Август, или Некоторые итоги сада-второгодки

Вот только-только цвел шиповник пахучей белой пеной, а уже август на дворе, и лето кажется долгим и большим, потому что и в куртках успели походить, и дров в печи сжечь почти столько же, сколько прошлой осенью, и покупаться, а потом снова нарядиться в теплые кофты, и снова раздеться и тогда уже вовсю насладиться летом, жарой, озером, ягодами и горячей землей под босыми ногами.

Долгое лето, что и говорить, правда, все равно гораздо короче, чем в детстве.
За это лето — второе для нас и, пожалуй, пятидесятое с лишком для нашего старенького, некогда заброшенного дома, — в деревне мы успели завершить начатый в прошлом году генеральный план минимум: сделать так, чтобы сюда можно было приезжать и здесь нормально жить. А именно безопасно (снос всего гнилого и ветхого), без ощущения брезгливости (отмыто всё, покрашено и переклеено почти все), сделано крыльцо (что прибавило чистоты в доме), в саду расчищена основная площадь, наконец убраны все осколки, вокруг дома растет хорошая трава и можно ходить босиком, чем дети и занимались с утра до вечера. Для ощущения счастья, для наслаждения природой и спокойной, летней деревенской творческой жизни этого вполне достаточно, но мне теперь хочется законченности формы, красоты и большей ухоженности. Втянулась, получается.

Всю первую половину лета, когда погода не особенно радовала, большую часть своих сил я посвящала дому (большую часть свободных от детей сил, следует уточнить): содраны подчистую слои старых обоев, поклеены новые, на кухне содрана со стен отвратительного вида старая, забрызганная жиром фанера, соскоблено со стен в общей сложности десять тачек глиняно-земляной штукатурки: освободили девственные бревна сруба, я покрасила их белой краской. Заменили холодильник, я отмыла и покрасила кухонный шкафчик и вместе с еще одним, привезенным из дома, составила комплект со столешницей. Теперь у нас большая, светлая и удобная кухня. Прошлым летом, ютясь в закутке с мультиваркой и дрянным холодильничком, я об этом могла только мечтать. Сшила шторы, нашила гору декоративных подушек, в том числе и для сада, по стенам развесила картины — и дом заиграл, он стал нашим. Исчезло чувство брезгливости, ощущение того, что ты находишься в старом сундуке — этого больше нет. И — чудо! — даже в платяном шкафу выветрился запах старости и ветхости.

Одна из переделок внутри дома.
Одна из переделок внутри дома. Потом были и стены обновлены.

Теперь про сад. Этим летом я в большей степени ощущала себя Урфином Джюсом, который, с вечера уничтожив все сорняки, утром обнаруживал их еще в большем количестве и в более здравствующем виде. Только я успевала скосить последний кусок нашего участка (а он у нас большой, и с моими ребятами на косьбу в начале лета уходило несколько дней), как уже можно было все начинать с начала. Только я дочиста расправилась с крапивой и чистотелом в тени яблони, где у нас летний стол со скамейками, как через неделю туда уже и не зайти вовсе. Попиленные по весне яблони вмиг поросли волчками, вишня и сливы дали поросль щеткой, в зарослях крапивы в углу сада я видела толстенную гадюку, а прямо посреди участка, под бочкой, оставленной с осени для того, чтобы посадить в нее огурцы, у нас сделала гнездо мышка и вывела там пятерых крошечных мышат, слепых, розовых и лысых. Мы с сыновьями, повизгивая, то ли от восторга, то ли от страха, то ли от умиления, несколько раз за день бегали на них смотреть, муж еле отговорил меня от того, чтобы я отнесла им корку хлеба, а через пару дней мышь, не выдержав нашего столь пристального внимания, сбежала вместе со своим выводком. Под молоденьким дереном в норе завелись осы, в куче кирпича — несколько разноцветных ящериц, у столика в саду — крот, который каждый день накапывал такие бугры, что мне казалось, будто он хочет затащить наш стол к себе под землю. Летучая мышка на чердаке, бесчисленные воробьи, краснобаи-соловьи — целый зоопарк, одним словом.

В прошлом году. БЫЛО
В прошлом году. Было

Стало. Середина лета. Сейчас еще больше спилено кустов.
Стало. Середина лета. Сейчас еще больше спилено кустов.

Отдельно скажу про газон. Хотя это такое громкое слово я использовала просто для того, чтобы обозначить тему разговора. Я вовсе не истинно газон имею в виду. Мне нужна просто ровная зеленая лужайка. Без колючек, мусора и стерней. Чтобы дети (да и я с ними) могли спокойно бегать босиком. Чтобы после дождя или во время игр с водой не развозилась грязь, и вообще у всего участка был опрятный вид. У нас в деревне перед каждым жилым домом имеется такая лужайка. У нас такая перед домом тоже, оказалось (после первого же покоса в прошлом году), имеется. А вот внутри, в саду, такая, казалось бы, простая и незатейливая цель оказалась отодвинута от меня целой чередой препятствий и сложностей. На одной половине сада, где я планирую лужайку, прежде, много лет назад, видимо, был огород, потому чтопотом десятилетиями все зарастало больно уж специфической травой: дикая клубника вперемежку с крапивой, лопухами, пижмой, полынью, пыреем, чесноком, осотом и отвратительным бодяком. А еще с самого начала вся эта красота была засыпана толстым ровным слоем палок — видимо, кусками стволов прошлогодних бурьянов. Всю эту красоту я сначала в течение недели выгребала граблями, а потом в дополнение к еженедельным покосам я делала вот что: выпалывала с корнями участочки особенно неприятных сорняков и подсыпала туда газонной травы. Я не знаю, насколько это по науке, но на тот момент это было единственно возможным и посильным решением. В течение первого лета лужайка отличалась повышенной плешивостью, а еще колючестью: крапива вылезала то тут, то там. А в конце лета — боже мой! — попер бодяк! Я набирала его с корнями ведрами, а через неделю он снова выбрасывал свои малюсенькие распластанные листочки, которым любая коса была ни по чем.

Так и ушел газон-лужайка в осень, а затем и в зиму: лоскутным одеялом. А весной… весной он и порадовал меня и огорчил. Куртинки хорошей травы разрослись в приличные такие коврики, но и бодяк вальяжно раскинул свои колючие крылья. Был, разумеется, выдернут. И сейчас, к августу, вид лужайки меня почти устраивает. Главное, на ней почти не осталось проплешин, а где остались, я уже вижу, на следующий год не будет.
Другой же участок в прошлом году был вовсе закрыт сараями. И все предыдущие лет пятьдесят тоже. Сараи снесли, остались их земляные полы, по структуре очень похожие на компост, я спешно раскидала семена газонной травы, которые к концу прошлого лета взошли вперемешку с бурьяном: в основном манжеткой, лебедой и пустырником. Осенью хотелось плакать. Весной же газонная трава отвоевала процентов шестьдесят, к середине лета, после косьбы, и вовсе почти победила, но во второй половине июля стала хиреть, сохнуть, росла кочками. В общем, не знаю, права я или нет, принесет это результат или нет, но сейчас как раз поспели семена мятлика лугового, костра и тимофеевки, я собираю их очень-очень много и раскидываю по проблемным участкам. Не знаю, взойдет ли хоть что-то. Но прошлой осенью я так же поступала со спорышем (просто надерганныйспорыш с видимыми семенами раскладывала там, где бы хотела, чтобы он рос), и в этом году немного спорыша появилось.

Лужайка

И еще одна умозрительная сложность, с которой я столкнулась, заключается в планировании участка. Участок у нас большой, по краям окружен зарослями деревьев и кустов, а «серединка» практически свободна. А мне хочется цветов, красивых кустов и интересных местечек в изгибах тропинок. Но здесь как в интерьере: очень сложно отойти от того, чтобы не расставлять всю мебель вдоль стен. Вот и я пока в своей голове не могу соединить удобство косьбы со, скажем, полоской лаванды перед крыльцом. Полагаю, что это пока от недостатка опыта. Вот выберусь в город, пойду гулять в наш ботанический сад (заодно и прикуплю чего-нибудь), чтобы осознать для себя разные чисто технические вещи: группировка кустарников (какое расстояние между, что под ними), что делают с почвопокровными растениями, куда пристроить мой необыкновенно красивый, но для меня пока бесполезный бересклет Форчуна, как совмещать цветы и кусты… По фотографиям в интернете понять пока этого я не могу.

Сад
Сад

Сад
Новенькая хоста, а из-за пенька кокетливо выглядывает не менее молодой папоротник.

сад
Бересклет

сад
сад

А еще… а еще здорово в августе гулять по окрестностям. Прохладный, наполняющий изнутри свежайший воздух, какие-то необыкновенные птицы, брызгами вылетающие из луговой травы, очень красивые дикоросы, которые я стараюсь аккуратно выдернуть с комом земли, а потом сажаю у себя в саду… Огромное величественное озеро, в котором мой старший шестилетний сын этим летом научился плавать — абсолютно самостоятельно (значит, сроднились, значит, уже эта деревня оставила важный след в нашей жизни). Мычание коров и вечернее блеяние овец, где-то вдалеке жужжит триммер, заливается собака, в траве стрекочут кузнечики и сверчки, а над нами бескрайнее, залитое золотом и киноварью небо, чистое, высокое, свободное…
Следующая запись: Конский навоз (в мешках)

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Маша, как душевно написано… Спасибо!
Маша, с большим интересом читаю все твои посты. Очень люблю такие истории.
Я очень рада за тебя, что уже многое ты смогла сделать, что разобрала и разгребла весь бурьян, убрала старье! Знаю, сколько сил и мужества на это все нужно! Молодчина!!! У тебя уже красиво и уютно на участке и в доме.
Желаю тебе продолжать в том же духе и конечно же сил и оптимизма для исполнения твоих мечтаний и планов!
О! Бурьян я убрала еще далеко не весь! Примерно половина участка, в то числе и красивый холм, который можно было бы великолепно убрать, стоит заросшей крапивой. Мы ее косили в этом году, но одного раза недостаточно, но рук и сил просто не хватает. Пока ума не приложу, что с ней делать. Так что масштабы и перспективы огромные))
Ничего, Машунь, главное, что есть желание и оптимизм!!!
А разница — что было и что стало — очень велика и уже очень здорово все становится!!!
Маша, ты большая молодчина! Столько всего переделала, да еще с маленькими помощниками.
Маша, очень рада за ваши успехи! Вдохновения вам и маленьким помощникам! Все будет хорошо и красиво!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про журнал садовода
NikolayAntonenko в личный журнал
В этом году не было тли на черешне, но невероятно расплодились слизни! Помидоры поспевают, но выпростают безвкусными. Памятуя о грядущей фитофторе, положение вещей не радует.
NatashaK в личный журнал
Вот как-то так нас встретило утро… А в теплице помидорчики с перцами живут в обнимку с обогревателем… И так синоптики планируют до конца недели... Майские праздники в Подмосковье
Aleksandr14 в личный журнал
Через пару недель обещают заморозки. В общем, можно раз съездить добрать кабачки и выкопать георгины. Ещё грибы. Рекордно плохо по урожайности: картошки несколько вёдер, близко к тому что посадили по количеству, размером от грецкого ореха до...
Aleksandr14 в личный журнал
Сегодня думаю повторить прошлогодний эксперимент. Тогда удачно получились: тыквы, подсолнухи, кукуруза в одной грядке достаточно загущено, фасоль и бархатцы не очень, но это, наверное, что-то с семенами. Думаю с клубникой — тыквой… ведь клубника...
Aleksandr14 в личный журнал
3-й день дачи. Температура плюс семь. Думал, не холодно ли копать (это при том, что в прошлый раз было 17, и можно было загорать. Получилось как раз… не холодно, не жарко без дождя. За четыре часа пребывания на Даче где-то тысяча движений. (три...
Успел прокосить до семян-цветения. Активно растёт трава, и что делать, целлофан лежит, но тыквокабачки небольшие  пока… Морально собираюсь что делать. Один не совсем проросший участок перекопал… всадил очередную сотню семян и перенёс десяток...
Смотрите все материалы про журнал садовода: Смотреть все