Не поздно ли сажать морковь в начале июня?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы:

Я новичок в дачных вопросах. Но у меня на текущий момент такая проблема: посеянная ранее морковь — не взошла. Могу ли я в эти выходные ее посадить еще раз, не будет ли это поздно, как ее лучше посадить и какой сорт????
И какие овощи еще можно посадить 7 и 8 июня !!???

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: овощи, посадка, , морковь, вопросы,
15 комментариев 13 спасибо за вопрос 3 в избранном 100590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YuliaK Курносова Юлия и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (15)
Из практики: сеяла я в начале июня и морковь, и свеклу, и огурцы. Даже картошку сажала в первой декаде месяца. Все успевает вырасти, все дает урожай. Единственный нюанс: сейчас в почве мало влаги (а если в Вашем регионе жара и засуха, как у нас, то почва вовсе сухая). Соответственно, семена не могут прорасти. Если на дачу удается попасть только по выходным, эту проблему решить довольно сложно. Накрывать посевы пленкой я бы сейчас не рискнула — сгорят, «сварятся»; нетканый материал не особо препятствует испарению влаги, в совсем без полива всходов можно опять не дождаться.
В принципе, для посева в начале июня подходят среднеспелые сорта моркови (со сроком 80-110 дней от появления всходов до уборки урожая). Например, можно посеять такую «классику» как Лосиноостровская или Нантская.
Со свеклой чуть сложнее: посеянная поздно, она может образовывать цветоносы вместо корнеплодов, поэтому выбирать надо сорта, устойчивые к цветушности. Мне нравится Цилиндра; если предпочитаете свеклу с округлыми корнеплодами, посейте Бордо — это жаростойкий сорт, проверенный временем.
Можно сеять любую зелень — ее вообще можно сеять до конца лета, периодически возобновляя посевы. Только салат, как и свеклу, нужно выбирать устойчивый к цветушности, потому что в жару многие сорта быстро начинают горчить и образуют цветоносы. Я всегда сею Лолло Росса — сорт очень красивый и полезный — в его листьях высокое содержание йода. При регулярном поливе он долго не зацветает и не теряет вкуса.
Можно посеять фасоль и скороспелую кукурузу; можно горох (хотя при летнем посеве он порой хуже удается, чем при весеннем), огурцы, кабачки.
Вчера не решилась ответить, и правильно сделала — Марина вон какой развёрнутой ответ дала! Спасибо огромное))) сегодня семян зелени набрала, в выходные посею))
Из моей практики — у нас была затяжная холодная весна — кто рискнул -посадил в первых числах мая -но потом начались холодные дожди и низкие температуры — я посадила морковь -куда деваться  — только 6 июня — пролила и закрыла нетканым материалом — морковь взошла!!! через несколько дней, хотя обычно сидит достаточно долго. точно так же закрыла полгрядки с горохом, а половинку — нет -под укрывным горох взошел дружнее и не было травы совсем — такие ровные рядочки уже с усиками!- порадовали… нетканый материал хорошо пропускает воду и удерживает тепло — всходы появляются заметно раньше и дружнее…
Очень спешат с посевами. Почему-то считается, что, чем раньше посеешь, тем раньше получишь урожай.
 
Во времена, когда мы жили в Советском Союзе, в селах существовала практика огороды пахать, а не копать.
 
Но ни один директор совхоза или колхоза не выделял трактор, а то и два, для вспашки наделов колхозников. Сначала выполнялись все работы на государственных полях, а потом уже на частных подворьях.
 
Потому пахота приходилась как раз на конец мая или начало июня. И тогда враз делались грядки, все сразу высевалось, высаживалось.
 
Есть огородники, которые еще помнят такие сроки посева, и даже на собственных участках с посадкой не спешат. Ждут, когда придет тепло.
Тогда семена морковки всходят за 4 дня вместо 3 недель, и реже оказываются семена не всхожими. Получается, что морковка всходит раньше, чем семена сорняков. Ухаживать за ней удобнее и проще.
 
И никакого укрывного материала не было. А полив обычный из лейки.
Но здесь имеет смысл сеять так, как то делает природа. Когда нарезаются бороздки, делать это надо какой-нибудь планкой, чтобы придавить, уплотнить почву на дне бороздок, потом полить бороздки аккуратно, чтобы вода попала как раз на дно и не размыла бортики.
 
Посеять семена, сверху закрыть рыхлой почвой и замульчировать.
Здесь важно, чтобы почва над бороздами не высохла с образованием трещин.
Тогда воды будет достаточно для семян, а та, что попала в почву при поливе борозд, пригласит на посиделки почвенную влагу. Мульча сохранит влагу. 
Лет эдак 20 назад пришлось мне заново сеять морковку аж 1 или 2 июЛя, т.к. посеянная в мае заросла сорняками ( не было возможности приехать на дачу). И что вы думаете, взошла за 3 дня, поливала её естественно часто, т.к. была в отпуске и успела моя морковка к сентябрю поспеть так, как если бы я её в мае посеяла. Так что не переживайте, сажайте смело.
Спасибо всем, кто поделился своим опытом выращивания моркови в поздние сроки. Действительно, так и бывает в зонах с резко континентальным климатом. В мае ночи очень холодные до заморозков, днем бывает очень высокая температура. Морковь, посеянная в первой декаде, всходит очень долго, 10 — 15 дней. за это время травушка уже во всю затягивает все посадки и прополка становится тяжким трудом. Разобрать где всходы, а где трава, порой, очень трудно. Но я всегда старалась посеять в мае, т.к. считала, что в более поздние сроки морковь не успеет вырасти. Теперь спокойно посею в начале июня. Надеюсь ваш опыт и мне поможет вырастить морковь.  
Сажайте смело, вырастет! Только не очень поздние сорта. Вот, например, можно сорт Сахарный пальчик посадить. У меня по крайней мере был опыт с его поздней посадкой. Урожай был, в те сроки, как и обычно бывает.
Морковка культура холодостойкая. Ее можно убирать, когда первый снег выпал, растаял и все подсохло. Морковь только слаще будет. И точно не замерзнет!
Однажды сеяла морковь 16 июня, земля прогрета, собрали в конце сентября 11 ведер.
сажайте уйдете от морковной мухи

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Малахова: Не поздно еще,только постарайтесь семена немножко увлажнить.

Екатерина Санина: Если морковь посадить 22 июня, то ее не морковная муха не пожрет и храниться будет всю зиму, урожай собирать надо только в конце сентября. Советую сорт нантская.

Светлана Янковская: Может наоборот хорошо, если посадите в начале июня. Будет тепло, только поливайте и всё будет хорошо.

Наталя Прокопенко: Екатерина, 👍

Зоя Попова: А может взойдет еще? Если сухо было, морковь, как и петрушка , может долго всходить. А посеять еще можно. И картошку можно и кабачки, да травку разную посадите

Ирина Богданова: Да, можно. Накрыть пленкой, чтобы влагу удерживать до всходов, а убирать в сентябре, на хранение самое то.

Ловец Жемчуга: Секрет быстрых всходов моркови, петрушки, укропа и других растений, чьи семена содержат эфирные масла - перед посевом надо долго (4-6 часов) промывать их в проточной воде (можно под краном, под тонкой струйкой холодной воды). После чего просушить до сыпучего состояния и высевать. Всходы появятся более дружные и быстрее.

Анна Рябикова: Во многих деревнях и сёлах, особенно северных, сажают после праздника святителя Николая (22 мая), потому что земля более прогретая. Так что, удачи!

Кирилл Давыдов: Ловец, тогда уж завязать в платочек и погрузить на пятнадцать минут в водку. Спирт быстро растворяет эфир в оболочке.

Иван Брылёв: Анна, у нас в Псковской области говорят, что от Пасхи до Троицы. А Троица вообще 19 июня. Я не знаю насчет чего-то более экзотического, но морковку-то точно можно.

Ловец Жемчуга: Кирилл, этот метод не пробовал. Тот, что описал - много лет использовал.

Анна Рябикова: Иван, а я живу в Костроме Как-то раз я высадила поздно всё: картошку, свеклу, морковь. Не специально, просто так получилось. А мои соседи-друзья посадили наоборот- очень рано. Выкапывать стали вместе, и поневоле стали сравнивать урожаи. Они были примерно одинаковые, а по картошке мы их даже обогнали. После этого опыта, я сажаю как получится: что-то пораньше, что-то позже.

Иван Брылёв: Анна, мои родители, когда переехали в Псковскую область как раз, картошку посадили очень поздно, в конце июня. Ничего, в середине сентября что-то даже и собрали.

Анна Рябикова: Иван, да, тянет нас всех сажать несмотря ни на что! ))

Лариса Нитченко: У нас в посёлке все с ума посходили, кто раньше посадить...картошку сажают некоторые 7 апреля...и кто раньше убеоет..а потом с ноября ростки начинают обрывать...

Анатолий Лепецкий: Чем лучше прогреется земля, тем лучше! Сажайте всё сейчас. Тем более во многих регионах угроза возвратных заморозков сохраняется до 6 го июня. Удачи!

Татьяна Щербакова: Сажайте! В том году, кроме основных грядок, в июне посадила несколько рядков между луком(прочитала,что от луковой мухи-помогло) Убирала я эту морковь в начале октября.Она была сладкой и сочной.

Маргарита Волкова: Сажайте смело. Я из Лен.области.В 20х числах июня - нормально. Как опыт пробовали садить картошку 15 июля(проверяли насчёт второго урожая), выросла, правда, мелковата.. А морковка - это в июне совершенно нормально

Галя Тихонова: Посмотрите на сроки созревания моркови (на пачке написано), вот и посчитайте какой сорт лучше посадить, чтобы успела созреть к уборке.

Раиса Кочина: Читала , что , если землю пролить кипятком, то всходы появятся очень быстро.

Юлька Кривошейкина: Я морковку всегда сею сухими семенами и накрываю лутрасилом. Всходит за 7-10 дней. Поливаю прямо по лутрасилу.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Соседка сажает только в июне и не раньше, чтобы уберечь морковь от вредителей.
Спасибо про морковь в июне, про свою забыли и собирался уже на след. сезон перенести.
А посею-ка я на после редиски морковку в июне )) начиталась советов )) как раз пакетик нантской остался )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: