Молодило кровельное защищает мою дачу

Когда-то, давным-давно шведский король Карл Великий издал закон, который приказывал всем горожанам высаживать на крышах своих домов молодило кровельное, которое с древних времен считалось растением- громоотводом и посвящалось древнему богу грома и молнии – Тору.

А у меня молодило кровельное растет в рокарии и охраняет от всех невзгод мою дачу и всех её обитателей.

Молодило кровельное

А вы посадили молодило у себя на даче для защиты от всего плохого?

 

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
У меня для него темновато. Но все друзья его заимели с моей подачи: когда-то мне его целый мешок кинули с барского плеча. Я его пораздавала, на могилках повысаживала. Действительно, оно красиво «затянула» грунт. Как на меня, то единственный лимитирующий фактор для него — свет. А вот про шведов, Мария, Вы интересную вещь сообщили. Еще одна странность в «копилке» их национальных особенностей.
Восхитительна архитектоника молодила кровельного! Словно «каменная роза» оно гармонично растет возле камней или даже в них, где есть хотя бы маленькое углубление с небольшим количеством земли. Неприхотливость его делает это растение одним из самых перспективных для рокария, где оно разрастаясь, образует вечнозеленые пятна, осенью приобретающие теплый красный оттенок. Может использоваться в групповых посадках на рабатках, клумбах. Расстояние между растениями 15-20 см. Предпочитает сухие, каменистые или песчаные почвы.

Мария, а вы знаете, что ваш «защитник» — это еще и съедобное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые листья (в салаты, квасят, маринуют), используемые с лечебной целью при язвенной болезни желудка, лихорадках, воспалении органов дыхания, гинекологических заболеваниях, бородавках, мозолях и др.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: