Пеларгония PAC Viva Rosita - настоящая красная королева среди пеларгоний

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если раз увидишь соцветия пеларгонии PAC 'Viva Rosita', то уже не спутаешь её ни с какой другой. Когда я ее увидела в интернете, поняла, что она должна быть в моей коллекции, и заказала себе на день рождения.

Описание растения

Эта розебудная пеларгония шведской селекции. Крупные махровые ярко-малиновые цветки до 5 см в диаметре напоминают розы или ранункулюсы и держатся около двух недель! Листья у нее жесткие, темно-зеленые, при хорошем освещении на них образуется темное полукольцо. Такое сочетание образует очень живописный вид. К этой красоте еще добавляется достаточно несложный уход, и получается растение-сказка.

Пеларгония Pac Viva Rosita
Пеларгония Pac 'Viva Rosita'

Ads by

Условия содержания

При выращивании нужно соблюдать следующие условия.

Любит:
  • хорошо освещенное место, на южном окне лучше притенять, на северном лучше не ставить;
  • умеренный полив (не пересушивать и не заливать);
  • свежий воздух (весна, лето — содержание на балконе).
 
Не любит:
  • опрыскивание;
  • сквозняки (опасны в холодное время года, лучшая температура для растения в холодное время года около +15°C).

Куст пеларгонии на второй год
Куст пеларгонии на второй год

Особенности выращивания

Данный сорт пеларгонии хорошо формируется. Обрезку лучше проводить в конце зимы — начале весны. В этом году летом я залила из-за жары свое растение, начали сохнуть листья и оголяться стволы. Стала срочно черенковать, чтобы спасти. Получилось несколько черенков, думала, со старым растением придется попрощаться, но стала следить за поливом, и на обрезанных пеньках начали развиваться молодые листы. В итоге и маточное растение ожило. Стоит отметить, что молодые кусты засушивают часть цветков, но когда растение набирает силу, эта проблема исчезает. Моя на второй года зацвела пышно.

Посадка и размножение

Для посадки нужен питательный легкий грунт. Подойдет смесь универсального цветочного грунта с песком (примерно 2:1) с добавлением вермикулита и перлита. Нужен хороший дренаж. PAC 'Viva Rosita' очень легко размножается. Черенки быстро укореняются весной. Можно укоренять в емкости с кипяченой водой либо в вермикулите. Ранней осенью черенки тоже неплохо укореняются, но развиваются медленнее. Само растение коренастое, побеги достаточно мощные. Она у меня уже два года. За это время от маточного растения получилось много молодых, которые я раздарила родственникам.

Полив и подкормка

В период закладки бутонов 'Viva Rosita' нуждается в регулярных подкормках (использую несколько удобрений для цветущих, чередую их через неделю) и хорошем поливе. Важно: при пересушивании почвы она может засушить бутоны!

Маточный куст после образки и черенки
Маточный куст после обрезки и черенки

Читала, что когда данный сорт представили на выставке в 2011 г, он вызвал фурор. Не удивительно, ведь это очень яркий, запоминающийся и благодарный сорт. PAC 'Viva Rosita' навсегда в моей коллекции.

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , , ,
6 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 3143 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Пыталась завести это растение два раза, но все неудачно-слишком оно капризное и дорогое! А вообще восхищаюсь его красотой!
Ну все сортовые красивоцветущие пеларгонии, как я поняла на своем опыте, требуют более тщательного ухода. Если с Розитой подружиться, главное не заливать и не пересушивать, то она будет быстро расти, мощный куст формирует. Даже зимой сейчас она хорошо набирает массу на прохладном окне.
Очень красивая пеларгония! Спасибо!
Красивая, цветочки как мини розочки.
Спасибо. Действительно она похожа на кустовые розы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: