Как вы боретесь с паутинным клещом на смородине?

Прошу поделиться успешным опытом борьбы с паутинным клещом на смородине.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , борьба, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Надо перекапывать почву под кустами, убирать все опавшие листья, сорняки, в сухую погоду почаще опрыскивать листья. До цветения опрыскать можно разными настоями, чеснока, луковой шелухи, чистотелом. После сбора ягод опять опрыскать.Можно опрыскать специальными препаратами (карбафос, фуфанол и тому подобное) ранней весной. Я такие препараты не применяю.
вредители зимуют под комочками почвы и опавшими листьями. Поэтому нужно мульчировать землю всеми доступными способами, чтобы помешать им. Весной для профилактики опрыскивать настоями трав, а если их еще нет — настоем луковой шелухи. Химию, действительно лучше не применять. Но если выбора нет, сделать это можно только после сбора урожая или до цветения.
я просил описать успешный опыт, а не переписывать из инета то, что не работает. Сами то поняли, что написали: "вредители зимуют под комочками почвы и опавшими листьями. Поэтому нужно мульчировать землю всеми доступными способами, чтобы помешать им" Мульчирование как раз и даст им возможность перезимовать под мульчирующим материалом как под комочком почвы

 
а «доступные способы» бывают разными. Если засыпать чем-то рыхлым и тонким слоем вредитель действительно скажет спасибо. Но в качестве мульчи можно использовать черный нетканый материал, пленку, рубероид, даже старые ковры. Наша цель — помешать вредителю закопаться, а потом выбраться наружу. Так, кстати, не только с клещом справляются. 
А 100% средство Вам ни кто не посоветует. Ах, если бы оно было… лучше ото всего и сразу! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про паутинного клеща
Подскажите, пожалуйста, как бороться с паутинным клещом на гибискусе?
Добрый день! Я думаю, что у меня на  рассаде перчиков появился паутинный клещ. Подскажите, пожалуйста, самый эффективный способ его победить.
Каждый год в клумбах-колесах бальзамин погибает от паутинного клеща. Чем сейчас обработать землю в колесах чтобы не повторилось в этом году?
Доброго времени суток, что делать? Идёт война с паутинным клещом. Интенсивная атака, почти ежедневная обработка. Клещ держит оборону и не отступает. Я противница химии, пробовала: апельсин, лук, чеснок, мыло, ботва томата. У меня в теплице растут...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать при ранней весенней обработке у нас на севере для уничтожения паутинного клеща, особенно зимней яйцекладки? Солярка, керосин, препарат 30 плюс, думаю, вредны. С уважением, Людмила.
Как вывести паутинного клеща с комнатной розы? Обрабатываю фитозилином каждую неделю — результата почти нет.
Смотрите все материалы про паутинного клеща: Смотреть все