Что нам нужно, чтобы вырастить хорошую рассаду? Качественные семена, хорошее освещение, подходящая температура… И правильный грунт! Если с этим не повезло, все труды могут оказаться напрасными. Мне в этом сезоне жаловаться, вроде бы, грех — грунт...
Очередной дачный сезон заканчивается. Все фруктово-овощное разнообразие, с любовью выращенное, плавно перемещается в кладовые и погреба. Пора начинать строить планы на следующий год, а значит, пробовать что-то новое. Например — кокосовый субстрат....
Подскажите, пожалуйста, кто использовал такой? Или дайте ссылку, т.к. информации о нем нашел очень мало. Вкратце по РРМ есть в этом видео. Но подробного тестирования при выращивании нигде не могу найти. Уже заказал такой, хотел пред посадкой...
Чтобы кокосовый субстрат сделать пригодным для роста рассады, что туда добавить и в каком объеме?
Первый раз решила применить такой состав. Расскажите, какие сложности и проблемы могут появиться.
Субстрат
Вчера в одной огородный группе увидела, что некоторые промывают кокосовый субстрат прежде чем в него что-то сеять. Кто-то так делает?
Нужно ли это делать и для чего? И если нужно, то как это делать?
Смотрите все материалы
про кокосовый субстрат:
Смотреть все
В этом году буду сажать на рассаду позже, т.к. с кокосом за меньшее время можно получить результат намного лучше. И, что немаловажно, намного легче из магазина принести брикет с кокосом, чем большой пакет грунта. При разбухании субстрат невероятно увеличивается в объеме.
В чистый кокос не сажала — питательности в нем маловато, но в сочетании с грунтом (с его обитателями), кокос постепенно перегнивает и начинает питать почву как любая органика.
Кокосовые таблетки очень быстро высыхают, корневая система плохо развивается, а частые поливы ведут к плесени этого субстрата, то есть дополнительно придётся обрабатывать.
Мой опыт показал, что оптимальный вариант — смешивать кокосовый субстрат с обычным грунтом для рассады. В такой смеси растения развиваются лучше, чем просто в грунте или просто в субстрате. Рассада томатов в чистом кокосовом субстрате явно страдала от недостатка питания: растения были тоньше, бледнее, слабее тех, что выращивались в двух других ящиках. Рассаду в обычном грунте приходилось чаще поливать, чем рассаду в смеси грунта с субстратом. То есть, польза от кокосового субстрата есть, она ощутима, но использовать его для выращивания рассады в чистом виде я бы не советовала.
По сути мои пепино и сейчас сидят в чистом субстрате и жалуются лишь на недостаток света — ну не было у нас солнца практически весь месяц, а одних ламп не хватает.
Время от времени подкармливаю жидким удобрением для помидоров (но слабенько)
Для посевов вообще идеально: сеешь в плошки (семена сверху субстрата), закрываешь крышкой и в теплое место. Как наклевываются — подсыпаешь сверху еще немного субстрата, он легкий — семена хорошо всходят.
А когда пикировать нужно — подсушиваешь слегка почву (не поливаешь пару дней) и высыпаешь содержимое плошки на тарелку. Ну или вилкой подцепляешь одну растюху за другой. Из субстрата выходит целенькая, все корешки на месте. Хочешь — пикируй (в смысле, подсекай корешок), хочешь — оставь как есть.
Перцы после пересадки даже не заметили, что их куда-то пересаживали, сразу в рост пошли, когда питания стало побольше. Баклажаны — тоже «не заметили» Ну а помидоры — те вообще живучи, даже если корешок подсечь. Даже огурцы и тыквы хорошо себя чувствовали — хотя их я передержала (погоду весной прошлого года все наверно помнят!)
Земля после пикирования малышей рассады у меня была уже смесь кокоса с землей. Правда огурцы и тыквы до самой посадки в огород сидели в субстрате — при перевалке у меня обычно хоть немного повреждаются корешки и эти неженки обычно болеют (после субстрата не болели).