Говорят, что мульча из травы при разложении ощелачивает почву, а опилки закисляют. Почему так, ведь и то и другое органика?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем известно, что в почве постоянно идут ощелачивающие и закисляющие процессы. Так, например, говорится (в том числе известным «процветок»), что мульча (из травы) при разложении ощелачивает почву, а вот опилки закисляют. Почему так, ведь и то и другое органика?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
27 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 6914 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kutum kutum
Все ответы и комментарии (27)
Елена, и первое, и второе утверждение не соответствуют действительности.
Очень интересно, я тут разговорилась с одним огородником, любопытство меня одолело, дяденька одиноко проживающий и всё свободное время посвящает огороду,
так вот он никакие растительные остатки не утилизирует от слова «совсем», то есть все освободившиеся после сбора урожая грядки, картофельное поле то же, устилает ботвой, любой, ботвой от цветов и декоративных застилает картофельную делянку, ботвой от картофеля устилает грядки из под лука и чеснока,
морковную ботву просто оставляет между грядок до весны, потом весной все эти растительные остатки элементарно прикапывает между грядок, просто присыпает тем, что есть в наличии, и опилки от дров в ход идут, и зола древесная,
между тем огород у него чистый, по крайнем мере ярко выраженных болячек не наблюдается.
Наталья, я в прошлом году проводил похожий эксперимент. После уборки дайкона, редьки и корневого сельдерея, все черешки и некоторые корешки жена измельчила, а я просто раскидал по грядке без заделки. Сантиметров пять получилось. Весной, после схода снега, грядка была совершенно пуста, всё переработалось. Внес по очень ранней весне, по снегу NPK. Через месяц культивировал. Посадили картошку. На этом месте была самая крупная.
Так и в этом году решил продолжить 7dach.ru/Dorda/mozhno-li-kompost-ispolzovat-dlya-zasypki-v-posadochnuyu-yamu-polnostyu-chto-budet-esli-kusty-posadit-v-pereprevshiy-kompost-241666.html#comment1025368
Максим, спасибо)) рискну повторить Ваш эксперимент)
А в чем тут риск?
Максим, а вдруг вредители там совью зимнюю спячку? и слязняки опять же соберутся там на зимовку( не?
А из компостной кучи вредители на огород не попадают? Либо сам человек вносит компост, либо сами доползут-долетят, у насекомых есть крылья и ножки.
Да, по хорошему, надо еще раз культивировать и совместить культивацию с внесением Азота, для лучшего разложения органики.
Ну да, Максим, по поводу расползания вредителей логично,
во времена огородничества моих пра-пра не было никаких измельчителей, рубили/измельчали всё острой лопатой, подсыпали золу и всё, ну правда ещё испражнения лошадок домашних добавляли, хотя сколь их там было то? от пары коней на участок в 50/70 м2)
Наташа, я уже писала, что все свои высокие грядки делаю из компостной кучи, как правило, 2-х летней давности. В первый год это еще похоже на компостный «мусор», а через год после зимовки, уже и не понять, что это компост. А уж на третий год и вовсе обычная почва!
Милана, нам всегда компоста не хватает, но я то же на полупревших кучках выращиваю кабачки/тыквы,
а через год, да — там уже получается рыхлая земелька и высаживаются цветы).
а я все!
однажды решила посадить кабачок на куче скомпостом, но не учла, что мне ее летом надо будет дальше заполнять можешь представить, что было
Представляю, Мила))
но мы специально для кабачков готовим кучки с осени, складируем почти высохшую ботву картофеля, пересыпая тонким слоем земли ну и ботву от бархатцев сверху, весной пару ведёрек земли огородной и рассаду кабачков/тыкв туда, сверху дужки и укрывной от поздних весенних заморозков,
таким образом выравниваем неровности огорода вот уже 12 лет.
Поверьте, намного проще найти слизня под камнем или плиткой во дворе, чем под зимней «мульчей» )
это точно!
Опилки от хвойных пород не закисляют, а немного подкисляют землю. Но зато хорошо забирают из почвы Азот.
Скажем так: мульча из свежей травы имеет слабощелочную реакцию, а опилки ПОДкисляют почву. Все-таки это не серная кислота и не верховой торф, чтоб ЗАкислить землю.
С точки зрения химических процессов это объясняется так: в траве, особенно молодой и свежей, сравнительно много белка. Он при разложении дает аммиак, раствор которого в воде имеет щелочную реакцию.
В древесине белков почти нет, зато полно сложной органики, в том числе и дубильных веществ. которые в большинстве своем относятся к классу кислот. Далее, микроорганизмы, разлагающие древесину нуждаются в азоте. а так как в основной пище его мало. то они активно забирают его из окружающей среды в виде того же аммиака, после чего он свою функцию повышения рН выполнить уже не может.
То есть микроорганизмы потребили весть азот из растительных остатков? ну и что в этом страшного?
азот мы внесём с минералкой, а высохшие травинки сделают почву воздухопроницаемой.
В общем правильно, но примите во внимание, что азот будем вносить в виде селитр, скорей всего, а они относятся к кислым удобрениям по определению, ибо образующая их HNO3 — кислота весьма сильная. Плюс балластные вещества.
Которых в избытке и в мочевине, хотя последняя к кислым соединениям не относится.
Мне вот легче, я не парюсь и вваливаю древесную дробленку в землю, предварительно пропустив её через подстилку в хлевах и от души сдобрв её золой.
… что для слабощелочных и щелочных только на пользу.
Оно так, но все же большинство коллег хозяйствуют на почвах с рН < 7
Мы измельчали все веточки, сучья каждую осень и все эти дела вносили в почву, но у нас теперь дневной тариф 2,74 рэ за 1квтэ(( золотая мульча получается, а при ночном тарифе уже спать хочется, опять же с измельчением всё экологично, но дорого( вообщем как у Карцева «вчера вооот такие раки, но по 5 рэ, а сегодня вот такусенькие, но по 3 рэ(( Барон, а если доломиткой присыпать все растительные остатки, слоями? кислотность снизится?
Естественно, хотя доломитку «от пуза» сыпать не рекомендуется, это все же магниевое удобрение и избыток этого элемента тоже нежелателен.
Барон, Вы же прекрасно знаете, что для садовода любителя (и для почвы сада) слабощелочная реакция свежей травы НИКАКОГО практического значения не имеет. Точно так же практически можно пренебречь с подкисляющим свойством опилок. Стоит ли садоводам рассказывать об этом? Эти показатели ведь можно учитывать только теоретически. А буферность почвы намного сильнее работает и сохраняет прежние рН почвы. Читая такие комментарии, садоводы, которые не имеют базовых агрономических знаний, могут приступить «восстанавливать» реакцию почвы. Что может, как раз привести нежелательным последствиям. А вот прежде чем вносить в почву опилки, действительно желательно их пропустить через раствор любого азотного удобрения Опилки ведь практически есть только клетчатка, в них нет азота и почвенные микроорганизмы действительно для разложения опилок вынуждены будут использовать азот из почвы обедняя ее.
Я опилки проливаю бражкой, настоянной на солнце до состояния пены из крапивы+одуваны + многолетний люпин, и листва, и бобы/семена, амбре конечно не из приятных, но земелька потом просто благоухает.
Франс Хасанович как всегда практичен, разумен, опытен, поэтому прав.
Абсолютно с Вами согласен. Я химик-лаборант.В опилки добавляю карбамид, иногда свежий куриный помет и компостирую.
Благодарю за ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: