"Дневниковые записи первых, самых отчаянных дней". Часть 2

А мечта о доме — это мечта с самого моего раннего детства. Смешно, конечно, но помню, как летом у бабушки в деревне как-то раз я размечталась и представила себя такой матроной, хозяйкой своего дома (мне с детства хотелось быть хозяйкой чего-то!). И стала рассчитывать, сколько мне надо будет заготовить провизии на большую семью. И после я мечтала о доме много и много раз, много и много лет. И вот я на пороге исполнения своей мечты.
Точнее, дом-то есть, но не в очень жилом состоянии. Еще штрих тут, штрих там, — здесь малюсенькая стройка, а там небольшая дострйока, — и всё будет готово. Требует это денег и много — много сил, физических и душевных, конечно. И мне немного боязно.
Сегодня я стригла кусты малины правой рукой, левой придерживая Колю, и рассматривала две разросшиеся у забора яблони: высокие, густые, с сухими ветками и чересчур густой кроной, — и представляла, как мальчишки смогут прятаться за ветками, там так уютно, как в норке или сказочном потайном домике. Или береза, высокая зрелая, акварельно — зеленая береза — до нее еще нужно добраться сквозь заросли шиповника и бузины. Ну ничего, прострижем и прорубим, — на нее можно будет навешать канатов, веревочную лестницу…
Или крапива, которая там сейчас вместо газона. Я застелила ее уже всеми мыслимыми и немыслимыми половичками, обрывками линолеума и досками, чтобы хоть как-то ее изгнать, потом повыдергиваю с корнем. Сил и возможностей все там перекопать у нас в этом году точно не будет, а как еще ее изгнать, я не придумала пока.
Мысленно я обживаю каждый уголок дома, каждый уголок сада, и все больше и больше привыкаю к мысли, что этот дом наш, что оно того стоит.
Уже все ближе и ближе тот момент, когда мы войдем в дом, и почувствуем там не затхлый запах старости и заброшенности, а запах своего дома, лета, природы.
Сегодня подводили воду. В деревне централизованная артезианская вода, нам трактором докопали к дому, Ванюшка с Колей были в восторге. Особенно Ване понравилось зарывать траншею.



***
Как всё вокруг зазеленело, стала потихоньку знакомиться с садом и тем, что имеем. Тут и там выглядывали из-под земли пока еще застенчивые крапивные островки, мордочки лопуха и буйная зелень пырея. Неприглашенные клены разрослись десятками стволов толщиной прямо-таки с приличное дерево. Яблони закустились, наполовину посохли. Малина разрослась двухметровыми бустылами и превратилась в непроходимые заросли. Вишня узурпировала почти всё, что не успели клены и малина.
«Милые мои, что ж вы делаете-то?» — причитала я про себя первые дни, носясь от одной садовой беды до другой. Что делать? За что браться? При отягчающем обстоятельстве в виде десятикилограммового Николая, уверенно восседающем на моем левом боку и не собирающемся слезать, — в такой позе только малину стричь, я и постригла.
Туда-сюда, я бросаюсь от одного к другому. Нашла под вишнями заброшенный несчастный крыжовник, старый, стелющийся по земле, наполовину засохший. Обновила, но не знаю, что выйдет из него. Спилила четыре или пять кленов, засыпала их солью. Денис спилил старую засохшую яблоню, оставив по моей просьбе метровый красивейший (но совершенно гнилой) пень. Я выкопала вокруг него всю крапиву, набрав литров 100 корней. Это будет мой первый и, пожалуй, в этом году единственный цветник. Больше не осилю. Огурцы и кукуруза будут расти в бочке. Пока не до урожая.
И все эти мои метания перемежаются с просто фантастическими прогулками. Удивительное дело, мы увидели эту деревню и купили дом зимой: наполовину заваленный снегом, вокруг, вместо кустов и деревьев, какие-то палки и сучки — обычное дело для зимы. Но уже тогда я чувствовала потенциал места:)) И не ошиблась. Каждый день я влюбляюсь все глубже и уверенней.
Вокруг дома заросли вишни и черемухи. Запах стоит глубокий, сильный и густой. Белый цвет слепит глаза. По одну сторону от дома огромный старинный, еще барский, сад: яблонь там почти не осталось, зато много вишен, дубов, кленов и сосен. Есть даже могила княгини Голицыной. Тенисто, свежо, тихо и привольно.
По другую сторону сначала огромный луг, кое-где поросший кустами: сирень, дерен, клен, ирга, калина. А потом вдруг слышен непонятный шум… Когда мы с Ванюшкой побежали на него, увидели глубоко в кустах речушку, сначала тихую, а потом бурно спускающуюся почти по трехметровому водопаду, клокочущую, сердитую, размывшую дальше глубокий — аж дух перехватило — овраг, с поваленными деревьями, сучьями, гигантскими валунами; ну все, как полагается. Ваня стоял на краю, на пырейной вздутой кочке, и смотрел завороженно. И видели бы вы, как светились его глаза.
А озеро, что совсем уж близко к дому! Когда мы подошли к берегу, то оказалось, что спугнули двух цапель. Они вспорхнули и полетели, покачивая крыльями до макушек берез. А над водой летала мошкара, и рыбы — вот правда, толстенные рыбины! — выпрыгивали из воды, ловя мошек на лету.
А я радовалась, смеялась и думла о том, сколько еще красоты предстоит нам открыть за это лето. Как же здорово, что становится возможным всю эту красоту подарить своим детям. И как прекрасно, что их детство получается именно таким.

Запись размещена в разделах: , , , , сад, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 1 человек


Комментарии (16)
Зачиталась))) Так написано, что все увидела… и крапиву, и березу, и пень, и речушку))
Ни секундочки не сомневаюсь — у вас там будет всегда изумительно красиво, тепло и уютно Потому что вы любите всё это
Располагайтесь на 7Дач поудобнее, обрастайте рассказами, фотографиями, комментариями и смайликами))) Наш человек, однако!!!
Спасибо большое за такой радушный прием!
Ой, Машенька, как же я рада за вас ))))
Удачи Вам и сил… побольше )
Спасибо! Сил, вроде, много еще бы рук побольше!
А я жду уже продолжения. Машуня, мы требуем продолжения Вашего повествования! Ну просто молодцы!)))
Постепенно всё будет!) Как захотите, так и будет)
Ждем продолжения и рады за вас и ваших мужчин! Детство в деревне самое счастливое, проверено не одним поколением и, наверное, еще многими не опровергнется)) Фотографируйте все, потом будет интереснее вспоминать историю участка и его развитие. И для себя, и нам 7-дачникам!
Последний раз редактировалось
Как интересно. Начало новой жизни в собственном доме. Нужно писать историю, украшать ее фотографиями и подарить этот альбом детям.
С какой любовью вы написали! как здорово! Да, работы не початый край, но все в радость и в удовольствие! удачи Вам!
Отличная история достижения мечты. Удачи вам в благоустройстве вашего уголка уюта, Маша
Не могу не отметить: как же вы «вкусно» пишете Никогда не пробовали сказки писать? Думаю, у вас получилось бы очень достойно
Последний раз редактировалось
Как хорошо пишете!!! Вы просто Умничка!!! Желаю, желаю, желаю Вам всего, что нужно — сил, здоровья, вдохновения, бодрости, оптимизма, помощи, радости — всего-всего! Так и хочется сказать «люблю Вас» — и это правда, так сердце отзывается на всё, что читаю у Вас… думаю, Вы правильно поймёте меня
Спасибо вам огромное за такие теплые слова! Они очень нужны мне и очень отзываются внутри)
P.S. Ваши бирюзовые полы даже снились мне ночью)
Бирюзовые полы… —
Маша, я читаю Ваш пост второй раз, читала весной. Еще тогда запомнила все Ваши открытия на земле. Очень тёплый рассказ… И очень хочется продолжения истории.
Очень красиво написано, прям литературно!!! Вам надо писать книги… однозначно. Прекрасно, когда мы видим в обычном, чудесное и волшебное, в этом и есть СЧАСТЬЕ! Спасибо за красочные эмоции)
Маша, у Вас чудный слог! Читать — одно удовольствие! Пишите, пишите ещё!
Как же Вы написали хорошо! Так созвучно с моими ощущениями! Мы строили свою мечту несколько лет, но как-то без особых эмоций, планомерно двигались к цели, наверное, законсервировали чувства на будущее… И вот в апреле переехали насовсем, шлюзы открылись и… нахлынуло! Как прекрасно влюбляться заново каждый день в место, которое зовешь Домом! Спасибо за «дневниковые записи»! Пошла читать Ваши произведения дальше

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
По просьбе Элеоноры показываю несколько фото своего сада, правда не лучшие, что оказались под рукой: Тайный уголок для размышлений. Сиреневый рай. Калитка летом. Калитка зимой. Пруд 6 лет назад. Зима....
Yorik в личный журнал
Из-за особенностей планировки на участке образовалось два «диких» уголка. Сначала и не планировалось, что они будут. Но, как говорится, «хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах». Так и получилось. Первый участок образовался над...
Solan в личный журнал
У меня нет сада. Есть садик. Он похож на меня в какой-то мере. Все в нем «недо-». Мне значительно больше 20 лет. А значит, мой рост босиком никогда не превысит 162 сантиметра. Поверите ли, но все во мне кричит: «Я — роскошь! Платье в пол!...
InnATimchak в личный журнал
Вчера  решили съездить на дачу. Погода у нас прелестная, весенняя. В конце марта уже сухой асфальт был по трассе и в городе, а с 5 апреля погода решила, что «не всё коту март», поэтому одаривает щедро снегом, иногда мокрым снегом с дождем, как...
Innova в личный журнал
Лучше поздно, чем никогда, как говорится. Долгими зимними вечерами я наконец разобрала летнее видео и смонтировала небольшой ролик про нашу дачную жизнь в прошлом году.
8 апреля я была на даче. Дел полно, еще очень сыро. Вода стоит везде, в теплицах хоть заплыв устраивай, но у меня есть дренаж и насос, который я сразу включила, утром на следующий день воды в теплицах уже не было — ушла, насос откачал. Я...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать