этапе нет желания «впихивать» то не знаю что, туда, не зная, куда и тому, не зная кому. — только это понимать не дословно надо, я же не дурочка, что не разобралась в удобрениях))) Общая «картинка» у меня довольно-таки отчётливо сложилась в голове. На голодном пайке также не собираюсь выращивать растения. С моей стороны, это, скорее, не страх, а пауза. Длительность паузы во времени не знаю. А, может, и пауза вовсе станет итогом))) Вот поэтому и озглавила, что не готова пока к ответу на уроке)))
Поняла. В принципе неплохой подход. Единственное, на что хочу обратить внимание — оргавит куриный помет по составу поинтересней навоза…
А так, как я человек-практик, люблю все познавать в сравнении. Конечно же приобрела и то и другое. Не сильно надеюсь, что визуально разница будет заметна… но лето покажет...))
Танюш, спасибо! Увижу куриный, то и его куплю))) Во то, что надо сравнивать — это верно сказано. Чтобы познать, надо сравнить)))
Марина! По инструкции такой дозы хватает в среднем на 10м2, но я бы вносил его локально, под каждый кустик при посадке (если это рассада например или земляника).По времени думаю что на сезон хватит, удобрение долгоиграющее
Да, Миш, я именно для локального внесения и приобрела — пусть будет)))
И я думаю, что бы купить в этом году для локального внесения, поэтому спрашивала. То, что называется вытяжка из конского навоза, оказывается, чаще всего что-то с чем-то, не имеющее к лошадям отношения. Ну хоть навоз то у нас еще навоз, надеюсь…
Марин, сквозь пакет ощущается запах тот, что и нужен))) Не думаю, что ароматизатор добавили в синтетическое волокно)))) В среднем, надо для сухой подкормки 150 грамм на квадратный метр, а для жидкой — содержимое пакета развести в воде в 200 литровой бочке и расходовать по 0,5 литра суспензии под каждое растение. Это, если по инструкции)))
А я локально как раз побаиваюсь с дозировкой не угадать. Вношу по всей грядке и неглубоко заделываю грабельками… Делаю это весной, как снег сойдет. Ко времени высадки культур, оно хорошо расходится в земле и не страшно за то, что можно корни сжечь…
Татьяна, я томатам локально по инструкции все добавляла, нормально!
Татьян! Ничего страшного в локальных подкормках нет, можно на дно посадочной лунки щипотку бросить и перемешать с землёй, можно чуть в стороне от растения в ямку прикопать, корни сами всё найдут
Если огород большой, то в целях экономии если только… и в этом случае, я бы не в саму лунку, а в бороздки вокруг растения бы внесла… Мне понятней, когда равномерно распределено по всей площади грядки, мой «Мега-супер-большой огород» позволяет…
Вот и хорошо! А нашем полку прибыло.Я тоже пока не готова применять химические удобрения.
Валерий Владимирович меня благословил на ОЗ. (См. мое 5 домашнее задание. Ссылки на смартфоне ставить не умею:cryНу, разве что некорневые фосфорные.
Посмотрела, Таня. Спасибо! Домашнее задание №5: удобрения и подкормки Понаблюдаем за растениями, а там видно будет, чего не хватает. В случае необходимости подкорректируем))))
Таня, как мне понравилась твоя работа! Потому что я тоже такого мнения. Только, Танечка, надо исправить тебе в работе кое-что: рН=9 это щелочная среда, а никак не сильнокислая. Опять перепутали кислотность и рН....
Люся, не могу исправить. Это цитата. Но, мы учтём, что это опечатка автора. Спасибо, что подсказала)))) Смысл при этом всё-равно понятен.
к сожалению, смысл поменялся на противоположный…
Люся, я убрала из текста рН=9. Теперь правильно?
Прочла цитату в тексте заново. Про кислотность теперь без противоречий, про общий смысл не могу судить.
Спасибо!)))
Ваш выбор- органическое земледелие. Оно имеет место быть, и на Западе по этому принципу работают многие фермеры. Работать, конечно, сложнее, чем при использовании минеральных удобрений, но тут дело за вами. Шире используйте компосты и вносите в них всякие органические отходы (листья деревьев, солому, ботву сорняков, очистки и т.п.). Просто органики надо побольше. Всех вам благ и удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо Вам большое за добрые пожелания!))) С наступающим Новым годом! Пусть он Вам принесёт удачу, улыбки, добро! Вот сейчас можно и армянский коньяк))))
Татьяна, а вы молодец и стойкий человек. Присмотритесь к крапиве и сидератам. Все сидераты в общем то со временем нормализуют pH. Есть сидераты которые хорошо растут на кислых и слабокислых почвах. По памяти сейчас не подскажу.
А крапива это просто кладезь всего. А растёт ли она на вашей земле или где-то рядом? Вообще то она любит плодородную почву. И не перекапывайте свои сидераты. Вопрос конечно спорный, но на вашей земле однозначно перекапывать сидераты не надо. Успехов вам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: