Как правильно обрезать цитрусовые, выращенные из косточки, чтобы они плодоносили?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В тему о домашних цитрусовых. Как-то была по телевизору передача, в которой рассказывалось, что если цитрусовый вырастить из косточки, необходимо проводить какую-то определенную обрезку, чтобы деревца начинали плодоносить через 5-7 лет. Как правильно проводить такую обрезку?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, обрезка
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2168 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Из косточки часто вырастают растения с признаками дикаря. Они могут образовывать шипы, поздно вступают в пору плодоношения и образуют плоды низкого качества. Формировка ничего не даст. Любая формировка, в принципе, состоит в формировании хорошо разветвленной кроны. На понравившейся вам высоте макушку прищипывают, а когда вырастают боковые побеги их тоже через какое-то время прищипывают и так формируют разветвленную крону. Каждый побег следующего порядка «старит» деревце, поскольку у плодовых самые молодые ветки находятся стадийно ближе к семени и корням, а самые старые как можно дальше от них. Все же лучше укоренить черенок сортовой. Сейчас корнеобразователей много. Или привить на сеянец черенок или почку культурного сорта. Да и в компаниях цитрусовые продаются.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
Светлана, я слышала рекомендации, где речь идет просто о формировании кроны и компактной разветвленной корневой. Это применимо к большинству плодовых деревьев, многие из них плодоносят только на веточках 3-4 порядка, как и цитрусовые, и многие наращивают корни лучше при «пикировке». Вот поэтому советуют прищипывать корешок при пересадке, содержать в небольшом по объему горшке, подрезать веточки. Обычно схема такая: у сеянца прищипывают верхушку (он начинает ветвиться активнее), формируют штамб и оставляют несколько ветвей первого порядка; когда ветви подрастут, их обрезают — обычно на 2-3 почки: выросшие веточки второго порядка также обрезают, а вот дальше я не помню… Судя по логике я бы прищипнула еще разик, но как можно раньше.
Вообще растения легче зацветают, когда при общем хорошем уходе вдруг переживают стресс (пересадку, например), при правильной зимовке (для цитрусовых — прохладной, но не холодной), после фосфорно-калиевых подкормок… Есть и стимуляторы цветения — та же «Завязь».
Если хотите действительно получить плоды, косточек надо сажать побольше, часть будет высокорослой часть — болезненной, часть — поздно зацветет, а какие-то будут несъедобными. Зато — можно получить свой собственный сорт!
Светлана. Я совсем на днях дал конкретный ответ именно на этот вопрос, Может администраторы дадут ссылку…
Франс Хасанович, вы же там писали, что выращивать из культурного черенка или прививкой. А если просто семечкой то такая обрезка заставит плодоносить?
Нет, Светлана Вы не тот материал нашли, кто то из нашего сайта (не Самойлова ли?), просила именно об обрезке сеянца лимона и я ответил, а ответ Максиму это другой материал.
Это я виновата, не тот материал скинула.
Света, Франс Хасанович, подробно рассказывал Максиму об этом вот здесь — Как вырастить цитрусовые на подоконнике? Посмотри)))
Жаль, сам не умею давать ссылку на материалы… Но не все же мне знать…
Франс Хасанович, вот здесь Вы тоже рассказывали о том, как у Вас лимон, выращенный из семечка, зацвёл на четвёртый год жизни. — Почему лимон ни разу не цвел и не давал плодов?
Франс Хасанович, Танюша, спасибо! Этот материал я не видела. Забрала в избранное.
Мне в 95 году в одной теплице, где я покупала лимон годовалый, сказали, что надо прищипнуть его после 3-го листика. Мой был прищипнутый. И правда, через три года зацвел, и лимоны были крупные.
Из косточки часто вырастают растения с признаками дикаря. Они могут образовывать шипы, поздно вступают в пору плодоношения и образуют плоды низкого качества. Формировка ничего не даст. Любая формировка, в принципе, состоит в формировании хорошо разветвленной кроны. На понравившейся вам высоте макушку прищипывают, а когда вырастают боковые побеги их тоже через какое-то время прищипывают и так формируют разветвленную крону. Каждый побег следующего порядка «старит» деревце, поскольку у плодовых самые молодые ветки находятся стадийно ближе к семени и корням, а самые старые как можно дальше от них. Все же лучше укоренить черенок сортовой. Сейчас корнеобразователей много. Или привить на сеянец черенок или почку культурного сорта. Да и в компаниях цитрусовые продаются.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: