У черешни плоды практически без мякоти, косточка мелкая, и вкус совершенно не тот. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, в этом году столкнулись с такой проблемой- черешня, 11 лет, сорт «Валерий Чкалов», всегда радовала вкусными и очень большими плодами. Этой весной цвела просто необыкновенно, что называется была облита цветом. Завязалось плодов необычно много, обсыпавшихся практически не было и вот урожай начал созревать, дождей было достаточно, температура воздуха обычная для июня в Киевской области. Вот только плоды практически без мякоти, косточка тоже мелкая, и вкус совершенно не тот. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь дереву в следующем году?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2561 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Листья тоже мелкие? Если мелкие, то возможно, не хватает цинка.
Здравствуйте. Или корни подмерзли, или просто дерево уже старое.
11 лет это совсем молодое дерево. Черешня родит 30-40 лет. Некоторые экземпляры еще дольше. Насчет подмерзли не знаю. У меня тоже пару лет проблема с черешней. Мелкий лист и мелкие плоды. Но у нас самый жгучий мороз обычно 10-15 градусов ниже нуля. И не более двух недель. А проблемы такие же. Здесь или болезнь, или не хватка чего-либо.
Автор вопроса из Киевской области. А там и морозы зимой бывают серьезные. И деревья в экстремальной ситуации стареют быстрее.
У плодовых растений не часто нехватка чего-то выражается через плоды, скорее через листья. Корневая система все же мощная, да и нормирование плодов растение проводит. Дерево цвело очень обильно, значит уже оно было в стрессе и образовало много цветов.
Согласен, Василий. В киевской области холоднее, но и снега больше. Но тогда вопрос, почему у меня такая же беда, только с другим сортом. Уже два или три года мелкая ягода. Листья меньше по размеру. Нет насыщенного зеленого цвета листьев. По всем признакам нехватка цинка, а может и марганца. С такими листьями дерево выглядит лысым.

Лист с черешней
Лист с черешней

Лист с черешней
Лист с черешней

Общий вид дерева
Общий вид дерева
А мне кажется, просто питания не хватает. Урожай обильный. Нужно в апреле-мае подкармливать комплексными удобрениями. Дерево голодное. Лист светлый. Тут не только цинка, но и азота не хватает.
Конечно азота, ведь он является строительным материалом для растений. А подкармливать, наверно, удобнее весной по снегу нитроаммофоской или подобными удобрениями… и тем же по средней весне, и фосфором и калием по осени!
Поверьте кормил и кормлю всем. Черешня хорошая вкусная. А урожай в этом году у нас на все небывалый. Во время цветения не шли дожди и было тепло. У меня возникает другой вопрос. На снимке видно строение — это соседский курятник, пару метров от выгула птицы. Может дерево угнетать куриный помет или нет?
Юрий, я тоже кормлю, но как показал урожай вишни и черешни, что маловато. Ягоды меньше чем в прошлом году, но гораздо слаще. Видимо сильные осенние дожди и большое количество воды из тающего снега, которого было гораздо больше чем в прошлом году, мои азотные подкормки вымыли… а калий оставили?
У нас дождей осенью практически нет, да и снега зимой почти не бывает. Весной еще идут немного. Почва глинистая, вымывать сильно не может.
Здравствуйте. Я такое видел в заброшенных садах. Без активного ухода плоды мельчают. Нужна активная обрезка и подкормка. Попробуйте весной удалить или укоротить наполовину одну из скелетных ветвей. И подкормить комплексным удобрениями. Ну а курятник не угнетает. На юге места мало. У всех так плодовые деревья расположены. Удачи.
Парадокс, но у нас местные садоводы не рекомендуют обрезать вишню и черешню. Только во время формирования кроны. Я и не видел, чтобы кто-то занимался обрезкой этих деревьев. Брызгают, поливают — да. Но не более. А когда дерево окрепнет, то и поливают редко. Курятник конечно угнетать не может, а вот куриный помет?
У Вас дерево ну очень генеративное. Нужно дать ему омолодиться. Кстати, помет, засоляя почву, может как раз и стимулировать образование большого количества цветов, вгонят дерево в обильное плодоношение, в ущерб росту. Как-то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: