Сохнут молодые побеги на верхушках можжевельников. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можевельники (2) из питомника, которые посадила лет 8 назад, достигли 2,5 м. И вдруг этой весной заметила, что на верхушках молодые побеги сохнут, и этот процесс начинает охватывать и нижние ветки. Неделю назад опрыскала бордоской жидкостью. Пока не ясно остановился процесс или нет? Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте! У меня так бывает после зимы, особенно с молодыми верхушками, а то, что постепенно сохнут нижние ветки — это естественный процесс, вопрос в том, насколько быстро они сохнут и какова «площадь» высохших веток. Что касается молодого прироста, то считаю, что это результат обгорания на солнце (но без фото трудно судить), обрезаю их и опрыскиваю трижды растения с интервалом в 10 дней: сначала циркон, потом эпин, потом снова циркон — каждое опрыскивание через 10 дней. Можно начать опрыскивания и с эпина, но препараты потом чередовать. Крона очень хорошо восстанавливается, особенно если растения дополнительно замульчировать компостом.
Скажите, а собачки бегают возле этих деревьев? Если попадает моча, то это очень опасно для хвойных. Может быть и грибковое заболевание, например, шютте или ржавчина. Можно попробовать обработать медьсодержащим препаратом (вы правильно все сделали) и землю под деревьями полить фитоспорином.
Полностью согласен со Светланой и Мариной. Обработка медьсодержащими препаратами, Эпин хорош, сам постоянно им пользуюсь, но можжевельникам уже 8 лет. Мой совет — не пугаться, сделайте обрезку подсыхающих веток, дерево отблагодарит Вас новыми побегами. Когда наступит тепло, делайте почаще орошение водой, поверьте, результат будет налицо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: