Можно ли выращивать абрикос в Ярославской области? Если да, то какой сорт?

Можно ли выращивать абрикос в Ярославской области? Если да, то какой сорт?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , сорта, выбор,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_49911 user_49911
Все ответы и комментарии (25)
У нас в Самарской области растет и плодоносит отлично, сорта Алеша и Самарский. Про другие не могу сказать, честно говоря, говорю про свои
Здравствуйте. Скажу прямо и честно — абрикос в Ярославской области расти не будет, а плодоносить тем более. Ну недавно мы пережили морозы в -35 градусов Цельсия, какие абрикосы? А Самарская область южнее, там степи. А у нас хвойная тайга. Как-то так.
Может разные сорта «абрикоса» или так называется кто-то из местных растений ))
Конечно, нельзя)) Но если очень хочется, то надо обязательно!
Мы чуток севернее, но абрикосов и персиков тоже хочется со страшной силой))) Поэтому давайте уточним, а что на самом деле нужно? Если нужны абрикосовые деревья, то все сложно. Все «устойчивые» сорта уже в южном Подмосковье устойчивы лишь условно, выживают растения, растущие в самых благоприятных условиях (тихое, солнечное, очень теплое место), а плодоносят вообще раз от раза. Сибирской селекции — не так сильно мерзнут, зато вымокают. Поэтому — покупать саженцы большого смысла не имеет, проще сажать семена, желательно с абрикосов со средней полосы, в крайнем случае, можно привить черенки на сливы или терносливы. Я хотела в этом году купить черенки, хорошо, что не успела — было -41, не знаю, что из слив-то выживет)) А как себя сеянцы чувствуют, посмотрим весной) Я не одна такая ненормальная, нас, экспериментаторов, довольно много) Если есть свободное место в саду, любопытство и терпение, добро пожаловать в наш клуб ненормальных садоводов!
А вот если нужны просто плоды с абрикосовым вкусом, то все намного проще) Абрикосовый привкус имеют многие сорта сливы уссурийской (китайской)) Покупала однажды такую на нашем рынке, жаль, сорт хозяева не знают… Спутать трудновато, а вот привкус действительно есть, и вкус очень приятный) Говорят, таким вкусом обладают и некоторые гибриды, например, слива Скороплодная. У меня она маленькая еще, ждем)
Не замечала у Скороплодной абрикосового привкуса. Мякоть сладкая, сочная, без кислинки, далека от классического сливового вкуса сливы обыкновенной, но и абрикос там не «пробегал».

А с абрикосовым привкусом уссурийской сливы я соглашусь на 100%.)) Именно за это и поселила ее в своем саду.
Эх, какое разочарование… А я ждала А какие уссурийки у Вас с абрикосовым привкусом?
Не расстраивайтесь! Скороплодная — прекрасная слива, даже без абрикосового привкуса. Ее должен иметь у себя каждый садовод в северных областях, если позволяют климатические условия. К тому же вкус плода может немного разниться, в зависимости от почвы и условий произрастания. У меня почвы тяжелые, глинистые, влагоемкие. Вероятно, у Вас все иначе.))
Про уссурийку.
Уссурийка у меня не из питомника, а от любивших «диковинки» в саду знакомых, купивших ее под собирательным именем «Уссурийская слива Желтая», говорят в питомнике. Вероятно, завезена с Приморского края (там служили). Это почти самая первая слива, появившаяся на моем участке, потому что по словам наших СНТшников, поселившихся здесь на десятилетие ранее, косточковые на наших землях однозначно не растут!
А у знакомых росла, но загибалась от близкого уровня грунтовых вод и посадки с северной стороны строения. В год знакомства угостили меня сливой с этого дерева и предложили нарезать черенков. Так у меня появились корнесобственные Уссурийки, а часть молодых укорененных черенков перекочевала к соседям и дарителям.
В питомниках мне такая слива не попадалась, но есть очень похожая на нее вкусом, размером и окрасом гибридная алыча «Подарок СПб». Она и значительно ниже вырастает, и довольно урожайна, а самое главное подходит для наших регионов.

Уссурийская слива, весна 2016 год
Уссурийская слива, весна 2016 год

Цветение уссурийки, весна 2016
Цветение уссурийки, весна 2016

Плодоношение уссурийки, лето 2016
Плодоношение уссурийки, лето 2016
Марина, спасибо) Буду ждать, когда мое «богатство» заплодоносит))
В Ярославле абрикосы растут. У меня 4 года росли и уже начали плодоносить, но я их загубил. Осенью подсыпал под них торф, чтобы не померзли… но весной 2016 земля под ними была заморожена очень долго, естественно, стволы подопрели и после цветения были сломаны порывами ветра.
Саженцы присылал Михаил Мостяев из Гусь-Хрустального, Владимирская обл. Сорта: Алеша, Лель и Новоспаский.

Планирую в этом году посадить новые саженцы, если все сложится.
Также хотел посадить у себя абрикос (Переславль). Продавец, на удивление, оказался честным и ответил, что будет расти до первого «хорошего» мороза. Как раз такой мороз и был на Рождество.
Только один сорт может почти гарантированно прижиться — «Триумф северный». Но опять же, надо брать в хорошем, проверенном, питомнике. Можно сейчас выписать в «Русском огороде». Сорт самоплодный, то есть хватит и одного саженца, но лучше два (на всякий случай).
Абрикос в Ярославской области (по крайней мере, в некоторых ее частях) выращивать можно, но, Вы наверняка столкнетесь с отсутствием плодоношения, с подпреванием корневой шейки, с болезнями косточковых. Никто не отменял в наших краях неустойчивых зим с частыми оттепелями. Ознакомьтесь с агротехникой и особенностями выращивания абрикоса. Для него не так страшны морозы (речь о сортах северной группы), как неустойчивая зимняя погода с постоянными перепадами температуры, весенние возвратные заморозки, свойственные нашей области.
У меня растет Триумф северный с 2010 года. Ни разу не плодоносил. Незначительное цветение было пару раз.
Посмотрим, как пройдет зимовка в этом году. У нас нынче опускалось до -37 градусов.
С 2015 выращиваю абрикос Брянский ранний. Для него это вторая зима. Посмотрим, как перенесет.

Пробовать выращивать можно сорта московской селекции (названия сортов найдете в сети, среди них упомянутые здесь Лель, Алеша), ну и про Триумф северный (и некоторые другие сорта Воронежской селекции) вам также подсказали.
Посмотрите садовый питомник «Садко», это Ярославское направление Подмосковья. Они продают саженцы абрикосов
Купила на ярмарке два деревца абрикоса «Триумф северный». Спросили у продавца, будет ли плодоносить? Да! Если у нас плодоносит, то и у вас в Татарстане легко!!!
Посадили… За лето дали деревца хороший прирост… Зимой оба вымерзли… Теперь понятно… У нас зима с частыми оттепелями…
А Вы уверены, что именно Триумф Северный вам продали? Я так понимаю — брали на рынке? А рыночные продавцы, как правило, продают то, что спрашивают.
Всё может быть((((
Надо спрашивать правильно
И это тоже верно, смотря как спросить.
Можно в нашей Ярославской обл. и ананасы вырастить при желании, но сколько это будет трудов? Тоже самое и с абрикосом. Пока ещё нет сортов, устойчиво растущих и плодоносящих в нашей зоне. Хотя исключения могут быть. Выращивая виноград, я знаю, что один и тот же сорт, выращиваемый в городе и не на очень большом удалении, ведёт себя по-разному.
Если серьёзно, то могут быть комбинации абрикос-слива (прививки))
Скорее всего не прививка, а опыление. И в каком-то интернет-магазине видел продажу саженцев «абросливы».
Есть такая — абрислива, но это всё-таки не абрикос. Желающие, опять же, могут заказать себе на сайте «Русского огорода».

Абрикос и слива не скрещиваются.
Значит в магазине появилось очередное «чудо-дерево», рассчитанное на не опытных садоводов.
Но в продаже есть, а как это чудо смонтировали и из чего — продавцы умалчивают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про абрикосы
В южных регионах нашей родины абрикос — дерево привычное и обыкновенное. Растет чуть ли не в каждом дворе. А вот в средней полосе выращивание абрикоса потребует больше усилий. Считается, что происходит абрикос из Китая, откуда он...
Возможно ли вырастить абрикос в Вологодской области? Если можно, то какие сорта предпочтительнее?
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Не спрашивайте меня, как я довела абрикос до такого состояния. Знаю, упустила, надо было принимать срочные меры. Но так получилось. Сейчас вопрос в том, что можно сделать, и не поздно ли? Весной абрикос...
Как обрезать абрикосы? В 2014 году посадила три «палочки», присланные по почте. Очень сильно выросли и кустятся (2-3 основных ствола выше уровня прививки). Что делать, может не трогать, пусть растут как хотят? И не поздно ли делать обрезку сейчас...
Здравствуйте. 8-10 летний абрикос, красивой формы дерево, примерно 7-8 м высоты, только один раз дало плоды, около 10 абрикоса… Но само дерево было наикрасейщее… В этом году оно с совершенно голыми ветками, только в конце пучечек листьев… Сейчас...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Проблема с абрикосом. Плоды снаружи спелые, красивые, а внутри гнилые, такая серая гниль от косточки. Что это и как можно бороться? Спасибо.
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все