Какое точное название сорта у кипариса на фото?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marat85 marat85
Добрый день, уважаемые форумчане! Обнаружил у себя в городе группку из нескольких кипарисов. Сейчас конец зимы и, насколько я понимаю, самое удачное время для начала сбора материала для размножения кипарисов.

Пожалуйста, помогите определить точный сорт кипариса, изображенного на фотографии под номером №1. Дерево немолодое, имеет очень узкую пирамидальную форму кроны, причем, судя по осмотру веток вблизи, оно не подвергалось какой-либо формирующей обрезке.

Кипарис №1 и №2
Кипарис №1 и №2

Образец целой ветви дерева №1 с внешним видом хвои, шишками первого и второго года сразу после среза до промывки от уличной пыли и грязи, а также после промывки представлен на фотографиях.

Ветвь кипариса №1 целиком, неочищенная от уличной грязи и пыли
Ветвь кипариса №1 целиком, неочищенная от уличной грязи и пыли

Хвоя и шишки первого и второго года кипариса №1
Хвоя и шишки первого и второго года кипариса №1, очищенные и промытые

И второй вопрос по поводу рядом растущего кипариса №2. Несмотря на то, что данное дерево имеет абсолютно точно такую же хвою, шишки, как и дерево №1, оно имеет отличающуюся форму кроны — при одинаковой высоте и толщине ствола с деревом №1, дерево №2 имеет более широкую, раскидистую и открытую крону, что делает его более похожим на можжевельник. Может ли быть это один и тот же сорт кипариса, как и №1, либо же это какой-то другой сорт?
Заранее благодарен за помощь в определении!

Кипарис №2, общий вид
Кипарис №2, общий вид

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 452 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Оба растения относятся к кипарису вечнозелёному ( Cupressus sempervirens).Только первое растение имеет узкопирамидальную форму кроны(собранные с него шишки унаследуют материнскую форму).
Благодарю за ответ. А унаследуют ли материнскую форму черенки, собранные с данного дерева?
Да.
Пожалуйста, помогите определить следующий вид кипариса — хвоя имеет другую более рыхлую структуру и значительно больше чем у кипариса вечнозеленого (Cupressus sempervirens), имеет другой более светлый оттенок зеленого цвета, запах также другой и более ярковыраженный. При увеличении на хвое отчетливо заметны светлые смоляные железки. Шишек на растении не обнаружил, очевидно обрезали.







Доброе утро! Светлана вам правильно ответила: на всех ваших фото кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens). У него масса декоративных форм, отличающихся, прежде всего формой кроны. Экземпляр с узкой пирамидальной кроной очень похож на форму 'Indica' — 'Индийский'. При высоте более 20 м диаметр кроны у такой формы, или культивара не превышает 1,5 м. Эту форму можно увидеть в парках г. Ялты и г. Алушты на Южном берегу Крыма. Вот в этой моей статье на сайте Кипарис и его родственники: особенности выращивания и размножения на 1-м фото как раз кипарис вечнозеленый 'Indica' в партерной зоне в парке санатория «Айвазовское» в пгт. Партенит. Размножают эту форму преимущественно прививкой.
Кипарис, выставленный от 23 февраля, тоже к. вечнозеленый. Могу предположить, что это декоративная форма 'Densus' — 'Густая'. Её также на ЮБК размножают прививкой.
Людмила, большое вам спасибо за подробный ответ! Я уже задавал вопрос Светлане по поводу наследования материнской формы кроны при методе размножения черенкованием. Прививка, также как и черенкование, относится к вегетативным методам размножения, равноценны ли данные два метода — прививка и черенкование -в плане наследования формы кроны материнского растения? Я отправил в тепличку несколько черенков кипариса №1 узкопирамидальной формы и хотелось бы, конечно, быть уверенным, что в результате у будущих растений будет материнская форма. Несмотря на то, что я собрал достаточное количество шишек 2-го года с материнского дерева, которые при комнатной температуре уже начинают потихоньку раскрываться, пробовать семенной путь размножения кипариса меня останавливает неудачный опыт с семенным размножением Лагерстрёмии индийской, в результате которого были получены кусты с цветами совершенно разными по цвету с материнским растением, т.е. в результате смешения генетического материала различных по цвету соседних кустов был утрачен цвет материнского куста. При этом дальнейшее вегетативное размножение с помощью черенков позволило получить несколько чистых одинаковых по цвету с материнским растением лагерстёмий. Это мой первый опыт размножения кипарисов, да и вообще хвойников. Покупать готовый посадочный материал из питомника останавливает факт того, что непонятно что вырастет у тебя на участке в результате, так как даже из первых двух моих фото видно, что кипарисы, посаженные городом в рамках озеленения улиц в одном месте, очевидно, в одно время и, очевидно, из одного и того же питомника имеют совершенно разные формы, что подтверждается тем, что вы в ваших статьях и комментариях упоминаете о существовании огромного множества различных декоративных форм данного растения.




Доброе утро, Марат! Вы правильно мыслите и делаете выводы. Если вам нужно точную копию какого-то определенного экземпляра хвойного дерева или кустарника с какими-то конкретными декоративными качествами, то только вегетативное размножение. Исключением из правил, пожалуй, является только кипарис вечнозеленый пирамидальный, у которого даже при минимальной вероятности опыления пыльцой деревьев с горизонтально отстоящими ветвями, сохраняется 70-80%-в признаков материнского дерева.
В плане наследования материнских признаков прививка и черенкование практически равноценны, как два метода вегетативного размножения. Но в каждом конкретном случае необходимо сделать правильный выбор, что вы будете делать: черенковать или прививать? Как черенкование, так и прививка зависят от целого ряда условий, начиная с оптимальных сроков, наличия маточного дерева (и в каком оно состоянии), всех составляющих самих процессов. Более того, для некоторых пород один из методов может вообще не подойти. Так, например, для размножения видов и форм сосен черенкование как метод размножения непригодно. Прививка является порой единственным возможным способом закрепления ценных декоративных форм древесных растений в ботанических коллекциях и промышленном размножении.
Людмила, большое спасибо за очень познавательную информацию, касающуюся важных аспектов размножения именно кипариса вечнозеленого пирамидального. Растение настолько удивительное, что даже тут оно выделяется среди остальных. В случае если мой первый опыт по укоренению черенков кипариса увенчается успехом, через год-другой мне, я так понимаю, предстоит освоение техники прививки на полученном молодом материале. Беглый обзор по Интернету по прививке именно кипарисов информации никакой не дал, очевидно это довольно узкая тема, поэтому видно придется экспериментировать методом тыка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: