Копаю и плачу...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году я уже писала, что на двух моих любимых розах у корневой шейки появились бугристые одревесневшие наросты. Из-за этого у Маликорн произошла метаморфоза: на побеге, отросшем из этого нароста, появились необычные цветы, немахровые, шоколадно-бордового цвета (Метаморфозы у розы... или Что выросло, то выросло!)
А вот на Франце Винклере в последние два года цветов стало намного меньше, чем было раньше, и они появлялись позднее обычного...
В общем, думала я, думала, прочитала в инете про эту гадось, которая по всем признакам не что иное, как бактериальный рак, и решила выкопать и сжечь своих любимиц… А сама копаю и плачу… Но лечить их смысла нет. Сложно, да и слишком разросся он. Даже выкопались они без труда, как ни странно.
Но ничего не поделаешь… Лучше расстаться с двумя, чем потерять полсотни. На след. год закажу новые этих же сортов. Уж очень они необычные («Франт кучерявый», или Роза с двойным названием)

Нарост в разрезе.
Нарост в разрезе

Поврежденный корень
Поврежденный корень у Франца Винклера

Место, где был нарост
Место, где был нарост

Франц Винклер и Маликорн.
Франц Винклер и Маликорн

Запись размещена в разделах: , розы, болезни растений
17 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1067 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Жалко, конечно, но лучше действительно сейчас выбросить, почву обеззаразить и посадить новые, чем мучаться с ними.
теперь вопрос: чем почву обеззаразить?
Людмила, на Процветке много про искореняющую обработку, сам, правда, не применял…
Понятно, что очень жалко, но, главное, чтобы сохранить остальные розы! А новые закажешь обязательно!
Какая только зараза не привязывается). Очень жалко розочки, они у вас на самом деле — такие красавицы. Все время любуюсь, когда вижу вашу дачу.
да не то слово — жалко! это же, как дети
Мила, согласна! Я только начала разводить розы, и первое — весной на даче — как перезимовали мои красавицы. По-моему не все живы. И вот жду теперь, как будут отрастать. Вот почему то именно розы так жалко.
Мила! Это же ужас какой-то! Даже смотреть на этот нарост неприятно… Откуда только берется такая зараза?! Розочки очень жалко, конечно! Я не случайно после неудач с зимовками не заводила их, чтобы слез не лить. На твои насмотрелась и завела. Первую зиму прозимовали, их всего-то 5 штук. Вот как ты говорила, что флорибунды могут быть проблемными, так и есть. Перезимовали хуже, чем остинка и почвопокровная. Больше не куплю их.
Рушана, так среди остинок практически все флорибунды
Ой, Мила! Таких познаний у меня нет! Я думала, что они относятся в парковым. С классификацией у меня бардак в голове. Я знаю одно, что чайно-гибридные мне совсем не годятся. И с плетистыми не хочу возиться, снимая их с опоры.
Чайно-гибридные очень красивые! У меня одна красотка Бургунд уже старенькая, ей уже 7 лет. В последние пять она неубиваемая, переживает зиму на-ура! А уж какие у нее огромные цветы!!! Есть еще штук пять ЧГ, но пока слабенькие. Есть парочка парковых, а остальные все флорибунды.
Бургунд, куст
Бургунд, куст

Она же, цветок вблизи
Она же, цветок вблизи
Мила! На чайно-гибридные я не решусь уже. Были неудачи с ними, и я от этой затеи отказалась. У моей подруги дача через дорогу, и у неё всего одна роза, очень на твою похожа. Мне при съемке не удается передать её цвет.
Вот она.
Вот она.
Похожа. Моя темно-красного цвета, размер цветка около 20 см!!! Лепестки ближе к атласным, осенью темнее, летом посветлее.
Мила, мне кажется эта болячка наверное была на саженцев. У меня таже история, но с яблонями. Все выкорчевала, а сердце точно кровью обливается! Посадила новые, но когда теперь яблочек дождусь. Так что очень тебя понимаю…
Не думаю. Розы были куплены в 2014 г. А появилась первая болячка на Маликорн в 2017. Я не послушала умных людей, мне нужно было тогда еще ее выкинуть. Хотя, в принципе, мнения об этом наросте тогда расходились. Он был еще небольшой. Некоторые говорили, что это роза образует каллюс, переходит на собственные корни… А кто-то тогда уже сказал, что на рак похоже. А Франц сидит с Маликорн рядом всего в 70 см. Вот в прошлом году и на нем появился нарост.
Ого какая гадость выросла Жалко розочки. Про обработку участка, Мила, лучше задать отдельно конкретный вопрос. Может подскажут что-то дельное.
Уважаемая milana-58! Извините за беспокойство! Искала в интернете причину пергаментных пятен на баклажанах и наткнулась на Ваш вопрос (апрель 2019). Прочитала все советы, которые Вам давали, и поняла, что никто ничего не знает про эти пятна! Не знаю, как Вас найти, поэтому задаю вопрос здесь. Если не трудно, ответьте, пожалуйста, как было дальше с растениями? (Ссылка на мою стр. в ВК.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: