Какие существуют удобрения или подкормки для придания хвойным растениям более интенсивного голубого цвета ?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие существуют удобрения или подкормки для придания хвойным растениям более  интенсивного голубого цвета? Возможно ли применение данных препаратов для всех видов, имеющих сизо-голубую окраску хвои? Или имеются исключения?
Спасибо. Очень буду благодарна за любые рекомендации по уходу за хвойниками.

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , удобрения, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Чувствую себя халявщицей (халтурщицей) )). Мне это тоже нужно узнать, так что здорово, что ты спросила. Постою-послушаю.
Для «создания» глубокого голубого или сизого цвета хвойных надо учитывать как генетические особенности, так и условия произрастания растения. Оно должно расти на наиболее светлом месте, на оптимальной по составу и структуре, нещелочной почве (некоторые хвойные имеют отличные требования), без замокания корневой системы. Иногда в питомниках перед продажей сильно «перекармливают» растения химикатами, а потом растения, почти как «наркоманы», не могут быстро приспособиться к новым условиям, болеют, погибают, утрачивают характерные цветовые оттенки, особенно зимой, когда они сильно буреют (коричневеют, желтеют). Почему происходит побурение хвои? При низких температурах, вхождении растения в стадию осенне-зимнего покоя, хвоя часто буреет, поскольку происходит преобразование зеленого фотосинтезирующего хлорофилла, и также активизация других веществ. Подкормки хвойных разных фирм содержат различные вещества, основными действенными из которых являются соли магния, а для подкисления почвы — сера. Именно магний поможет избежать сильного побурения. Некоторые производители считают магний «секретным» в составе своего удобрения, что выглядит довольно забавно. Знакомые, работавшие на голландских питомниках, рассказывали, что там растения постоянно подкармливаются различными удобрениями, «подстегиваются» стимуляторами, так что потом в саду могут вести себя довольно «капризно». А наши «заморыши» могут показать себя как раз с выгодной стороны: может, не выглядят так богато, зато проще приспосабливаются к новому участку.
Кстати, не раз отмечали как практики, так и специалисты, что на глубину серебристого оттенка влияет загрязнение воздуха в промышленных районах: определенные вещества разрушают кутикулу «старят» её. И тогда нарушаются обменные процессы, что может вызвать дополнительное изменение цвета.
Что касается графика подкормок для улучшенного серебристого оттенка, то нормы, сроки, способы внесения для каждого удобрения разные, так что подбирайте удобрения по составу, а не по цене, делайте подкорми вовремя и по нормам. У нас в быту часто используют, например, Florovit. Я на российских сайтах видела российское удобрение «Зелёная игла». Думаю, что если заявленные компоненты соответствуют содержанию, то можно использовать его, чтобы устранить осеннее побурение, и соответственно, улучшить декоративные качества, особенно хвойных с серебристой хвоёй. В этом удобрении как раз есть и магний, и сера. Однако, на участках с сильной кислотностью грунта надо действовать аккуратно, не перейти границ разумного в понижении кислотности почвы.
А теперь про рекомендацию удобрений для определенных цветов форм хвойных. В любом случае, магний «проявляет» цвет формы хвойника. А вот нюанс остальных компонентов удобрения, например, той же серы может отрицательно сказаться на растении. Так, излишняя кислотность может негативно сказаться на определенных хвойных (сосне черной, можжевельнике казацком, тисе ягодном, сосне кедровой). Так что читайте состав, и используйте удобрение по ситуации.
Леночка, пока Вы ЗДЕСЬ, можно еще спросить? ) Специально почву подкислять, помимо упомянутых удобрений, нужно? У меня, все-таки ближе к щелочной....
Интересуют конкретные рекомендации по Ели колючей голубой, если не ошибаюсь, то это Glauka...
ёлочка


Последний раз редактировалось
Наташенька, конечно же нужно для гортензий, особенно на Ваших щелочных. На сайте уже много раз писали об этом. Я уже писала об этом тут. Они (гортензии) на некислых хлорозят сильно, выглядят больными. Я бы Вашу елочку завернула на зиму, о чем тоже много раз рассказывали. А что с её верхней почкой, она была повреждена? В общем, состояние не самое плохое, но нужны подкисление и подкормка. Попробуйте ту же «Зеленую иглу», там, кажется, рекомендации по высоте растения. Кажется, она посажена близко от сетки, или мне показалось?
Последний раз редактировалось
Она посажена близко от сетки, но сетка сдвинется назад на 1,90 метра.., точнее, там будет капитальный забор… Думаю, радиуса в 2 метра ей хватит? Я планирую ее стричь со временем, когда она дорастет до 2-3 метров. Зачем заворачивать? Она выращена из семян в моей же местности… Приобрела в контейнере… Температура плюсовая. Разве нужно? Это боковая почка, не повреждена, но растет чуть вбок. Я ДВЕ таких елочки посадила...
елочка


 
Последний раз редактировалось
Если не боитесь ожогов и высушивания ветрами (уютное место), тогда не надо. Просто, помню, что у Вас много солнца и ветра, хоть никогда не была в Вашей местности.))
Спасибо, Леночка. По прогнозам-зима будет теплая… Но… Если что, буду иметь ввиду ))
Нет-нет… Я имею ввиду не гортензии, а нужно ли ДЛЯ ЕЛЕЙ, КАК и для гортензий, подкислять почву?
Наташенька, мы не имеем в наличии точной кислотности почвы Вашего участка. Вы пишете, что почвы довольно щелочные, и если они даже среднещелочные — надо понижать до нейтрального-низкощелочного ph.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Леночка ) Вы-настоящий друг ПодмигиваюСмеюсь и высококвалифицированный специалист !!!! Поцелуй
Спасибо, Наташенька, для Вас стараемся по мере скромных возможностей!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про удобрения
Какие удобрения заменяют навоз?
dom_v_sadu в личный журнал
Осенью пора начинать готовить удобрения для следующего года. Я начинающий биолог. Хочу поделиться опытом, который получаю от своего учителя Л. В. Петуховой.  Древесный биогумусБиогумус — наилучшее удобрение для любой почвы. Если это...
Сегодня я отвечаю на вопросы канала Дача для чайников и рассказываю о своей посадке сидератов. Я живу в Севастополе, а Татьяна в Иркутске. И нас объединяет ОЗ органическое земледелие. И мы решили задать друг другу вопросы о сидератах. Смотрите...
Скидка на удобрения от агрофирмы «Поиск» очень симпатичная. Но сейчас зима. Температура хранения удобрений не указана. Бояться, что замерзнут в дороге, или не бояться?
Как правильно использовать в теплице адьюванты и прилипатели по огурцам и томатам? Не вреден ли их состав растениям?
Жидкое сидерателеное удобрение из крапивы широко известно. Крапива содержит все необходимые микроэлементы для роста растений и заменяет навоз. На юге, где жарко и нет крапивы, или просто нет крапивы на участке, можно самим вырастить сидерат —...
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать