"Стрижка" для ёлки

Если вы поклонник колючих красавиц, но опасаетесь размещать их в собственном саду из-за слишком высокого роста, забудьте о своих сомнениях! Теперь их размеры вы сможете корректировать по своему вкусу.

Если вы - поклонник колючих красавиц, но опасаетесь размещать их в собственном саду из-за слишком высокого роста, забудьте о своих сомнениях!

Знакомая картина — выросла в саду симпатичная елочка, но что с ней делать? Глядя, как решительно рванула крошка в небо всего за пару лет, мы начинаем сомневаться: а так ли уж нам повезло?

Теперь их размеры вы сможете корректировать по своему вкусу.

Скорость роста

Скорость роста в лесу и на участке, где отсутствует конкуренция, сильно различается. Свои коррективы вносит также местный климат, поэтому и цифры годового прироста из разных литературных источников не всегда совпадают. Тем не менее обыкновенная лесная елочка, достигнув приятного и «удобного» для сада размера в 2,5 м, на этом точно не остановится, а легко подтянется за следующее лето еще на полметра.

Чем крупнее дерево, тем быстрее оно растет. При высоте 4 м годовой прирост составит уже 70 см, а взрослые ели в благоприятных условиях растут в высоту со скоростью до 1 м в год. Проходит не так уж много времени, и ель уже машет вам в окно на втором этаже.

Проходит не так уж много времени, и ель уже машет вам в окно на втором этаже.

Нередко мы понимаем, что теряем контроль над ситуацией, когда уже поздно. Если дерево выросло слишком близко к дому или беседке, мешает не только его крона, несоразмерная площади сада, но и толстые корни, проникающие под фундамент.

Что же делать?

Знание — сила, и поэтому оно прибавит вам решимости провести в жизнь правильное решение вовремя.

Во-первых, если вы сами надумали вырастить ель, выбирайте декоративные формы оптимальной для вашего участка высоты. Шопинг «глазами» в садовом центре не допускается, перед покупкой нужно заранее разобраться с ассортиментом, выяснив, какой высоты достигают симпатичные вам саженцы во взрослом состоянии.

Компактные хвойные не нуждаются в стрижке — над их формой потрудилась сама природа.
Компактные хвойные не нуждаются в стрижке - над их формой потрудилась сама природа.


Если елочка выросла без вашего ведома и непременно хочется ее сохранить, первым делом решите, удобно ли вам оставить дерево на прежнем месте. Если нет, спешите пересадить малютку, пока она не выросла. В умеренной зоне пересадка возможна в конце апреля — начале мая или после 20 августа, если не слишком жарко и сухо. Следите, чтобы при пересадке не развалился земляной ком. Для этого накануне обильно пролейте почву. Полив потребуется и сразу после пересадки, и в течение всего первого года.

Важно:
лучше всего приживаются ели высотой до 1,5 м.

Во-вторых, можно «призвать к порядку» и дикую ель, хотя это потребует с вашей стороны усилий. Ограничивать рост придется ежегодной обрезкой, не пропуская ни одного сезона. «Воспитание» следует начинать в юном возрасте, поскольку резкое «перевоспитание», то есть сильная обрезка взрослой ели, только уродует дерево. Спиливание макушки приводит к образованию на вершине целой рощи: оставшиеся ниже спила ветви на концах изгибаются вверх и растут как отдельные деревья. При этом между ними начинается соревнование. В конце концов одна из макушек может победить, что все равно не решает проблему, поскольку знакомый стройный силуэт уже навсегда утерян.

Сильно обрезать боковые ветви также нельзя, поскольку у ели под зеленой «шубкой» ближе к стволу находится «мертвая зона», где хвоя давно опала, а новые почки не образуются.

Самый простой способ — простая стрижка, при которой равномерно укорачивают годовые приросты всех ветвей. Срезают от 1/3 до 2/3 длины побега. При этом за одну стрижку можно удалять не более 1/3 зеленой массы.

Самый простой способ - простая стрижка, при которой равномерно укорачивают годовые приросты всех ветвей.

Более сложный путь — сохранить естественную форму роста, формируя дерево в стиле бонсая. Стрижкой этого не добиться, к каждой веточке нужен индивидуальный подход.

Превратить сосну в бонсай — дело непростое, но возможное. Если вы не уверены в своих силах, стоит проконсультироваться со специалистами.

Превратить сосну в бонсай - дело непростое, но возможное.


Идеальный силуэт

Лучше других «эталон красоты» пушистой елочки изучили специалисты питомников, занимающихся выращиванием новогодних елей. Они утверждают, что в канун зимних праздников у покупателей наибольшим спросом пользуются ели в форме конуса с соотношением высоты кроны к диаметру ее основания 3:2. Другими словами, елочка идеальных пропорций высотой 1,5 м имеет внизу ширину в 1 м. Именно такое деревце мы любим наряжать на Новый год. Конечно, возможны и другие пропорции, можно сформировать крону и шире, и уже. Однако если уж отступать от елочного «идеала красоты», то, пожалуй, в саду узкая крона предпочтительнее из практических соображений. Осенью во время листопада на ней будет оседать меньше листьев от стоящих рядом деревьев. Не исключены и другие геометрические фигуры, в том числе шар и пирамидка. Наша ель чудесным образом подходит для стрижки и с успехом может заменить тисы и туи южных широт.

Сроки обрезки

Хвойные породы по-разному реагируют на обрезку, поэтому и сроки этой процедуры для них разные. Если у сосен укорачивают молодой неокрепший прирост на стадии «свечек», обламывая их вручную, то есть примерно в начале-середине июня, то у елей начинать обрезку можно, когда период роста близится к завершению, то есть в конце лета. Ее проводят в такие сроки, чтобы срезы до зимы успели затянуться. После зимнего перерыва можно снова заняться обрезкой рано весной — до того, как почки тронутся в рост. Небольшие елочки можно формировать не обрезкой, а прищипыванием распускающихся светло-зеленых «лапок», которое, как и в случае с соснами, проводят вручную. В конце мая — начале июня молодые побеги ели нежные и хрупкие, и никакой инструмент для прищипывания не требуется.

Небольшие елочки можно формировать не обрезкой, а прищипыванием распускающихся светло-зеленых «лапок», которое, как и в случае с соснами, проводят вручную.

Выбираем инструмент

Для формирования более крупных экземпляров ели в виде простого конуса потребуются ножницы для стрижки изгороди. Но известен и более оригинальный способ стрижки, который обычно используют на елочных плантациях. Там ветки укорачивают с помощью остро заточенного и очень длинного ножа. Работник с размаху отсекает этим инструментом, словно саблей, концы ветвей сверху вниз, часто работая двумя руками поочередно. Со стороны подобная стрижка елей может напоминать замысловатый ритуальный танец.

Более плотная стрижка получается при работе ножницами, поскольку нож-сабля срезает только верхушки ветвей, подравнивая силуэт и делая крону чуть более пушистой, для новогодней елочки большего и не нужно.

Производители елок заинтересованы в том, чтобы деревца отрастали побыстрее. Нам же нужно, напротив, сдерживать рост и, следовательно, проводить более глубокую обрезку. Она, в свою очередь, вызывает усиленное ветвление, что и приводит к формированию плотной зеленой «шубки». Правда, природная, ярусная форма кроны при этом теряется. Но если вы хотите ее сохранить и обрезаете ель, формируя ее по аналогии с бонсай, используйте секатор и ручное прищипывание, поскольку каждую еловую лапу формируют отдельно, преследуя одновременно две цели: уменьшить прирост, но сохранить при этом характерную для дерева природную форму роста. Этот вариант обрезки требует мастерства, терпения, аккуратности и наблюдательности. Каждый год вы оцениваете результат своей прошлогодней обрезки и вносите коррективы.

Важно: «ржавые» веточки необходимо обрезать сразу после их появления вне зависимости от сезона.

"Ржавые" веточки необходимо обрезать сразу после их появления вне зависимости от сезона.

Казалось бы, к чему такие хлопоты с дикой елью? Несмотря на больший объем работ по сравнению с миниатюрными культиварами с замедленным ростом, «воспитание» дикой елочки имеет и свои преимущества. Это полное соответствие местным особенностям, высокая устойчивость к неблагоприятным условиям — морозам и солнечной радиации. А высокая скорость роста и жизненная энергия очень важны для растений, которые регулярно стригут. Эти качества позволяют им легко восстанавливаться и продолжать рост. Ну и, кроме того, художественная обрезка дерева — занятие творческое, и, если мысленно вы уже нарисовали себе, каким хотите видеть свое деревце, каждая обрезка будет приближать вас к осуществлению цели. Согласитесь, это гораздо приятнее, чем сразу приобрести готовый крупномер.

Все предложения (Искусственные растения)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: хвойные, ели, обрезка, , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 6 человек

Комментарии (5)
Как интересно было читать вашу статью! Я сама ёлку не имею, а вот возле дома старшей сестры в городе растёт шикарная ёлка. В этом году её так нещадно обрезали работники спецзеленстроя, что торчит несколько зелёных веток, а всё остальное — пожухлая хвоя. Прямо таки жалко. Я ещё и думала, зачем они вообще ёлку трогали? 
Вот уж который раз удивляет «ВАШ ПРЕкрасный сад» своими статьями, не до конца продуманными / «глянец» грешит этим/.  Не вводите в заблуждение  садоводов, следите, пожалуйста, за текстом и сооответствием его фотографиям. Про советы я уж не буду говорить. Три фото не имеют отношения к елям. По ботанике — неуд.  
Лаконично, познавательно, полезно! Фрагмент хвойного сада. Подмосковье.
ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ — незаменимы при оформлении участка.
Как-то была в гостях у знакомых. Они купили дом лет 15 назад и сразу посадили у дома елочку. «Наряжать на Новый год». Сейчас этот монстр уже выше дома. Внизу все ветки у ствола убраны на высоту в два метра. С новогодними нарядами явная проблема. 
Я в саду посадила две елочки. Одну, голубую, вырастила из семян, вторую, на горшочке было написано «ель коника» купила в магазине. Обе сантиметров 30 ростом. Как-то бы хотелось, чтобы не вымахал такой же трехэтажный монстр. 
Ирина, вы же купили от роду миниатюрную, да еще и растет медленно, а голубую будете прищипывать, она красавицей вырастет. Главное — не жалеть ее, не пропускать сезон, когда уже подрастет. У меня 2 ели далеко за границей участка, 2 года назад принесла из леса. А на участке только туи, сосны и можжевельники. Сосны обыкновенные формирую а горная сама растет. Туи стригу вовсю. Даже можжевельники иной раз приходится подправлять. Поэтому очень неприятно читать порой некомпетентные советы. Неподалеку от нас есть деревня  в 200 м от федеральной трассы, там дом лесника, он виден с дороги. Как же он красиво сделал изгородь из елей, метров 100 длина, изгородь на улице, за забором. И глядя на него стали другие делать так же.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ели
Вопрос от нашего подписчика: На сегодняшний день пока один срочный вопрос: карликовая ель — полностью пожелтели иголки, но не опали, как можно вылечить?
Возможно ли пересадить взрослую ель (8 лет) без применения спецтехники?
Как вырастить из семян ёлку?
Почему умирает корень у ели на 4 неделе жизни после всхода?
Добрый день! Хочу в большой бетонной парковке сделать приямок и посадить туда ель ФатАльберту. Какого размера должен быть приямок, на какую глубину вынуть гравий (основание для бетона), надо ли утеплять? Заранее большое спасибо
Подсохли кончики на макушке у елочки. Две зимы проблем не было, только осенью она была пересажена в другое место, может из-за этого?
Смотрите все материалы про ели: Смотреть все