Закидайте рецептами из слив. Кто что готовит?

Урожай слив 2025
Сколько у нас деревьев? Счету нет. Если все упадет, у нас будет не дача, а осино-пчелино-муховый полигон.
Сливы мы не любим. Так в сезон немного с ветки «поклевать». Делаем из слив ткемали. Пробовали компоты, варенье, вялила, как помидоры, закручивала маринованные в банки… Ну не иду они. И вот в этом году меня осенило: а что если пастилу сделать! У меня маленькая бытовая сушилка, можно попробовать. К чаю ведь будет отлично! И варенья немного можно сварить.

Собираем урожай слив
Слива уже мягкая, ароматная, вкусная.

Сливы 2025
Коллеги, поделитесь рецептами несложного и вкусного из слив. Коллективный разум, он всегда лучше, чем в одиночку думу думать. Да и уверена, огородники проверенными рецептами могут поделиться.
Шерстить интернет просто нет сил и времени. Завтра с утра крутим в банки огурцы, помидоры и отвоеванные у жуков баклажаны.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (6)
Если любите конфеты «Чернослив в шоколаде», попробуйте приготовить такое варенье.
В нашей семье всем понравилось. Гости тоже высоко оценивают и просят подарить баночку🙂
В нашей семье всем понравилось. Гости тоже высоко оценивают и просят подарить баночку🙂
1
Люблю и делаю цукаты «из всего». Подготовленные фрукты кусочками или целые в вашем случае дольками кидаю в кипящий сироп и выключаю. Остывает. Дальше по ситуации зависит от фрукта. Яблоки, Груши бывает еще раз кипячу в сиропе, но не в кашу. Затем достаю пропитанные сиропом фрукты и в сито стекать. Затем на поддонах для пастилы сушу в сушилке или в сетке — сушилке на улице, если погода позволяет.
Получаются те самые «вишенки на торте», которые на торте съедаются в первую очередь.
Храню в стерильных банках. Иногда сироп замораживаю и в нем потом делаю цукаты из тыквы.
Получаются те самые «вишенки на торте», которые на торте съедаются в первую очередь.
Храню в стерильных банках. Иногда сироп замораживаю и в нем потом делаю цукаты из тыквы.
1

Пастилу сливовую сушу (точнее, в моем исполнении это скорее смоква — без протирания и взбивания массы, с минимальной тепловой обработкой) — тоже, в принципе, быстрый способ переработки. В этом сезоне еще хочу с соусами поэкспериментировать
У меня сорта слив с плохо отделяющимися косточками, поэтому для компотов я их не использую (делать компоты с косточками просто не рискую), а варенье у нас может годами стоять… При этом сливы урожаем одаривают ежегодно, вот и приходится тоже искать варианты заготовок)