Начало положено было ещё осенью, когда после уборки картофеля посеяли горчицу, а потом запахали зелёную массу и на этом месте посадили чеснок под зиму в гряды. Зима в этом году почти без снега и мороза, чеснок растёт хорошо. Боюсь, чтоб в марте не было морозов на голую землю, тогда останемся без урожая. И для кустов смородины, крыжовника и деревьев это губительно, почки набухли.
На остальной земле тоже овощи поменяются местами: на месте тыквы будет картофель и люцерна, вместо помидор посажу капусту и зелень, там, где росли огурцы в открытом грунте (неудачный был опыт – жара всё сожгла), посажу баклажаны и сладкий перец. На месте кукурузы заложен молодой сад, и между деревьями посажу тыкву, на месте, где росла капуста, фасоль и корнеплоды, будут расти помидоры.
Так как все вышеперечисленные овощи занимали разную площадь, на оставшихся свободных местах будет посеяна свекла, фасоль, редька. Морковь посеяла под зиму – за чесноком, на месте картофеля, на пробу. Знаю, что корнеплоды после корнеплодов нежелательны, но в промежутке там росла горчица, и на момент посадки это был единственный вспаханный участок. Моркови посеяла три сорта – на пробу понемногу в виде эксперимента, всё равно семена есть ещё для весеннего посева.
Если погода позволит, скоро вспашем участок мотоблоком и засеем сидератами с последующей заделкой перед основной посевной и высадкой рассады.
Огурцы посажу в теплицу и туда же – сладкий перец для раннего урожая, а некоторые сорта помидор посажу в новую теплицу, которая пока в мечтах, но до марта поставим. Редис и салат тоже будут и в теплице – до огурцов, и в открытом грунте (посею по чесноку, в прошлом году так сеяла, понравилось). Кабачки посажу в подобие тёплых гряд вдоль забора, добавив в лунки плодородной земли и перегноя.
По всему огороду у меня в прошлом году росла календула и бархатцы, пользы особой я не заметила – и болезни, и вредители были, но зато красиво. В этом году снова посею, хотя они и самосевом уже лезут, у нас погода весенняя.
Для небольшого затенения кое-где вразброс посею кукурузу, очень уж у нас жарко и солнечно, в прошлом году помидоры пеклись в открытом грунте.
Чеснок сегодня
Вот такой плодосмен у меня запланирован. В последующие годы надо будет рисовать таблицы, чтоб не запутаться, что, где и когда росло. Собираюсь сделать стационарные дорожки на огороде, с помощью сидератов и мульчирования добиваться рыхлой почвы и перестать пахать. Жаль убивать хорошую землю мотоблоком. Одна такая грядка уже сделана с осени, посмотрю, что будет с ней летом.
У меня сейчас весь город – один сплошной эксперимент, накапливаются опыт и знания, которых очень мало пока. И Академия огородника для меня – настольная книга, уже не единожды прочитала и уроки, и домашние работы других учеников.
Вы отлично выполнили задание.Хорошо организуете плодосмен.
Многие огородники знают, что выращивание на одном месте какой-либо одной культуры истощает почву. Например, монокультура моркови, капусты, картофеля приводит к недостатку азота и калия, а редьки и огурцов — фосфора. Но нехватку тех или иных элементов в почве все-таки можно ликвидировать внесением удобрений. Гораздо больший ущерб монокультура приносит из-за накопления в почве и на растительных остатках вредителей и болезней, таких, например, как кила капусты, фитофтора томата и картофеля, головная и стеблевая нематода лука.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск