Сейчас уже ночь, а мыслей в голове много (а еще больше было событий летом), они скучились и стеснились, поэтому самый верный способ с ними разобраться – ухватить самую долговязую выскочку за хвост да вытянуть поскорее, а посему, не мудрствуя лукаво, начну-ка сначала.
Итак, наш новый (для нас новый, а так очень даже и старый) деревенский дом появился у нас в феврале, в начале апреля мы поехали туда подключать электричество, которое было обрублено, поскольку в доме десять лет никто не жил, и пока электрик возился с проводами и счетчиками, я, оглядев всё безобразие вокруг, покрытое толстым желтым настом бог знает сколько не кошенного бастыльника, пришла в смятение, недоумение и, прямо скажем, ужас. Сеновал под ногами, непонятные палки-кусты везде, на самом проходе прогнившие и разрушившиеся заборы, громоздкие сараи и прочие хозпостройки непонятного назначения. Уж я молчу про дом, это тема отдельного разговора.
Дом в конце марта
Тогда же я повытаскивала из дома несколько ковров, куски линолеума и расстелила их перед домом, чтобы весной иметь возможность ходить хотя бы там, поскольку уже тогда я почувствовала, что главным моим врагом этого лета будет крапива (я еще не знала, что далеко не единственным). На месте одного такого ковра я потом посадила помидоры: всего восемь кустов на пробу, поскольку у меня нет никакого опыта огородничества. Но опыт считаю удачным, с этих восьми кустов помидоров на ежедневные салаты было достаточно. Но постараюсь не отвлекаться и изложить все последовательно.
Итак, мне в течение лета в минуты уныния порой начинало казаться, что ничего не сделано, и такая еще прорва работы, которую осилить просто невозможно. Так что этот мой опус преследует еще и вторую цель: напомнить самой себе, что сделано-то немало. Особенно с учетом того, что у мужа отпуска не было, он наведывался только по выходным, а со мной было двое детей, один из которых буквально на руках. Да-да, так мы с младшим Колей, который по весне отказывался ходить по всему этому «безобразию», на руках и обстригли запущенные заросли малины, которые были по два с половиной метра в высоту.
Выволакиваю спиленное дерево. Младший верхом на мне, ибо хотел на ручки.
В мае мы наняли рабочих (отдельная ужасная история, предпочитаю вообще забыть), которые нам сделали новую крышу, разобрали старые сени и построили новые (что назвать сенями сложно, муж потом еще обшивал «это» рейками, на следующий год будет красить). Одновременно с ними муж со старшим сыном (пятилетним Ваней) разобрали русскую печь в доме. Под нею остались земляные полы, с которыми мы прожили почти все лето, когда же в августе в холодные дни мы стали топить печь, то по этим полам забегали мыши, и муж спешно полы заделал. Но не буду забегать вперед.
Вид на участок с другой стороны. Граница с соседями и соседская же баня. Всё лето естественным забором между нами были сурепка и крапива. Осенью посадила туда несколько выкопанных со своего участка кленов и шиповник. Хочу как-то быстро и малой кровью сделать живую изгородь, хотя это и не принципиально, поскольку сосед дом забросил и наведывается в него пару раз за лето.
Так вот, суета рабочих вокруг дома привела к тому, что перед домом крапива и сорняки в радиусе двух метров были вытоптаны начисто. Со стороны сада появился небольшой холмик, так как выкапывали яму под крыльцо. Все это было простой черной землей, на которую я и посеяла первую газонную траву. Дальше с этими рабочими мы распрощались, и я пригласила местных (уже в конце июня), чтобы разобрать старые постройки: огромный сарай, старую баню-недобаню, завалившуюся на бок мастерскую и омшаник. Дровник мы решили оставить. Этот разбор тоже превратился в отдельную песню, которую опять же неплохо бы забыть: целый месяц мы жили, как на вулкане, ни у меня, ни у мужа не было почти никакого желания приезжать в деревню, потому мы с мальчишками даже на неделю или две вернулись в город. По этой причине для меня лето как будто разделилось на две половинки: сумасшедшая первая, полная разных рабочих вопросов, скандалов, моих указаний, выяснения отношений и проч., и спокойная и умиротворенная вторая, когда мы жили, словно на Луне. Да, в этом смысле нам достался волшебный участок: деревня довольно большая и оживленная (400 человек), есть даже два магазинчика, библиотека и клуб, а наш дом стоит в самом конце одной из боковых улочек, метрах в двухстах от огромного озера и прямо перед старинным княжеским садом. И хотя у нас пока еще нет забора, мы по целым дням могли не видеть никого из людей, и хулиганские вопли моих мальчишек точно никому не мешали.
Вид с крыши дома на разобранные сараи. Остался туалет и вдалеке дровник. Бузину, что перед туалетом, выкорчевали трактором. За туалетом были заросли малины (которые я весной стригла), их скосили и я наполовину выкорчевала.
Разобранные строения сначала высились огромной кучей бревен и досок, их перетаскивали с одного места на другое, меня пытались убедить в законченности работы, когда посреди двора высилась куча из обломков шифера и кусков железа. Но концу этой эпопеи я имела огромно черное пятно земли посреди участка, безобразную яму от омшаника в стороне, поломанную яблоню (которая причудливо изогнутым стволом лежала на крыше омшаника) и неразобранную гору кирпича. И дальше я начну рассказ про мою работу этого лета.
Во-первых, я собирала мусор после всех этих строек. К слову, и предыдущие хозяева, старички, тоже не отличались чистоплотностью: пластиковых бутылок и стеклянных банок по участку было рассыпано не мало. А уж сколько после всех этих строек и разборов я набрала осколков шифера, ржавых гвоздей, стекляшек! Литров 500, не меньше.
Общий вид на вакханалию начала лета. Слева и справа от дома — все наш участок. Справа теперь почти забор, на месте досок, где большой ящик валяется, мой маленький огородик.
Второе направление: крапива. После дождичка, по мягкой земле мы с мальчишками выходили на улицу, и я начинала вытягивать корни крапивы. К примеру, с одного квадратного метра я набирала по четыре-пять больших ведер корней.
И третье: сад. Я бы даже сказала, лужайка. Моя головная боль этого лета. Уже в начале мая весь участок вокруг дома зарос крапивой, лопухом. Скосили. Потом я граблями неделю или даже больше выгребала весь десятилетний наст сена и оттаскивала в кучу. Одновременно с этим мы с Ваней выпиливали разросшиеся татарские клены, сливу, вишню, орешник и бузину. (Да, кстати, бузины у нас очень много. Несколько я спилила, еще парочку нам заодно выкорчевал трактор, когда разбирали сараи, а одну, прямо у входа в дом, я долго думала, оставить или нет. У нее вытянувшаяся и полусухая крона, но очень причудливо изогнутый ствол, за счет того, что в него вросла сетка-рабица. Ствол от сетки освободили, сухие ветки я спилила и решила ее оставить. Наверное, весной спилю вообще всю крону и посмотрю, что с ней будет).
В палисаднике спилила огромный клен, который загораживал весь свет сирени, так что она, бедная, по весне выпустила только две или три кисти; спилила и вынесла весь высохший шиповник (который, возможно, и не шиповник вовсе, потому что плодов я у него так и не увидела, а цвел он пышными белыми розами, но что это такое, в наших деревенских пенатах?).
После участок косили-косили-косили… Да, вид его стал гораздо лучше. Но мне хотелось лужайку, по которой можно бегать босиком. А на нашем газоне сначала были огромные проплешины от выдернутого мною лука-дичка, потом полезла крапива, осот, а после, с середины лета, полез еще какой-то очень пышный, приземистый колючий кустик, который чудом спасался от косилки, поскольку листья свои раскидывал по земле, длинным корнем уходил глубоко в землю и упорнее не исчезал, хотя я накопала его не один десяток ведер.
В проплешины я в течение всего лета подсеивала газонную траву, а весь участок от снесенных сараев, за исключением места, где я устроила огородик, я сплошняком засыпала газонной травой. Что будет по весне, не знаю. Но надеюсь лучше. Если опять полезет эта колючка, даже и не знаю, что с ней буду делать.
И последнее, четвертое – это, собственно, посадки и огород. Тут опыт, скорее, неудачный. Но мы выгородили и подготовили несколько грядок на будущий год, а также успешно вырастили несколько килограммов шпината, наелись своих яблок (со старых яблонь), слив и помидоров. А еще принялись все цветы и кусты, которые я сажала. Бурно и очень красиво цвел однолетний львиный зев (буду всегда его сажать, он как зацвел в июне, так и цвел еще в сентябре, когда мы уезжали), принялись два из трех папоротников, которые я привезла из города, выдернув их в городском парке, вроде принялись все саженцы девичьего винограда и еще много-много другой красоты, которую я по осени закопала в землю.
Свалка перед домом после разбора сеней. Май. После вывоза (два трактора) осталась глинистая проплешина, которая к концу лета почти полностью заросла травой.
Это у нас под яблонями и акациями такая естественная беседка получилась. С другой стороны посадила девичий виноград и каприфоль, придумаю какую-нибудь опору, и будет ширма, совсем теневой уголок получится. Завтрак — овсяная каша с клубникой. В середине лета здесь поперла крапива. В августе я нарвала спорыша вдоль дорог и по деревенским лужайкам и раскидала его здесь толстым слоем. Авось, взойдет.
И да, я писала в одном из своих предыдущих постов, что хочу допилить до березы – огромного дерева, которое растет на самом краю нашего участка, в глубине зарослей старого сухого шиповника, вишни и сливы. И я допилила! И нашла там антоновку с десятком крупных яблок на вытянувшихся ветках. И этот «пропил» теперь кардинально изменил облик сада: сделал другой формы клумбу, подарил мне яблоню (что с ней делать-то по весне? Как обновить?), а еще мы с Ваней решили грядущим летом понавешать на нее, на березу, разных веревочных лестниц и трапеций.
За сим прощаюсь.
Мой Том Сойер собрался на рыбалку с самодельной удочкой
Помогают мусор вывозить.
ПыСы: никого не хотел обидеть; просто, будучи технарём, привык иметь дело с конкретикой, без разного охи-ахи- словописания, отнимающего много времени на прочтение.
Машенька, так держать) как Валерий сказал, глазки боятся, а ручки — делают.
А оправдываться перед злобствующими не стоит. Есть люди, которым просто плохо от того, что у кого-то лучше. Что Вы можете трудиться не покладая рук и получить результат, а они на это не способны. У них даже те, кто последние копейки вложил в красоту, чтобы жить с достоинством и в удовольствие — «новые русские». Не могут побороть свою зависть… Не спорьте с ними, они не поймут…
Да — такие как Маша и её семья настоящие новые русские, которые хотят жить в чистоте и красоте, не смотря на скромные средства. Машенька, будущее за такими, как Вы, а не злобно завидующими и кусающими исподтишка…
Приятно, что Ваши взгляды на нашу роль на Земле совпадают, надеюсь, со взглядами большинства на нашем сайте.
Я весной тоже жить спокойно не могу, пока не соберу метров на 5 вокруг участка все банки, бутылки, обёртки, которые набросали за зиму. А еще муж несколько раз за лето косит всё вокруг участка и вдоль обочин дороги напротив.
Самим же приятно, когда вокруг чисто и красиво!
А выброшенные в мусоровозку вещи вывозятся на «полигон для ТБО», попросту говоря, на свалку. И там вот часто тлеют неделями, вот это настоящее химическое оружие! Только вот, в радиусе 10 км от этого «полигона» не осталось ни одной жилой деревни…
Радуюсь за Вас!!! Желаю Вам силы, здоровья, неиссякаемого энтузиазма, творческого вдохновения и радости и внутреннего удовлетворения от всего, что делаете, и будете делать.
Буду ждать последующих публикаций!
Руки бы опустились, если бы я не знала, на что шла, и если бы не любила все это. А сейчас наоборот тоскую по тому, как ночью, уложив детей, выходила на улицу и малину разросшуюся выдергивала))
А про мусор. Мы местным отдали только доски от сеней. А вот все доски от сарая, омашанника и бани мы сложили штабелями за дровником именно с той целью, про которую вы пишете. Часть из них уже пошла на забор: муж уже врыл столбы, на следующий год планирует доделать остальное. Я имеющиеся грядки пока огородила бревнышками, невысоко. На следующий год хочу сделать короба из досок. В течение всего лета все пищевые отходы вываливали прямо на эти грядки, на которых летом росла только зелень (не успела больше посадить ничего), осенью все полила байкалом, так что, можно сказать, на следующий год у меня тоже будут почти компостные кучки))
Творите свой двор и свой сад, и будет счастье в Вашем доме!
во-первых, шифер нашего отечественного производства и европейский это «две большие разницы»)), т.к. просто имеют разный состав и потому совсем разную степень опасности; материалов по этому поводу в инете достаточно (правда, я как сторонница чистого природного огорода толочь его на тропинки в огороде не стала бы никогда))
во-вторых, высокие грядки не смотря на дополнительные хлопоты полезны, удобны, а в некоторых случаях просто необходимы, например для очень увлеченных огородников с проблемами спины:
и в-главных))) мне так нравится сайт, и особенно присутствующая на нем атмосфера дружелюбия и уважения увлеченных общими интересами людей ))
Давайте будем сохранять эту творческую атмосферу даже тогда, когда нам чье-то мнение не подходит.))