Сам себе плитоукладчик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вид с террасы
Продолжаю показывать, что я «натворила» на своей последней даче за этот сезон (начало о ней вот тут).
Правда, немного хочу вернуться в сезон 2016 и 2017 годов, т.к. в первом своем рассказе о ней этого еще не было.
В 2016 году в сентябре мы замостили площадку перед домом, если смотреть на него со стороны участка. Там мы ставим на лето шатер вместо стационарной беседки и проводим там летние вечера.

прп

пппп
 
Эту площадку мы делали по всем правилам:
выбирали грунт на глубину 20 см, застилали на него геоспан, засыпали и утрамбовывали мелкий гравий, на который снова укладывали геоспан. Потом слой песка, на который уже укладывали плитку.

В августе 2017 г. поставили новый забор:

пл

В июле этого года отсыпали площадку под машины (тоже с выравниванием площадки, застилкой ее геоспаном, отсыпкой гравием и сверху — отсев):

оооо

Ну и главное: я, наконец-то, более-менее благоустроила место вокруг водоема.

ррр

И выложила дорожки.

О дорожках я хочу рассказать поподробнее

Сразу предвижу комментарии некоторых наших экспертов, что я делала не по правилам, и со временем все это развалится или уйдет под...
Поэтому хочу заметить, что я многое делаю не по правилам, а по своему, так сказать, наитию. И многое из того, что я делаю на этой даче, я делала раньше на старой. Там все у меня выстояло и при мне (а это без малого 8 лет) и стоит до сих пор у новых хозяев.
А делаю я так потому, что грунт на нашем участке мне это позволяет делать.
Возможно кому-то мой опыт пригодится, т.к. он довольно экономичный. 
Но еще раз предупреждаю, что нужно смотреть на грунт, т.к. именно от него зависит долговечность ваших «поделок».
И еще одно предупреждение: такой способ укладки плиток не подходит для сплошных дорожек. Я же сплошное мощение дорожек не приемлю в принципе, поэтому у меня плитки выложены на длину моего шага.

Для начала я «обрамила» некоторые места бордюрными «кирпичиками».
Под них я делала траншейку на ширину кирпичика,

ллл

ррр

выравнивала дно, на дно подсыпала песок слоем примерно 5-6 см, утрамбовывала его и сверху укладывала кирпичики. Промежутки между ними засыпала смесью песка и земли.

ддд

После этого уже начала укладывать плитки. 
Один день ушел на то, чтобы разложить их так, как мне нужно было, и чтобы все это смотрелось более-менее прилично. Ну и заодно посчитать, сколько мне нужно для всех дорожек плиток.

ллл

ппп

ррр

Часть плиток у меня оставалось от площадки, которую мы выложили в 2016 г. перед домом. 
Остальное пришлось докупать. Благо недалеко от нашего общества есть несколько фирм, которые занимаются изготовлением тротуарной плитки. К тому же мне повезло, что там совсем дешево продавали бракованную плитку. А весь брак-то и был в том, что где-то она была недостаточно гладкой, где-то в уголке отколот кусочек в несколько мм и т.д. Вот такие плитки продавались в полтора раза дешевле обычных. 

Итак, продолжаю.

После того, как я разложила свои плитки, я по очереди начала над каждой из них «колдовать».
Острой маленькой лопаткой очерчивала вокруг плитки границу, 

ррр

лоо

по которой потом лопатой вырезала дерн:

оооо

Дно хорошо выравнивала и утрамбовывала:

рррр

Подсыпала немного песка:

ллл

И укладывала плитку:

ооо

При необходимости подсыпала еще песка или смесь песка с грунтом, чтобы плитка не „играла“. 

Проверка на "ровность"
Проверка на „ровность“

Щели вокруг плитки засыпала грунтом. Потом они затянулись травкой.

ллл

Над уровнем почвы плитка выступала у меня примерно на 1-1,5 см, т.к. после дождей она немного проседает и выравнивается. 
Для начала я таким способом уложила несколько плиток и „кирпичиков“ в прошлом году возле новой калитки. За год она не съехала, не утопла в грунт, прекрасно обросла травкой и укрепилась.

ддд

Поэтому и все остальные дорожки я сделала таким же способом.

Дорожка от калитки
Дорожка от калитки

Вид с крыльца
Вид с крыльца

Вид с террасы
Вид с террасы

Дорожка вдоль терраски
Дорожка вдоль терраски

Вид от дома на баню
Вид от дома на баню

Ну вот… как-то так…


Запись размещена в разделах: , , , садовые дорожки,
12 комментариев 26 спасибо за запись 4 в избранном 2365 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 3 человека




Комментарии (12)
Мне ОЧЕНЬ нравится! Я так же укладываю камень-пластушку для дорожек. Тоже, не по правилам)). Я не постоянно мониторю сайт, как и многие, хоть и хотелось бы)), поэтому не помню — Вы не рассказывали про водоем отдельно? В смысле, как его делали?
Отдельно про водоем не рассказывала, просто упоминала его в первой части рассказа про эту дачу. Там в начале поста есть ссылка.
Мила, это ж сколько средств ушло на все, если не секрет? И какие объемы? Все просто шикарно!
Я плитку и «кирпичики» для площадки и дорожек покупала осенью 2016 года с большими скидками, т.к. на зиму эта фирма закрывается и они не делают плитку. За все я заплатила тогда что-то около 9 тас. За 20 бордюров чуть больше 3 тыс.заплатила. Потом еще плитку докупала на дорожки три раза около 2 тыс.
Ну и за работу (площадка под шатер) отдала 12 тыс. А под машину мне бемплатно сделали
Вот она, потерянная работа! Мила, спасибо за мастер-класс, наверняка многим пригодится. Честно признаться, я ещё одним глазом подглядывала на Ваш участок. У Вас очень уютно и при этом просторно, я уже не первый раз гуляю у Вас.
Про плитку на тропинках, никакого сомнения у меня такой способ укладки не вызывает, считаю, что будет лежать сто лет, если сама плитка качественная. Мне очень интересно, с годами плитки по высоте не гуляют? Нельзя споткнуться о край плитки? И можно ли, скашивая траву на лужайке, заодно триммером между плитками прокосить, или ножницами надо ровнять?
По Вашему опыту эксплуатации посоветуйте, будет ли удобной подобное мощение плиткой в шахматном порядке для зоны отдыха? Если ходить не только по плиткам, то будет ли граница чувствоваться? Ведь женский жаг, мужской или ребенка разный, и не получится, что кто то семенит, а кто то перепрыгивает? И хотелось бы ходить, не смотря под ноги. Понравился вариант из интернета, не знаю, насколько он удобен.

Интересует удобство такой комбинированной площадки
Интересует удобство такой комбинированной площадки
У меня плитка лежит не первый год, никто не запинается. Т.к. она выступает над уровнем земли не больше чем на 1 см. Это сделано для того, чтобы потом трава ее затянула и сравнялась с ней. Траву я кошу газонокосилкой, прям по плиткам еду. Ничего не цепляется. За 2 сезона ни одна плитка никуда не съехала, т.к. ей просто некуда «ехать», она же ограничена квадратом границ снятого дерна, лежит там, как в ванне.
Я еще укладывала так же возле туалета. Но там пришлось все снимать, т.к. были неровности, и травы поэтому не осталось. Так вот там после дождя ее малость замыло землей, т.к. она немного утопла. На след. год хочу немного приподнять. Хотя, уже к осени травка между ней начала расти, может затянет и ничего не надо будет делать. В общем, буду на след. год смотреть.
По поводу такой шахматки, я тоже думала, показывала дочери. Но она этот вариант отмела сразу. Ей почему-то не понравилось.
Может непрактично тут будет то, что стол и стулья не поставишь ровно, будут проваливаться…
Спасибо за ответ, Мила! Да, наверно придется отказаться от шахматки, и именно из соображений удобства, мебель лучше ставить на ровную твердую поверхность. Я все переживаю, что со всеми дорожками, отмостками, площадками получается многовато места под плиткой, а хочется больше зелени. А тут вроде 50 на 50. Но, скорее всего, будет не очень удобно.
Мила, спасибо за совет, это очень важно посмотреть реально на ситуацию, а не витать в облаках. На картинках многое смотрится красиво, а на деле… И дочке Вашей спасибо!
У меня на площадке между плитками сейчас вылазит овсяница и мне нравится это. Я ее скашиваю, чтобы не была высокой. А так, травка в щелях смотрится хорошо.
Мила, у Вас как всегда очень красиво и уютно. Гуляла по Вашему саду в прошлом году и не переставала восхищаться.
Дорожки из плитки я тоже планирую делать так же. Временные плитки лежат уже год и ничего с ними не сделалось. Грунт глинистый, тяжелый — вот им и некуда убегать. Шаговые дорожки очень нравятся, но делаю сплошные, чтобы тачка проехала. Земли хватает, а в дождь удобнее всё-таки по сплошной дорожке идти (но это чисто моё мнение).
Ну это да… Каждый делает именно под себя. У меня тачек нет, я ничего не вожу, поэтому мне сплошные не нужны. И под дождем тоже не бегаю по улице. А после дождя с таких плиток вода даже быстрее высыхает, чем с сплошных.
Мила, а лопата у Вас как называется, которая напоминает вилы-лопату?
Не знаю… Это у нас в Ак-городке есть фирма, которая садовый инструмент выпускает под названем «Кузьмич». Вот там я и покупала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: