Август, или Некоторые итоги сада-второгодки

Вот только-только цвел шиповник пахучей белой пеной, а уже август на дворе, и лето кажется долгим и большим, потому что и в куртках успели походить, и дров в печи сжечь почти столько же, сколько прошлой осенью, и покупаться, а потом снова нарядиться в теплые кофты, и снова раздеться и тогда уже вовсю насладиться летом, жарой, озером, ягодами и горячей землей под босыми ногами.

Долгое лето, что и говорить, правда, все равно гораздо короче, чем в детстве.
За это лето — второе для нас и, пожалуй, пятидесятое с лишком для нашего старенького, некогда заброшенного дома, — в деревне мы успели завершить начатый в прошлом году генеральный план минимум: сделать так, чтобы сюда можно было приезжать и здесь нормально жить. А именно безопасно (снос всего гнилого и ветхого), без ощущения брезгливости (отмыто всё, покрашено и переклеено почти все), сделано крыльцо (что прибавило чистоты в доме), в саду расчищена основная площадь, наконец убраны все осколки, вокруг дома растет хорошая трава и можно ходить босиком, чем дети и занимались с утра до вечера. Для ощущения счастья, для наслаждения природой и спокойной, летней деревенской творческой жизни этого вполне достаточно, но мне теперь хочется законченности формы, красоты и большей ухоженности. Втянулась, получается.

Всю первую половину лета, когда погода не особенно радовала, большую часть своих сил я посвящала дому (большую часть свободных от детей сил, следует уточнить): содраны подчистую слои старых обоев, поклеены новые, на кухне содрана со стен отвратительного вида старая, забрызганная жиром фанера, соскоблено со стен в общей сложности десять тачек глиняно-земляной штукатурки: освободили девственные бревна сруба, я покрасила их белой краской. Заменили холодильник, я отмыла и покрасила кухонный шкафчик и вместе с еще одним, привезенным из дома, составила комплект со столешницей. Теперь у нас большая, светлая и удобная кухня. Прошлым летом, ютясь в закутке с мультиваркой и дрянным холодильничком, я об этом могла только мечтать. Сшила шторы, нашила гору декоративных подушек, в том числе и для сада, по стенам развесила картины — и дом заиграл, он стал нашим. Исчезло чувство брезгливости, ощущение того, что ты находишься в старом сундуке — этого больше нет. И — чудо! — даже в платяном шкафу выветрился запах старости и ветхости.

Одна из переделок внутри дома.
Одна из переделок внутри дома. Потом были и стены обновлены.

Теперь про сад. Этим летом я в большей степени ощущала себя Урфином Джюсом, который, с вечера уничтожив все сорняки, утром обнаруживал их еще в большем количестве и в более здравствующем виде. Только я успевала скосить последний кусок нашего участка (а он у нас большой, и с моими ребятами на косьбу в начале лета уходило несколько дней), как уже можно было все начинать с начала. Только я дочиста расправилась с крапивой и чистотелом в тени яблони, где у нас летний стол со скамейками, как через неделю туда уже и не зайти вовсе. Попиленные по весне яблони вмиг поросли волчками, вишня и сливы дали поросль щеткой, в зарослях крапивы в углу сада я видела толстенную гадюку, а прямо посреди участка, под бочкой, оставленной с осени для того, чтобы посадить в нее огурцы, у нас сделала гнездо мышка и вывела там пятерых крошечных мышат, слепых, розовых и лысых. Мы с сыновьями, повизгивая, то ли от восторга, то ли от страха, то ли от умиления, несколько раз за день бегали на них смотреть, муж еле отговорил меня от того, чтобы я отнесла им корку хлеба, а через пару дней мышь, не выдержав нашего столь пристального внимания, сбежала вместе со своим выводком. Под молоденьким дереном в норе завелись осы, в куче кирпича — несколько разноцветных ящериц, у столика в саду — крот, который каждый день накапывал такие бугры, что мне казалось, будто он хочет затащить наш стол к себе под землю. Летучая мышка на чердаке, бесчисленные воробьи, краснобаи-соловьи — целый зоопарк, одним словом.

В прошлом году. БЫЛО
В прошлом году. Было

Стало. Середина лета. Сейчас еще больше спилено кустов.
Стало. Середина лета. Сейчас еще больше спилено кустов.

Отдельно скажу про газон. Хотя это такое громкое слово я использовала просто для того, чтобы обозначить тему разговора. Я вовсе не истинно газон имею в виду. Мне нужна просто ровная зеленая лужайка. Без колючек, мусора и стерней. Чтобы дети (да и я с ними) могли спокойно бегать босиком. Чтобы после дождя или во время игр с водой не развозилась грязь, и вообще у всего участка был опрятный вид. У нас в деревне перед каждым жилым домом имеется такая лужайка. У нас такая перед домом тоже, оказалось (после первого же покоса в прошлом году), имеется. А вот внутри, в саду, такая, казалось бы, простая и незатейливая цель оказалась отодвинута от меня целой чередой препятствий и сложностей. На одной половине сада, где я планирую лужайку, прежде, много лет назад, видимо, был огород, потому чтопотом десятилетиями все зарастало больно уж специфической травой: дикая клубника вперемежку с крапивой, лопухами, пижмой, полынью, пыреем, чесноком, осотом и отвратительным бодяком. А еще с самого начала вся эта красота была засыпана толстым ровным слоем палок — видимо, кусками стволов прошлогодних бурьянов. Всю эту красоту я сначала в течение недели выгребала граблями, а потом в дополнение к еженедельным покосам я делала вот что: выпалывала с корнями участочки особенно неприятных сорняков и подсыпала туда газонной травы. Я не знаю, насколько это по науке, но на тот момент это было единственно возможным и посильным решением. В течение первого лета лужайка отличалась повышенной плешивостью, а еще колючестью: крапива вылезала то тут, то там. А в конце лета — боже мой! — попер бодяк! Я набирала его с корнями ведрами, а через неделю он снова выбрасывал свои малюсенькие распластанные листочки, которым любая коса была ни по чем.

Так и ушел газон-лужайка в осень, а затем и в зиму: лоскутным одеялом. А весной… весной он и порадовал меня и огорчил. Куртинки хорошей травы разрослись в приличные такие коврики, но и бодяк вальяжно раскинул свои колючие крылья. Был, разумеется, выдернут. И сейчас, к августу, вид лужайки меня почти устраивает. Главное, на ней почти не осталось проплешин, а где остались, я уже вижу, на следующий год не будет.
Другой же участок в прошлом году был вовсе закрыт сараями. И все предыдущие лет пятьдесят тоже. Сараи снесли, остались их земляные полы, по структуре очень похожие на компост, я спешно раскидала семена газонной травы, которые к концу прошлого лета взошли вперемешку с бурьяном: в основном манжеткой, лебедой и пустырником. Осенью хотелось плакать. Весной же газонная трава отвоевала процентов шестьдесят, к середине лета, после косьбы, и вовсе почти победила, но во второй половине июля стала хиреть, сохнуть, росла кочками. В общем, не знаю, права я или нет, принесет это результат или нет, но сейчас как раз поспели семена мятлика лугового, костра и тимофеевки, я собираю их очень-очень много и раскидываю по проблемным участкам. Не знаю, взойдет ли хоть что-то. Но прошлой осенью я так же поступала со спорышем (просто надерганныйспорыш с видимыми семенами раскладывала там, где бы хотела, чтобы он рос), и в этом году немного спорыша появилось.

Лужайка

И еще одна умозрительная сложность, с которой я столкнулась, заключается в планировании участка. Участок у нас большой, по краям окружен зарослями деревьев и кустов, а «серединка» практически свободна. А мне хочется цветов, красивых кустов и интересных местечек в изгибах тропинок. Но здесь как в интерьере: очень сложно отойти от того, чтобы не расставлять всю мебель вдоль стен. Вот и я пока в своей голове не могу соединить удобство косьбы со, скажем, полоской лаванды перед крыльцом. Полагаю, что это пока от недостатка опыта. Вот выберусь в город, пойду гулять в наш ботанический сад (заодно и прикуплю чего-нибудь), чтобы осознать для себя разные чисто технические вещи: группировка кустарников (какое расстояние между, что под ними), что делают с почвопокровными растениями, куда пристроить мой необыкновенно красивый, но для меня пока бесполезный бересклет Форчуна, как совмещать цветы и кусты… По фотографиям в интернете понять пока этого я не могу.

Сад
Сад

Сад
Новенькая хоста, а из-за пенька кокетливо выглядывает не менее молодой папоротник.

сад
Бересклет

сад
сад

А еще… а еще здорово в августе гулять по окрестностям. Прохладный, наполняющий изнутри свежайший воздух, какие-то необыкновенные птицы, брызгами вылетающие из луговой травы, очень красивые дикоросы, которые я стараюсь аккуратно выдернуть с комом земли, а потом сажаю у себя в саду… Огромное величественное озеро, в котором мой старший шестилетний сын этим летом научился плавать — абсолютно самостоятельно (значит, сроднились, значит, уже эта деревня оставила важный след в нашей жизни). Мычание коров и вечернее блеяние овец, где-то вдалеке жужжит триммер, заливается собака, в траве стрекочут кузнечики и сверчки, а над нами бескрайнее, залитое золотом и киноварью небо, чистое, высокое, свободное…
Следующая запись: "Дикий" уголок в августе

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина


Комментарии (8)
Маша, как душевно написано… Спасибо!
Маша, с большим интересом читаю все твои посты. Очень люблю такие истории.
Я очень рада за тебя, что уже многое ты смогла сделать, что разобрала и разгребла весь бурьян, убрала старье! Знаю, сколько сил и мужества на это все нужно! Молодчина!!! У тебя уже красиво и уютно на участке и в доме.
Желаю тебе продолжать в том же духе и конечно же сил и оптимизма для исполнения твоих мечтаний и планов!
О! Бурьян я убрала еще далеко не весь! Примерно половина участка, в то числе и красивый холм, который можно было бы великолепно убрать, стоит заросшей крапивой. Мы ее косили в этом году, но одного раза недостаточно, но рук и сил просто не хватает. Пока ума не приложу, что с ней делать. Так что масштабы и перспективы огромные))
Ничего, Машунь, главное, что есть желание и оптимизм!!!
А разница — что было и что стало — очень велика и уже очень здорово все становится!!!
Маша, ты большая молодчина! Столько всего переделала, да еще с маленькими помощниками.
Маша, очень рада за ваши успехи! Вдохновения вам и маленьким помощникам! Все будет хорошо и красиво!
Прекрасные итоги!
Маша, все у вас будет, обязательно будет красиво! Как может быть по другому у человека который так замечательно пишет, пишет про небо, про деревню, про свою жизнь. Удачи вам, сил и здоровья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
tanyacherkasova в личный журнал
Читала-читала про успехи наших геройских семидачников и не утерпела. Захотелось показать эволюцию моего участочка. Нам, конечно, далеко до совершенства. И овощи мы в этом сезоне не выращивали, но грести граблями разного вида и копать ямки под...
Nali в личный журнал
Утром, перед работой, есть несколько минут, чтобы пройтись по участку. Это уже как ритуал, без которого не могу обойтись… Как каждодневное «С добрым утром!», или чашечка бодрящего кофе… Пробежалась, посмотрела «Как вы тут переночевали?» Есть...
Так думала я, когда на месте старой дачки в поселке мы построили дом и стали там жить постоянно — я, дочь с мужем, двое внуков, кошка и собака. Участок маленький — около 5 соток вместе с домом, да еще неудобный по форме, узкий и вытянутый (дом и...
OlgaDa в личный журнал
«Облетают последние маки, Журавли улетают, трубя, И природа в болезненном мраке Не похожа сама на себя»   Осень своими промозглыми и печальными дождями гонит тебя в дом. Ты затапливаешь печку, наливаешь чашечку горячего чая или кофе,...
Пишу этот пост по просьбе Светланы Ивлевой. Под прошлогодним постом, написанным в это время, она оставила комментарий: «Наташа, а что покажешь нам в этом сентябре?»  Особенной разницы нет, за исключением, что все зацвело намного позже. Например,...
InnATimchak в личный журнал
Добрый день, семидачье! Осталась ещё одна неделька, и мы встречаем Новый 2017 год. В преддверии праздника кто-то хочет украсить свой приусадебный участок, дом, квартиру к празднованию нового года, развешивая гирлянды и расклеивая снежинки по...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать