Лапчатка: посадка, выращивание и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Valentina Valentina
Лапчатка как цветок известна с древних времен. Перед боем с Соловьем-разбойником Илья Муромец  лег на землю возле ближайшего болота и вдыхал аромат лапчатки, чтобы почувствовать силу и избавить свою землю от нечисти.  Другого богатыря – Руслана – оживили живой водой, взятой из источника, вокруг которого росла лапчатка. И действительно, это растение — не только отличное украшение сада, но и обладает целебными свойствами, широко используется в народной и официальной медицине. В народе разные виды лапчатки за их свойства зовут еще курильский чай, могучка, трава-шептуха, а латинское название растения - Potentilla, что означает «мощь», «сила».

Лапчатка кустарниковая
Лапчатка кустарниковая

Существует множество видов лапчатки — и низкорослые, ползучие травянистые, и высокие полукустарниковые и кустарниковые, достигающие 1,5 м в высоту. Для украшения сада используют и те, и другие. Первые разводят ради красивых цветов, сажают в бордюры, на альпийские горки, рокарии, вторые используются для невысоких и смешанных живых изгородей. Зацветает лапчатка в конце мая — начале июня. Растет в Западной Сибири, на Урале и Кавказе на берегах болот, ручьев, пастбищах, поймах рек  – везде, где свежо и влажно.
 



Посадка и выращивание лапчатки

Выбор места для лапчатки зависит от вида, который собираетесь сажать. Есть виды неприхотливые, а есть и капризные. Например, лапчатка блестящая предпочитает южную сторону и сухие песчаные почвы, а лапчатка белая любит полутень. Размножается лапчатка делянками, семенами, отводками. 

Перед посадкой почва перекапывается и разравнивается. Потом в нее высаживаются семена, которые присыпаются плодородной землей. Посадка заканчивается поливом. Через 3 недели взойдут сеянцы, а еще спустя неделю их надо будет рассадить на расстояние 30-40 см друг от друга.

Семена лапчатки проросли
Семена лапчатки проросли

Чтобы размножить лапчатку делянками, осенью или по весне отделяют корешок с ростовыми почками и высаживают в теплое время года. Поместите делянки в болтушку из гумикса на 12 часов. После этого высаживайте и следите, чтобы ростовая почка была на 5 см глубины. После полива саженцев почву можно замульчировать опилками или хвоей.
 
Зацветет растение через 2-3 года после высадки. Идеально для размножения подходят кустики трехлетнего возраста, но можно делить и более молодые. 
  



Уход за лапчаткой

Лапчатка неприхотлива, но нуждается в регулярных поливах. Весной подкормите ее минеральным удобрением. Летом рыхлите почву, пропалывайте и удаляйте сорняки. Поскольку холод лапчатка переносит спокойно, ее не надо укрывать на зиму. Чтобы получить обильно цветущий пышный кустик, обрежьте прошлогодние побеги примерно на треть. 
  

Виды и сорта лапчатки

Видов лапчатки великое множество – более полутысячи. Они прекрасно дополняют другие цветы, цветут обильно и продолжительно, за что их так любят садоводы. Поэтому в английских и европейских садах редкий бордюр без них обходится. Кустарниковая лапчатка прекрасно смотрится в живых изгородях. Вот несколько видов лапчатки, подходящих для разных участков вашего сада.
 

Лапчатка для рокариев и альпийских горок (почвопокровные сорта)

  • Лапчатка бесстебельная
Очень низкий вид, высота стебля 1-6 см, любит каменистые, щебнистые, солнечные склоны, однако почва должна быть хорошо дренирована и увлажнена. Идеальный кандидат для альпийской горки.

Лапчатка бесстебельная
Лапчатка бесстебельная

  • Лапчатка блестящая
Красивые розовые цветки на фоне мелких, образующих ковер серебристо-зеленых листиков создают отличный декоративный эффект. Обожает сухие, солнечные места, песчаные почвы, известняковые осыпи, мелкую щебенку.

Лапчатка блестящая
Лапчатка блестящая

  • Лапчатка алтайская
Высотой 10-35 см, листики широкие, резные, опушенные, цветки ярко-желтые. Прекрасный выбор для альпинариев и рокариев.

Лапчатка алтайская
Лапчатка алтайская

Лапчатка для сада и цветников

Неприхотливые, красивые травянистые лапчатки  способны долго украшать сад, вплоть до глубокой осени, буйным цветом. Они отлично сочетаются на клумбе с колокольчиками и ромашками, желтыми лилейниками.

