"Дневниковые записи первых, самых отчаянных дней". Часть 1

Лето все ближе, и сердце все больше и больше тоскует по природе и деревенскому быту. Прежде, каждую весну, как раз в марте (а в апреле так уж и совсем нестерпимо), меня одолевала страшная тоска по природе. Мне так нравится весенний воздух, всюду льющийся и струящийся даже в городе, так нравится пробуждающаяся природа, что я всеми мыслями устремлялась куда-то в природный уголок… Например, природу моего детства: деревня, тропка среди кустов, лес, ручей, щавель в низине за домом… Оставались только воспоминания. И было много других попыток после: и Уранка — деревня, где одно лето мы снимали дом (и это лето я не забуду никогда, настолько оно было прекрасным), и дача, где даже оставаясь одна с детьми, я не могу чувствовать себя хозяйкой…
А теперь тоски в сердце нет, потому что все мои мысли и сердечные помыслы сосредоточились на балконном подоконнике: там рядами, в разномастных сиротских стаканах из-под ряженки, едва проклюнувшись, стоят и кивают зелеными головками цветы. Скоро, совсем скоро они поедут в свой дом.
А пока на разведку туда съездили мы. Последний раз мы там были больше месяца назад еще даже не хозяевами. Потом собирались, болели, снова собирались и снова болели. И вот сегодня выбрались. Ванюшка причитал всю дорогу, что ему не нравится, и ехать далеко. Он не помнил, какой именно дом мы выбрали и суммировал в голове всю дорогу, проделанную в тот день, для просмотра пяти домов.
Когда мы ездили в деревню последний раз, был самый расцвет зимы: белый пушистый снег ковром, тусклый свет и мороз. Сегодня же, едва мы доехали до середины села (где еще сто лет назад стояла красивая деревянная церковь Успения Богородицы, а сейчас стена памяти погибшим солдатам), как нас поджидал первый сюрприз: «асфальт» (или насыпь? очень уж сложно этот «асфальт» потом выковыривался зубной щеткой из ботинок) кончился. Именно по нашей улице плыла черноземная грязь.



Кое-как дошли до дома, принесли полные Ванькины сапоги, ну так что ж… Растопили печку, распахнули окна и двери, чтобы хоть немного выгнать запах чужого и старого дома.
Да, дом старый, это видно по всему. Сени и всякие чуланчики, опоясывающие дом с двух сторон буквой «г», надо сносить под основание и строить все новое. Но сам дом крепкий и хороший. Видно, что хозяин в нем был с выдумкой и руками: во дворе я нашла и водосток, и с любовью проложенный электрический кабель в сарай, и разные пристроечки — кладовочки, и скамейки — всего этого не было в деревне моего детства, и даже в голову не приходило моим бабушке и дедушке.



Палисадник плавно перетекает в сад (или огород?) по левую сторону от дома. Там я распознала шиповник и сирень. Есть и еще какой-то куст, но его я «в лицо» пока не узнаю. Полагаю, что летом эти кусты будут зеленеть сплошной стеной и фасада будет почти не видно.
Сад с одной стороны весь засажен живой изгородью: шиповником и еще какими-то кустами. Может даже и вишней со сливой, не могу пока разобрать. В углу сада высоченная береза. Мне кажется, летом зелень будет такая густая и плотная, что не понадобится никакой забор, и так можно будет гулять.



Правая сторона дома находится на юге. Видно, насколько сильно там выгорела краска. Эта фотография сделана как раз из сада.



А в этот момент Ванюшка признал-таки новый дом и даже, смею надеяться, немного его полюбил. Вот что надо настоящему мальчишке — на крышу залезть!:))



А это то самое озеро, после лицезрения которого мы готовы были простить дому любые грехи и гнилые сени. Озеро, до которого меньше 100 метров от нашего дома. Озеро, из которого, я сама сегодня своими глазами видела, были выловлены три огромных щуки. И которое летом превращается, по рассказам местных жителей, в настоящий детский рай.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Прочитала Ваш рассказ на одном дыхании. Какие же Вы молодцы. Вид на озеро просто бесподобен!!! Действительно ради такого озера можно на все остальное временно закрыть глаза. Потихоньку все обустроится и будет у Вас маленький рай
Спасибо. Я тоже надеюсь, что постепенно все обустроится, но ох, как же хочется все поскорее да покрасивее. Все и сразу — такая уж я нетерпеливая.
Машенька))) Вот сразу чувствуется, наш человек))))
Вы с такой любовью поведали свою первую часть, что я тоже захотела рассказать о своей. Но, об этом чуть позже. В прошлом году не было пока чем хвастаться, а в этом, уже есть)))
Про озеро, согласна полностью, потому что (уже рассказывала), мы искали участок года 3 с мужем, и остановили свой взгляд только на одном из многих, у нас участок практически сразу, около 30 метров до озера. Это такой шикарный вид!)))) Где можно наблюдать за настроением природы почти что постоянно!
Зашла на вашу страницу. Какой же у вас дом большой и красивый! И озеро восхитительное, я залюбовалась.
Для меня тоже природа была основным критерием. Я готова смириться со многими неудобствами, и потому многим, подходящим по цене, гораздо более комфортабельным домам предпочла этот, где природа настолько богата, что даже голова кружится. И подумать только, сейчас только май, я в июле еще всей этой красоты не видела!
Маша, добро пожаловать на сайт, уже бегу читать вторую часть Вашей истории… Единственный вопрос- откуда Вы?! Залезла на страницу, но не нашла информации..., из какого Вы региона?)
Из Пензы, а дом в Пензенской области получается.
А вокруг талдычат, что люди от деревни бегут…
А люди — они разные, кто бежит из деревни, а кто туда мчится впереди паровоза. Я искренне желаю Вам удачи! А любви, чтобы отогреть старый дом, думаю, у вас хватает))).
Спасибо Люди разные, это правда. В самой деревне местных жителей маловато осталось, зато, говорят, дачников с каждым годом все больше и больше.
Рада, что в нашем полку переселенцев в деревню-матушку прибавляется! Удачи и ждем продолжения ваших приключений с Ванюшей!
Последний раз редактировалось
Очень интересно, захватывающе было читать! Хорошо пишите, душевно, тепло, и сама Вы, видно, душевная и тёплая женщина! Спасибо Вам! Здоровья и удачи во всём!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
С огромным удовольствием, приняв эстафету от Татьяны, решила провести экскурсию по своему участку и я.  Итак, здравствуйте дорогие садоводы, я очень рада видеть вас у себя в гостях! Надеюсь вам понравится, ну и не судите строго. :)  Так уж...
ElenaKorotinaKopnina в личный журнал
Уважаемые семидачники, многие из вас уже ознакомились с моей коллекцией комнатных цветов, а сегодня я хочу пригласить вас в свой сад. Создавали мы его с большой любовью, как впрочем и все, что мы делаем на своем участке. Начну свой рассказ с...
Позади сумасшедшая посадочная суета, а до первого урожая и сезона заготовок еще есть время — самая удачная пора, чтобы остановиться, оглядеться, порадоваться тому, что нас окружает… Именно этим я и решила заняться сегодня поутру, а вас всех,...
Доброго всем времени суток. Разрешите пригласить к себе в гости, на наши любимые шесть соток. За пять лет существования дачи сделано не так много, но тому есть объективные причины. К сожалению не все посадки прижились. К огромному сожалению...
Маленькая  копия ландшафтного парка фрагментами существует в мамином саду. В основном растения используются на продажу и безжалостно делятся. Но, те растения, которые имеют сорнякообразный вид, особым спросом у покупателей не пользуются, поэтому и...
Alukard04 в личный журнал
горох сорт «Русский размер» На фото горох «Русский размер» и «ползунок» безлистный. Горошины первого сорта были гораздо больше других, вкус при этом не уступал даже самым сладким сортам. Урожай с одного куста хороший. Было посажено 5...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать