У меня было время, чтобы осмотреться и привести свои мысли в порядок. Чтобы не пороть горячку и не засаживать сразу все и вся. Вообще, мы получились какими-то медлительными в этом плане.
В начале весны в нашей же деревне тоже купили один дом. Они сразу распахали весь участок трактором, и сейчас у них зеленеет картошка. А у нас не так. Я посадила лишь огурцы в бочку и с десяток помидоров во временную грядку, ах, ну еще кабачок на компостной кучу и туда же еще парочку огурцов для эксперимента. Потому что то место, где мне хотелось бы видеть огород, пока заросшее крапивой. Да и не нужен мне большой огород. Четыре высоких аккуратных грядки, чтобы летом есть свои салаты – верх моих возможностей. Деревня мне нужна для другого: чтобы быть вместе с природой, чтобы быть вместе с детьми, чтобы гулять с ними, «путешествовать», как говорит Ваня.
И вот он сад. На половину застроенный сараями, полуразвалившимися банями и омшаниками (которые вроде как, уже договорилась) к субботе все разберут.
Как в руках у старьевщика пыльная пожухлая штуковина, он вертит ее и так и сяк, раздумывая, выбросить или все же повременить. И вдруг там, в том месте, где он касался своими пальцами, он замечает какой-то блеск, пока неясный и еле заметный. Все еще с сомнением – не латунь ли? – он начинает тереть ее ладонью, а потом берет кусочек сукна – и вот через пару минут у него в руках уже настоящее золотое произведение искусства.
Также и с садом. Он заросший, одряхлевший, заброшенный и давно никем не любимый. Но стоило мне вторгнуться в него и спилить с десяток дерзко и самовольно вклинившихся в него кленов и осин, только тех еще, что на самом виду, как я словно увидела душу сада, его костяк. И влюбилась еще больше. Поэтому теперь мне хочется заменить ладонь на сукно: выпилить все клены окончательно, — а потом еще пройтись чуть реставраторской кистью с живыми красками – все-таки сад был деревенским, чуть новых кустов и цветов ему не помешает. И я уверена, что у меня получится не переделать все с черного на белое, а лишь подчеркнуть и оттенить его старинную буйную стать.
На фотографии маленький кусочек сада. Вдалеке покосившийся омшанник. Надеюсь, в субботу его уже не будет. Все пространство было заросшим кленами, бузиной и осинами, а еще лещиной. Все спилила, пеньки засыпала солью. Передний ряд вишен тоже убрала. Еще бы и внутри проредить, потому что много сухих веток, видимо, не хватает света. А со временем пущу нижний ярус из пестролистных кустарников и цветов.
Это то же самое, только чуть левее. Примерно четверть сада, наверное. А половина пока занята обветшалыми строениями.
Там, где сейчас смородина, были вековые заросли крапивы в человеческий рост. Смородина вытянулась и одряхлела. Тем не менее, ягод на ней много — еще в крапиве выросли, расчистили мы ее неделю назад только. Там же усыпанные яблоками яблони. Там же укромный тенистый уголок, где я хочу поставить стол со скамейками. Там, где на фото малина (а дальше за ней были такие же вековые двухметровые крапивины) будут мои грядки. Когда-нибудь.
А пока столика нет, мы завтракали вот так. Иван с непременной книжкой — плохие привычки родителей передаются и детям:)
И не могу, конечно, не подчеркнуть, что детство в деревне — это совсем другая история.
В ближайшие дня постараюсь написать на тему «заброшенный участок одной рукой», поскольку хоть на фотографиях и только Ванюшка, это лишь по одной причине — Коля в это время у меня на ручках.