  • Лапчатка непальская
Тоже отличный кандидат на роль украшения сада. Цветки у нее темно-розовые и красные, цвести начинает с июля и продолжает в течение 50-55 дней. Прекрасны гибридные сорта с роскошными цветками.

Лапчатка непальская Флорис
Лапчатка непальская 'Мастер Флорис'

Лапчатка Мисс Вильмотт
Лапчатка непальская 'Мисс Вильмонт'

  • Лапчатка темно-красно-кровавая
Еще один травянистый вид. Высотой достигает 60 см, цветет в июне-июле около 50 дней ярко-алыми цветками до 5 см диаметром.

Лапчатка Gibsons Scarlet
Лапчатка темно-кроваво-красная 'Gibson's Scarlet'

  • Гибридная лапчатка
Растение с крупными цветками красных, желтых, розовых, пурпурных оттенков выведена из различных видов лапчатки, в том числе и перечисленных выше. Вырастает до 90 см в высоту, цветки диаметром до 4 см.

Лапчатка Вулкан
Лапчатка гибридная 'Вулкан'

Выбрать это замечательное растение для вашего участка вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку удивительно красивых кустарников Лапчатки кустарниковые или посадите себе один из травянистых видов из подборки Лапчатки травянистые.

Лапчатка кустарниковая Эбботсвуд 278 руб
Агрофирма Поиск
Лапчатка кустарниковая Голдфингер 278 руб
Агрофирма Поиск
Лапчатка кустарниковая Примроуз Бъюти 278 руб
Агрофирма Поиск
Лапчатка кустарниковая Тилфорд Крим (V1,5-2л.) 382 руб
Агрофирма Поиск


 



Лапчатка для живой изгороди и бордюров

  • Лапчатка кустарниковая (курильский чай, пятилистник)
Да-да, листья курильского чая и в самом деле можно заваривать и пить. Прямостоячие кустарники относительно невысоки (от 50-70 см до 1,5 м), хорошо переносят стрижку, могут формировать аккуратную крону. Крупные цветки с самой разнообразной окраской. 

Лапчатка кустарниковая желтая
Лапчатка кустарниковая жёлтая

У лапчатки, растущей на солнцепеке, яркая окраска выцветает и становится бледной. Виды кустарниковой лапчатки  будут отлично смотреться  на альпийской горке среди камней, а также  в самых различных цветниках, из них можно создать невысокую живую изгородь.

Курильский чай
Лапчатка кустарниковая среди камней

Другие интересные статьи нашего сайта про лапчатку, которые вам наверняка будут интересны:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: выращивание, , посадка, сорта, растения, альпийские горки, , , , ,
11 комментариев 23 спасибо за статью 19 в избранном 481486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IgorGuzov Игорь Гузов и еще 18 человек


Комментарии (10)
Молодец, Валентина, классная статья! Даже мне, чайнику в цветоводстве, все ясно)
Обалдеть как красиво все!!!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У меня пока только 2 белых, Абботсвуд, до 1,2 метров. Хочу ещё розовую, желтую и красную))))
Оля, увидела статью про лапчатку кустарниковую, а у Вас она уже растет. Мы в прошлые выходные посадили два кустика (с белыми и желтыми цветами). Хотела узнать, есть какие-то особенности в уходе? На зиму укрывали? Какими-то своими наблюдениями поделитесь, пожалуйста. А чай заваривали из листочков? Если да, то когда и как надо собирать листики? Какой вкус у чая? Уффф… сколько вопросов!!!
Никаких особенностей. Подмерзает немного.
Укрывала только первый год посадки. Зимует хорошо, нужно подкармливать, чтобы цвела.
Анна, добрый вечер))) Я пока не пробовала её заваривать)
Купила ещё 2 вида кустарниковой лапчатки, розовую и жёлтую. Соседка говорит, что она долго цветёт. На зиму у нас её не укрывают, очень хорошо зимует. Белая у меня отлично перезимовала, окультурила кустики, чуть-чуть подрезала, подкормила. пока не цвели. Даже не знаю, на какой год они зацветают. Из семян у меня лапчатка травянистая. Жду выходных, чтобы заняться формированием горки, и посадкой рассады))) у меня её много получилось)))
А есть еще лососевая…
При посадке  ее надо заглублять?
А когда появляются цветы??? И когда можно собирать листья для чая?
Цветы появляются на 3-й год посадки, если размножаешь черенками. А если купили и посадили, то может сразу или на следующий год. Собирать для чая, когда будет достаточное количество веточек.
, чтобы прокомментировать.