Лучшие розы флорибунда: белые, желтые, голубые

Мы продолжаем знакомство с лучшими розами мирового и отечественного сортимента, и сегодня я приглашаю вас в розарий любимого мною Никитского ботанического сада (далее — Сад).

Обворожительная роза-флорибунда сорт Bella Rosa, фото автора
Обворожительная роза флорибунда сорт Bella Rosa, фото автора

Виртуально гуляя по дорожкам между клумбами, мы увидим лучших розовых красавиц флорибунда. А чтобы не спутать их с розами других групп, вспомните основные отличительные признаки, о которых мы уже говорили в статье Современные садовые розы, включающей описание всех садовых групп.

Шикарная роза-флорибунда сорт Anthonie Meilland, фото автора
Шикарная роза флорибунда сорт Anthonie Meilland, фото автора

Напомню только, что само слово флорибунда означает обильноцветущая, то есть сегодня мы увидим примадонн флорибунда (Cluster-flowered bush (Floribunda)), у которых не один цветок, а чаще — соцветие-кисть. И пусть цветки флорибунда уступают цветкам чайно-гибридных красавиц в размерах и утонченности бокаловидной формы, но их много. Иногда цветение этих роз напоминает уже готовые букетики на кусте. Кроме того, у роз флорибунда еще масса достоинств: длительное обильное цветение, разнообразие окрасок; неприхотливость, устойчивость к грибным болезням.

Роскошная роза-флорибунда сорт Nina Weibull, фото автора
Роскошная роза флорибунда сорт Nina Weibull, фото автора

При описании сортов не обойтись без стандартных характеристик, но «сухость» цифр я постараюсь компенсировать живым субъективным восприятием красоты розы.

Ну что, вы готовы идти вместе со мной в розарий Сада? Тогда вперед, на встречу с очередными примадоннами розового царства.

Сорт ‘Carte Blanche’ 

Красивая белая роза, созданная во Франции Мейян в конце прошлого века, в 1999 г.

Роза садовая сорт Carte Blanche, фото автора
Роза садовая сорт Carte Blanche, фото автора

Она не «разлапистая»: высотой — 95-100 см, шириной — 70 см; чувствуется в ней порода, аристократизм: сорт не теряет утонченного очарования даже при отцветании, когда становится виден центр цветка.

Роза садовая сорт Carte Blanche при отцветании, фото автора
Роза садовая сорт Carte Blanche при отцветании, фото автора

Цветки густомахровые, чашевидные, душистые, диаметром 6-7 см, собраны в рыхлые соцветия; в начале цветения лепестки розового оттенка; распускаются в течение всего лета, на юге цветет до ноября.

Роза садовая сорт Carte Blanche в октябре, фото автора
Роза садовая сорт Carte Blanche в октябре, фото автора

Осеннее цветение не обильное, иногда на лепестках из-за понижения температуры воздуха появляются малиновые штрихи и пятнышки.

Сорт ‘Champagner’

Красивая нежная роза растет в Саду на так называемом немецком участке (за административным корпусом), что вполне объяснимо: ведь это изысканное нежное творение Кордес, созданное в 1985 г.

Роза садовая сорт Champagner
Роза садовая сорт Champagner, фото автора

Роза высотой 60-80 см, достаточно стройна, вширь достигает максимум 60 см, колючек на побегах немного. Махровые чашевидные цветки с тонким ароматом диаметром 7-8 см, собраны в кисти по 3-7 шт; лепестки благородного сливочного цвета. Средне устойчива к грибным заболеваниям.

Сорт ‘Amber Queen’, syn. R. ‘Harroony’, R. ‘Prinz Eugen van Savoyen’ 

Создан в конце прошлого века (в 1983 г) Harkness. Великолепный сорт, цветки которого благоухают средним по силе своеобразным бальзамическим ароматом, в котором едва уловимы нотки лимона и яблока.

Роза садовая сорт Amber Queen, фото автора
Роза садовая сорт Amber Queen, фото автора

Роза опрятного вида высотой до 50 см и шириной до 60 см, с кожистыми темно-зелеными листьями (молодые — бронзовые). Цветки чашевидные, махровые, душистые, янтарно-желтые, диаметром 7-8 см, собраны по 3-7, распускаются с лета до осени.

Роза садовая сорт Amber Queen в октябре, фото автора
Роза садовая сорт Amber Queen в октябре, фото автора

Она устойчива к грибным заболеваниям. Хороша в цветниках, можно использовать в штамбовой форме.

Сорт ‘Anthonie Meilland’

Именной сорт, один из шедевров, созданных французской розовой династией Мейян (Meilland) в 1990 г.

Роза садовая сорт Anthonie Meilland, фото автора
Роза садовая сорт Anthonie Meilland, фото автора

Колючая роза безупречного габитуса (внешнего вида), хорошо сложенная, высотой — 80-100 см, шириной — 80 см. Бокаловидно-чашевидные цветки диаметром 7-8 см, собраны по 3-5 шт, чистого желтого цвета, с тонким ароматом; распускаются в течение лета. Лепестки не выгорают на солнце.

Роза садовая сорт Anthonie Meilland в сентябре, фото автора
Роза садовая сорт Anthonie Meilland в сентябре, фото автора

Сорт устойчив к грибным заболеваниям; хорош в миксбордерах.

Сорт ‘Comtesse du Barry’

Роскошный сорт, который был создан в Нидерландах Verschuren в 1993 г.

Роза садовая сорт Comtesse du Barry, фото автора
Роза садовая сорт Comtesse du Barry, фото автора

Это одна из моих самых любимых роз, в которой мне нравится все: она невысока, компактна — достигает в высоту 50-70 см, в ширину — 50 см; практически без колючек. Изумительно обильное ароматное цветение в Саду длится до настоящих холодов — цветущую розу Comtesse du Barry можно увидеть в конце октября-ноябре.

Роза садовая сорт Comtesse du Barry в октябре, фото автора
Роза садовая сорт Comtesse du Barry в октябре, фото автора

Цветки чашевидные, махровые, диаметром 6-8 см, собраны по 3-15, словно небольшие букетики, меняют окраску с ярко-желтой до почти белой.

Роза садовая сорт Comtesse du Barry конец октября, Сад, фото автора
Роза садовая сорт Comtesse du Barry конец октября, Сад, фото автора

Она устойчива к дождю и к грибным заболеваниям; может похвастать завидной экологической пластичностью: морозостойка и жаростойка. Красиво смотрится не только в цветниках, но и в цветочных розовых бордюрах. С наступлением прохладных ночей,\ лепестки этой розы покрываются темно-малиновыми пятнышками, что несколько снижает декоративность.

Сорт ‘Friesia’, syn. Korresia, R. ‘Sunsprite’

Очередной шедевр Кордес создан в 1977 г. Несмотря на то, что приоритетно второе название, этот сорт более известен по второму, а в продаже может быть и по третьему.

Роза садовая сорт Friesia, фото автора
Роза садовая сорт Friesia, фото автора

Компактная роза высотой до 75 см и шириной около 60 см. Листья светло-зеленые; цветки чашевидные, с волнистыми лепестками, махровые, душистые, диаметром 8 см, собраны по 3-7; распускаются непрерывно в течение всего лета, на юге — и осенью.

Роза садовая сорт Friesia в октябре, фото автора
Роза садовая сорт Friesia в октябре, фото автора 

Роскошная ярко-желтая роза смотрится весьма презентабельно. Сорт устойчив ко всему.

Сорт ‘Shocking Blue’

Это одна из так называемых голубых роз.

Роза садовая сорт Shocking Blue, фото автора
Роза садовая сорт Shocking Blue, фото автора

Красота — завораживает, аромат — очаровывает!

Пока вы будете гулять по дорожкам Сада, выбирая для своей дачи одну из лучших красавиц флорибунда с белыми, желтыми или голубыми цветками, я подготовлю продолжение обзора.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: многолетние цветы, розы, , сорта, , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
angelinamuzalevskaya Ангелина Музалевская




Комментарии (5)
Действительно, красота завораживает, с ароматом в компьютере сложнее, но отпуск через неделю, надеюсь и от ароматов буду в восторге.
Маша, добрый вечер! Вы уже застанете 3-ю волну ароматного цветения роз.
Людмила, мне приглянулись сорта — роза флорибунда сорт Anthonie Meilland, Роза садовая сорт Comtesse du Barry. Потянуло на солнечный тёплый цвет. Скажите, а на протяжении цветения этих роз, цвет цветков у сорта Anthonie Meilland, не меняется, с начала до окончания цветения идёт один и тот же тон?
Ирина, добрый вечер! В отличие от других сортов роз с желтыми цветками сорт 'Anthonie Meilland' не выгорает даже у нас на Южном берегу Крыма на ярком солнце, сохраняя свою ярко-желтую окраску лепестков.
Спасибо. Это замечательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: