А теперь тоски в сердце нет, потому что все мои мысли и сердечные помыслы сосредоточились на балконном подоконнике: там рядами, в разномастных сиротских стаканах из-под ряженки, едва проклюнувшись, стоят и кивают зелеными головками цветы. Скоро, совсем скоро они поедут в свой дом.
А пока на разведку туда съездили мы. Последний раз мы там были больше месяца назад еще даже не хозяевами. Потом собирались, болели, снова собирались и снова болели. И вот сегодня выбрались. Ванюшка причитал всю дорогу, что ему не нравится, и ехать далеко. Он не помнил, какой именно дом мы выбрали и суммировал в голове всю дорогу, проделанную в тот день, для просмотра пяти домов.
Когда мы ездили в деревню последний раз, был самый расцвет зимы: белый пушистый снег ковром, тусклый свет и мороз. Сегодня же, едва мы доехали до середины села (где еще сто лет назад стояла красивая деревянная церковь Успения Богородицы, а сейчас стена памяти погибшим солдатам), как нас поджидал первый сюрприз: «асфальт» (или насыпь? очень уж сложно этот «асфальт» потом выковыривался зубной щеткой из ботинок) кончился. Именно по нашей улице плыла черноземная грязь.
Кое-как дошли до дома, принесли полные Ванькины сапоги, ну так что ж… Растопили печку, распахнули окна и двери, чтобы хоть немного выгнать запах чужого и старого дома.
Да, дом старый, это видно по всему. Сени и всякие чуланчики, опоясывающие дом с двух сторон буквой «г», надо сносить под основание и строить все новое. Но сам дом крепкий и хороший. Видно, что хозяин в нем был с выдумкой и руками: во дворе я нашла и водосток, и с любовью проложенный электрический кабель в сарай, и разные пристроечки — кладовочки, и скамейки — всего этого не было в деревне моего детства, и даже в голову не приходило моим бабушке и дедушке.
Палисадник плавно перетекает в сад (или огород?) по левую сторону от дома. Там я распознала шиповник и сирень. Есть и еще какой-то куст, но его я «в лицо» пока не узнаю. Полагаю, что летом эти кусты будут зеленеть сплошной стеной и фасада будет почти не видно.
Сад с одной стороны весь засажен живой изгородью: шиповником и еще какими-то кустами. Может даже и вишней со сливой, не могу пока разобрать. В углу сада высоченная береза. Мне кажется, летом зелень будет такая густая и плотная, что не понадобится никакой забор, и так можно будет гулять.
Правая сторона дома находится на юге. Видно, насколько сильно там выгорела краска. Эта фотография сделана как раз из сада.
А в этот момент Ванюшка признал-таки новый дом и даже, смею надеяться, немного его полюбил. Вот что надо настоящему мальчишке — на крышу залезть!:))
А это то самое озеро, после лицезрения которого мы готовы были простить дому любые грехи и гнилые сени. Озеро, до которого меньше 100 метров от нашего дома. Озеро, из которого, я сама сегодня своими глазами видела, были выловлены три огромных щуки. И которое летом превращается, по рассказам местных жителей, в настоящий детский рай.
Вы с такой любовью поведали свою первую часть, что я тоже захотела рассказать о своей. Но, об этом чуть позже. В прошлом году не было пока чем хвастаться, а в этом, уже есть)))
Про озеро, согласна полностью, потому что (уже рассказывала), мы искали участок года 3 с мужем, и остановили свой взгляд только на одном из многих, у нас участок практически сразу, около 30 метров до озера. Это такой шикарный вид!)))) Где можно наблюдать за настроением природы почти что постоянно!
Для меня тоже природа была основным критерием. Я готова смириться со многими неудобствами, и потому многим, подходящим по цене, гораздо более комфортабельным домам предпочла этот, где природа настолько богата, что даже голова кружится. И подумать только, сейчас только май, я в июле еще всей этой красоты не видела!
А люди — они разные, кто бежит из деревни, а кто туда мчится впереди паровоза. Я искренне желаю Вам удачи! А любви, чтобы отогреть старый дом, думаю, у вас хватает))).