Про дом, сад и немного про детские игры. Часть 3

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале каждого лета, возвращаясь очередной раз с дачи или из деревни в город, я наполняюсь каким-то странным чувством: смесью брезгливости, тоски и недоумения. Пока у меня не было детей, чувство это не было сильным, но где-то в глубине уже притаилось. Но помню точно, в Ванькин годик я уже всей душой рвалась прочь из города, совершенно не находя возможным что-то делать и как-то гулять на детских площадках, в скверах и зеленых дворах. Я не знаю, как. Мне кажется это неестественным, надуманным, сложным, неполезным, в конце концов.
У Вани в деревне развивается проект длиною вот уже в две недели. На холмиках и буграх земли и глины, оставшихся после того, как трактор раскопал нам траншею для воды, он устроил себе сеть канализационных люков: пробурил ломом дырки, закрыл их крышками от старых кастрюль. В зависимости от размера крышки и глубины ямки, люки бывают крохотными, средними, побольше и царь-люками. Всю систему люков он соединил проволоками, ухватами, проводками, веревками и резиновыми старыми водостоками с крыши. В конце системы яма — наш пока не зарытый колодец (без воды, но с трубой на дне) глубиной около двух метров. Там Ванюшка выстелил дно досками, спустил туда деревянную лестницу, а с другого конца положил две деревянных лопаты, верх тоже вымостил досками, так что получилось некое подобие эстакады, и врыл в землю рядом несколько труб, которые уж бог весть какую функцию у него выполняют. Все это у него тщательно продумано до деталей. И играет он в это целыми днями. И я смотрю на эту его красоту и думаю: боже ж мой, ну какой парк, какой сквер или даже навороченная детская площадка стоят этого? При этом мальчишка в грязи по уши, на воздухе, в прохладе и свежести.



Теперь про дом немножко. Сделали крышу, сделали основу сеней — в общем, хобби и статья расходов на ближайшие годы определены, ага. В доме Денис разобрал русскую печь (оставили голландку) и кухонную перегородку, кухня получается теперь большой и просторной (Денис говорит, что это у нас после нескольких лет, прожитых в тесной и жутко неудобной однокомнатной квартире, теперь развился гигантизм и патологическое стремление к открытому пространству), надо будет только что-то сделать с полом и стены обшить. А так, про дом могу пока сказать одно: грязно, очень грязно. Бабушка и дедушка, жившие там десять лет назад, были уже очень старенькими, видимо сил не было, поэтому на кухне на потолке и стенах копоть и жир, в комнате за шкафами и в углах налипшая жирная грязь. Но все на свете отмывается, так что я не отчаиваюсь. Уже сейчас, хотя сделано так мало, уже видна разница между тем, что было и тем, что стало. И дом все больше и больше становится нашим.
И про сад еще напишу. По документам и фактически у нас очень много земли, и сад, который, видимо, был десять лет назад еще и огородом, это только малая часть все территории. Но остальное — это куча ветхих построек и еще большой красивый холм, поросший крапивой и вишней. До этого руки в этом году не дойдут точно, поэтому пока садом я называю то, что непосредственно за домом. И то, называю с натяжкой.

Это вид на сад весной, когда сошел снег. Уже в тот момент я схватилась за голову. Ладно ветки, ладно сучья, но вот этот вековой слой крапивы и лопуха — что же делать с ним? И ведь как можно скорее, иначе к веку прибавится и еще один год, еще один слой.



А это вид с другой стороны. И на дом заодно (до ремонта еще). Гнилая и сухая яблоня, успешно превратившаяся теперь в клумбу (ниже будет фото), и с десяток деревьев, вокруг которых я подозрительно кружила-кружила, пока они не превратились в зеленые и буйные клены. И зачем вы мне здесь нужны, голубчики? — спросила я их и взялась за ножовку. Но сил и времени спилить их все пока не было  и нет. А еще под нож просятся притаившиеся в кустах две яблони, чересчур уж разросшиеся, бесчисленное множество шиповника, бузины и прочих кустов, закрывающих проход к высокой и тенистой березе — я под ней хочу лавочку и валяться с книжкой (на пенсии, видимо).



А это панорамный вид на сад сегодня. Кое-где я уже подергала крапиву. Много, где застелила коврами и линолеумом. Даже надеюсь посадить пару-тройку кустов помидоров, если разгребу для них.



Моя первый в жизни и в этом саду цветник. Лаванда (выращенная мною из семян два года назад), астильба, слева львиный зев, под пакетом ковыль (безуспешно пока, сажала в марте на рассаду — погиб, и сейчас не всходит что-то), за ним жду всходов сорго и пшеницы. А по самой яблоне будет плестись гиацинтовая фасоль.


 
Люлдю фалярис за декоративность и неприхотливость. Посадила его на возвышении, жду, когда разрастется. От лаванды и астильбы жду того же самого.
Львиный зев — однолетник, он здесь чтобы придать хоть какой-то декоративности такому пока пустобрюхому цветничку.



Глаза страшат, а руки делают. Наверное, на следующей неделе мы с мальчишками уже переедем туда, и тогда побыстрее дела пойдут.

Запись размещена в разделах: , ,
7 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 4713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Какая же красота!
А насчёт бурьянов — мотокосу в руки, и вперёд. Заодно прошлогоднюю траву перемелет. И так раз в две недели. К концу лета получите вполне симпатичный разнотравный газон =)
Фух )
Маша (??! расшифровки ника не вижу, но предполагаю, что-Маша, хотя....«машамалаша»-звучит интересно -)) до такой степени, что может оказаться и не именем, вовсе=)) )
Так вот, Маша (!), прочитала на одном дыхании, как и первые две части, мысленно я ТАМ С ВАМИ… и ничего там страшного нет ) Там-замечательно!!! Ну а с учетом того, что до пенсии Вам еще ОГО-ГО сколько.., лавочка под березкой, думаю, появится значительно раньше )
Насчет помидоров… Я в свое время сажала прямо посреди заросшего участка-выкапывала лунку-засовывала туда помидор (рассаду, само-собой) и вокруг все укрывала толстым-толстым слоем сорванной травы, растущей там же рядом… И так кустов тридцать… Росли, как миленькие, дали урожай, еще и почву улучшила…
Удачи Вам, Машенька (??? =)) )
Вы молодец! И по поводу детей и их занятий — полностью согласна! Но дел, конечно, невпроворот. Советую начать с лавочки)). Шутка, но… И составить план, что и где будет, когда по этапам это нужно делать, что для этого нужно. Можно даже в виде таблицы. Иначе голова может пойти кругом)). Все получится! Удачи!
Очень нравится Ваше отношение к детям, их досугу и интересам, такое трепетно-восторженное!!! Какая же Вы Умница!!! А вот насчёт планирования, согласна с Оксаной, когда огромный объём работы, то планирование действительно очень помогает… я сама тоже в общих тетрадях постоянно всё записывала, целые списки составляла того, что нужно сделать, и что из этого срочно и важно, а что может подождать… и списки того, что для этого нужно, а если нет и нет возможности приобрести, то чем заменить… и т.п.
Пока пишешь, составляешь, в голове дела принимают упорядоченность и ясность, тогда меньше рассеиваешься и легче, эффективнее дела делаются. А кроме того, видишь, что намечал сделать и что по-факту сделал, рассеивая (мои) розовые очки, потому что задумал сделать сегодня, к примеру, пять дел, а по факту сделал только два… почему? потому что практика жизни вносит свои коррективы — думал этот участочек (выбранный на сегодня) быстренько прополешь, а ушло пять-семь часов вручную… ага, смекнул… в следующий раз, если других каких дел хочешь сделать по максимуму, то уже в этот список не внесёшь прополку, потому что это нереально в один день сделать… и так далее.
Да, что я разошлась тут думаю, Вы и так сами всё знаете! Удачи Вам и сыночку в его новом важном занятии!
Спасибо огромное за ваш опыт и ваши советы! Да, списки я веду и вела, я прямо-таки списочный маньяк. Но, видимо, моя главная ошибка была в конечной цели — мне хотелось к концу лета видеть более или менее красивый и ухоженный участок. А шажочки, которые я напланировала в этом направлении и которые были мне под силы, я вроде выполнила. Вот по внутреннему устройству дома сделано было меньше половины, но тут уж я на мужа надеялась, а он человек рабочий, времени у него почти нет.
Ничего, иной раз тише, да надёжнее, всё постепенно сделается!
Да, насчёт векового слоя забыла сказать… тоже, когда пришла — везде вековой слой лежал, который, сразу видно было, что не один год накапливался… за неимением косилки я брала грабли в руки и сгребала, весной, пока зелёная трава не поднялась, легче это делать… к тому же трава сама себя наматывает в большой такой ком, берёшь его и с компост, либо сразу отвести определённое место, расчистить, чтобы было безопасно, и там сжигать… но лучше и безопаснее в бочке… правда, не знаю как у вас, а у нас здесь сейчас старую ржавую бочку днём с огнём не найдёшь, предприимчивые люди всё уж пособирали и на металл сдали… так я бываю где, в магазине ли, на улице ли с кем остановлюсь, спрашиваю «а, не подскажите...» — если и не подскажут, где взять, то порой такие ценные советы подкидывают… не бойтесь спрашивать людей… так мне классный совет подсказали обратиться к человеку, который металл принимает… я так и сделала, к нему, так мол и так, бочка мне нужна, старенькая, дырявенькая… сразу не было, а через недельку сдали ему, он мне и отдал, даже денег за неё брать не стал… нашла старый лист железа, постелила на расчищенном месте, на него бочку, и спокойненько, безопасно теперь и траву (какая не в компост), и другой сухой мусор сжигаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: