С чего начать работы на очень запущенном участке?

Добрый день!!! Достался участок, на котором уже лет 15, а то и больше ничего не выращивалось. Сплошная трава. Что делать пока не могу определиться. Как лучше избавиться от сорняков, при этом не испортив участок? Пока с земледелием меня ничего не связывает, но хочу начать. Помогите, пожалуйста!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , борьба
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
koi Ольга koi
Все ответы и комментарии (23)
Наталья, посмотрите, почитайте на сайте много материалов
new/вопросы/заброшенный участок
Чтобы ответить конкретно вам, расскажите подробнее, что вы хотите от участка, какой площади участок, какие у вас планы вообще
Свой участок осваивала постепенно. Где планировала посадки — перекапывала кусочек земли и вручную выбирала пырей, корни растений, проволочника, хрущей. Лучшего способа (хоть и тяжелого) я не знаю. Остальное, где не обработано, регулярно косили, не допуская, чтоб трава зацвела.
Тыквы, кабачки сажала в необработанную почву. Застилала её сначала упаковочным картоном (коробками), в картоне делала дырки и сажала туда семена. На картон сверху бросала в течении сезона скошенную траву. За лето и картон, и трава под ним перепревали, получалась отличная почва. Оставалось только вскопать на след. год, и сажай что хочешь!
Про ручную выборку сорняков (особенно пырея) полностью с вами согласна. А про картон очень интересная идея, нужно будет в этом году принять на вооружение там, где трава растет
Попробуйте, Анастасия! Можно старые доски раскладывать прямо на траву, тоже хорошо. Помню, разобрали мы старую кровать, и муж хотел ее выбросить, а я эту огромную фанеру лопнувшую положила у дома и лавку сверху поставила. Все лето сидели на лавке и была чистота, а осенью убрали фанеру — а там червей целая куча и травы совсем нет. Перекопала и на след. год устроила на этом месте клумбу. Так у меня эта фанера кроватная «кочевала» по огороду года три, пока окончательно не превратилась в труху!
Так же в первый сезон перекапывали, перебирали… потом открыл чёрную плёнку, под ней травка сама перепревает, и готовится почва ))
Черной пленкой не пробовала, а вот черным укрывным (или как там его называют) материалом пыталась мульчировать. И завелись у меня под этим материалом муравьи с крыльями!!! Больше я такие эксперименты не проводила, еле эту дрянь вывела.
Елена, это не от чёрного материала муравьи завелись, им просто тепло нужно, чтоб потомство вывелось, у меня в теплице на голой земле под кустами томатов эта прелесть развелась. Тоже морила их. Теперь я, наоборот, всю землю в теплице чёрным спанбондом закрываю, и нет их теперь
Светлана, может вы и правы. Не знаю. Но только в другой мульче, растительной, я этих гадов не видела.
А я так хотела клубнику под этим материалом выращивать! ((
Заинтересовало с картоном, надо будет обратить внимание, может ли подойти другая макулатура — газеты, журналы и т.д. ))
Александр, конечно, подойдет! Только укладывайте внахлест и в несколько слоев.
Где-то читала, что, мол, в газетах свинец, и это вредно. Но как на самом деле, не знаю, т.к нет у меня газет! А картон везде доступен. К любому магазину подходишь ко входу, где отгрузка — и там пачками он лежит… никому не нужен.
У меня знакомые по-другому поступили — застелили траву кусками использованного рубероида. Травы не было, всё прекрасно. Но вот рубероид всё же, по сравнению с газетками, материал опасный.
Я не перекапывала, поставила высокие грядки. Под посадки кустов малины и т.п. застилала все картоном, осенью сажала. Кабачки также, как и Елена, в дырки в картоне )) Остальное косим, пилим, песочком засыпаем.
Мы свой участок в зиму перепахали трактором, весной пройдем фрезой. То, что обрабатывать не будем, засею люцерной или клевером и будем косить. У нас 12 соток, а мы работаем с 8 утра и до как получится, но минимум до 6 вечера. Нельзя объять необъятное. Особенно, когда времени в обрез. Но у нас из опасности только амброзия, а она ближе к июлю вылезает, остальное там пшеница самосевом несколько лет росла, поэтому есть время в запасе.
Маргарита, а у вас 12 соток огорода будет?
Нет, Екатерина, конечно нет. Будет сад, и будут постройки. Но Москва не сразу строилась. Так и наши 12 соток. Сад частично заложен. Весной надеюсь высадить ягодники и планируемые деревья, виноград. Место под большой дом и зону отдыха засеем культурной травой, под покос. До поступления денежных средств на его постройку. Маленький летний домик и парник весной надеемся поставить. Под огород в открытом грунте соток 6 в этом году отведем. И парники под томаты и огурцы. Пока сорняк из под фрезы вылезет, культуру надо посадить. Пока культуру посадим сорняк вытопчем . Соток 7-8 в этом году, не больше охватим. Если все будет в порядке.
А я подумала, что 12 соток только огорода, и прифигела немножко )))
Да это так кажется, что много. У родителей 40 соток было, из них 30 — огород. Но недолго, всего 4 года, не успели размахнуться по полной
Нее, я пас, такой объем…
У меня около соток только огород…
Похоже, оптимально перекапывать под огород до 6 соток, остальное зарастает, не успевает окультуриваться (ну, это мой опыт))
Мы с супругом купили участок с домиком осенью, на этом участке тоже долгое время никто не жил и, соответственно, не обрабатывал землю. Я когда впервые глянула на огород, пришла в ужас — сплошные заросли высохшей на корню стоящей травы по колено. Грабли эту траву не брали, чтоб можно было её хоть вычесать. Пришлось рвать всё руками. Постепенно, каждые выходные ехали работали на участке. К концу осени траву убрали, землю решили не копать. Уже весной копали под посадку овощей и кустарников. Но траву приходится периодически рвать руками до сих пор. Семена сорняков прошлых лет всё всходят. Главное, по весне засадить всю землю культурами, тогда сорнякам места не будет. Но у меня земли на участке под огород около 6 соток, если ваш участок большего размера, тогда надо думать что-то другое.
Знакомая ситуация. Мы с мужем купили запущенный участок 12 соток в июле. Сорняки выше человеческой роста, старые яблони и вишня сплошными зарослями. А в зарослях сгоревший домик от предыдущих хозяев! Просто жуть! Почти отсутствовал забор и соседи организовали «чудную» свалку. И пошло-поехало… Скосили триммером траву, срубили старые деревья, пригнали трактор и выкорчевали все пни, убрали «под ковш» свалку и вывезли весь мусор. На чистой земле приятнее находиться! Разделили участок на две почти равные части: под дом и огород. Набросали план будущих построек и посадок. Осенью уже появился ленточный фундамент под дом и хозблок, а огородную часть вспахали весной. На следующий год появились новый забор и молодые яблони. Поставили каменщики стены дома, а осенью загнали их под крышу (всё сразу не получается по финансам). Даче уже пять лет, из них три последних сезона выращиваю овощи и цветы на огородной части. Осваиваю теплицу из поликарбоната. Два первых года только строили и перепахивали, до сих пор полынь всю не вывели. На стороне дома закончили все строительные работы, сделали отмостку. Делаем всё согласно плану, не торопясь, стараясь правильно расставлять приоритеты. В ближайших планах отделка бани, капельный полив и, конечно же, газон. Хочется всё сделать побыстрее, но… Если сделаем всё сразу — умрём от праздности в последующие годы.
Поставить забор и выпустить кур. Через месяц будет голая земля

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заброшенный участок
Здравствуйте. Купили участок 6 соток, заросший кустами и травой. Туда не ступала нога человека 15 лет. Подскажите, с чего начинать? Сможем ли своими силами всё расчистить? И какие инструменты стоит прикупить? Заранее благодарю.
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Мы купили дом с участком прошлой осенью. И сейчас не знаем, как и с чего  правильно начать благоустраивать участок. Растет ирга, сильно разрослась, выглядит как куст, высокая и раскидистая. Можно ли ее как-то...
Купили деревенский дом с участком в 30 соток.Около дома был огород. На остальном пространстве бывшие хозяева сажали картофель. Первый год так радовалась первому своему урожаю… К сожалению, после смерти мужа, у меня не было возможности посещать...
Здравствуйте, дорогие садоводы-любители, дачники, дачницы и остальные любители земли!) Мы с мужем недавно купили домик в деревне (до этого жили в городе). Теперь вот не могу определить фронт работ. Хочется окунуться в огородную жизнь с головой, но...
Добрый день! Получили участок под ИЖС как многодетная семья в городе Ульяновск, участок 15 соток в поле! Ни дорог, ни коммуникаций нет, но есть огромное желание на этом участке что-то посадить. Подскажите, пожалуйста, какие культуры можно...
Уважаемые семидатчане! Подскажите, как правильно организовать огород на заросшем участке? Мне в этом году придётся поработать на участке, который несколько лет не обрабатывали. Копать его нет возможности, да по Вашим статьям вижу,  что и не нужно....
Смотрите все материалы про заброшенный участок: Смотреть все