Кипарис

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alensel Alensel
Елена Красноярск
Кипарисы — жители южных регионов и не терпят сильных морозов. Тем не менее, пару лет назад я видела по ТВ передачу, где был показан сюжет об одном москвиче, который умудрился вырастить кипарисы под окошками своей квартиры. Причём они вымахали до 2 м и благополучно пережили 3 московские зимы. А объясняется этот феномен просто. Москвич высадил саженцы кипариса прямо над теплотрассой многоэтажного дома, где земля зимой прекрасно прогревалась. Правда, этот эксперимент закончился печально. Кипарисовые деревья безжалостно вырубили, когда пришло время ремонтировать теплотрассу…



Стройный ряд кипарисов
Стройный ряд кипарисов
 
Но почин московского энтузиаста не остался без внимания. Несколько лет назад в одном из Подмосковных лесоводческих хозяйств высадили 128 саженцев кипариса. Эксперимент продолжается, и, может быть, вскоре мы увидим стройного южанина в садах центральной полосы России))

Ads by

Особенности кипариса

Кипарис представляет собою вечнозелёное дерево (реже — кустарник) с пирамидальной или раскидистой кроной. Семейство кипарисовых насчитывает 19 родов и около 130 видов, к которым принадлежат не только кипарисовые деревья и кустарники, но и туя с можжевельником. Хотя кипарис похож на хвойные деревья, его нельзя назвать хвойником, потому что кипарисовые листья представляют собою хвоинки только в молодом возрасте. У растений старше 4 лет они имеют уже чешуевидную форму.

Чешуйки и шишечки кипариса
Чешуйки и шишечки кипариса

Часть «чешуек», по мере «взросления» дерева, прирастает к ветвям, а свободной остаётся только верхушка, что придаёт кипарисам особую декоративность. Эти красивые южане особенно хороши, когда у них появляются шишечки, имеющие весьма затейливый узор. Шишки кипариса бывают мужские и женские, и они вполне благополучно соседствуют на одном растении.

Как же вырастить стройного южанина на загородном участке? Давайте разберёмся…

Размножение кипариса

Кипарис можно вырастить из семян, которыми наполнены его спелые шишки. А можно посадить его саженцами или размножить черенками. Саженцы кипариса вы вряд ли купите в ближайшем питомнике. Если вам удалось их приобрести, то как их высадить, надеюсь, разберётесь. Ведь посадка саженцев кипариса мало чем отличается от посадки саженцев других деревьев и кустарников.


Размножение кипариса черенкованием

Если вам повезло, и у ваших соседей по даче растут кипарисы, попросите у них несколько верхушечных черенков. Кипарисы размножаются черенкованием так же, как и хвойные. Удалите у черенков нижние листья и на сутки поместите их в раствор эпина или корневина. После промойте срезы, посыпьте их древесным углём и высаживайте черенки в ёмкости с почвой для хвойных, заглубляя их на 1/3.

Черенкование хвойных
Черенкование хвойных

Хорошо полейте и накройте каждый черенок 3-х литровой стеклянной банкой. 2-3 раза в неделю снимайте банки и давайте черенкам «подышать» 1-1,5 часа. Через пару месяцев они укоренятся и будут готовы к высадке в открытый грунт. Только учитывайте, что черенки лучше брать «с пяточкой» — то есть, с небольшим горизонтальным отростком снизу.



Размножение кипариса семенами

Семена кипариса, взятые от спелых шишек или купленные в магазине, нужно прорастить в комнатных условиях и дать рассаде немного подрасти. Но прежде они должны пройти стратификацию (выдерживание в холоде). Для этого месяца на 3-4 поместите их в холодильник.

Перед посевом замочите семена в тёплой воде на 10-12 часов (можно использовать раствор «Эпина» или «Корневина»). Затем посадите их по схеме 4×4 см в невысокие широкие ящики, заполненные почвенной смесью для хвойных растений.  Дно ящиков на 2 см засыпьте толчёной корой. Хоть кипарис и не хвойник, но подобную смесь очень уважает)), а кора сыграет роль естественного дренажа.

Семена кипариса

Кроме того, для проращивания семян кипариса можно использовать речной песок или опилки. В этом случае сразу после появления ростков следует поместить их в ящики с почвенной смесью. Регулярно увлажняйте почву, и уже через месяц сеянцы дадут всходы. Приготовьтесь к тому, что прорастут не все семена, а лишь половина. Дождавшись, когда «молодёжь» достигнет роста 5-6 см, рассадите кустики в отдельные горшочки и дайте им подрасти в комнатных условиях хотя бы 1 год.

При пересадке сеянцев в отдельные горшочки, располагайте их корневую шейку вровень с почвой: если заглубите ниже, растения могут погибнуть. Регулярно опрыскивайте «молоднячок». Удобряйте раз в месяц подкормками для хвойных растений. Обеспечьте светом, но избегайте попадания на хвоинки прямых солнечных лучей.

Через год ваши кипарисы подрастут до 20-25 см, у них сформируется плотненький ствол и завяжется корневая система. Тогда и высаживайте саженцы в открытый грунт на облюбованном вами местечке. Можно подержать кипарис в закрытом помещении и 2-3 года, тогда вы получите более крепкий саженец, который с большей вероятностью приживётся в открытом грунте.

Выбрать посадочный материал этого растения вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Кипарис вечнозелёный.

Кипарис Мексиканский, 0,1 г (? 12 шт.) 95 руб
seedspost.ru
Кипарис Крупноплодный, 0,1 г (? 50 шт.) 95 руб
seedspost.ru
Кипарис Кашмирский, 0,1 г (? 10 шт.) 98 руб
seedspost.ru
Кипарис Аризонский, 0,2 г 95 руб
seedspost.ru


Посадка кипариса

Южный красавец на дух не переносит шума, и саженцам потребуется территория подальше от проезжей части. Кипарис любит свет, но боится прямых солнечных лучей, поэтому подберите для него место на даче, которое хотя бы на несколько часов в день уходит в тень. 

Высаживая южанина в открытый грунт, расстояния между  лунками делайте таким, чтобы кипарисы не затеняли друг друга, когда вырастут. Их размер варьируется от 1 м (низкорослый кустарник) до 25 м (крупномеры). В природе он способен вымахать и до 40 м, но в дачных условиях вряд ли достигнет подобных размеров.

Старые кипарисы
Старые кипарисы

Кипарис будет вам  благодарен, если вы посадите его в почву, наполовину разбавленную хвойным перегноем. Если перегноя не имеется, используйте такой почвенный субстрат: торф, песок, дерновая земля, листовая земля — 1:1:1:2. Переносите ваших питомцев в открытый грунт с большим комом земли на корнях, дабы избежать повреждения корневой системы (кипарисы капризны при пересадке). Ямки сделайте на 50% больше размера земляного кома, а подсыпая почвенный субстрат, слегка утрамбуйте его руками. Корневую шейку (как и в случае пересадки рассады) располагайте вровень с уровнем почвы. Не забудьте заранее вкопать опору — можно обычный деревянный колышек. После посадки привяжите ствол деревца к опоре. Вот и всё))


Уход за кипарисом

Кипарисы первых лет жизни особенно нуждаются в регулярных подкормках. С мая по сентябрь 2 раза в месяц поливайте молодые растения настоем коровяка: 5 кг навоза на 20 л воды с добавлением 20 гр суперфосфата. Также можно использовать специальные удобрения для хвойников. Кипарисовые деревья и кустарники старше 4 лет нуждаются в подкормках всего дважды в сезон: весной и по осени.

Молодые кипарисы нуждаются в уходе
Молодые кипарисы нуждаются в уходе

Регулярно опрыскивайте растения ранним утром или поздним вечером в жаркий летний период, иначе кончики их веток станут желтеть и сохнуть. 1 раз в 2-3 недели в воду для опрыскивания добавляйте эпин: 1 ампула (0,25 мг) на 5 л воды. В зиму мульчируйте приствольные круги взрослых растений торфом, опилками, опавшей листвой или хвоей (хвоя предпочтительнее). А «малышей» возрастом до 3 лет целиком укрывайте на зиму. Вовремя удаляйте сломанные и подсохшие ветки. Подрезайте верхушки ветвей (не более чем на ¼), формируя крону. Подрезку делайте ранней весной, так растения легче перенесут стресс.

Виды кипарисов


  • Кипарис Макнаба

Кипарис Макнаба
Кипарис Макнаба

Кипарис Макнаба (Cupressus macnabiana) — один из наиболее морозостойких видов, способный выдержать морозы до -25°С. Он представляет собой декоративное дерево высотой от 5 до 15 м, с густой широкопирамидальной кроной, свисающей порою до самой земли. Очень ароматен (пахнет лимоном); применяется в ландшафтном дизайне при посадке групп кипарисов-крупномеров или в качестве отдельно стоящего растения.

  • Кипарис аризонский

Живая изгородь из кипариса аризонского. Фото сайта acacia.od.ua
Живая изгородь из кипариса аризонского. Фото сайта acacia.od.ua

У кипариса аризонского (Cupressus arizonica) описано 17 декоративных форм, вот некоторые из них:
  • Сompacta — кустарник с закруглённой кроной и серебристо-голубоватыми иголками-чешуйками.
  • Сonica — невысокое (до 5 м) чувствительное к морозу дерево с кроной кеглевидной формы.
  • Fastigiata — прямое приземистое дерево с крупными ажурными шишками и голубоватой листвой.
  • Glauca — невысокое дерево с серебристо-серой колоннообразной кроной (не морозостойкое).

Из  них морозостойки только две: Сompacta и Fastigiata. Они выдерживают морозы до -20°С. Но в первые 3 года после посадки и они нуждаются в укрытии на зиму.
 
  • Кипарис вечнозелёный

Кипарис вечнозеленый
Кипарис вечнозелёный

Кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens) — массивное дерево, достигающее 30 м в высоту. Описан 21 культивар. Хорошо переносит засуху и кратковременные морозы. В зависимости от сорта имеет или длинную прямопирамидальную форму кроны, или широко раскидистую. Кипарис вечнозелёный представлен и декоративными карликовыми сортами.

А в заключение не могу не поделиться с вами фото, которые меня просто поразили! Посмотрите на кипарисы из долины Сукко (18 км от Анапы), которые поселились прямо  в воде! 

Кипарис болотный (Taxodium distichum)
Кипарис болотный (Taxodium distichum)


Все предложения (Туя)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: выращивание, посадка, уход, семена, виды, декоративные деревья и кустарники, , хвойные, ,
128 комментариев 11 спасибо за статью 8 в избранном 329548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
spsoptim Елена Князева и еще 7 человек




Комментарии (125)
Добрый день! То, что вы хотите, вполне можно вырастить из ваших кипарисов вечнозеленых пирамидальных. Но насколько я поняла из разговора с Геннадием Сергеевичем Захаренко, который защитил докторскую диссертацию по кипарисам и знает о них все, это зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей конкретного экземпляра. Есть очень быстрорастущие особи, именно у них и происходит оголение ствола, а у тех, которые растут более медленно, размеренно, у них ветвление и охвоение происходит от основания. Конечно же, они более эффектны, на мой взгляд. Готовя мысленно вам ответ, я с пристрастием рассмотрела все кипарисы вечнозеленые пирамидальные, которые растут в окрестностях поселка Никиты, а также те, которые растут вдоль трассы Ялта-Симферополь. Попадались как экземпляры с оголением ствола на высоту от 30 см до 1 и более метров, так и те, что ветвятся от основания. Геннадий Сергеевич мне рассказал, что бывает, что специально их подчищают, формируют как штамбовое дерево, или вынуждены подчищать, если происходит усыхание нижних побегов. Вывод таков — надо сдерживать скорость роста. Есть препарат Cutlass (ICI), который препятствует росту молодых побегов. Удалять верхушку нельзя, т.к. вы хотите получить дерево, а не кустарник. Заглублять кипарис при посадке, как вам посоветовали, не нужно, ведь для кипариса губительно переувлажнение, а при такой глубокой неоправданной посадке может даже при регулярном поливе произойти загнивание корней. Т.е. сажаем, ориентируясь на корневую шейку, которая должна быть вровень с поверхностью почвы, или можно заглубить, но не более, чем на 5 см. На ваших фото: на фото 2 — думаю, что не кипарис, а можжевельник, очень похож на м. скальный (Juniperus scopulorum 'Blue Arrow'), на 4 фото кипарис вечнозеленый, декоративная форма (Cupressus sempervirens 'Indica'), на остальных фото кипарис вечнозеленый Пирамидальный.
Добрый день, Людмила! пожалуйста, подскажите, нуждаются ли семена кипариса пирамидального в стратификации? Собрала в сентябре 2016 в Ялте )) Живу в СПб, кипарисы обожаю, оооочень хочу вырастить! У меня южные окна, дом тихий, света маловато, но можно организовать подсветку. Скажите, каковы шансы?) Благодарю!
Доброе утро! Нет, семена кипариса вечнозеленого Пирамидального в стратификации не нуждаются (см. выше мои комментарии, начиная с 18 октября 2015 г). Шансы вырастить кипарис в комнатных условиях в Санкт-Петербурге с подсветкой очень и очень высоки, т.к. он достаточно неприхотлив; в будущем зимовать он должен в светлом месте (рассеянный свет), но не при комнатной температуре, а при низких положительных температурах +5+8 град С.
Спасибо! Посею 2 партии — под зиму и весной)
Добрый день, Людмила! Сейчас в пятерочках продаются саженцы кипарисов и пихты (если не ошибаюсь) в горшочках.Подскажите пожалуйста, можно ли их весной пересадить в грунт и приживутся ли они в нашем регионе, не вымерзнут ли зимой! И если можно, то как правильно это сделать?
Людмила, у нас в 5-ках продают Кипарисовик Лавсона и Ель Коника. Коника отлично зимует, а вот молодой Кипарисовик надо укрывать. И Ель и Кипарисовик нуждаются в хорошем притенении.
Если будете растить на подоконнике, то пересадите сразу в больший горшок в торфяной грунт и не забывайте про полив. Если растение подсохнет, то сразу теряет свою декоративность.
Спасибо, Максим! Я правильно поняла, что с целью пересадки в грунт не стоит сейчас покупать…
Людмила, я имел опыт по выращиванию 2 Коник и пяти Кипарисовиков, купленных в под Новый год в магазинах нашего города. Вот вечно я их забывал поливать, а в итоге осталась только 1 Коника и 3 Кипарисовика, остальные просто засохли. Весной я их высадил в грунт, Коника засохла через полгода, а 2 Кипарисовика через год. В итоге, я имею один горшечный Кипарисовик, растущий в 12 литровом ведре. По весне сильно обгорает, а по лету очень нуждается в поливе.
Не советую…
Спасибо, Максим!
А вот один оставшийся. Пытаюсь вырастить кипарисовик на штамбе, пока не знаю зачем!


Людмила, добрый день! Вижу, что Максим меня опередил и уже ответил на ваш вопрос. От себя добавлю, что кроме новогоднего хвойного дерева в любых его проявлениях в доме, квартире, я признаю хвойные только в открытом грунте, где они «на свободе» и не мучаются, не страдают от сухости воздуха, ограниченного объема субстрата, нехватки света и т.д. У вас их лучше высаживать в открытый грунт весной, поэтому и покупку их лучше перенести на весну, т.к. часто в комнатных условиях любители хвойных не могут их сохранить в том же виде до весны.
Спасибо, Людмила! Пожалуй, повременю я до весны!
Людмила, выше описал про свой опыт, поэтому приобретаю хвойные летом-весной, сразу пересаживаю в больший контейнер и ращу в теплице. На второй год выношу на улицу, где также пересаживаю еще в больший горшок. В грунт сажаю 3-4-х летние!

