Ваши близкие разделяют вашу страсть к даче-огороду?

Девочки! Ваши близкие разделяют вашу страсть к даче-огороду? Мои нет. У них свои интересы, которые я уважаю. И совершенно от этого не страдаю. Приедут помогут, когда есть время, и спасибо. За меня только моя собака, всегда готова быть рядом!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (50)
Если конкретно к огороду, то нет, не разделяют. В грядках и цветах я копаюсь одна. Если кушать то, что выросло, то очень даже разделяют . Нет, никого не напрягаю, это моё и мне нравится. Хотя еще 3 года назад зимой даже не думала, что у нас будет дача и я буду получать удовольствие от прополки . Муж занимается исключительно строительно — ремонтными работами ( зять и сын ему помогают по мере возможности ). А так в основном дети приезжают с внучками отдохнуть. А собака и кот — это да, первые помошники рядом полежать, на солнышке погреться
В нашей семье, я думаю, ни у кого нет «страсти» к огороду или к саду. Просто мы из советских времен вынесли определенные способы добычи еды и организации досуга и определенные навыки делать это с удовольствием. Это скорее привычка к труду, оптимизация процесса и радость от результатов. Конечно дача это не только труд. Много времени мы проводим на даче отдыхая, откровенно бездельничая или занимаясь чем-то совсем не огородным.
Вот это действительно любят все члены нашей семьи.
Лично я обожаю на даче сиесту.
В нашей семье разделение труда.Муж — главный строитель.Баня, теплицы, грядки, короба — это все его работа. Я там иногда на подхвате. Дети в обязательном порядке участвуют в посадке картошки, одной прополке, копке картошки. Поливают раз в неделю. Сбор вишни и смородины тоже их забота. Остальное все делаю я, и полив, и посадки, и прополка. Есть, конечно, любят все. Муж, приезжая из командировки, пасется на огороде, нахваливая наши фрукты-овощи-ягоды. Особенно доставляет ему удовольствие проводить экскурсии по нашим «угодьям», и слушать похвалы в его и мой адрес
Два года назад, когда у нас появилась дача не разделяли. Теперь потихоньку втягиваются, интерес появился. Муж нынче собственноручно базилик в горшочк посеял. А мне главное, что бы мне получать удовольствие не мешали. Домой рано не тащили. Я в саду душой отдыхаю.
Жизненный вопрос задала, Маргарита! Главный друг и помощник — это моя сестра, практически все делаем вместе. Муж, сын — помогают, но только из любви ко мне. Я вывела формулу — Мужчины мои любят не дачу во мне, а меня в даче). Хотя если пересматриваю фото, вижу сколько работы они уже сделали. А сколько мяса пережарили на шашлыки!!!
Интересный вопрос) Тут ведь главное, чтобы не мешали) Так повелось, что у меня мама по огороду, а я по цветам, но весь полив и тачки с землей на мне. Муж на подхвате, и это, считаю великой помощью. К счастью, ему в голову не приходит давать «ценные указания» о том, что и куда посадить и приобрести. Также великим счастьем считаю, когда близкие не контролируют мои «садовые» траты и не вздыхают по этому поводу, потому что бесполезно)
Иногда удручает картина, когда в магазине она хочет купить «еще один милый цветочек», а он читает ей нотацию о том, «сколько можно, да у тебя их столько...»
В весенний период, когда много работы, близкие понимают, что звать меня поесть опасно для жизни, а надеяться на приготовление еды и вовсе бессмысленно, поэтому готовят сами.
Особая тема — рабочие, пришлось воспитывать, теперь знают, что пустых мест на участке нет, шаг влево и шаг вправо — расстрел, курение только за пределами участка, после чего окурки забрать из пепельницы и увезти с собой в конце рабочего дня.
Вот как-то так.
Света, чувствуется системный подход к работе! И у меня главное — не мешать. Поэтому морально мне на даче очень легко — барыня и крепостная в одном лице. Хоть устану дОнельзя, зато понимаю, это только мой выбор. Муж говорит, лишь бы тебе нравилось и ты была счастлива, но беспокоится, что могу без тормозов работать, фанатеть). А я такая — порой берегов не вижу. А иногда позову сына — приезжай, поможешь. А когда приедет, накормлю до отвала, баньку истопим, вроде и какая уж работа. Рада, что сынок наведался.
Галина, . Я тоже берегов не вижу в саду), и здорово, когда в этот момент не дергают и в дом не зазывают)
да, да, для меня слова — пора собираться, ехать, прямо нож в сердце). Это в будни, когда я после работы успеваю еще часика 3-4 попахать. А выходные, когда с ночевкой, работаю, пока «не загонят». Ну ведь в удовольствие все, думаешь, вот еще здесь поправлю, тут полью, тут оборву, и так бесконечно весь сезон.
Оказывается у нас много общего! И это здорово
Похохотали с мужем над стогостями к рабочимНо я насчет весны.У меня тоже родные на подножном корме во время весенне- полевых работ.И отвлекать меня во время посадки себе дороже.
а я за накануне выезда делаю тазик пирожков, овощи, и прочий подножный корм и там уже по ходу пьесы…
Светлана, без строгости к рабочим — никак, это же слонопотамы и все будет окурками усеяно)
У меня подруга и соседка воюют со своими мужьями. Окурки в баночку, не дай бог на земле найдут! Правда на это ушел не один год
Я вот тут подумала, читая ваш пост: а у меня наверно периодически муж пытается «дать совет» по огороду.... Я что — нибудь делаю, он подойдет в свой перекур, смотрит ( ведь на работающего человека так приятно смотреть ), что -то «посоветует». Вот недавно сею дома лобелию и петунью в торфяные таблетки, а муж говорит: «А мама у меня вначале семена проращивает» ( свекровь огурцы на балконе сажала раньше). Протягиваю ему пакетик с семенами лобелии — на, прорасти... Вот что хорошо, так тоже в цветочных покупаю, что мне надо, без отчетов .
А мне, Людмила, муж подсовывает ссылки и картинки с интернета, типа, посмотри, как люди делают. А я, честно, таких картинок накачала себе в папочку сотни уже. Говорю, видела, меня не удивишь. Смотрю, слегка обижается) «Я хотел как лучше». Ну что скажешь, человек от сердца, помочь хотел)
а я обычно мужу подсовываю советы из интернета по строительству .
Людмила,
Света, насмешила воспитанием рабочих! У нас этот этап еще впереди. Я очень хотела купить дом с участком, но когда подвернулся случай с дачей-тоже обрадовалась. Единственный минус -45 км все таки далековато, домика нет, да и дача практически в лесу, намного холоднее чем в городе. Муж ездит с огромным энтузиазмом, помогает во всем (а потом жалуется, что я его отвлекаю от более нужных дел). Дочь, 16 лет, помогает с удовольствием, и вскопать что-то, клубнику-малину-смородину-облепиху собрать-это все она, полоть не любит. но мы находим компромисс. А вот сын просто протестует! Во первых, картошку от одуванчика не отличит, во вторых от дочери пользы больше. Конечно, мужскую работу делает, если очень попросят, только иногда проще самой.
Мне тоже проще самой. Пока объяснишь, что полоть, что не полоть, быстрее сама сделаешь.Да и медитация это такая! Сидеть дергать одну травинку за другой.И никто не пристает, т.к. припахать могут.
Для меня кого-то принуждать-это самое худшее. Добровольно помогают, значит от души и от всего сердца. А если через «не хочу», то у меня и расти ничего не будет. Ауру надо беречь.
Я грешным делом внуков иногда напрягаю. Полив из леек, сбор обрезанных веток, сбор малины, клубники, вишни, шелковицы, падалицы, помощь в других несложных работах. Были довольно успешные попытки стричь газон. Старший как то даже изъявил желание персонально ухаживать за молодой черешней. Поплатился за инициативу несколькими сеансами бестолкового топтания по приствольному кругу в поисках сорняков. Теперь уже все об этом к счастью забыли. Весной и осенью когда дел много, а погода не купальная, внуки на даче больше занимаются делом.
Летом конечно больше пляж, бассейн, надувная лодка, беготня всякая. Но все равно что-то каждый раз полезное успевают делать. В основном теперь уже без пинка.
Сам так же был воспитан. Даче моих родителей ровно столько лет как и мне.
Девушки наши, дочь и жена, сами в грядки закапываются. Тут вопрос стоит, как их от туда добыть к завтраку, обеду, ужину и отъезду домой.
Когда дача полностью перешла от родителей мужа к нам, мы договорились — дача в удовольствие каждому из нас: мужу, мне и коту Витасу И этот договор не нарушается: каждый занимается тем, что нравится! Муж до сих пор думает, что он делает только то, что хочется емуи пусть с этим и живёт на даче, меня это устраивает
А я очень люблю Землю и получаю истинное удовольствие от всего, что происходит на даче, а когда приезжают дети, внуки — это праздник! И они делают то, что им нравится. Наша дача — это прекрасная возможность жить в гармонии с природой с мая по октябрь
София, мудрость в каждом слове! Особенно, про то, что муж делает только то, что ему хочется) Что то это мне напоминает из собственной жизни
Вот так и живём! Но это не возможно без любви, уважения и понимания, так ведь
только любовь. Муж, конечно, понимает мои уловки, но снисходительно позволяет мне "«вертеть шеей», любит, однако. се ля ви.
А как же иначе!?
Ну Маргарита, не только девочки Скажу по секрету и мальчики некоторые «сумасшедшие» по дачам, цветам и огородам
Мою страсть все разделяют и поддерживают, конечно не кто из семьи так фанатично не будет стоять на коленях у грядки и перекапывать руками грунт Но в тоже время у виска не кто не крутит мол чудак, все понимают меня, особенно нравится всем результат когда расцветают цветники или созревают овощи или фрукты-ягоды....… А раз все счастливы и я счастлив и всё делается в радость !
Эх, Костя! Все бы мальчики, да с таким азартом!...
Костя у нас мальчик особенный и удивительный
София мы всё только ради Вас, чтобы Вы дамы улыбались и были счастливы !
Да, я уже как-то цитировала мужа, он так считает, что всё в этой жизни мы (мужики) делаем ради вас женщин, что нам, мужикам, ничего не надо — вот так
Правда, правда он прав! Ведь если не Вы теряется смысл жизни тогда, ради кого совершать подвиги, кого завоёвывать, чьи сердца покорять, очаровывать, любить, удивлять, даже личные победы нужны не только нам самим чтобы показать себе и другим, что ты лучше и завоевать самую лучшую для себя! Как говорится лучшее для лучшей!
Галина, посмотрите нас много таких на сайте !
Костя, мужчины, влюбленные в свою землю, которые здесь на сайте еще многому нас учат, для меня вообще, как отдельный вид. Такие молодцы-удальцы! Прямо вот уважаю-уважаю!!!
Галина !
А у меня не дача, а участок при доме, в котором мы живём, всё это в городе. Уезжать-приезжать не надо, и это хорошо.
НО, приготовить ужин к приходу сына с работы — моя святая обязанность. Для этого надо в полпятого-пять вечера быть у плиты, иначе не успею. Иногда и не успеваю…
НО второе — внучка летом почти всегда у меня, а с ней нужно и на детскую площадку сходить, и на велосипеде покататься. Одну отпускать боюсь.
Ну, и всякие другие неизбежные работы по дому. Выкраиваю каждую свободную минутку, чтобы убежать к своим грядкам, кустам и деревьям.
Огород — моё хобби. Так было решено давным-давно, не помню, кем.
Мужчины всегда занимались строительством, ремонтом, машиной, всяческими усовершенствованиями, потихоньку оттяпывая мои драгоценные квадратные метры то под гараж, то под навес, то под баню, то под теплицу (хотя нет, теплица всё-таки для меня). Конечно, тяжёлую работу они всегда помогали делать: копали землю, окучивали, убирали картошку, даже чистили яблоки, когда их было очень много.
Сейчас в доме только я и сын, внучка летом. Но распределение работ не изменилось. Да мне как-то и не хочется, чтобы кто-то копался в грядках не по желанию, а по принуждению.
Мои домашние относятся с понимаем к моей любви к огородным делам. Да и как им относиться иначе, если живем в частном доме? Муж всегда помогает, он у меня и строитель, и инженер, и электрик и тд. в своем доме у мужчины много «профессий». А вот самая главная моя помощница- это внучечка, без нее никуда- и в теплице поможет, и грядочки польет, и перепелочек вместе кормим. Летом родилась вторая внучка, тоже, думаю, что будет моя помощница


Такая лапотуся, бабушкина помощница… прямо потискать хочется)
Мы огородничаем с мужем вдвоем. Дочь учится в другом городе.
Спасибо мужу, он меня ни в чем не ограничивает. только хихикает, когда я в очередной раз залипаю у витрин садово-огородных. Говорит — места не хватит посадить все семена и саженцы, которые я назаказывала! )))
Нашла тут на сайте у Халила Сакаева интересный самодельный инструмент, отправила мужу картинку по вотсапу со словами — хочу такую граблю! ))) на следующий день инструмент уже на балконе (я и не ожидала такой скорости!)
Для нас все эти огородные премудрости в новинку — оба давно, в детстве только с родителями в садах копошились. Поэтому все делаем вместе и с большим удовольствием! Правда бензокосилку он мне не доверяет )))) Ему самому в кайф )) а мне в кайф с растюхами повозиться )))
Мы купили дачный участок полгода назад. Моя старшая сестра и ее семья очень любят дачу и всегда принимают активное участие. Мой муж в это дело пока только только начал втягиваться, а я… Я не могу жить без нашего сада, дома. Мелкого тоже приучаю к этому делу — собирает листья, поливает цветы, сажает вместе со мной
Даааа… На моих двух руках лет эдак 10 мой участок, живем постоянно с 2002 г, в 30 км от Питера, провели газ, водопровод, канализацию. Раньше сыновья помогали, но не по огороду, а в тяжелом сопутствующем труде. Сыновья возмужали и жить стали отдельно в городе, и все, только сама, дочь в 10 кл. иногда раз в месяц поможет. Стараюсь минимизировать труды по обихаживанию, но без полива никуда, траву триммером скосить, компост разнести, цветник новый сделать, камни для горки… Муж если выйдет… лучше бы не выходил, но спонсирует мои нужды и просьбы. С прошлого года я на заслуженном отдыхе( хотя до пенсионного возраста 15 лет дома сидела домохозяйкой, а раз дома сижу, то сама все делаю, так сказать, отрабатываю))) и с пенсий покупаю (заказы в группах) столько растишек, что дух захватывает! Куда сажать буду, не знаю. Держала кур, индоуток, чтобы доченьке свежее яичко к завтраку, но мыши замучили, в сарай к птице боялась зайти, два года промаялась и все, сарай пустует. Огорода почти нет, весь участок сугубо декоративный, ни разу не выращивала картофель у себя. Заготовок последние года не делаю из принципа, потому что помощников нет, да и консервы не всегда полезны, если круглогодично свежие фрукты-овощи в магазинах. Однажды некому было собирать смородину, подруги не захотели приехать, они бы даже купили мою уже собранную… Смородина осыпалась и следующей весной под кустами был яркий салатовый ковер из сеянцев! Моя страсть — цветы… Это релакс, удовольствие, увлечение, утешение.




Цветы — наша радость и отдохновение! Красиво у Вас!
Антонина, так и пусть лучше не выходи, главное, чтобы спонсировал , а то бывает, когда ни того, ни другого не делает — это уже хуже. С праздником весны!
Я раньше не понимала родительскую страсть к огороду, думала — ну, что за удовольствие надрываться целый день, можно же купить все на рынке. Мама как-то охарактеризовала это состояние: «вот упашешся как лошадь, а на душе хорошо».
У нас всегда была дача, сколько себя помню, и мне нравилось там только есть ягоды ))) Меня всегда заставляли полоть (ужасно не любила), поливать, собирать урожай, вообще думала, что земля это не мое, пока не переехали и не купили участок под строительство, вот тогда я в себе открыла что-то новое! Мама наверное до сих пор не верит, что я сама рассаду сажаю и в огороде копаюсь)))))
Живем мы вдвоем с мужем, он у меня большой молодец, все умеет — и дом сам построил, и грядки мне всегда делает, потому что глазомера у меня нет, все вкривь и вкось )) А ему главное все по линеечке )) Родители приезжают раз в год (они в Казахстане живут), всегда привозят какие-нибудь саженцы с дачи, клубнику, сливу, смородину, мама отдала много цветов, понемногу засаживаем на пустырь.
В  общем наши родные рады за нас, а вот некоторые друзья прям в шоке были, что у нас огород даже есть, говорят — зачем вам это надо, засадить все газоном (думают, что с ним мороки нет, наивные )))) а я никому ничего доказывать не собираюсь, это наша жизнь, и мы выбрали не просто существовать, а хоть что-то оставить после себя, будь то дом или сад!
На 100 % согласна!!!
Екатерина, вы большие молодцы с мужем! Построить свой дом — это прекрасно!
как мне все это знакомо!!! ))) и работа в родительском саду ))) и удивление самой собой от полученного кайфа на грядках и радости от приятной усталости после работы на земле. И смеющиеся друзья, которые шутят, что мы уже к земле готовимся )))
Ну начну с того, что я и не мечтала о даче никогда. Не нужна она мне была. А дочь начала канючить: ну купииите дачу Дело кончилось тем, что она сама нашла дачу, привезла нас на экскурсию и… мы влюбились в нее с первого взгляда. Хотя уже был глубокий октябрь и красоты особо никакой не было. Но простор!!! Ну а чтобы повысить у дочери чувство ответственности, мы и в хозяйки ее определили. Так что хозяйство наше можно назвать «Лейлашкиной дачей» Но по факту, конечно, основная работа все равно на наших с мужем плечах. И тут уж я не знаю, кто кому помогает: он мне или я ему. Помидоры он, конечно, не сажает, но вот все остальное делает, и просить не надо. Любит гостям экскурсию проводить по участку Дочь помогает во всем! Иногда выговаривает: «Сколько можно работать. Я ж думала будем отдыхать на даче и красотой любоваться» На что я ей резонно, по-моему, отвечаю, что красоту надо создать сначала Зять работящий у нас, все идеи поддерживает. Сын не любитель дачи, хотя мечтает о собственном доме. Но посадить-выкопать картошку, поднести воду для полива — и его обязанность тоже. Его любимое занятие на даче — в машине поковыряться. Внуку 13 лет, ему тоже уже скучно на даче, хотя и помогает, если попросишь. Но когда приезжают гости — тут и футбол, и баскетбол, и дартс, и даже дискотека. Внученька пока только цветочки нюхала, 1 сентября годик ей на даче отметили при большом стечении народа А вообще хочу сказать, что люблю и одна на даче пожить, и люблю, когда близкие рядом, пускай даже ничего не делают. Как-то так…
А у нас получилось так: жили в квартире, имели дачу. Потом решили квартиру продать и там, где дача, построить дом. Теперь и живем в нем. Но ДАЧА и ДОМ, это, как говорится, две большие разницы))) Я это позже поняла. На даче, конечно, работы тоже хватает, но там все мысли вьются вокруг растений, цветов, природы… Отдыхаешь душой. А теперь не очень-то поотдыхаешь на лавочке после садово-огородных дел — сидишь, а мысли уже в доме, что там еще недоделано… Но все равно, лишний часок побыть в саду, покопаться в земле — это для меня как награда. Хотя в юности мне, как и Екатерине, на даче нравилось только ягоды кушать)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать