Наука утверждает, что минеральные удобрения без органических усваиваются плохо. Чем их можно заменить или есть другие решения?

Наука утверждает, что минеральные удобрения без органических (навоз, компост, птичий помет) усваиваются плохо, не так эффективны или вовсе неэффективны. Чем их можно заменить или есть другие решения? (полив из выгребных ям прошу не предлагать)

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Навозы можно заменить травяными настоями.
Да любая органика! Листва из леса отлично подойдёт, ботва с огорода и сада, опилки и стружки от лиственных пород (кроме дуба, грецкого ореха...) Сено — отличный вариант, солома тоже нормально, но азот добавить нужно или сахаром полить. Трава газона из бункера газонокосилки вообще супер! Лузга, мякина, просроченный комбикорм… В общем, любая органика, только нужно учитывать, азотистая она или углеродистая… и применять ту и другую в соотношении 1:1.
Если органических никаких удобрений нет, то растения прекрасно используют и минеральные удобрения. Только очень желательно, чтобы вносить удобрения NPK в нужном для данной культуре соотношении.
О какой науке речь, и можно ли ссылочку на источник такой информации?
Минеральные удобрения могут обеспечить растения всем необходимым, опыт гидропонной культуры и последователей Миттлайдера( что по сути одно и то же) тому порука. Но — растения! А не участок в целом. Добиться идеального баланса, о котором пишет выше Франц Хасанович, тем сложней, что промышленные удобрения не химически чистые вещества, в них довольно много балласта — как солей, которые невыгодно удалять при производстве, так и специально добавляемых грануляторов, противослеживателей…
При разовом применении никакого вреда они не нанесут, но с годами почва может засоляться или закисляться, это не в лучшую сторону скажется на урожайности и сопротивляемости болезням, а новые порции стимуляторов и удобрений желаемого эффекта уже не дадут.
Опять же сказано выше, что годится любая органика( кроме полиэтилена ), которую найти можно почти везде, надо только разузнать про специфику применения того или иного вида её.
Чтобы минеральные удобрения хорошо усваивались, нужен хороший субстрат, с содержанием воздуха, с хорошим почвенно — поглощающем комплексом. Если это есть, то и органические удобрения не нужны. Например черноземная почва, кокосовый субстрат в теплице, старый торфяник. А если почва бедна органикой, то её нужно улучшать. Хотя лучше вносить минеральные комплексные удобрения, чем просто пичкать навозом сомнительного происхождения. Удачи.
Наука так категорично не утверждает. Растения прекрасно потребляют минеральные вещества и без органики. Но, например, внесение аминокислотных комплексов намного ускоряет процессы питания и роста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про удобрения
Уважаемые семидачники, кто-нибудь пользовался или слышал что-нибудь об удобрении АГРОМАКС? Сейчас увидела рекламу в одноклассниках, чудо натуральное биологическое удобрение, и урожай повышает, и почву улучшает, и с вредителями и сорняками...
lebedev_ww
Какие удобрения лучше? Какую марку используете? (грунты)
Как в кругу цветоводов, так и в кругу профессиональных агрохимиков нет единого подхода к выбору удобрений. Есть сложившаяся традиционная система использования минеральных удобрений. Есть сторонники альтернативных систем – биологической и...
Я заказала в интернете удобрение Bio Gow. В рекламе написано, что это паста. Прислали белый порошок в пластиковых баночках, на которых не было мембран (горлышки ёмкостей всегда заклеивают, чтобы к содержимому не было доступа). Что за порошок, что...
Вопрос от нашей подписчицы  Альфии: Я вышла замуж за француза и у меня проблема появилась с удобрением земли. Так как мой муж свято верит, что если  отходы от пищи посыпать  на землю вокруг дома, то он делает добро для земли. И он ее удобряет…...
Земля у меня песчаная, но мне не совсем понятная. Дачу мы купили ранней весной и в апреле решили уже что-то посадить. Как и все огородники, вооружился я лопатой и 4 сотки перекопал. Земля ещё влажная и легкая – приятно было работать. Я раньше...
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать