Как по внешним признакам отличить "разрешенный" мак от "запретного"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже много лет занимаюсь выращиванием цветов. В прошлом году мне подарили цветоводы-любители семена мака, сказав, что он очень красиво цветет. Зная, что есть запрет на некоторые виды мака, я начала изучать этот вопрос. Но как отличить «разрешенный» мак от «запретного», я так и не нашла. Помогите разобраться в этом вопросе.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта,
35 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1955 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
У «криминального» мака снотворного цельные голые листья с сизоватым оттенком. Он однолетник. У разрешенного многолетнего мака восточного( к которому, впрочем, некоторые особо рьяные работники органов тоже придираются) ботва чисто-зеленая с редким довольно жестким опушением. Листья сильно рассечены до почти перистых. Однолетние маки самосейка и ширли тоже слегка мохнатенькие и вообще похожи на небрежные миниатюрные копии мака восточного, они скорее дикоросы, чем садовые цветы. Для пущей уверенности наберите в поисковике перечисленные мною виды и познакомьтесь с их фотографиями.
Работники не особо рьяные, они выполняют свою работу. Восточный мак содержит орипавин, который входит в список психотропных и наркотических веществ. И с 2004 года в России запрещено возделывать не только Papaver somniferum, но и другие виды папаверов.
Скандал с уничтожением клумбы мака восточного был году эдак в 1983, после этого не сталкивался. В нашей деревне восточный мак растет в половине цветников. И снотворный упрямо лезет — в колхозные времена его регулярно сеяли, «на булочки». Семена же в почве сохраняют жизнеспособность до 70 лет! (Петуньям бы с астрами так)
да года 2-3 назад кому-то 10 лет дали за восточный мак) уж очень много его в огороде росло, не тянуло на цветники) а так штрафуют безбожно, если видят
Мне очень нравятся маки! И для себя вопрос разрешенный мак или нет….решаю очень просто!) Если семена продаются….значит мак не криминальный )))
пионовидный мак
пионовидный мак

пионовидный мак
пионовидный мак
Формально за этот мак вам могут всыпать и по закону будут правы. Вид-то Papaver somniferum! Во многих странах, даже там, где очень жесткие антинаркотические законы, выращивание его декоративных сортов любителям разрешено..
Семена же цветов наши фирмы оптом закупают за границей, здесь фасуют, латынью часто себя не утруждая.
Для того, чтобы мне всыпать по закону… нужно будет мои маки пересчитать))) И количества растений не хватит «на всыпать»))) Кстати, у меня и упаковка от семян сохранилась… так что можно будет по бодаться — почему в свободной продаже продается то… что нельзя садить!!)))
По факту это к делу отношения иметь не будет, разве только помимо вас огребет неприятностей и продавец.
Что-то такое уже было, когда какой-то фермер купил радиоошейники для рогатого скота, но они были не из сертифицированных разрешенных, а какие-то шпионские, с прослушкой, ну и короче заказал-то он это дело без проблем, но у него их конфисковали и чуть дело уголовное за них не впаяли.

Так что со свободной продажей тут не катит — можно эдак и героин какой-нибудь ухитриться купить, или пулемёт, а потом ссылаться дескать я не при делах, раз мне продали просто так то вины моей нету ))) Не прокатит.

Другое дело что дразнить гусей — это когда эти маки начать усиленно «перерабатывать» на разную наркоманию, вот тогда точно посадят. Был кстати случай, когда одна кондитерская на этом налетела, они там продавали семена кондитерского мака (для булочек), но использовалось это не по назначению, к ним шастали наркоманы и чет там с ацетоном себе бадяжили. Ну и продавцы схлопотали уголовное дело, хотя кондитерский мак не запрещен.

Я один раз тоже так чуть не нарвался, но, говорят, ничего бы не было ввиду отсутствия состава преступления. В общем была у меня на палке (стоял огрызок деревца спиленный) кормушка прилажена и я туда диким птичкам (воробьям, синичкам, поползням и т.п.) сыпал иногда по настроению чего-нибудь покушать, мог бросить горсть корма для попугайчиков. Ну а птички это дело разбрасывали, а не только клевали. Как результат под этой кормушкой на земле стали расти всевозможные злаки, просо проросло, овес, и КОНОПЛЯ! Правда я не знаю, какая это была конопля, та, из которой веревки делают или наркоманская, но в любом случае, когда кто-то мне эту информацию поведал (я коноплю не видел, не знал как она выглядит) я её от греха подальше скосил и выбросил в компостную кучу. А то эдак потом поди докажи что не верблюд.

С маками — не знаю, по мне так садовые (обычные) маки несколько красивее тех что на фото, которые, если учитывать другие комментарии — наркоманские. Так что я бы от греха подальше лучше заменил на обычные. Дело даже не сколько в проверяющих структурах, они-то может и не станут докапываться, но вот привлечь на участок каких-нибудь нариков с ломкой — сомнительное удовольствие, в лучшем случае они вас просто ограбят.
Паша, эти радиошейники фермер заказывал в Китае…
Он их заказывал находясь не в Китае.
Да, наверно я неправильно мысль высказала. Наш фермер заказывал в Китае. И проблемы возникли уже при получении посылки. Отслеживаю нас, что мы там заказываем
Я ничего не заказываю, но помню был какой-то шутник на ютубчике с каналом «Китай бугага», отличившийся, кажется, тем, что сбросил с балкона строящегося дома арбуз, начиненный горящим бензином (причем еще камеру внизу поставил, посмотреть, как это бабахнет). Его потом полиция оштрафовала и воспитнула, чтобы впредь такого не устраивал. Ну вот он всё товары из Китая рекламировал, то шарики какие-то магнитные, то кинетический песок, то каких-то пластиковых бегемотиков, которым надо на зубы нажимать и потом они рандомно по пальцу челюстью щелкают. Бегемотики меня повеселили, но заказывать (у нас до почты пешком очень прилично пилить, часа три) я не стал.

Мама изредка заказывает, но в основном одежду из каталогов, правда где конкретно шьют я не знаю, потому что каталоги немецкие, а не китайские. По качеству… трудно сказать, я так давно не носил «выраженно приличную» одежду что уж разучился отличать плохую от хорошей. Вроде не рвется, таскать удобно ну и ладно. Ботинки какие-то, штаны вроде джинсовых, треники и прочее в этом духе. Насчет одежды я достаточно экономный товарисч, этой зимой донашиваю демисезонное пальтишко, только не помню, то ли покойной бабушки, то ли соседки, которой в поселке уж лет пятнадцать нет (у той дачи другой хозяин уже).
Паша, это ж как себя надо не любить… ( насчёт одежды). Но это опять ушли от темы, надо отдельным топиком…
Да, не будем флудить о пустом.
Moon_eclipse, Зачем бодаться, когда лучше не сажать. В бой хочется?
Франс Хасанович, конечно же в бой не хочется! Уверена, что десяток цветочков выращенных из семян, которые продаются даже в супермаркетах… не грозят мне никакими последствиями!!!)) Тем более учитывая как на сегодня изменился ассортимент, стоимость и доступность всякой наркотической дряни… мне даже сложно себе представить наркомана… который будет возиться с маками. А дачниками огородникам наверное проще получить штраф за борщевик… чем за мак))
Ну это опять не показатель, если по телевизору или интернету часто пишут о разбое и прочем криминале, это вовсе не повод что-то похожее вытворять. Если законом запрещено что-то, то этому лучше подчиняться и не искать приключений, тем более что надобности в подобном нет ровным счетом никакой.

Либо если уж не можете расстаться с этим цветником, убедитесь, что не храните где-нибудь ботву по осени, а уничтожаете (хотя я даже не знаю, если её сжигать — не получите ли вы там окуривание опиумом а-ля коулунские упоротые китайцы), а не лежит она где-нибудь, а то эдак решат что вы её складируете и нарочно сушите, тогда вам эдак точно статью впаяют

Посадите обычные садовые маки да и всё.
Не усложняйте… у меня и растут садовые маки)))
конечно, получить штраф за борщевик проще) за мак заведут уголовное дело) больше 10 растений — и привет ч1 231 УК РФ)) а уж что там по факту решат — одному судье и прокурору известно)
Не смешите… вообще сомневаюсь в целесообразности выращивания опийного мака в моей климатической зоне… чай не Афганистан и даже не юг России)) И не содержат декоративные сорта мака опиаты!
Да мы поняли уже, что вы наркобаронствовать собрались, можете не отшучиваться

А так — экономически нецелесообразно, да. К примеру, если сравнивать с промышленным торговым производством салатика оливье, то салатик оливье значительно рентабельнее наркоторговли, проверьте сами по стоимости ингредиентов и готового продукта. Поэтому помню в «90х», когда было много разных бандюков, наркоторговлей занималась обычно какая-то галимая шушара, а вот пищевое производство «крышевали» и курировали такие лбы, с которыми явно были шутки плохи.
Да я вообще клоуном не собиралась работать, чтобы тут смешить людей) вы смотрите не на декоративность цветов, а на их вид. papaver — запрещены все, т.к., как уже выше написала, они содержат орипавин. Восточный (типа декоративный) один из них. И количество растений 10+ уже считается «крупным размером» мне брат (он при погонах в ГНК) в свое время подробно все объяснил, когда у меня тоже были порывы украсить свои цветники. Да и вообще, что мы вас отговариваем)) Вы посадите, потом опытом поделитесь, опыт — он разный нужен и важен
комментарий был удален
Ну вот, опять вопрос остался открытым
Вот вы друг друга уговариваете ))) нас в 90х наркоманы быстро от посадок мака отучили, они просто его по всем участкам выдирали, а заодно и другое имущество… Зачем нужны проблемы на свою голову? Прямо все такие цветоводы-цветоводы, без мака жизни нет…
комментарий был удален
Я на стороне тех, кто считает, что лучше совсем обойтись без мака в посадках, чем сперва разбираться в ботанических перипетиях, а потом доказывать, что посаженный мак — «правильный»
Практика свидетельствует: ни вид растения, ни его количество, ни место покупки семян — не гарантия того, что проблем не будет совсем. Получается своеобразная «русская рулетка»: то ли «выстрелит», то ли нет… А оно мне надо? Поэтому мое мнение: есть и другие красивые цветы, лучше их сажать
Точно!
Да они отличаются, надо просто выбирать маки которые в детстве в цветниках видели, обычные садовые. И размножаются они не семенами, а чаще вегетативно за счет отделения корней с побегами. Само растение видно, а по семенам действительно шишь отгадаешь чего там за триффиды из него вырастут.
Паша, проблема в том, что в детстве в цветниках я видела как раз те маки, которые сейчас сажать ни в коем случае нельзя)))) Просто тогда никто этим не заморачивался. Помню, как-то раз мы — любопытная ребятня — нашли в кустах у речки головки мака и аптечные пузырьки с какой-то белесой жидкостью. Пытались привлечь внимание взрослых к своей находке — от нас попросту отмахнулись. Не до того всем было.
комментарий был удален
Знакомый при погонах (МВД-шных) несколько лет назад тёще моей срезу посоветовал, чтобы любые маки с участка убрала. Вокруг могут расти, но на участке — ни-ни! Потому что если нашим доблестным правоохранительным органам «приспичит», то они не станут разбираться в видовой принадлежности мака. Есть — и всё. Свою «палку» они заработали, а вы уже потом в суде доказывайте, что это не запрещенный и вообще не ваш мак. Хотя в наших краях прецедентов пока не было, но кто ж их знает, что будет через год с такими темпами! Поэтому на участке мака нет, хотя и красивый был.
На моей клумбе во дворе несколько лет подряд рос мак, красивый такой, нежно сиреневый. Я его пропалывала, чтобы не зарастал сорняком, холила. Как он попал на мою клумбу даже не знаю, наверное птицы занесли. В прошлом году похвалилась здесь на сайте своей «красотой». Вот тогда более осведомленные в маках мне рассказали, что это за мак… Стыдно было до безумия… Выдрала все до одного с клумбы.
Моя знакомая рассказывала, что ее 75 летнюю тетку три месяца держали в СИЗО за мак. Это было в Краснодарском крае. Тот злополучный пакетик она купила в обычном магазине не особо разбираясь не только в маках, но и в цветах в принципе. Вот такая история.
Решила изучить вопрос по макам… запрещенных к выращиванию маков оказывается совсем не много….всего четыре вида!!!
Мак снотворный (Papaver somniferum) – Такой когда то бабушка выращивала для плюшек….и очень долго в столе был тканевый мешочек с маком и еще с несколькими большими семенными коробочками)

Мак щетинконосный (Papaver setigerum) – наверное, самый распространенный мак на дачных участках и у нас когда то рос!)) И когда лет 20 назад наркоманы еще ходили и подсеевали мак….на него внимания не обращали….а сеяли мак снотворный) И сейчас у соседей кусты такого мака вижу….была уверена….что он декоративный!!! Думала посадить снова…но сейчас воздержусь)))

Мак прицветниковый (Papaver bracteatum) – действительно уникальный цветок!!! Встречается только на Северном Кавказе. Высотой больше метра… и диаметр цветка может достигать 40 см… это получается…что только один лепесток может быть больше ладони!!! Жаль…что запрещенный
Мак восточный (Papaver orientale) – тоже очень красивый мак с крупными бутонами и резными листьями))

Ради интереса поговорила сейчас человеком, который много лет работал в наркоконтроле. И когда он работал….посевы мака встречались иногда сельской местности….а в городе практически нет. Поэтому меня и удивили комментарии…что наркоманы все еще лазят по дачам/огородам за маком….у нас уже лет 20 такого нет))
Что касается уголовной ответственности и штрафов, то сначала следует предупреждение и предписание устранить нарушение….а уже потом штрафы и заведение уголовных дел в зависимости от количества. Если у вас не так….и сразу тащат сажать на 15 суток….значит или садовод что то не договаривает….или с правоохранительными органами что то не так)) У них и без этого полно дел!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: