Женские руки не для скуки, или Высокие грядки своими руками

Я уже рассказывала, как соорудила практически сама стеллаж для рассады, там же упомянула в одном из комментариев и про то, что в августе прошлого 2018 г. сама сделала себе пока один из четырех коробов для своих высоких (теплых) грядок.

Дело в том, что дача нам досталась довольно заросшая, и за пару лет благоустройства в компостной куче накопилось довольно внушительное количество растительных отходов, и в 2015 году встала проблема складирования новых.

Еще одна проблема, заставившая делать меня высокие грядки, была в том, что при сооружении террасы, на которой я расположила свой мини-огородик, из траншеи вдоль забора для сбора воды была вынута глина. И почва на террасе была глинистая. Но самое удивительное, что и в такой почве у меня в тот 2014 год, когда были сделаны террасы, прекрасно наросли и помидоры, и баклажаны, и перчики.

Так вот, на следующий 2015 год я решила из компостной кучи сделать высокие грядки. Не пропадать же добру! Сказано — сделано! Благо, досок бывшие хозяева нам оставили достаточно, и зять соорудил мне из подручного материала короба и перекидал в них всю компостную кучу.
Так как я при складировании растительных остатков пересыпаю их мочевиной и препаратом «Сияние-3», то за два сезона внизу кучи был уже почти перепревший компост. Таким образом, на дно грядок укладывался верхний не совсем перепревший компост, а сверху оказался уже практически готовый перегной.

ииии

Про урожай, который у меня вырос в этих грядках, и как этому способствовала конкуренция между дикарями и культурными растениями, я писала вот здесь.

Но продолжу дальше. Так как в последующие годы мне было особо не до эстетики грядок, то я ограничивалась только тем, что каждый год подсыпала в короба свежего компоста, потому что за лето почва оседала.
Но вот прошедшим летом у меня высвободилось время, и я решила, что пора приводить свои грядки в порядок. Ибо за то время, что простояли мои нынешние, они уже стали разваливаться, т.к. собирались из небольших по размеру досок. И крепления были слабые, на саморезы.

Первый короб решено было сделать для грядки с клубникой, т.к. до этого времени она росла прямо на земле, в то время, как томаты, перцы и другая «мелочь» нежились на приподнятых теплых грядках.
«Прошерстила» я магазины, предлагающие всякие разные конструкции для ограждения грядок, и поняла, что, во-первых, нет нужных мне размеров, а во-вторых, если я буду делать их составными, то моей зарплаты и пенсии вместе взятых не хватит на такие грядки. Поэтому пошла уже проторенным путем — решила сама соорудить новенькие короба.

Купила доски (причем, не строганные, т.к. они в несколько раз обходятся дешевле строганных, а самим построгать их не сложно, как казалось, даже мне), крепежные пластины, типа этой:
иии

и саморезы.  
Доски я брала размером 6 м х 20 см х 5 см. В магазине мне их разрезали длиной по 2 м, т.к., во-первых, их удобнее было везти, а во-вторых, удобнее было компоновать в короба. 

Первым делом нужно было построгать доски. В нашем дачном хозяйстве имеется полный набор необходимых электроинструментов, в том числе, и подаренный мною зятю на день рождения электро-рубанок. Управляться им я уже научилась. Но в данном случае оказалось, что построгать эти доски будет непросто, т.к. они были не совсем ровные, и моих женских сил здесь не хватит.

Я попросила сделать это знакомых ребят, которые делали нам площадки под беседку и автомобили (подробнее здесь). Но и у них ничего не получилось. Выход они нашли очень простой: принесли специальную насадку на «болгарку» и ошкурили мне все доски. Ну а дальше я уже справилась со всем сама!

Ошкуренные доски с одной стороны (которая потом будет изнутри) я на два раза промазала отработанным машинным маслом. Внешнюю сторону досок я нынче обработаю антигрибковой пропиткой, которой у нас обработаны баня и забор, чтобы все было в цвет.
 
Следующий подготовительный этап — это нарезка брусков шириной 5 см, толщиной 3 см и длиной 40 см (по высоте короба), которые будут соединять стыки досок между собой. Для соединения досок в углах бруски были 5 см х 5 см х 40 см.

Когда все было готово, начался процесс сборки.

тт

С одной стороны на стык досок крепился соединительный брусок, с другой стык соединялся металлической пластиной. 
Когда одна половина была собрана и все состыковано, она была поставлена вертикально.
Дальше было уже потруднее, т.к. соединять все части в вертикальном положении уже сложнее.
Но и с этой задачей я справилась. 

ррр

После того, как короб был собран, в него была раскидана компостная куча:

ррр

и высажена клубника. Размер этой грядки 7,5 м х 80 см.

В этом году хочу убрать старые разваливающиеся короба с остальных грядок и привести все в «божеский» вид.
А потом возьмусь за сооружение перголы и решеток для зонирования участка. 

В общем, скучать моим рукам не придется еще много лет, т.к. планов еще громадьё!


Запись размещена в разделах: , , , , , своими руками
Автор записи:


Комментарии (94)
Вот смотрю, как ты, как Люся, строите, ремонтируете. модернизуруете… Молодчинки! А я всё никак не соберусь. У меня восьмилетний внук все берёзовые брёвна сам распилил, а бабка даже с молотком не очень дружит))))
Ой, Танюш, не называй, пожалуйста, меня Люсей у меня это имя ассоциируется с не очень приятными детскими воспоминаниями
Это я не тебя Люсей назвала, а нашу Люсеньку, у которой тоже руки не из того места, что у меня растут))). Вспоминать о плохом не будем. Ты — Люда, а Людмила из Озёрска — Люсенька)))
ааа… все поняла… еще раз с чувством, толком, расстановкой комментарий прочитала, поставила акценты в нужное место и поняла, о чем и о ком речь. Прошу пардону!
Я в детстве очень не любила имя Люся, да меня Люсей и не звали никогда, только Людой. А потом пришло время и мне понравилось, поэтому я стала и на Люсю отзываться)))) А потом и Люсей называться.
Мне больше нравится Мила. А Люсей меня в детстве звали в больнице, где я провела безвылазно 4 года… Поэтому не люблю это имя.
Девчонки, а меня «хоть горшком назови, только в печку не ставь»)))
Красивое у вас имя — ЛюдМила. А ещё, ведь оно именно наше, родное.
Да, это славянское имя состоит из двух слов: Людям Милая
Именно.
Каждый вправе выбрать себе имя, чтобы изменить жизнь. Для этого и псевдонимы берут. Вибрации нового имени меняют жизнь. Вот Таня выбрала себе Тигру, у меня тоже есть похожее имя, и многие меня знают под ним. Вообще это правильно, когда у человека много имён. Древние говорили, что разные имена путают злых духов и они не могут найти человека.
А мне тоже как-то ровно, как меня назовут. Но в жизни совсем фигня (( может, тоже, псевдоним взять? А какой, и не знаю… Девочки, вы меня озадачили своей нелюбовью-любовью к именам…
У меня дочь Екатерина. Муж так ее назвал, в честь Екатерины Великой, как он всегда говорил Та, говорит, была Екатерина-II, а наша будет Екатерина -III (она тоже Алексеевна). И характер у нее, действительно, похож. Такая же своенравная, жесткая…
Вот и я такая же, а еще упрямая… Одни минусы
Упрямство — не вредит организму)) Если бы я не была упрямая, то давно бы оказалась в стройных рядах бомжей.
Ты права! Мне-то не плохо от него )) наоборот.
это не упрямство, это упорство, не путай.
Спасибо! Скорее, именно упорство.))) ЛоХопеТ промахнулась))))
Это стержень, внутренний.
Минус легко превратить в плюс, надо поставить поперёк ещё один минус
О да, Кати они такие у меня племянница Катя, знаю не по наслышке )))
А я люблю имя Катя, а уж Екатерина, так вообще богачество!!! Гордись!)))
Да ладно тебе )) имя, реально, жесткое. У меня подруга дочку Катей назвала, я ее сразу предупредила, что сюсипуси не жди, она вас там построит как надо )))) так и есть
А я и не сказала, что ты мягкий валенок))))
Ахаха, а если валенком да по лбу…
Ты по лбу — да по чужому лбу))))))
А мне нравится это имя… Катя, Катенька, Катюша… такое… почему-то ассоциируется с зимой, но снежной и тёплой
Бывает достаточно одну букву в имени изменить или слог добавить/убавить и вибрации изменятся.
Дядя у меня был — Лёня. А дети его все Алексеевичи.
Аналогично! Дядя был Алексей, а звали мы его Лёней. А зять (муж сестренки двоюродной) был Леонид, а звали его все Лешей
Моя мама папу зовет Лёшей, хотя он Леонид. Его многие как Лёшу и знают. Сам в молодости представлялся Лёшей. Лёней зовут и звали только его братья-сёстры и родители. До сих пор не могу понять почему…
это с какого перепугу?
Катюш! Тебе грех жаловаться! Красивое же имя!
Так я не на имя жалуюсь, я на жизнь (( жизнь плохая…
Кать, ну, нельзя так говорить. Улыбнись)))
Ай, Катюша, не говори так, и тем более не пиши. И даже не думай ))
Вот иду я вчера по улице, а навстречу мне старичок, еле-еле ногами двигает, с двумя палочками, возможно, после инсульта. Вот где плохо, вот где жизнь не сахар! Посмотрела я на него и решила, так у меня ж всё хорошо! Всё познаётся в сравнении.
это точно!
Таня, хороший пример привела!
Я Тигру обожаю. Ти- так мягко, пушисто ( и я именно такая по своей натуре изначально, по своей природе), но кто-то слышат лишь гра, не вслушиваясь в начало, а лишь в эхо))))
Танечка, ты Тигруша! Всегда приветливая и добрая)))
Люсенька, а я знаю, что ты сильная духом женщина, целеустремлённая и богатая душой. Имя делает человека или человек имя?????
Это параллельные процессы, разнонаправленные. Оба нужны.
Во интересно. Мою маму зовут Лидия, а в поселке и вся родня называли ее Люсей. Я пыталась спорить, они говорят-какая разница. Лида, а ласково-Люся.
У меня приятельница есть. Все ее зовут Люсей. Давно, когда нас познакомили, я так и думала, что ее Людмилой зовут, как и меня и еще третью нашу приятельницу. А потом узнала, что она Лариса Кстати, ей имя Люся подходит больше, чем и Лариса, и Людмила
«С любым ты именем, СУДАРЫНЯ, хороша!» Так хочется перефразировать, когда говоришь о вас, девочки — рукодельницы и трудяжки! Рада, что вы все ещё здесь и активно делитесь идеями!
Ох, что-то наши «мальчики» молчат хоть бы покритиковали что ли, или посоветовали что-нибудь дельное
Тата, и ты не теряйся!
А внук мне тоже помогает, хоть еще и маленький (через 2 недели 4 годика стукнет). Зять много на даче делает. Но если я что-то могу сама сделать, стараюсь делать. Ему и так много работы и без моих заморочек.
Январский значит, с зимним характером))) У меня второй внук тоже январский, 22 января родился 7 лет назад)))
Наш 20 января, а сынуля 13 января. Те еще козероги! упертые, хоть и не совсем бараны
Совсем не бараны))) Но… упёртые))))
И мой сыночек средний 22 января родился)))16 лет будет.А первому внуку-то же 7 лет!
Юля, здорово! Скоро будем дни рождения отмечать))) 16 лет — серьёзный и ответственный возраст.
Серьёзный… Иногда воюем.Иногда не разговариваем.Но очень друг друга любим! Вот такой сейчас период временный)))
Так в любой семье происходит))) Ключевое слово — любовь!
Мила, можно я свои пять копеек вставлю в ваши труды? поверьте, эффективность ваших высоких грядок увеличится в разы! если расстояние между ними сделать по 80-100см. Не смотря на меньшее количество желаемых гряд за счет отдачи земли под междурядья, урожай будет в разы больше! Это проверено не только мной!
Спасибо за совет! У меня между ними будет примерно 70-75 см, на ширину газонокосилки. Больше не получится.
Клубника в высоких грядках зимой не замёрзнет? Грунт промерзнет глубже. Но выглядят такие грядки конечно красиво и аккуратно
Не должна. У нас всегда снега много. К тому же, у нас и обычные грядки промерзают иногда до 1м в глубину, когда сильные морозы стоят
Не замёрзнет. Проверено!









Вот и я о том же!
Очень красивые грядки. Просто мечта.
Правда у меня земляника растёт ковром (из жадности...)
У Жени много чего красивого
Ковром и мои выглядят с июля.

Я бы и рада этого не допускать, но каждый год приходят соседи, просят отдать усы, потому что покупать дорого. Вот когда усы подрастут, я их раздам, тогда у меня на грядочках снова порядочек — осенью и весной!
Я бы и рада этого не допускать, но каждый год приходят соседи, просят отдать усы, потому что покупать дорого. Вот когда усы подрастут, я их раздам, тогда у меня на грядочках снова порядочек - осенью и весной! :D
Просто супер. Такое чувство что сорняки растут только у меня. Я садовод начинающий, усы рассаживаю у себя, земляники много не бывает.
Ольга, сорняки у всех растут. Только вот я особо на них не заморачиваюсь. Иногда они даже полезны Пройдите по ссылке в самом топике про конкуренцию. Каких только открытий не сделаешь, глядя на свой огород!
Я читала. Это про томаты? Я после этого свои засеяла горчицей. Кстати они не болели в тот год
Вовремя вырванные сорняки это мульча и удобрение!
Оля, сорняков у меня полно и они неистребимы. Смирилась. Борюсь как могу, без фанатизЬмУ!
В моём возрасте земляники уже бывает «много»! К тому же «лишние» усы снижают урожай материнского куста…
Я в прошлом году застилала грядку черным спанбондом (ты же видела, когда была у меня), чтобы ковра не было. Так не тут-то было! Усы даже сквозь него прорастали и укоренялись.
Последний раз редактировалось
Люд, таких «тонкостей» я не разглядывала. Я ж больше по «цветочкам»! Тут я многое помню! И общее впечатление «Ах!» и «Ух ты!»
Если б не соседи, я б в зачаточном состоянии выщипывала б усы. У меня всего -то кустов 50…
Покупать всегда лотерея. Частник клянётся что у ремонтантная с кулак размером, а потом что вырастет. А у Вас сразу видно чего ждать
Оля, у меня сейчас два сорта. Купила усики больше 10 лет назад у Шубиной Л. Н… Она кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник и вообще её фермерское хозяйство недалеко от моей дачи.
За эти годы много разных сортов попробовала: и покупала, и подруги дарили. Всё не «моё»… А вот «шубинские» «Первоклассница» и «Дарёнка» так до сих пор и выращиваю. Пришлись по вкусу!..
Я ем землянику всякую, кроме покупной- аллергия. О таких сортах даже не слышала. Много сортов на шести сотках не разместить
Это так, Оля!
Моё королевство вообще меньше четырёх соток...
Глядя на Ваши шикарные фотографии кажется, что у Вас плантации
Женя, классные грядки у Вас)))
Красота, да и только!
Евгения, на зиму укрываете? Все же высокие грядки в бесснежную зиму будут фактором риска...(такая зима, без снега, у нас была в прошлом году)
Галина, грядки?! Никогда! Мне хватает укрываний роз, притенки хвойных и всяких там обрезок и пригибаний!
У нас в ноябре 2017 были «чёрные» морозы под -20 с неделю. У меня есть смешное фото того времени — зять как раз «скорбит»над земляникой! Но ничего. Всё обошлось.


У нас совсем бесснежных зим не бывает — нет опыта по такому пункту.
Кстати, у соседей, которые ко мне ходят за усами, земляника как раз «коврами» на земле…
подтверждаю!!!
Хотя, я последние два года осенью засыпала ее опилками (по опыту соседки), мне понравилось. Весной и летом потом под ними очень мало сорняков прорастает.
Мила, вы — молодчина! Мои плюсики ++++++++++++++++
Спасибочки! А куда деваться, если один мужчина другими делаами занят, а другой еще маленький. Он пока еще в другом мне помогает.
Понимаю, у самой похожая ситуация
Тоже собираюсь весной делать полувысокие грядки, в одну доску. Осенью купила.Правда доски у меня 6 метровые. Тяжеленные! Как я их тягать буду?
так я потому их и попросила разрезать
Таня, надо сразу при покупке распил заказать по размеру, я так и арматуру покупала на подвязку помидоров, 6-ти метровый пруток сразу порубили мне на нужный размер. Удобно. Ой, прочитала еще раз) Ты УЖЕ купила доску. Зови помощников тягать тогда.
Галя, я думала об этом. Потом подумала, что лучше гаркну (то есть поору), а если не поможет, то можно пустить слезу (шутка, думаю до этого не дойдёт, все закончится на поору) и ко мне придёт помощь, мужская.
Тань, так вот почему и я так продуманно пишу про ограждение грядок, что на это лето у меня поставлен дедлайн на короба. Тут уже как получится — или с помощниками, или без, но короба поставлю.
Мила, умничка! Отличная грядка!))) Я пока мечтаю о них
Мила, молодец, не стала никого просить, взяла сама и сделала! Уважаю! Мы весь свой огород перевели в высокие грядки, теперь не нарадуюсь на них! Причем, сразу решили делать именно из дерева, только у меня сороковка. И даже думать не хочу, на сколько лет их хватит, и сколько денег это стОит. В конце концов, надо когда то и о своем удобстве немного подумать. Делала не сама, сын строгал, пилил, скручивал, а муж устанавливал согласно моему плану! Мила, мы в углах каждой грядки и по центру длинной стороны бруски прикручивали на 20 см длиннее высоты самой грядки, она как бы на шести ножках получалась. Потом эти ножки вкапывали в землю, и грядка стоит ровно, как влитая, и не нужны ей дополнительные подпорки и арматуры.
Ира, я тоже хотела с ножками сделать, но, когда поставила на землю короб, поняла, что они ни к чему. Он плотно стоит, никаких зазоров нет. Сдвигаться тоже не будет, т.к. тяжелый.
Вот и я думаю, что не надо никого ждать и просить… Надо дело брать в свои руки! Молодец, Людмилочка! Взяла на вооружение)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про высокие грядки
Для огородников уже давно не секрет, что поднятые (высокие) грядки выгодно отличаются множеством преимуществ в сравнении с классическими. Однако многие ошибочно считают, что их создание не только трудоемкое, но и затратное занятие. В этой статье...
Добрый вечер всем. Подскажите, пожалуйста, чем обработать деревянные высокие грядки, чтоб не сгнили?
m_milovanova на конкурс «Конкурс дачных мастеров»
А вот и наши грядочки… французский огород… очень удобно… Сорняков мало, копать не нужно. Место для каркасов застилаем картоном, затем плёнкой старой и ставим короб. Засыпаем сорняками, травой, очистками от овощей, затем возим землю чернозём,...
Добрый день всем. Какой высоты должна быть высокая грядка для томатов? Ведь если ее начинить разными слоями, начиная с веточек,- корни, развиваясь, куда денутся? В этот дренаж? А потом и сквозь него в землю огорода? Нигде подобной информации не...
Насколько оправдано использование высоких грядок на Кубани?
Как сделать высокую грядку для огурцов?
Смотрите все материалы про высокие грядки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать