Закидайте рецептами из слив. Кто что готовит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marina_ekaterinina marina_ekaterinina
Марина Е. Липецк
Всем доброго времени суток. Забегалась, как хомяк в колесе. (Как и многие здесь) Сегодня приехали на дачу, список дел огромный. А тут дождь. То идет, то не идет. Перебежками стала собирать урожай. Сначала в теплице. Вышла в огород! Мама ДАРАГАЯ! Мамай прошел. Помидоры вместе с колышками попадали, все дождем припорошило, на баклажанах столпотворение из тех самых, что из штата Колорадо. Думаю, зачем мне сейчас собирать мокрые помидоры. Ушла. Душа не на месте. Посоветовалась с мужем, яблоки опавшие сгребла в кучу. В итоге решили собирать помидоры и ехать домой в банки закручивать. Собрала помидоры. А муж говорит: «Сливы поспели». Ужас! Раньше времени и уже лопаться начали. А еще летние яблоки не собраны!

Урожай слив 2025
Урожай слив 2025

Сколько у нас деревьев? Счету нет. Если все упадет, у нас будет не дача, а осино-пчелино-муховый полигон.

Сливы мы не любим. Так в сезон немного с ветки «поклевать». Делаем из слив ткемали. Пробовали компоты, варенье, вялила, как помидоры, закручивала маринованные в банки… Ну не иду они. И вот в этом году меня осенило: а что если пастилу сделать! У меня маленькая бытовая сушилка, можно попробовать. К чаю ведь будет отлично! И варенья немного можно сварить.

Собираем урожай слив
Собираем урожай слив

Слива уже мягкая, ароматная, вкусная.

Сливы 2025
Сливы 2025

Коллеги, поделитесь рецептами несложного и вкусного из слив. Коллективный разум, он всегда лучше, чем в одиночку думу думать. Да и уверена, огородники проверенными рецептами могут поделиться.
Шерстить интернет просто нет сил и времени. Завтра с утра крутим в банки огурцы, помидоры и отвоеванные у жуков баклажаны.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , урожай
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1089 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Я делаю сок У меня соковарка, потому это получается самый простой и легкий способ заготовки. И без сахара, кстати. Правда, чистый сливовый сок у нас не очень хорошо идет, а вот яблочно-сливовый — на ура.

Пастилу сливовую сушу (точнее, в моем исполнении это скорее смоква — без протирания и взбивания массы, с минимальной тепловой обработкой) — тоже, в принципе, быстрый способ переработки. В этом сезоне еще хочу с соусами поэкспериментировать Уже заготовлены соусы из жимолости и красной смородины, на очереди сливовый.

У меня сорта слив с плохо отделяющимися косточками, поэтому для компотов я их не использую (делать компоты с косточками просто не рискую), а варенье у нас может годами стоять… При этом сливы урожаем одаривают ежегодно, вот и приходится тоже искать варианты заготовок)
смоква — это интересно
А главное — очень просто и быстро
Если любите конфеты «Чернослив в шоколаде», попробуйте приготовить такое варенье.
В нашей семье всем понравилось. Гости тоже высоко оценивают и просят подарить баночку🙂
Спасибо, попробую.
Люблю и делаю цукаты «из всего». Подготовленные фрукты кусочками или целые в вашем случае дольками кидаю в кипящий сироп и выключаю. Остывает. Дальше по ситуации зависит от фрукта. Яблоки, Груши бывает еще раз кипячу в сиропе, но не в кашу. Затем достаю пропитанные сиропом фрукты и в сито стекать. Затем на поддонах для пастилы сушу в сушилке или в сетке — сушилке на улице, если погода позволяет.
Получаются те самые «вишенки на торте», которые на торте съедаются в первую очередь.
Храню в стерильных банках. Иногда сироп замораживаю и в нем потом делаю цукаты из тыквы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: