Может ли в многоквартирном доме котел соседа задувать наш котел?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, Уважаемые эксперты! Помогите разъяснить ситуацию. Проживаем в новом одноподъездном 16-ти квартирном доме. В доме 4 этажа. В доме в каждой квартире предусмотрено индивидуальное отопление с приточно-вытяжной вентиляцией, котлы Аристон с закрытой горелкой. Мы проживаем на втором этаже, сосед снизу установил котел Вайланд с атмосферной горелкой и с атмосферным дымоходом (надеюсь, я понятно выражаюсь). Ситуация такая, что у нас постоянно тухнет котел, турбина работает в обратную сторону, но при этом котел полностью исправен.

Вопрос: может ли котел соседа задувать наш котел?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Приветствую Вас, Татьяна, впервые зашедшая на гостеприимный сайт«7дач».
Обустраивайтесь здесь капитально. Должен признаться, что вопрос про вентиляцию появился практически впервые за мой четырехлетний опыт ежедневной жизни на этом сайте. Такой вентиляционный голод вызван тем, что практически на дачах хозяева не озабочиваются этой инженерной системой вообще, что крайне прискорбно. Поэтому я не ожидаю многочисленных комментариев наших читателей по вашему вентиляционному поводу. Рад был бы ошибиться.
Теперь по сути вашего вопроса.
Сначала я хотел бы, Татьяна, уточнить одну деталь. Не видя схему разводки в вашем доме, я спрашиваю вас: «Почему вы упомянули наличие приточно-вытяжной вентиляции (что очень хорошо), рассказывая об отопительном котле Аристон?».
Какая тут связь? Ведь у вас в доме отопление производится отопительными радиаторами.
Прежде всего по современным нормам, несколько котлов не могут работать на один дымоход. Котлы разного типа и мощности не могут устойчиво работать на один дымоход по определению.
Котел с закрытой камерой сгорания должен работать на дымоход, строго с параметрами указанными в описании. Для котлов такого типа оптимальный горизонтальный коаксиальный дымоход, не длиннее 1,5метра. Так как тяга организована и регламентируется турбиной с электронным управлением по датчикам температуры и тяги, то вполне возможно, что «электронный мозг» котла фиксирует нарушение нужного режима или пульсацию тяги, и автоматически срабатывает защита котла.
Пример выполнения коаксиального дымохода
Пример выполнения коаксиального дымохода

Коаксиальный дымоход иной конструкции
Коаксиальный дымоход иной конструкции
Доброе субботнее утро, Татьяна! В своем первом к Вам письме я сообщал, что имеется сугубо профильная статья про вентиляцию на даче, которая не особо пользуется успехом у дачников. И действительно, за 3 года просмотров собралось чуть более 4 тысяч читателей. Пишу вам об этом потому, что сейчас эта статья выложена, как «передовица» в нашем строительном отделе сайта «7дач». Можете заглянуть и ознакомиться. Счастливо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: