Топ-5 сортов капусты с самыми крупными кочанами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Капусту на своем огороде выращивают не все дачники. Но кто выращивает, точно знает: чтобы получить крупные кочаны, мало хорошего ухода — нужен подходящий сорт. Выше головы, как говорится, не прыгнешь: если для растения кочан массой 3-4 кг — максимум, то как его ни корми и ни поливай, гиганта на 10-15 кг не получишь. 

Чтобы вырастить крупные кочаны, нужно правильно выбрать сорт
Чтобы вырастить крупные кочаны, нужно правильно выбрать сорт

А зачем вообще нужна такая большая капуста, спросите вы. Как по мне, она очень хороша для квашения. Среди ранних сортов, используемых летом для свежих салатов, сортов с огромными кочанами и не встречается, у них другая задача: созреть побыстрее. Для долгого хранения гиганты тоже не всегда удобны, а вот любителям квашеной капусты они придутся весьма кстати. 

Я сама каждый год выращиваю гибрид 'Мегатон' F1  — прекрасная капуста, которая формирует крупные кочаны даже при нерегулярном уходе, а уж если о ней позаботиться, результат будет впечатляющим. Но опыт подсказывает, что зацикливаться на каком-то одном сорте — не дело, поэтому предлагаю посмотреть, что еще предлагают селекционеры ценителям капусты с большими и очень большими кочанами. 

Капуста 'Пудовая' F1

В полном соответствии с названием гибрида кочаны капусты 'Пудовая' F1 от «Садов России» достигают при надлежащем уходе массы 16 кг — ровно пуд. Гибрид среднепоздний, предназначен для квашения, но может и сравнительно долго храниться: до 4 месяцев, если обеспечены необходимые условия.

Капуста 'Пудовая' F1 от "Садов России" и 'Сибирский гигант' от компании "Семена Алтая", фото с сайта seedspost.ru
Капуста 'Пудовая' F1 от «Садов России» и 'Сибирский гигант' от компании «Семена Алтая», фото с сайта seedspost.ru

Капуста 'Сибирский гигант'

Позднеспелый сорт капусты 'Сибирский гигант' от компании «Семена Алтая» формирует кочаны чуть поменьше — до 15 кг. Зато они и храниться могут значительно дольше — до 6-8 месяцев, что при хорошем урожае может стать большим плюсом, ведь переработать все сразу бывает довольно сложно. Этот сорт подходит и для квашения, и для употребления в свежем виде, и для кулинарии. 

Капуста 'Три богатыря'

Пригодна для продолжительного (до 8 месяцев) хранения и позднеспелая капуста 'Три богатыря' от «Гавриш». Этот сорт входит в фирменную серию «Русский богатырь». Его отличают, помимо хорошей лежкости, отменный вкус и маленькая кочерыжка; крупные — массой 10-15 кг — кочаны не растрескиваются и могут использоваться для заготовки (квашения). 

Мнения об этом сорте и опыт его выращивания вы найдете в публикациях:
 Капуста 'Три богатыря' от "Гавриш", 'Чудо на рекорд' F1 и 'Безразмерная' от компании "Уральский дачник", фото с сайта seedspost.ru
Капуста 'Три богатыря' от «Гавриш», 'Чудо на рекорд' F1 и 'Безразмерная' от компании «Уральский дачник», фото с сайта seedspost.ru

Капуста 'Чудо на рекорд' F1

Если же хранение для вас — не главное, а размер имеет значение, обратите внимание на гибрид капусты 'Чудо на рекорд' F1 от компании «Уральский дачник»  — с ним действительно можно устанавливать личные рекорды, ведь кочаны при хорошем уходе способны вырасти до 17 кг! Гибрид устойчив к основным заболеваниям капусты, кочаны не растрескиваются, но храниться могут лишь очень непродолжительное время — максимум до новогодних праздников. Подходит эта капуста для квашения, свежих салатов и приготовления различных блюд. 

Капуста 'Безразмерная'

Этот сорт, хоть и не поражает гигантскими размерами, на мой взгляд, достоин включения в пятерку лучших. Капуста 'Безразмерная' от компании «Уральский дачник» полностью соответствует своему названию: в зависимости от ухода, кочаны ее могут вырастать и на 5-6, и на 10-12 кг — все зависит от вас. По-моему, очень удобно. 

Сорт позднеспелый, предназначен для квашения и употребления в свежем виде. Храниться может, но сравнительно недолго — до 3-4 месяцев. Из дополнительных преимуществ — устойчивость к фузариозу.

Выбор сорта - дело тонкое, ведь у каждого свой вкус и свои предпочтения
Выбор сорта — дело тонкое, ведь у каждого свой вкус и свои предпочтения 

Впрочем, выбор сорта — дело тонкое. Возможно, для вас важнее не размер кочана, а вкус, или срок созревания, или лежкость… Вы можете выбрать семена белокочанной капусты разных сортов и гибридов в интернет-магазине Seedspost — его ассортимент способен удовлетворить любой запрос. 

А еще, конечно, интересно, какую капусту выращиваете вы. Расскажите в комментариях о полюбившихся вам сортах!

Возможно, ваше внимание также привлекут публикации:

Статья размещена в разделах: капуста, , выбор, сорта, , , , ,
9 комментариев 14 спасибо за статью 3 в избранном 20582 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна и еще 2 человека

Комментарии (9)
Я сажала в прошлом году Мегатон. Мне очень она понравилась. Действительно, даже на начальном этапе выделялась среди других крупными листьями. Вес потянул от 10.5 до 12 кг. По вкусу очень понравилась, имеет очень маленькую кочерыжку. И лежкость хорошая.
растет Мегатон
растет Мегатон
Наташа, согласна! Мне тоже этот гибрид нравится со всех точек зрения — и вкусом, и размером, и неприхотливостью. Я совершенно случайно с ним познакомилась, когда несколько лет назад была проблема с рассадой капусты, и я покупала ее на рынке. Вот с тех пор и выращиваю — Мегатон F1 на засолку, Харрикейн F1 на хранение и Чамп F1, чтобы летом поесть свежую. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло
Два других гибрида никогда не встречала в магазинах. Нужно присмотреться. Спасибо Марина!!!
Наташа, они действительно встречаются в продаже намного реже, к сожалению За ними «охотиться» приходится, и если Мегатон разные продавцы фасуют, то Харрикейн и Чамп я встречала только у фирмы AgroElita, отсюда и сложности…
Мы больше выращиваем зимние, не крупные сорта белокочанной капусты. В последнее время используем только отечественные сорта и гибриды Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева breedst.ru/ Тимирязевской академии. Сортов Монарх, Престиж, Триумф, Орион, Киластоп. Кстати гибрид Киластоп совершенно не подвержен Киле, это отечественное ноу хау! Из ранних Экспресс, Трансфер, Настя.
Максим, спасибо! Экспресс тоже сажаю, нравится. Заинтересовал Киластоп, надо будет обратить внимание на него. Не то чтобы проблема килы была актуальной, но все же хорошо, когда есть возможность предупредить болезни и даже вовсе исключить их.
Марина, попробуйте посеять и их гибриды огурцов: Троя, Кайман и мелкобугорчатый Хоббит! Первые два надолго обосновались в нашей теплице!
Максим, спасибо, взяла на заметку! Такие огурцы еще не встречались, целенаправленно поищу в продаже
Всем кому в радость работа на земле, здравствуйте! Если вспомнить какой сорт капусты на моей памяти был самым крупным, это «Московская поздняя». Я не рыбак и поэтому мне можно верить 18 килограмм. 4 качана с трудом поместились в багажнике автомобиля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: