Девясил высокий - слёзы Елены

Растет у меня на даче девясил высокий.

Девясил высокий

Читала, что еще с древних времен девясил употребляют как лекарственное средство против девяти недугов (отсюда происходит его русское название). А вот латинское название Inula helenium дано было растению в честь античной красавицы, дочери Зевса и Леды – Елены. По легенде, Елену похитил Парис – сын троянского царя. Находясь в Трое, она проливала горькие слезы по своему супругу. Упав на землю, они вспыхивали золотом, превращаясь в красивые цветы, похожие на солнышки. Так что, девясил – это не только девять сил, это еще и слезы Елены.
А у вас растет на даче девясил высокий? 

 

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Я его видела в продаже семян. Фирму подзабыла. У нас иногда его вижу у людей на участках, но в качестве декоративного растения. И он достаточно симпатично смотрится в крупных альпинариях.
Нашла российский вариант упаковки с семенами девясила
 


 
Мария – вы хозяйка не только ‘Королевского Ковра’ лобулярии морской, но и удивительного «солнечного» и целебного девясила высокого. Это растение в течение всей вегетации привлекает внимание крупными бархатистыми листьями, но особенно оно декоративно в период цветения. Поддерживает теплую солнечную гамму. Может использоваться в высотных группах миксбордера, лучше среди декоративнолиственных, мягкоопушенных видов растений. Одиночно или по 2-3 естественно впишется в каменный пейзаж рокария, особенно поближе к ручью. Оптимальная схема посадки 70 х 40 см или 50 х 40 см. Предпочтительны плодородные, рыхлые, суглинистые, супесчаные, достаточно увлажненные почвы c щелочной реакцией. На одном месте может расти более 10 лет.

Сейчас осенью вы можете запастись бесценным лекарственным сырьем девясила – его корневищами и корнями, обладающими отхаркивающим, противокашлевым, желчегонным, общеукрепляющим, мочегонным, антисептическим, потогонным, глистогонным, депуративным и др. действием; они богаты инулином и могут быть рекомендованы как диетический продукт в питании больных сахарным диабетом.

Кроме того, высушенные, размолотые в порошок, корневища девясила с приятным пряным ароматом используют при изготовлении конфет, пряников, пудингов, крепких напитков, рыбных консервов; из свежих – готовят цукаты.

В природе девясил высокий можно встретить на влажных лугах, у ручьев, по берегам рек, среди кустарников в западной и южной полосе европейской части, на Кавказе, в Южной Сибири.
Маша, спасибо Вам за «наводку»! Пойду срочно его искать в продаже, или весной в природе. И красив, и полезен!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: