Комментарии к записи (стр. 1)
Здравствуйте, друзья!
Сегодня начинаю писать свой рассказ о том, как мы выращиваем перцы.
Я публиковал свои рассказы об итогах и процессе выращивания:
Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта Выращивание сладкого перца в...
Вот спасибо, Максим, надо и мне просыпаться от зимней спячки: грунт купила, вроде бы всё подготовила — пора!
Максим, молодец, как у тебя все по уму, все приспособлено! А я все по старинке отверточкой луночку для семечка делаю. Мне теперь такой ми-ми-мишный наборчик для посадки будет сниться!
Ирина, закажите ru.aliexpress.com/item/5/32882175003.html?spm=2114.13010708.0.0.39d133edSJWQrJ тут.
Максим, ты потом так и выращиваешь в этих стаканах до теплицы? Не переваливаешь больше? Мне просто показались великоватыми стаканы, если с дальнейшей перевалкой выращивать. Все очень классно у тебя получилось! Хорошего урожая!
Максим, как все серьезно и толково! мы после праздников будем тоже заниматься перчиками хороших урожаев!
Хорошая статья Максим! Перец Джемини F1 выращиваю уже несколько лет, можете посмотреть в моих публикациях какой он у меня вырос.
Максим, про глиокладин можно по-подробнее?
Таблетки используем по инструкции, заглубляя в стаканчики на глубину более 1 см. Одной таблетки достаточно, чтобы уничтожить патогенные грибки в объеме 300 мл грунта, на срок до 1,5 месяцев. Приобретаем препарат только bioprotection.ru/new/preparations/gliocladin-tab-100-tab.html этого производителя.
Кстати после применения на рассаде Глиокладина и при посадке добавляя в лунку до пяти литров воды с растворенной столовой ложкой Фитоспорина Калийного (Олимпийский нано-гель) и сухого Гумми-ОМИ, мы забыли о фузариозном увядании перца и баклажан.
Кстати после применения на рассаде Глиокладина и при посадке добавляя в лунку до пяти литров воды с растворенной столовой ложкой Фитоспорина Калийного (Олимпийский нано-гель) и сухого Гумми-ОМИ, мы забыли о фузариозном увядании перца и баклажан.
Максим, приобрела именно такой глиокладин. Но я поняла, что его надо класть в лунку при пересадке на постоянное место. А оказывается уже при пикировании можно! Максим, спасибо!
Максим, а клювики на какой день появляются? Никогда перец не проращивала. Просто держала в растворе фитоспорина, а затем сразу сеяла. И на шкаф подвесной на кухне ставила, там теплее. Затем следила за появлением всходов, как первые покажутся, сразу под лампу. Минус такого посева — иногда остаются пустые стаканчики.
Татьяна, появление клювиков зависит от температуры и влажности. При 30 градусах клювы появляются на 3 полные сутки. При уменьшении температуры до 14 дней.
Максим, я считала, что если через 3-4 дня не проклюнулись на батарее при +30, то выкидывать. Ну и выкидывала, собственно… Или надо было ждать еще?
Екатерина, некоторые особи могут пролежать и 10 дней, а на 11 взойти, лишь бы не потемнели семена.
А я их того… через 5 дней… И сажать не стала. Какие то проклюнулись аж на след.день после замочки, остальные этого же сорта — нет.
Максим, а у вас бывало так, я замочила семена перца, они на следующий день начали просто вонять, как испортились, что ли, но проклюнулись через день. Я их посадила, будет с них толк, интересно? Я сначала понять даже не могла, откуда пахнет…
Максим, а у вас бывало так, я замочила семена перца, они на следующий день начали просто вонять, как испортились, что ли, но проклюнулись через день. Я их посадила, будет с них толк, интересно? Я сначала понять даже не могла, откуда пахнет…
Таня, я считаю, что не только от температуры зависит, но и от самих семян. То есть, разные сорта в одних и тех же условиях, проклевываются по разному, тут сложно предсказать. Да что там, даже из одной пачки не все проклюнутся.
17 февраля замочила, первые клювики показались через три дня, Халапеньо даже перерос, Алую зарю вчера утром заметила, а Калифорнийское чудо не дал ни одного клювика.
17 февраля замочила, первые клювики показались через три дня, Халапеньо даже перерос, Алую зарю вчера утром заметила, а Калифорнийское чудо не дал ни одного клювика.
Ирина, отличные всходы!
Спасибо! Некоторые переросли, надо было раньше посадить. Но некогда было, я их просто с теплого пола ванны перенесла в комнату, чтобы попрохладнее было, и не так быстро росли, а то бы листья в тряпочках выпустили! А вот Калифорнийское чудо, острые Звончик и Летящий мотылек ни одного клювика нет. Немного подожду, и наверное, придется выбросить. А еще сегодня положила на проращивание Аэлитовские тестируемые. Явно, какое количество перцев для меня много будет, поэтому выберу самые лучшие!
Максим, поздравляю с началом тестирования. Я тоже сажаю перцы проросшими семенами, но сначала не в ёмкости, а на «пеленки», чтобы потом не повредить корни. Вчера залсожила семена на прорастание. Позавидовала вам по поводу грунта: второй год не могу купить свой любимый «Терра вита». Где-то в интернете читала, что фирма закончила свое существование и очень расстроилась… И еще чисто технический вопрос: отчет можно начать сейчас и продолжать (пополнять) в течение этапа?
Полина, спасибо! Правда это моё личное тестирование, по отчеты лучше спросить у Татьяны 7dach.ru/profile/Tangeya/
А как Вы проращиваете семена? Можно Фото? Буду очень признателен!
А как Вы проращиваете семена? Можно Фото? Буду очень признателен!
В последнее время использую самодельный проращиватель. Он представляет собой ведерко от майонеза, заполненное на 1/3 водой, внутри кольцо из проволоки, обтянутое капроновым носком (в этом году пробую для этой цели марлю). Сырая вкладка устанавливается над водой и в процессе проращивания увлажняется парами. Семена на вкладку кладу сухие и опрыскиваю уже на вкладке, закрываю крышкой. Проращиватель ставлю к батарее. Из старых снимков сохранилась только вкладка от проращивателя с проклюнувшимися семенами и рассада на «пеленках». Новые фото будут уже в отчете.
Вкладка проращивателя.
Рассада перцев на «пеленках»
Рассада перца, подготовленная к пересадке (корни полностью оплели грунт)
Вкладка проращивателя.
Рассада перцев на «пеленках»
Рассада перца, подготовленная к пересадке (корни полностью оплели грунт)
А у нас тоже в прошлом году этот грунт было не найти ни в одном магазине, а в этом во всех появился и я очень рада.
Наташа, у нас проблем с покупкой грунта Терра вита никогда не было. Единственный недостаток грунта заключается в необходимости его просеивания, правда как и со всеми другими грунтами.
Максим, это я Полине ответила. Согласна. Позавидовать можно Вашему перчику. Как бережно и внимательно Вы к нему относитесь. А я никогда не проращиваю семена. По разному всходят. Одни на 5-ый день, другие могут посидеть и дней 10. Сейчас занимаюсь пикировкой. Удачи Вам
Наташа, спасибо! Вы пикируете перец?
Ой, а чего бояться? Он отлично себя чувствует после пикировки, вот баклажаны тяжелее переносят пикировку. А перец также как и томат без проблем. У меня во всяком случае никогда с пикировкой проблем не бывает
Максим, почитав этот пост, решила тоже прорастить, вот замочила так же на ватных дисках, по твоему примеру. Буду глядеть каждый день, чтоб не «прощёлкать» клювики. Через 3 дня начну смотреть. Я почему и спрашивала, когда проклёвываются. Меня очень раздражают пустые ячейки в кассетах. Места жалко. Замочила 2 сорта горького и 4 сорта сладкого перца.
Татьяна, одобряю ваше решение. Место экономится, так как в грунт пересаживаются только проросшие семена и видно, что с ними происходит. Семена перца обычно долгоиграющие, всхожесть зависит от сорта, у свежих семян она быстрее
Полина, да вроде свежие семена. Из 6 замоченных — 2 тестовых сорта. Теперь буду бдеть, чтобы проросли, но не переросли.
Я тоже сегодня тестовые замочила, Танюш! Но я на х/б тряпочках проращиваю, там они даже если перерастут, но в ткань корешки не лезут. Хотя конечно лучше до такого не допускать!
В среду уже надо будет глядеть. Вдруг проклюнутся. А я их на кухонный шкаф поставила. Там вверху теплее.
Наташа, я никогда не пикирую, говорят он не очень хорошо себя чувствует после пикировки. Я сею его в кассеты, потом переваливаю в стаканчики побольше.
Таня, тут ведь как считать, что такое пикировка. Я никогда ничего не делаю с корнями перца(вернее не укорачиваю его), только из общей емкости перец пересаживаю в стаканчики. Делаю уже так много лет. И рассада перца всегда очень хорошая. В парник высаживаю в конце апреля начале мая. Плодов предостаточно
Наташа, в моём понимании пикировка, это просто рассаживание сеянцев в отдельные ёмкости. Не обязательно корешок отрывать. Может я не права. И вообще не буду спорить. Томаты да, так и сею, сначала в одну ёмкость, потом пикирую. А перец никогда не пробовала. Все говорят, что он не любит, когда его корневую систему беспокоят. Но своего опыта нет, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.
Я смотрю, никакими стимуляторами при замачивании не пользуетесь, Максим?
Я первую партию перчиков вчера распикировала уже…