Зимовка 1-2-х летних хвойных только в теплице
Зимовка 1-2-х летних хвойных только в теплице
Максим — вы большой МОЛОДЕЦ! Все делаете правильно! Какая температура у вас держится в теплице зимой? Оптимально — низкие положительные: +5+8 град С. При них и естественно поливе исключется пересыхание почвы и сухость воздуха.
Людмила, спасибо! Хоть у нас и теплица, но средняя температура, на 15-20 см от поверхности, около -4 градуса. На зиму хорошо проливаю и почву и сами контейнеры. Почву водой, а растения раствором монокалийфосфата. Дальше сооружаем укрытие из подручного материала и накрываем белым укрывным. Первый полив после такой зимовке в начале марта. На лиственных потихоньку начинают пробуждаться почки.
В этом году так сохраняю плодовые деревья посаженные в ведра.



Там и яблони, абрикос, персик и голубика
Там и яблони, абрикос, персик и голубика
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это за вид?)







2-й саженец, тоже интересно, что это за вид?_)




Ну и последний, под номером 3.) Заранее спасибо)




Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нарвал в Крыму шишки кипарисов, на тот момент они были ещё зелёные, какова вероятность что семена прорастут? Могу ли я их сразу посадить или нужно делать всё строго тому что написано в статье? Заранее спасибо
все смешалось: туи, можжевельники, кипарисы. В Подмосковье хоть на какие теплотрассы их не сади- они не смогут пережить низких температур. -20° для него уже критический минимум!!! Вы путаете с туями, которые благополучно растут в Подмосковье и морозостойкость растений достигает — 45°!, что безусловно делает тую западную привлекательным растением как на Урале, так и на юге России и в других регионах.
Даже к Краснодаре кипарис выпадает через зиму! Это субтропическое растение, требующее большое количество тепла.
Туя восточная более теплолюбива, чем западная, поэтому севернее Волгограда также повреждается морозом.
Везу домой семена того самого кипариса из Сукко в Новвосибирск, лет через 5 узнаем, что будет.

Может у вас есть р екомендации?
Шишечки кипариса из Северной Америки > Сукко > (Новосибирска)
Шишечки кипариса из Северной Америки > Сукко > (Новосибирска)
Судя по фото, шишки зеленые, если они у Вас дозреют сами, станут коричневыми и раскроются можете весной посадить семена во влажную смесь торфа и земли. Земля не должна пересыхать. Учитывая, что семена находятся в плотной смолистой оболочке их желательно перед посадкой слегка помять. Если не прорастут, напишите мне вышлю зрелые семена. Александр.
Здравствуйте. У меня кипарис растет в кадке, стоит его заносить в дом на зиму (ему 2 года), чем укрыть от морозов? живу в Ростовской обл… Жалко, если замерзнет. Подскажите, пожалуйста.
Добрый день, Елена! Надеюсь, что мой ответ успеет. Думаю, что у вас в кадке самый распространенный кипарис вечнозеленый. Он даже в Симферополе у нас подмерзает. Его надо занести в непромерзаемое помещение с низкими положительными температурами, например, летнюю кухню. Ему по зимостойкости ботанический сад Миссури дает 7-10 зоны, это значит для него критично -17,7 до -12,3 град С и то только кратковременно и без холодных ветров. В идеале ему нужна наша южнобережная зима от 0 и до +10 град С. Ситуация усугубляется тем, что растение в кадке. В ограниченном объеме субстрата зимой могут пострадать корни. Если только вы живете на юге Ростовской области и можете прикопать, точнее закопать кадку в почву, основание хорошо замульчировать перегноем, сухими листьями, а сам кипарис укутать специальным укрывным материалом, то можно рисковать его оставить с таким укрытием в открытом грунте. Но сейчас нам вновь обещают потепление, и его надо будет раскрыть.
Что случилось с кипарисами? Появились коричневые утолщения на большинстве, когда их трогаешь, разлетаются в пыль


Речь идет о средиземноморском побережье, Испания

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: