Наука утверждает, что минеральные удобрения без органических усваиваются плохо. Чем их можно заменить или есть другие решения?

Наука утверждает, что минеральные удобрения без органических (навоз, компост, птичий помет) усваиваются плохо, не так эффективны или вовсе неэффективны. Чем их можно заменить или есть другие решения? (полив из выгребных ям прошу не предлагать)

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Навозы можно заменить травяными настоями.
Да любая органика! Листва из леса отлично подойдёт, ботва с огорода и сада, опилки и стружки от лиственных пород (кроме дуба, грецкого ореха...) Сено — отличный вариант, солома тоже нормально, но азот добавить нужно или сахаром полить. Трава газона из бункера газонокосилки вообще супер! Лузга, мякина, просроченный комбикорм… В общем, любая органика, только нужно учитывать, азотистая она или углеродистая… и применять ту и другую в соотношении 1:1.
Если органических никаких удобрений нет, то растения прекрасно используют и минеральные удобрения. Только очень желательно, чтобы вносить удобрения NPK в нужном для данной культуре соотношении.
О какой науке речь, и можно ли ссылочку на источник такой информации?
Минеральные удобрения могут обеспечить растения всем необходимым, опыт гидропонной культуры и последователей Миттлайдера( что по сути одно и то же) тому порука. Но — растения! А не участок в целом. Добиться идеального баланса, о котором пишет выше Франц Хасанович, тем сложней, что промышленные удобрения не химически чистые вещества, в них довольно много балласта — как солей, которые невыгодно удалять при производстве, так и специально добавляемых грануляторов, противослеживателей…
При разовом применении никакого вреда они не нанесут, но с годами почва может засоляться или закисляться, это не в лучшую сторону скажется на урожайности и сопротивляемости болезням, а новые порции стимуляторов и удобрений желаемого эффекта уже не дадут.
Опять же сказано выше, что годится любая органика( кроме полиэтилена ), которую найти можно почти везде, надо только разузнать про специфику применения того или иного вида её.
Чтобы минеральные удобрения хорошо усваивались, нужен хороший субстрат, с содержанием воздуха, с хорошим почвенно — поглощающем комплексом. Если это есть, то и органические удобрения не нужны. Например черноземная почва, кокосовый субстрат в теплице, старый торфяник. А если почва бедна органикой, то её нужно улучшать. Хотя лучше вносить минеральные комплексные удобрения, чем просто пичкать навозом сомнительного происхождения. Удачи.
Наука так категорично не утверждает. Растения прекрасно потребляют минеральные вещества и без органики. Но, например, внесение аминокислотных комплексов намного ускоряет процессы питания и роста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про удобрения
Какие удобрения заменяют навоз?
Хочу купить мешки с отработанными грибными блоками. У нас их используют для разрыхления тяжёлых почв, как удобрение. Я уже укрыла грядки оставшимися сорняками и ботвой. Пролила ЭМ-препаратами. Соседи так не делают, они копают. И вот теперь...
Сегодня я отвечаю на вопросы канала Дача для чайников и рассказываю о своей посадке сидератов. Я живу в Севастополе, а Татьяна в Иркутске. И нас объединяет ОЗ органическое земледелие. И мы решили задать друг другу вопросы о сидератах. Смотрите...
Кто пользовался удобрением «АВА»? Написано, что пролонгированного действия, до 3 лет. Неужели правда так эффективно? 2-3 года
Подскажите о вашем опыте использования микроорганического удобрения Сияние 2 для приготовления грунта для рассады. В наших магазинах некоторые продавцы говорят, что можно испортить надолго землю
Купила рассыпчатое удобрение для цветов. Как написано, растворила. Но до конца не растворилось… Так и должно быть? Или я что-то неправильно сделала ???
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать