Посоветуйте, как правильно обрезать черешню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обрезать ли верхушку черешни (с почками уже) с целью укоротить проводник, сделав его не больше метра?

Черешня Ипуть ( садили осенью)
Черешня Ипуть (сажали осенью)

Черешня Ипуть
Черешня Ипуть

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 837 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Насколько я знаю, в Гомеле климат довольно мягкий, но сырой. Для черешни желательно, чтобы сырость не застаивалась в кроне. Особенно в нижней ее части.
Так что если нижние ветки отросли на уровне ниже 80 см от земли, то лучше их удалить. Или постараться оголить их так, чтобы листва и ягоды оказались на уровне выше 1 метра над землей. Самая верхушка вроде засохла. Конечно ее надо удалить.
Я бы отрезал по длинную боковую веточку (третью сверху) и попытался бы сделать из нее проводник.
Вроде есть на дереве уже и цветочные почки. Надо обязательно уговорить жабу и убрать большинство завязей. Можно оставить пару ягод, чтобы убедиться в принадлежности сорта. На самом деле, я бы и бутоны все удалил. Дереву после осенней пересадки будет не до урожая.
Если верхушку только чуток чикануть, на ее уровне будет 2 ярус? Или второй ярус вылезет гдето по центру. Оголить это как? Вырезать все почки?
Про ярусы:
Вы точно все описали. Черешня дерево высокое и между ярусами лучше оставлять не менее 60 см. Тогда крона будет светлая, хорошо продуваться и болеть будет гораздо меньше.

Про нижние ветки:
Оголить — удалить почки. Особенно те, что направлены вниз. Эти ветви будут скелетными, так что берегите их и защищайте варом любые ранки. Веток там три. 2 из них надо бы надо немного подтянуть друг к другу так, чтобы в проекции между всеми ветками были примерно одинаковые углы.
При отрастании веток второго яруса также постараться расположить их в пространстве в интервалах между ветками первого яруса. В дальнейшем при формировании следующих ярусов придерживаться такой же схемы. Будет очень красивое и здоровое дерево.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: