Теплица от идеи до воплощения. Открой теплицу, закрой gestalt!

Моя теплица, результатМоя теплица, результат

Экспериментально-феноменологический подход во всех моих дачных начинаниях не обошёл стороной и мою теплицу. От идеи до воплощения, всё расскажу и покажу здесь.

Моя теплица ночью
Моя теплица ночью

В начале мая прошлого года мы задумались о теплице всерьёз. К тому моменту моя семья уже год как отказалась от животного белка, стараясь максимально наполнять свой рацион сырой растительной пищей. Каждое утро начинать с зеленого коктейля из множества салатных разновидностей и дикоросов оказалось не только приятно и полезно, но и уже жизненно необходимо!

Не долго думая, но долго готовясь, мы взялись за дело! Перво-наперво, мы сделали чертеж будущего творения. Так, размер нашей теплицы составил следующие параметры:
  • ширина — 3, 6 м;
  • длина — 6 м;
  • высота — 2,7 м. 

Нам хотелось максимально органично вписать теплицу в окружающее пространство, поэтому пришлось учесть и размер участка, и возможность освещения в течение дня, ну и, конечно, наши строительные возможности. Материал, из которого сделана наша теплица, — списанные стеллажи, а также пригодились наши оч.умелые ручки и энтузиазм.

Делаем каркас
Делаем каркас

Мы резали, пилили, подгоняли по размеру и уровню, считали дырочки и палочки, развлекались, как могли.

Готовим основания для установки в грунт
Готовим основания для установки в грунт

Все несущие конструкцию столбики были забетонированы, чтобы я в порыве новых идей уже не смогла сказать: «А давайте-ка переставим нашу теплицу… по фэн-шуй!». А ведь я могу!

Часть каркаса готова
Часть каркаса готова

Ждем когда застынет бетон и продолжим работу
Ждем, когда застынет бетон, и продолжим работу

Долго ли, коротко ли, но дошли мы, наконец, нет, не до ручки и даже, не до крыШки, а до высот и просторов, где руки-крылья и хочется летать!

Делаем крышу
Делаем крышу

Каркас крыши
Каркас крыши

Итак, на улице 7 мая 2017 года, и мы доделываем каркас крыши.

Приятно смотреть из окна на результат работы
Приятно смотреть из окна на результат своей работы

Тем временем, у меня уже проклюнулись приморские кедры, хороший знак, подумали мы, время ускоряться!

Малыши кедрики
Малыши кедрики

Для того чтобы покрыть теплицу поликарбонатом, нам пришлось добавить множество дополнительных перекладин. Их выпиливание заняло очень много времени.

Дополнительные перекрытия на теплицу
Дополнительные перекрытия на теплицу

Дополнительные перекрытия крепятся на специальные заклёпки специальным заклёпочным аппаратом. Если что, я внизу — подаю заклёпки. Это очень ответственная работа, хочется заметить!

Клёпаем
Клёпаем

Итак, каркас готов. Наверное, не сразу, но кто-то уже заметил, что у теплицы есть небольшой вынос — знаете, как в доме открытая веранда под крышей. Это мне бонус, чтобы не мокнуть, когда пойдет дождь. Так приятно!

Готов каркас
Готов каркас

Крышу мне крыл Человек-Паук. Поликарбонат для крыши, десяточка.

Человек-паук
Человек-паук

Когда мы крепили поликарбонат, то намечали отверстия и вкручивали шурупы, которые использовали для крепления металлочерепицы, чтобы потом по этим уже выверенным меткам доустановить специальные клипсы — прокладки, уплотняющие соединения и не дадующие треснуть месту крепежа.

Работы на высоте
Работы на высоте

На боковые стороны мы установили самый экономичный и недорогой поликарбонат, четвёрку. Дополнительные перегородки позволили плотно прикрепить листы.

Кроем стены
Кроем стены

Так сейчас выглядит моя тепличка. В ней мне удалось вырастить не только помидоры, но и виноград из косточек, несколько дынек и арбузик. В этом году тепличка отдана под бахчевые полностью, все мои экзистенциальные:-) эксперименты можно увидеть здесь, пройдя по ссылке, нажав зеленую кнопку: Бережное
Моя теплица, результатМоя теплица, результат

И ведь да, этой весной у меня появилась фитолампа и ИК-обогреватель, что позволило раньше обычного посадить зеленушку и удивить соседей, которые долгое время гадали, что это у меня в теплице происходит по ночам, когда зажигается свет. Световое шоу приходят посмотреть из любопытства соседи из другого садоводства, а когда узнают, что у меня в теплице не помидоры, а арбузы и виноград, то даже не верят, просят показать. Мама зовет меня Мичуриным после очередных экспериментов с прививкой бахчевых. Теперь вот и не знаю, куда помидоры высадить, может, привить на картофель...:-)))

Главный секрет любых экспериментов на даче, на мой взгляд, это не бояться и верить в то, что вы делаете, получать удовольствие от процесса и радоваться результату. Делайте всё с душой и вместе, и тогда всё будет расти и строиться!

Обнимаю вас из Новгорода! Хороших всем урожаев!
Следующий материал - статья: Это Родина моя...

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (14)
Мария! Классная теплица получилась! Молодцы!!!
Благодарю, Михаил! Мы старались!
Замечательно!
Симпатичный домик-теплица получился!
Классная теплица! А ночное свечение не вредит растительности, они у вас хоть иногда спят?
Ирина, спасибо!
Все спецэффекты уже отключены, это фото я делала в начале марта, когда проращивала рассаду бахчевых и салаты. Теперь мои малыши тепличные самостоятельно растут согласно своему расписанию!
А вот, соседи наши иллюминацию просят возвернуть на место, им полюбились ночные прогулки на лодке под фитолампой
комментарий был удален
Хорошая теплица, основательная! И ширина — то что нужно! А как здорово на побережье — красота!
Отличная теплица и отличная работа)))
Молодцы вы со своим человеком-пауком Респект и плюсики с удовольствием! +++++
Татьяна, благодарю за добрые слова!!!
Замечательная теплица! И выглядит красиво и нестандартно! Помимо того, что пользу приносит
Просто молодцы!
Спасибо большое, Яна!
Ну я бы тоже поросилась бы к Вам в тепличку, посмотреть. Как это виноград растёт в теплице? Арбузы мне понятно как, но виноград?
Ох, Светлана, на самом деле все очень просто, весной прошлого года, я покидала в землю семена винограда, который мы поедали всю зиму, сорта Рэд Глоб и какой-то очень вкусный из Абхазии. В общем всю добрую пару сотен штук, взошедших и колосящихся пришлось рассаживать к зиме, около 180 шт были высажены в теплицу, так как сложно было предположить, как поведет себя этот сорт. Несколько штук посадила в ОГ для сравнения.
В теплице пережили зиму не все около 40 шт осталось. А дали побеги и новые веточки около 10 штук, но стали проклевываться прошлогодние семечки и появляться новые малыши. Те, что зимовали на улице ооочень отличаются от тепличных в лучшую сторону по всем параметрам.
У меня в теплице ещё прижился черенок винограда, вот он на сегодня уже огромный
Виноград из косточки, второгодка из теплицы
Виноград из косточки, второгодка из теплицы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Наша покупка новой дачи началась с большого потрясения. 4 марта 2014 года мы неожиданно узнали, что у нас больше нет дачи… благодаря «близким родственным отношениям». Состояние моих родителей было ближе к коме. Дача у нас была старая, еще моего...
Tanyel в личный журнал
Этот год начался с того, что мы выплатили кредит за дачу, поменяли свой фотоаппарат, что положительно сказалось на качестве последующих фотографий, взяли новый кредит и поменяли свою машину... Всю зиму мы ездили в сад подурачиться, поесть...
galina_2277 в личный журнал
Рада с вами познакомиться, меня зовут Галина. История переезда в деревню у меня была долгая. С рождения я городской житель, хотя бабушки и дедушки у меня были деревенскими. Родители по папиной линии до моего рождения переехали жить в город, а вот...
Katya_Desyatova в личный журнал
Дом. Серый. Старый. Разрушенный. Он как я. И мы начинаем с ним новую жизнь. Я буду собирать из него красивое уютное место, он будет давать мне силы идти вперёд (жизнь после трагедии). 2 этажа, 6 окон, 1 двери + 5 соток, мусор, грязь, старость,...
Vesna53 в личный журнал
Представиться, кончено же, мне следовало раньше. В Клуб 7 Дач я пришла почти год назад, а о своей даче почти ничего не рассказала еще. Но лучше поздно, чем никогда! Начну, пожалуй... В далёком 1991 году мама моего мужа, ветеран войны и...
Bernata в личный журнал
Наступила весна… Чтобы не пропустить восход, подскакиваю с постели, когда еще темно… Не включая свет, открываю настежь окно на кухне, оно у меня выходит на восток, ставлю чайник на плиту и сажусь с кофе у окна слушать утренних птиц и наблюдать за...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать