Метаморфозы у розы... или Что выросло, то выросло!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть у меня одна барышня королевских кровей, в меру серьезная, в меру кокетливая… Зовется она Malicorne (по-русски Маликорн, а по моему — просто Маруся). Роза во всех отношениях изумительная! В инете ее цвет описывают, как цвет темной крови с шоколадом. И это действительно так. 

Маликорн

Но речь сейчас пойдет не о ее происхождении и описании сорта, а о ее метаморфозах.

А все дело в том, что, пропалывая однажды розарий прошлым летом, я обнаружила у основания стеблей этой барышни какие-то корявые наросты.

Побег с "опухолью" сегодня
Побег с «опухолью» сегодня (верхний, нижний был вырезан прошлой осенью)

Естественно, сразу же выложила фото этих наростов на местный форум с вопросом: что сие означает? Ответы были разные: и рак это, и образование калюса, т.е. роза решила перейти на собственные корни, и т.д. и т.п.
Одни советовали срочно выкопать и выкинуть, чтобы не распространить эту «раковую» гадость на другие розы, другие — подождать и посмотреть, что будет дальше, т.к. розулька цвела, хоть цветки ее в тот год были помельче, и не такая она была пышная. 

Я решила прислушаться ко второму совету: оставить и посмотреть. Т.к. рука не поднималась выбросить эту красавицу. Подумала, что если и суждено будет ей погибнуть, то не от моей руки, а умереть ей естественной смертью...

Барышня моя успешно перезимовала, даже одна из немногих не была погрызена мышами, и вполне себе нормально тронулась в рост. Выдала два побега: один на «раковом» стебле, другой новый от прививки. На новом почти одновременно раскрылось несколько цветков (на фото выше), а на «раковом» бутон появился чуть позже.

Я три дня не была на даче и увидела раскрывшийся цветок только сегодня. Моему изумлению не было предела!!! Розочка на нем хоть и была чем-то похожа на родительницу, но была необычной и намного очаровательнее!

Полумахровый

Полумахровый, некрупный, бархатистый даже на ощупь, цвета темной венозной крови с ярко выраженным шоколадным оттенком и ярко-желтыми тычинками (очень жаль, что мой телефон не может передать ее оригинальный цвет). 

Такой метаморфозы от своей барышни я не ожидала! Это она меня отблагодарила за то, что я дала ей шанс и подарила жизнь, а не выбросила на помойку. И теперь создается впечатление, что рядом сидят два совершенно разных сорта роз, хоть цветом немного и похожи. 
Я не нашла в инете ничего про происхождение Маликорн, т.е., кто был ее прародителями. Возможно, у этой новой розульки проявились качества кого-то из родителей основной розы, а может быть произошла какая-то мутация. 
Но в любом случае, я очарована этой красоткой и рада, что не послушала тех, кто советовал срочно выкопать и сжечь мою любимицу. 
Если бы можно было их разделить без ущерба для обеих, я бы с радостью разделила, чтобы было у меня две разных розы. Но я боюсь, что погублю их… Поэтому пусть растут рядышком, как «сиамские близнецы».
Вот такая метаморфоза у розы! Возможно, именно так и получаются новые сорта…


Запись размещена в разделах: , розы
6 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 374 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Вот сфоткала розульку сейчас, она на ночь прикрыла свою серединку лепесточками (у второй розы вижу такое, что на ночь прикрывает глазики). Здесь ее цвет более реальный, чем на той фотке, что выше



Ошеломительно прекрасная метаморфоза!
Обожаю такие вино-красные цвета и бархатистость лепестков. Просто парадная мантия королевы!
Да, совершенно неожиданная метаморфоза!
Мила, а может эта болячка на нее повлияла? И как другие розы, с ними все в порядке?
Все остальные нормальные. То, что повлияла, это факт! Но зато как!!!
Значит живучая, будет жить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: