Поделитесь опытом выращивания рассады в кокосовом субстрате

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие «садисты»! Осенью я не удержалась и купила кокосовый субстрат с какими-то огромными скидками. Скоро время посева овощей на рассаду, а меня мучают сомнения, это действительно, новые технологии выращивания рассады или очередная попытка продать отходы производства за приличные деньги? Был ли у кого- нибудь подобный опыт? Можно ли вырастить  хорошую рассаду подобным образом? Рисковать очень не хочется — и семена недешевы, и время в данном случае бесценно.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, выращивание, , отзывы, , ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 13000 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
zwetafor zwetafor
Все ответы и комментарии (15)
Ирина, здравствуйте! Он больше для черенкования подходит, не рискнула бы сажать рассаду в чистый кокосовый субстрат. Если у вас его много и вы все же планируете его использовать для рассады, то как вариант, разбавить с землей.
Он для всего подходит при грамотном использование — и растет активней раза в полтора при знание потребностей биохимии растений и Физико-химических свойств Кокоса — что бы кокос использовать не дорогой его надо пол часа с начало промывать горячей водой а Потом Буферизировать обязательно Калием и Магнием — так как кокос не со всем инертен и связывает ионы Кальция и магния зато в обмен дает болие ценный и дорогой Калий и Азот — Поэтому в отличие от земли удобрения надо всегда немного добавлять, как минимум калий и магний надо при каждом поливе — сам кокос пустой если его не зарядить и водой обычной его нельзя поливать так как смоете всё в дренаж
На данный момент времени это лучший субстрат для выращивания рассады из доступных. В кокос лучше еще добавить агроперлит 20% от общего объема. Рассаду поливать 2% раствором комплексного удобрения.
Константин, лучший субстрат для рассады — это свой собственный, то есть лично приготовленная земля, я ее делаю с добавлением компоста, и никогда не подкармливаю рассаду, даже не знаю, как это — рассаду подкармливать, а главное — зачем
Спорить можно сколько угодно. Вы просто проведите эксперимент и увидите, что в кокосовом субстрате рассада развивается намного быстрее, за счет лучшей аэрации корневой системы. Особенно это хорошо будет видно при посеве в прозрачные стаканчики.
Ирина, я в прошлом году выращивала рассаду с добавлением кокосового субстрата. У меня был крупноволокнистый, и добавляла его в грунт примерно 30-35%, также добавляла перлит и/или вермикулит (чтобы частицы были хорошо заметны в обще
Прошу прощения, сообщение отправилось незавершенным. Продолжу: (чтобы частицы были хорошо заметны в общей массе). Результат — отличный! Рассада развивалась стремительно и, на мой взгляд, опережала в развитии ту, что была посажена без субстрата, на пару недель точно. Кокос очень хорошо рыхлит почву — доступ кислорода к корням способствовал хорошему росту и развитию, отсутствию загниваний, вода не застаивалась.
В этом году буду сажать на рассаду позже, т.к. с кокосом за меньшее время можно получить результат намного лучше. И, что немаловажно, намного легче из магазина принести брикет с кокосом, чем большой пакет грунта. При разбухании субстрат невероятно увеличивается в объеме.
В чистый кокос не сажала — питательности в нем маловато, но в сочетании с грунтом (с его обитателями), кокос постепенно перегнивает и начинает питать почву как любая органика.
Добрый день. Кокосовый субстрат использую уже три года. Применение очень простое: залить водой (по инструкции), затем я его смешиваю с питательным грунтом (желательно качественным), я не использую грунт с участка, т.к. у меня бедные почвы (глина). Смешиваю в пропорции 50 на 50, иногда 30 (кокос) на 70, можно добавить немного перлита, но это не обязательно. Насчет быстрого перегнивания я не согласно, кокос быстро не перегнивает, он работает как рыхлитель почвы. У меня под кустиком черники лежит круг из кокосового волокна уже 3 года, на перегнивание даже намека нет. Продаются специальные маты кокосовые для мульчирования.
Алла, по поводу «быстрого» перегнивания никто не пишет — речь идет о постепенном перегнивании и под воздействием почвенных микроорганизмов, с которыми субстрат активно взаимодействует, т.к. перемешивается с почвой. Ваш мульчирующий круг лежит на поверхности грунта — вода просачивается сквозь него — он быстро просыхает, но нижний слой (поднимите-посмотрите) постепенно (не быстро) «компостируется» — темнеет-чернеет, становится рыхлым и сыпучим.
Всем спасибо за поддержку. Теперь сомнений меньше.
Внесу свою лепту о кокосовом субстрате. Были у меня таблетки кокосовые и торфяные. Посадила семена и сделала выводы неутешительные в адрес кокосового субстрата. Лично мне не понравилось — рассада была чахлой и в итоге погибла. В торфяных таблетках гораздо лучше. Ими и пользуюсь уже 4 год. Что касаемо самого субстрата, то его добавляю в землю. Покупаю брикеты и смешиваю с землёй. Вот в таком сочетании посаженные растения очень хорошо развиваются.
Кокосовые таблетки очень быстро высыхают, корневая система плохо развивается, а частые поливы ведут к плесени этого субстрата, то есть дополнительно придётся обрабатывать.
Я в прошлом году проводила эксперимент с кокосовым субстратом. Кокосовый рай для рассады. Проверим? — тут подробно описано начало опыта. К сожалению, безвременно погибший жесткий диск ноутбука унес с собой фотографии подросшей рассады, поэтому я на словах…
Мой опыт показал, что оптимальный вариант — смешивать кокосовый субстрат с обычным грунтом для рассады. В такой смеси растения развиваются лучше, чем просто в грунте или просто в субстрате. Рассада томатов в чистом кокосовом субстрате явно страдала от недостатка питания: растения были тоньше, бледнее, слабее тех, что выращивались в двух других ящиках. Рассаду в обычном грунте приходилось чаще поливать, чем рассаду в смеси грунта с субстратом. То есть, польза от кокосового субстрата есть, она ощутима, но использовать его для выращивания рассады в чистом виде я бы не советовала.
Именно этого я и боялась. Спасибо.
я выращивала в прошлом году. И собираюсь делать так и в этом.
По сути мои пепино и сейчас сидят в чистом субстрате и жалуются лишь на недостаток света — ну не было у нас солнца практически весь месяц, а одних ламп не хватает.
Время от времени подкармливаю жидким удобрением для помидоров (но слабенько)
Для посевов вообще идеально: сеешь в плошки (семена сверху субстрата), закрываешь крышкой и в теплое место. Как наклевываются — подсыпаешь сверху еще немного субстрата, он легкий — семена хорошо всходят.
А когда пикировать нужно — подсушиваешь слегка почву (не поливаешь пару дней) и высыпаешь содержимое плошки на тарелку. Ну или вилкой подцепляешь одну растюху за другой. Из субстрата выходит целенькая, все корешки на месте. Хочешь — пикируй (в смысле, подсекай корешок), хочешь — оставь как есть.
Перцы после пересадки даже не заметили, что их куда-то пересаживали, сразу в рост пошли, когда питания стало побольше. Баклажаны — тоже «не заметили» Ну а помидоры — те вообще живучи, даже если корешок подсечь. Даже огурцы и тыквы хорошо себя чувствовали — хотя их я передержала (погоду весной прошлого года все наверно помнят!)
Земля после пикирования малышей рассады у меня была уже смесь кокоса с землей. Правда огурцы и тыквы до самой посадки в огород сидели в субстрате — при перевалке у меня обычно хоть немного повреждаются корешки и эти неженки обычно болеют (после субстрата не болели).
При посадке рассады я беру 1\3 грунта со своего огорода,1\3 грунт из магазина и 1\3 кокосового экстракта, разведенного по инструкции. Перед посадкой горшки обрабатываю раствором марганцовки, семена замачиваю в корневине (гетероауксин, фитоспорин-все равно), сажаю, поливаю стимуляторами роста. Всё отлично. Скажу больше, рассаду своей чудо-земляники (Барон Солемахер. Ягодное Лукошко, Руяна), выращивала из маленьких семечек, потом так жизнь повернула, что пришлось её в первое лето в грунт не высаживать, а держать дома в качестве цветов, ягодки были, но-мало. Потом, на зиму обрезала её беспощадно, в тех же горшках поставила в бумажные мешки и отнесла в гараж, в подвал, весной высадила, ничего не добавляла кроме отстоянной воды. Урожай — сроду такого не было! Ничем не укрывала, живу в Подмосковье. Грунт в горшках-кокосовый, прямо из горшка-в лунку. Ни болезней, ни вредителей. Ужасно интересно и весело.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: