У Вани в деревне развивается проект длиною вот уже в две недели. На холмиках и буграх земли и глины, оставшихся после того, как трактор раскопал нам траншею для воды, он устроил себе сеть канализационных люков: пробурил ломом дырки, закрыл их крышками от старых кастрюль. В зависимости от размера крышки и глубины ямки, люки бывают крохотными, средними, побольше и царь-люками. Всю систему люков он соединил проволоками, ухватами, проводками, веревками и резиновыми старыми водостоками с крыши. В конце системы яма — наш пока не зарытый колодец (без воды, но с трубой на дне) глубиной около двух метров. Там Ванюшка выстелил дно досками, спустил туда деревянную лестницу, а с другого конца положил две деревянных лопаты, верх тоже вымостил досками, так что получилось некое подобие эстакады, и врыл в землю рядом несколько труб, которые уж бог весть какую функцию у него выполняют. Все это у него тщательно продумано до деталей. И играет он в это целыми днями. И я смотрю на эту его красоту и думаю: боже ж мой, ну какой парк, какой сквер или даже навороченная детская площадка стоят этого? При этом мальчишка в грязи по уши, на воздухе, в прохладе и свежести.
Теперь про дом немножко. Сделали крышу, сделали основу сеней — в общем, хобби и статья расходов на ближайшие годы определены, ага. В доме Денис разобрал русскую печь (оставили голландку) и кухонную перегородку, кухня получается теперь большой и просторной (Денис говорит, что это у нас после нескольких лет, прожитых в тесной и жутко неудобной однокомнатной квартире, теперь развился гигантизм и патологическое стремление к открытому пространству), надо будет только что-то сделать с полом и стены обшить. А так, про дом могу пока сказать одно: грязно, очень грязно. Бабушка и дедушка, жившие там десять лет назад, были уже очень старенькими, видимо сил не было, поэтому на кухне на потолке и стенах копоть и жир, в комнате за шкафами и в углах налипшая жирная грязь. Но все на свете отмывается, так что я не отчаиваюсь. Уже сейчас, хотя сделано так мало, уже видна разница между тем, что было и тем, что стало. И дом все больше и больше становится нашим.
И про сад еще напишу. По документам и фактически у нас очень много земли, и сад, который, видимо, был десять лет назад еще и огородом, это только малая часть все территории. Но остальное — это куча ветхих построек и еще большой красивый холм, поросший крапивой и вишней. До этого руки в этом году не дойдут точно, поэтому пока садом я называю то, что непосредственно за домом. И то, называю с натяжкой.
Это вид на сад весной, когда сошел снег. Уже в тот момент я схватилась за голову. Ладно ветки, ладно сучья, но вот этот вековой слой крапивы и лопуха — что же делать с ним? И ведь как можно скорее, иначе к веку прибавится и еще один год, еще один слой.
А это вид с другой стороны. И на дом заодно (до ремонта еще). Гнилая и сухая яблоня, успешно превратившаяся теперь в клумбу (ниже будет фото), и с десяток деревьев, вокруг которых я подозрительно кружила-кружила, пока они не превратились в зеленые и буйные клены. И зачем вы мне здесь нужны, голубчики? — спросила я их и взялась за ножовку. Но сил и времени спилить их все пока не было и нет. А еще под нож просятся притаившиеся в кустах две яблони, чересчур уж разросшиеся, бесчисленное множество шиповника, бузины и прочих кустов, закрывающих проход к высокой и тенистой березе — я под ней хочу лавочку и валяться с книжкой (на пенсии, видимо).
А это панорамный вид на сад сегодня. Кое-где я уже подергала крапиву. Много, где застелила коврами и линолеумом. Даже надеюсь посадить пару-тройку кустов помидоров, если разгребу для них.
Моя первый в жизни и в этом саду цветник. Лаванда (выращенная мною из семян два года назад), астильба, слева львиный зев, под пакетом ковыль (безуспешно пока, сажала в марте на рассаду — погиб, и сейчас не всходит что-то), за ним жду всходов сорго и пшеницы. А по самой яблоне будет плестись гиацинтовая фасоль.
Люлдю фалярис за декоративность и неприхотливость. Посадила его на возвышении, жду, когда разрастется. От лаванды и астильбы жду того же самого.
Львиный зев — однолетник, он здесь чтобы придать хоть какой-то декоративности такому пока пустобрюхому цветничку.
Глаза страшат, а руки делают. Наверное, на следующей неделе мы с мальчишками уже переедем туда, и тогда побыстрее дела пойдут.
А насчёт бурьянов — мотокосу в руки, и вперёд. Заодно прошлогоднюю траву перемелет. И так раз в две недели. К концу лета получите вполне симпатичный разнотравный газон =)