При смешивании земли с «Вермикулитом» отпадает ли потребность в удобрении рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На упаковке написано, что «Вермикулит» «применяется в составе почвосмесей для овощных и цветочных культур закрытого и открытого грунта в качестве влагоудерживающей добавки, обогащающей грунты питательными веществами (магний, кальций, калий, железо, марганец и др.), благодаря ионообменным свойствам».
 
При смешивании земли с «Вермикулитом» отпадает ли потребность в удобрении рассады? И в каком соотношении его можно добавлять в землю для рассады?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , удобрения
31 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 6171 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Вермикулит лишь условно можно считать удобрением. Его хим составом можно пренебречь. Это разрыхлитель. Сколько его можно добавлять? Ну по-всякому. Обычно не более 25-30%. по объему.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (31)
Светлана, у меня был опыт внесения лишнего вермикулита. Почва была склонна к затвердеванию, а вермикулит ее в камень превратил. Так что узнать, как он хорошо действует на растения не удалось. Взошли две былинки. А в самом чистом вермикулите прекрасно взошли огурцы. То есть предлагаю обратить внимание на почву, добавить разумное количество и смотреть, как будут чувствовать себя растения.
Марина, читала про ваш опыт. Мне кажется это скорее земля такая была. Хотя по идее вермикулит как раз должен был ее разрыхлить.
Светлана, у меня именно такая и была идея. Да не вышло!
А почву я частично подготовила. Часть покупной + зола + песок + отличный сухой перегной + в мае докинула рассыпчатого конского навоза (раскрошила мелко). Но по объему мне не хватит, нужно добавлять еще. Вот думаю что выбрать. Может вермикулит, а может кокос.
Я сейчас и кокос и вермикулит добавляю, немного того, немного этого
Я сейчас информацию по изучала и тоже решила их прикупить для рассады. Называется искала информацию для ухода за волосами, а попала на огородную тему опять ))
Светлана! Думаю что вермикулит в первую очередь-это разрыхлитель(не знаю как у Марины он оказался связующим), делает почву рыхлой, тем самым обеспечивая доступ воздуха к корням(а это хорошо), другая его функция-регулирование влажности почвы, с одной стороны дренирует почву, а с другой удерживает влагу.А дополнительные элементы питания это уже как бонус.Думаю что подкормки он не заменит
Михаил, читала, что вы рассаду кормите. Но не знаю — разве она от этого сильнее в рост не пойдет, не будет вытягиваться еще больше?
Светлана! Рассада вытягивается от недостатка света, высоких температур и недостатка питания, Так что всё нормально
Вот рассада 2 мая, примерно через 1,5 недели после высадки
Вот рассада 2 мая,примерно через 1,5 недели после высадки

Она же через неделю.Мне кажется не особо вытягивается, да и растёт нормально.
Она же через неделю.Мне кажется не особо вытягивается,да и растёт нормально.
Хорошенькая. И её называли жирующей? На мой взгляд такая и должна быть.
Про нехватку света и излишек тепла я знаю. Вот только на температуру повлиять особо не могу. Ниже 25 опустить нереально наверное. На ночь единственно в комнате с рассадой дальнее окно открываю.
Кстати про удобрения. Я землю на треть точно смешивала с хорошим перегноем. Наверное это тоже подкормка.
Про перегной тоже думаю что подкормка
Миш это какой сорт или гибрид? А ты пасынки специально у первой кисти оставляешь?
Максим! Разные сорта и гибриды, здесь по моему Биг Биф, Афродита и что из Пинков… Не, пасынки не оставляю, просто ещё не удалил, удаляю раз в неделю… ботвы(пасынков) и листьев получается тачка строительная с верхом и так всё лето, растут, а мне работай
Может меньше подкармливать?
Сложно ответитьМне нравится когда растение хорошо себя чувствует(развивается).И потом в процессе вегетации я их особо не подкармливаю, почва плодородная, всего хватает… Условия тоже подходят… На прошлой даче редко удавалось появляться… Порой придёшь в сентябре, а томаты(плоды)уже на крыше, через форточки вылезлиМетра три-четыре вымахали! Как этому не радоваться? К тому же не понятна фраза «меньше подкармливать»? Подкармливать когда? Чем? Рассаду?
Светик, ты на даты посмотри))) Первая декада мая, и это в ПОДМОСКОВЬЕ))) Красота!)))
Тань! Людям живущим в другом регионе в это сложно поверитьКогда я привозил своей маме(в конце июня свои помидоры(спелые, пару вёдер) в Воронежскую область, то знакомые и соседи просто отказывались в это верить, говорили что, я их просто купилМама, зная меня и мой «огород»пыталась их убедить-что это правда! Ей упорно никто не верил… Мама расстраивалась, я её успокаивал… Да, ладно тебе, какая разница… Ну и пусть думают что купилВ то время у меня и электричества на участке не было.)Но это же не так…
Я часто читаю об опыте в центральном черноземье и южнее Какие у них проблемы… и т.д. и т. п.Иногда хочется сказать...!!! Но, к моему большому сожалению, люди живущие на тучных чернозёмах совершенно их не ценят, пытаются их улучшить(минералкой например).Да и климат(или погода?)там немножко(совсем чуть-чуть)другой…
Поэтому такие умные! Считают что, всё просто! Думаю что им стоит сделать «скидку», ну как южанамПусть и дальше так думают… они же и слушать не хотят… Представляешь! Хотят чернозёмы улучшить! А то не плодородят… Подумаешь песок!Ха! Подумаешь Сахара! Вот у нас с чернозёмами проблема… Докатились!!! Как докатились? А вот так! Катились, катились… и докатились!
Ну эт, так-лирика...
Очень разносторонний комментарий! То доказывает кандидату с-х наук про низкий урожай, то пишет про чернозем, то по ведро томатов. Может как-то собраться с мыслями стоит? А? Очень понравилась запись про привезенные томаты в Воронежскую область, в житницу. В Московской области один товарищ может вырастить томаты, а в целой Воронежской области никто! Наверно поэтому и смеются! А слушать они хотят, но кого им слушать?
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним (народное)
Точно!
Потом ещё Израиль или Голландию в пример приведутМудрецы однако, от коренного слова… догадайся сам...
Конечно приведут! В Израиле, как и в Московской области, песок! Аки павлин!
Погодные условия уже не в счёт? ))) Кстати, в Московской области не только песок))) есть почвы и с преобладанием глины.
Вот кстати, о погодных условиях! У меня в этом году впервые такое было — высадила томаты, и случилось похолодание… Томаты начали «жировать»! Ничего им не давала, грунт подготовлен так, же как всегда. Т.е. кроме похолодания, ничто не отличалось от предыдущих годов. Вот тут то я и задумалась, неужели от холода они начали активно набирать все вкусное из почвы про запас? После удаления пасынков, наступления тепла, они успокоились, начали хорошо цвести, завязывать плоды и т.д. И в целом результатом я осталась довольна. Урожай в итоге был поинтересней, чем в более благополучные годы…
Танюш, очень интересное наблюдение)))
Танюшь, красота, не спорю Просто Михаил сам пишет, что слишком много зелени обрывать приходится.
Не буду утверждать чем, но томаты явно перекормлены на этой стадии роста. Все очень правильно пишешь, но удаление пасынка толщиной, равной стеблю это перебор. Особенно когда это тачка с верхом на 6 метровую теплицу!
Вермикулит лишь условно можно считать удобрением. Его хим составом можно пренебречь. Это разрыхлитель. Сколько его можно добавлять? Ну по-всякому. Обычно не более 25-30%. по объему.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
А возможно ли переборщить с веимикулитом. В этом году начала его добавлять в грунт для рассады. Помидоры стали будто сгорать. Листья сохнут. Никогда такого не было.
Листья будто сохнут. Не могу понять в чем проблема. Температура 20 градусов. Даже увлажнитель воздуха поставила. Освещение сделано.
Листья будто сохнут. Не могу понять в чем проблема. Температура 20 градусов.  Даже увлажнитель воздуха поставила. Освещение сделано.



Это ожоги. От близкого источника света или от солнца. У меня все это было. Надо понежней с освещением и закалкой на солнце, растения отойдут, может быть совсем, если один лист обожжен, или немного. А может немного позже и послабей урожай будет. Вермикулит ни при чем. Переборщить им можно, я так делала Но у вас другая проблема.



Боюсь что это не солнечные ожогов. Сама все перепробовал и землю поменяла. А результат тот же.
Боюсь что это не солнечные ожогов.  Сама все перепробовал и землю поменяла. А результат тот же.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: