Вылила концентрат удобрения на рассаду томатов. Каких ждать последствий?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, устроила себе ситуацию, не знаю теперь, чего ждать. Поставила растворяться удобрение монокалийфосфат, да и вылила концентрат в рассаду случайно. Планировала 20 г на 20 литров развести, а получилось 20 г на 1,5 литра, и ушло на примерно 10 кустиков помидоров. Сейчас стоят бодренькие, не понятно, как отреагировали корни, видимо, пережили. В урожае, как думаете, будет избыток удобрений от такой дозы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , рассада, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4326 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Гөлфирә, в урожае, не знаю, будет ли избыток удобрений, а вот рассада от такой дозы потихоньку может погибнуть. Вернее знаю, что если рассада выживет, то в урожае это не скажется, будут, как говорят, безвредные вкусные помидоры. Лишь бы выжили сейчас.
gulfira… очень интересный эксперимент. Обязательно опишите, что получится. Томаты — хорошо пересаживаются. Т.е. один из вариантов: эмигрировать растения в другой грунт, а почву с концентратом ещё разбавить водой до нужной концентрации и добавлять как удобрение. Я бы половину растюшек пересадил, а половину оставил, если начнут вянуть, пересадил бы и остаток. (ну… это мысли вслух, дума. Эксперты уточнят-поправят)))
Нужно быстро снизить концентрацию — пролить водой. Можно конечно и снять верхний слой грунта и также обильно пролить водой.
Здравствуйте. Получилось два грамма удобрений на 1 куст томатов. Это не страшно. Регулярно поливайте. Эти томаты должны зацвести пораньше и быть коренастыми. Удачи.
Но пролить водой не помешает!?
Не помешает, до дренажа.
Нормально все будет. В урожае переизбытка удобрений не будет Фосфор и калий в тканях томата присутствует совершенно в других формах. А фосфаты, в том числе и монофосфат калия являются пищевыми добавками в мясной промышленности и без них трудно получить качественные мясные изделия.
Спасибо, вы меня успокоили, а то и трудов жалко, и нервов, чтоб за эту растительность переживать. ведь всегда все растворы подписывала, мало ли что. а тут понадеялась на память, и нате вам. спасибо за отклики, я выдохнула.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: