Парник "АгроЩит". Сравнение с открытым грунтом и теплицей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
makslip makslip
Максим Липецк
Сегодня, 15 июля, хочу наглядно показать разницу выращивания овощей (томатов) в парнике, в открытом грунте и в теплице. Поехали.

В парнике

Культуры в парнике
Культуры в парнике

Томаты в ОГ
Томаты в ОГ разных сортов выращенные из отрезанных всходов

Парник
Парник. 'Аппетитные'

Парник
Парник. 'Столыпин'

Парник
Парник. 'Монгольский карлик'

Баклажаны Виконт. Ни одной завязи.
Баклажаны 'Викар'. Ни одной завязи

том
Парник. 'Малиновый Виконте'

123
Парник. 'Аппетитные'

В отрытом грунте


ОГ. Неизвестный сорт

ОГ.
ОГ. Неизвестный сорт

ОГ. Неизвестный сорт
ОГ. 'Монгольский карлик'

ОГ. Монгольский карлик
ОГ. 'Монгольский карлик'

ОГ. Неизвестный сорт
ОГ. Неизвестный сорт

ОГ. Неизвестный сорт
ОГ. Неизвестный сорт

ОГ. Неизвестный сорт
ОГ. Неизвестный сорт

ОГ. Экспериментальная грядка. Перец - забор, огурец - Спринт.
ОГ. Экспериментальная грядка. Перец — 'Забор', огурец — 'Спринт'

В теплице

Теплица.
Теплица. 'Сан Марцано'

Теплица
Теплица

Теплица
Теплица

Теплица
Теплица

Теплица
Теплица

Теплица
Теплица. 'Розовый мед'

Теплица
Теплица

Теплица. Дрова
Теплица. 'Дрова'

Теплица
Теплица. 'Корнабель'

Теплица. Любо зелено
Теплица. 'Любо зелено'

Теплица. Дрова
Теплица. 'Сан Марцано'

Сам выводов делать не буду, вывод за вами.

В открытом грунте и в парнике томаты поливались три раза, всю остальную влагу приносили частые дожди. Один раз производился удобрительный полив «Кристалоном Специальным» 18-18-18+3.

В теплице провожу эксперимент: не срезаю листья томатов, так как есть утверждение, что томатов будет больше и вкус более насыщенный. Полив капельный и из ковша. Использование микробиологии производства Белоруссии, Процветок, удобрительный полив с начала посадки: «Кристалон Скарлет», «Нутрисол Огурец», монофосфат калия + лимонная кислота. Одно опрыскивание кальциевой селитрой 50 грамм на 10 литров.

Ни одной обработки от болезней по листу не проводил.

Собственно и все!
Другие записи автора по теме "Тестирование парника АгроЩит"

Запись размещена в разделах: , , , , , томаты, , , , уход, ,
44 комментария 12 спасибо за запись 2 в избранном 3534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_422755334 Катрин и еще 1 человек


Комментарии (44)
Хорошие томатики! Максим, а когда вы высаживали в теплицу, а когда в парник и ОГ?
В теплицу 24 апреля, а в парник и ОГ 28 мая.
Очень интересно по поводу удаления, вернее, неудаления листьев. Можно будет ознакомиться с результатами наблюдений?
Не вопрос! Несколько лет подряд, отрезал и рекомендовал коллегам отрезать листья под кистью, как только плоды станут больше чем грецкий орех. Много получил ответов, что удалять не стоит, теперь провожу эксперимент. Сейчас уже уверен, что это удаление листьев не связано с насыщенностью вкуса плодов. Но кстати, если первые листья не больны, их стоит оставить!
А то мы в какой-то момент вообще ВСЕ листья удаляем, кроме как на макушке.
Наталья, на макушке вообще не стоит удалять листья. Плоды мельчают, в них поступает гораздо меньше пластических веществ. Оставляем ярус снизу, остальные удаляем.
На макушке не удаляем… Тогда и ярус снизу оставим.
Максим, спасибо огромное за экскурсию! Сан-Морцано, конечно, понравился! Он — Индет? Да, на листву обратила внимание… Смотрю и больные не удаляешь… Можешь уже что-нибудь сказать? Действительно слаще и урожайнее? А как же мнение, что должно быть проветривание и солнце должно на плоды попадать? Ещё «Дровами» я тоже пока довольна, но они у меня в ОГ. Они же низкие))) Пока буреют… спелых нет, но много…
Сан Марцано — индет. Не удаляю ничего, не больной, не лишней листвы. Татьяна, пока произвожу эксперимент, сказать с ходу можно одно, всё зависит от сорта или гибрида. Единственное, что могу сказать, мой опыт с сильной корневой системы у томатов, по недопущению вершинной гнили, провалился. Да и второй эксперимент, по Мязиной, по недополиву, тоже провалился, хотя дождей выше крыши!!!
У нас солнца много, часто томаты припекаются. Но день сменился ночью, поэтому начну скорую обрезку листьев.
О, нашла его Сидспосте, там пишут полуиндет… А ты где брал? И всё таки по листве… Мой опыт показывает — обрежешь её — быстрее спеют… Но, у тебя и так всё отлично! Вон сколько созревших…
Порекомендовала Алла из Москвы. Семена Элком, второй год выращиваем.
Спасибо! Нашла их ИМ. А что от них ещё порекомендуешь?
Испытывал лишь Сан-Марцано. И кормить его нужно от пуза, а во второй половине Монофосфатом Калия, иначе сладости не будет. В засолке, он мне нравится, люблю похрустеть томатами.
Я свои только золой последний раз кормила… а сейчас не поздно? У меня начинают краснеть в теплице. По одному-два уже съели с куста…
Великосветский
Великосветский
Монофосфатом Калия? Не поздно! Томаты только слаще будут. И в них будет больше Калия, что для сердца и сосудов очень полезен. Нужно запекать в духовке или обдавать кипятком томаты, тогда в них повысится уровень Ликопина. Противоракового соединения.
Это мы в курсе про термическую обработку)))) Спасибо за совет! И последний вопрос от бестолковой))) Сколько вешать в граммах? Дозировку не подскажешь?
25 — 30 грамм на 10 литров воды, после проливания простой водой, по литру на растение.
Спасибо огромное! Осталось найти этот монофосфат.
Татьяна, а не хотите вырастить сорт Бельмонто Росса, от Татьяны Никифоровой vk.com/id10707734 Хорошеньким получается!


Она семена продаёт?
Да, пройдите по ссылке.
Максим, очень красивый помидорик! Удивительная способность у некоторых сортов самостоятельно себя «штопать» и делать красивый ровный шов, что не подкопаешься. У меня похожим образом создает ровненькие швы сорт «Королевская мантия», тоже крупноплодный, но немного розовее.
Максим, а что по недополиву Мязина советует? И почему эксперимент провалился?
Она говорит, что не нужно пикировать — обрезать главный корень. Этот корень должен был уйти глубоко в почву и добывать растению влагу. Также говорит, что меньше поливать нужно, мы и не поливали. Но в июньскую жару растения просто засыхали от недостатка влаги, пришлось начать поливать. Возможно из-за отсутствия мульчирования этот эксперимент и не удался. На следующий год планирую начать мульчировать, но нетканными материалами, в два слоя, черным к почве, белым наружу. Или куплю готовый черно — белый нетканный Агротекс. Но, но!!! Помидоры в теплице были гораздо слаще уличных и выращенных в парнике! Собственно как и всегда по сравнению с соседскими, уличными. Также проводил эксперимент по максимальному наращиванию корневой системы, для уменьшения вершинной гнили. Типа большое количество корней должно было больше потреблять Кальций из почвы. Всю томатную рассаду мы выращивали в горшках объемом 2.1 литра, но и этот эксперимент провалился. Еще не убирал листья, как обычно, для повышения уровня сахаров и вкусности томатов, типа пластические вещества переходят в плоды и они становятся вкуснее. Ничего не изменилось. В общем как не пытался обмануть природу, так и не получилось. Все как всегда! Опять вернулся к фразе «Хорошие семена — это 50% успеха»!
Максим, а может не стоит заморачиваться с двухслойным вариантом укрывного? Белый — по-моему, будет лишним. Тоже раньше, когда впервые увидела такой вариант Агротекса, подумала, что это правильное решение. Для чего это делается? Чтобы черный материал не нагревался? А он ведь все равно будет нагреваться и будет казаться, что температура очень высокая, т.к. белая ткань хорошо пропускает солнышко. А черная — наоборот, ловит и аккумулирует основное тепло в себе. Под каким занавесом тени больше и прохладнее? Точно не под светлым, а под темным Весной грядки прогревают ведь именно под прозрачной/белой пленкой. Уже много лет растет моя клубника и основной цветник на черном укрывном. Правда, сверху тонкая мульча из сена. Укрывала сеном из эстетических соображений. В этом году некогда было его подкладывать на открывшиеся после урагана проплешины из черной ткани. Специально несколько раз проверяла состояние почвы под ним — грунт был точно не горячий, и даже не теплый, а в меру прохладный, естественная влажность сохранялась даже в жару. Поэтому думаю, что черно-белая ткань — это не самая продуктивная затея, к тому же — весьма недешевая.
Кстати, тоже листья в этом году держала до последнего. Но с ними плоды были явно послаще, чем в предыдущие годы. Не знаю, возможно и сорта были другими Удалила уже тогда, когда теплицу стала закрывать, т.к. влажность они повышают, что было излишне.
В следующем сезоне мне придется растить томаты с недополивом, т.к. не смогу много времени уделять любимой даче, нужно будет уехать почти на месяц. Планирую единожды, перед высадкой дать влагозарядковый полив и все Читала, что метод работает — придется проверить. У меня в основании грядок томатной теплички много всяких деревяшек, которые еще не один год будут перегнивать и влагу неплохо держат. Ну и сено, конечно в качестве мульчи, как и всегда
Алла, возможно Вы и правы! Может и белого нетканного хватит?! Вообще ученые, рекомендуют под обычной, прозрачной пленкой. Даже эксперимент был и урожайность в разы поднялась. Правда в Московской области. Но вот могу себе представить, Липецк, на улице + 35, в теплице + 45, а сколько под пленкой? Думается, что все черви разбегутся!
Попробую, о результатах, как обычно, расскажу. А вдруг лучше будет? Может томаты, перцы и огурцы завалят своим урожаем? Соответственно при выборе правильных сортов!
Макс, шикарные томаты в теплице! Дрова у меня в ОГ сидят. Кусты тоже обсыпаны помидорками, но до созревания еще ох как далеко…
это нижние кисти, верхние завязываются только.
это нижние кисти, верхние завязываются только.
Лера, спасибо!
У вас тоже хорошие!
Максим, со вкусом определился, а с количеством?
Да, определился! На следующий год будем сеять 3-4 сорта, а остальные гибриды! Очень понравились в этом году томаты от Партнера!
Максим, а как Семко?
Очень риторический вопрос! Второй день закатываем! Жене понравились томаты от Партнера и от Мязиной, Агафья и Гуливер, от Семко сливки не сеяли!!!
Максим, у Вас, как всегда, отличные томаты. А у нас пока первые кисти поспевают. Да и то, не у всех. То холодно, то жарко, то снова холодно. От Партнёра Бурую гроздь уже пробовали? Я в этом году выращиваю F2 Она теперь выглядит как их черри Дюкре Но такая же раннеспелая получается и урожайная. Одна из немногих, которые вяжут без пропусков.
Алла, спасибо!
Черную гроздь не сеяли. Жене очень понравился Стан 5000 от Семко.
Максим, а как томат Корнабель, нравится? Хотела его в прошлом году приобрести, не получилось. Вот и хочу узнать, стоит ли?
Татьяна, обычный. Не лучше, не хуже! Гуливер от Мязиной, поинтереснее показался по вкусу и урожайности.
Спасибо, Максим! Понятно, значит не буду покупать, и так достаточно семян.
Татьяна, не слушайте меня и не верьте мне! Пробуйте! Дорого конечно, 3 семечка за 100 руб.
Уже давно установил для себя, пока не попробуешь — не узнаешь! В принципе, так и гласит пословица!
Максим, а мне кажется, нельзя сравнивать разные сорта томатов, растущие в разных условиях. Хотя на первый взгляд и разницы то особо не видно, все спеет, растет. Молодец, что сказать. Тут почитала комменты, можети из контекста вытащу. Но не поливать у нас при +50 и ни одного дождика за лето… интересно, что вырастет?
Ирина, спасибо! Полностью с Вами согласен, что нельзя сравнивать разные сорта и в ОГ, и в парнике и в теплице. Но в инструкции, к тестированию, не было такой заметки. Поэтому в парнике одно, в теплице другое, а в ОГ третье!!! Я пытался построить тестирование так, чтобы какой-то дачник из Липецка, приобрел такой парник, с легкостью поставил, натянул тент и посадил растения. Приехав на следующие выходные на дачу, заметил, что тент летал и не находится на своем месте. Да, также, специально учел недополив. Когда обычный дачник, приехав на свой участок, забыл полить растения, в угоду шашлыку. Так и получилось. Поливал дважды-трижды, один раз подкармливал. Все как обычно! Нам проще и ухаживать и поливать, но пол страны ездят на «дачу» — участок, только на выходные.
Да, Максим, я с детства привыкла, что все лето — на участке. Мама работала учителем и летом сами понимаете, каникулы, вот и отдыхали на участке. А у меня лето получилось таким, что я каждый день по 8 часов работала, как люди на обычной работе. В нашем климате тоже ведь умудряются поливать раз в неделю, но наверное, не таким напором, как у меня питьевая вода из крана бежит. Все же в садовых товариществах напор помощнее (я надеюсь). А у вас и дождики вот бывают. Тоже плюс. А что вы с Дровами делаете? Они похожи на Гулливер и Агафью?
Это все сливки, а сливки отлично подходят для консервирования, маринования и соления!
Почему такие сорта понравились? Оказались очень не прихотливыми к моим экспериментам и огромным недостатком влаги.
У меня подобные томаты просто завалили меня урожаем. И висели долго-долго, поспели на кустах все до единого, 15 октября срывала последние томаты, морозов вообще не было осенью. А такие пальчиковые томаты, мясистые и суховатые все засушила. Вот скоро буду пробовать.
Вот и отлично!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: