Садовые дорожки руками женщины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно меня мучил вопрос, как бы проложить дорожки в саду, да чтобы с минимумом усилий. Поскольку в саду я делаю все сама, вот и придумываю все, чтоб попроще сделать. На даче у меня везде трава, надо ее постоянно косить, а в местах, где больше всего ходишь, трава утаптывается, косится плохо, образуются постепенно ложбинки. Поэтому я и решила, что проложу по этим ложбинкам дорожки упрощенным способом.

этим дорожкам три года
этим дорожкам три года

Вот эти дорожки у меня уже третий год стоят. Хожу и не нарадуюсь: чисто, травку между плитками постригу – и красота! 

этим один месяц
этим один месяц

Вот и в этом году я решила и еще несколько небольших дорожек сделать вдоль ручья и от ручья к дому. Правда куски плитки уже меньше намного и разноцветные. Но это даже интересней.

Итак, в чем секрет? А секрет очень прост.

По этим самым проторенным ложбинкам, прямо сверху, ничего не выкапывая, я насыпаю песок слоем 3-5 см и выравниваю его обычной доской, примерно так:

вот так делаю
вот так делаю

Дальше выбираю куски боя плитки, подбирая их по цвету (это если плитка разная) и по конфигурации, раскладывая на поверхности песка лицом (гладкой стороной) вниз. Это самая трудоемкая часть работы.

Когда плитка уложена, надо по ней походить, проверить, не качается ли, что-то подправить, подсыпая или убавляя песок. Затем еще раз только уже сверху плитки посыпать песком, подмести жестким веником и полить из лейки, смывая весь песок.
Ну вот и все — можно (и нужно!) сразу ходить.

плитка уложена
плитка уложена

Если получаются большие промежутки – или ищу маленькие куски по форме, или подсыпаю чуть-чуть мелкой щебенки.

Плитка постепенно уляжется. Так как уложена лицом вниз, она не будет скользкой даже в дождь. Постепенно трава прорастет в швах и это придаст дорожке дополнительный шарм.

Ну вот и весь секрет укладки дорожек в саду простейшим способом женскими руками. Пользуйтесь!

Запись размещена в разделах: , , , ,
48 комментариев 91 спасибо за запись 22 в избранном 34720 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
start555 Надежда Березовская и еще 21 человек




Комментарии (48)
Вера, что хочу сказать, плитку Вы уложилим с нарушение технологии, но смотрится красиво! Вопрос, сколько она прослужит? Она ведь далеко не для этого предназначена. Мороз и вода всё равно дело своё сделают. И ещё вопрос, а в дождь Вы на ней не катаетесь? Как женщина женщину, которым всё приходится делать самим, я Вас понимаю. А если материал бросовый, то тем более, на сколько хватит. За креатив от меня +.
Да, Татьяна, я и не спорю, может, технология (какая только я не знаю) и нарушена, ведь укладку такую я сама придумала. Вот на первой фотографии дорожки уже 3 года стоят, не шатаются, не скользят доже в дождь, потому что гладкой стороной вниз положена. Благодаря проросшей траве она как бы срослась с землей, и мороз и дожди не изменяют ее. К тому же плитка эта не совсем, думаю, простая облицовочная, это половая плитка, кажется керамогранит, она очень прочная. Бьешь — бьешь, не разбить. А сколько прослужит? Надеюсь на мой век хватит, надеюсь. Спасибо, что оценили мой креатив.
Дай Бог! Пускай служит долго!
Классно вышло!
Женщина на выдумку всегда хитра! И, как ни странно, зачастую то, что по меркам опытных спецов, делается, вроде бы, с нарушением технологии, стоит годами! А то, что по правилам — разваливается через несколько лет… Кстати, трава действительно быстро затягивает и укрепляет плитки. Потом захочешь убрать, так придется долго помучиться, чтобы ее (плитку) оттуда выколупать.
Мила, мне иногда кажется, что процентов 30, а может и поболее, этапов инструкции сделано для того, чтобы больше заработать на покупателе. Сам стараюсь делать по технологии, но в разумных пределах. Например фундамент, по технологии пишут, что в моём родном Красноярском крае его нужно закапывать на глубину 2 м + к этому надземная часть. Вы представляете, сколько это кубометров бетона. Когда мы с зятем начали копать траншею под фундамент, то все вокруг ходили и говорили: «оно Вам надо?» Я ходил и смотрел — у всех дачников среднего достатка в нашем сообществе фундамент на штык лопаты вглубь. Канаву мы выкопали почти по норме. Но посчитав, сколько влезет раствора, ужаснулся — не вписываясь в выделенный бюджет. В итоге увеличил песочную подушку. Поскольку с соблюдением таких требований дом построить мне было нереально. Но пока все дома, которым 10-15 лет — тем что старше моего, стоят. Я не агитирую за то, что эксперты нас разводят. Хочу лишь сказать, что в большинстве своём нам дают универсальные советы, но экономическая составляющая, будь она не ладна, не всегда позволяет следовать самым благонадёжным пожеланиям. И опять против 100% выполнения технологий в частном строительстве, если делать всё 100% без нарушений, то большинство из нас так будут сидеть на голом огороде. Однако везде нужна золотая середина, например не строить же нынче дом при доступности бетона на деревянных столбиках…
Это все до поры. Может 10-20-30 зим пройти благополучно, а потом случится особо холодная или очень малоснежная — и привет! — мороз зайдет под малозаглубленную ленту и дом пойдет плясать вприсядку.
Столкнулся я как-то с таким случаем, правда, дом был не мной построен и фундамент был совсем халтурным. Но две зимы прошли нормально, а на третью под фундаментными блоками промерзла земля и по всем углам порвались обои, вспучилась обшивка стен, а примыкания перекрытий и перегородок к печке пошли трещинами, причем где — в деревянной части, а где и в кладке.

Для экономии бетона надо использовать столбчатые наливные фундаменты с уширением и висячим ростверком. Для каркасных и рубленых домов подойдут сборные пескобетонные конструкции А. М, Андрева( «Максимыча»), а для более тяжелых построек — сделанные по технологии ТИСЭ
Может и цунами случиться — авария на ГЭС, и снесёт всё, и фундамент не поможет. Мы про возможности, а не про скупердяйство. Это разное, не путайте.
Недавно разговаривал со знакомым. У него сгорел года 2 назад дом и пришлось отстраивать с нуля. Он живёт в посёлке с женой. Дом не дачный. Поначалу решили строить на старом фундаменте. Но когда убрали головешки, были в ужасе. По углам стояли четыре гнилых чурки а между ними кусками был залит фундамент. Дом простоял 50 лет. Строил его леспромхоз, как и большую часть домов в моём родном посёлке. Не случись пожар, жили бы дальше они в этом доме. Латали бы и жили. Ну что вы думаете они сделали. Снесли старые намётки на фундамент? Нет! К нам в посёлок привезти миксер бетона разоришься. Он алмазным будет. Привезли они бетономешалку и за день залили пробелы в старом фундаменте. Собрали потом дом с нового бруса, закрыли металлопрофилем крышу. За лето отстроили дом, и перешли в него жить без отделки. Сейчас и отделка есть. Дом — игрушечка. А с соблюдением всех технологий 2 метра бетона нужно было в землю закопать. А сперва пригнать мощную технику, разломать старый бетон, затем вырыть яму под фундамент. Пригнать две машины миксеров, дабы бетон был однородным. Заармировать фундамент не сеточкой, а прутком 12-14 мм и не стеклопластиком, а железом. При таких экономических составляющих все деньги, потраченные на дом, ушли бы на возведения фундамента. И остались бы хозяева без жилья.
Другая молодая семья в ПГТ купила квартиру в трёхквартирном доме. Две квартиры пустуют. Сносить ничего нельзя, в собственности только одна квартира. Земля им не принадлежит. Дом весь кривой. Латают его они со всех сторон. Честно говоря, мне страшно. А им нет. Живут, делают ремонт, довольны жизнью.
Это я всё к чему, пока мы боимся запугиваний маркетинга, другие люди живут с нарушениями рекомендаций. А те кто не по средствам строят по технологии, превращаются в долгострои…
Инструкции пишутся совсем не для пользы продавцов. Глубина фундаментов рассчитывается в зависимости от грунта, климата и др. составляющих. Пример похожий: приятели в посёлке под Краснодаром устроили канализацию в своих домах и смеялись над товарищем, который заглубил траншею более метра (точно не помню цифру). Ему подсказала его жена-архитектор, а он человек дотошный и трудолюбивый. Через несколько лет в суровые морозы, которые и у нас бывают, приятели оказались без канализации — трубы полопались. Тогда они поняли значение термина — глубина промерзания.
Цитата
Цитата
вот так плавно от дорожек перешли к фундаментам
Спасибо вам, что поделились своей идеей, очень красиво, хочется чтоб и у нас на даче такая красота была!
Ну раз так хочется, надо делать, тем более, что все очень просто! Удачи!
А мне очень понравились дорожки. Мне тоже все приходится делать самой. Даже птичник ставила на столбчатом фундаменте, каркасный. Тоже с нарушением технологий. И забор из профтрубы вкапывала и заливала. Женщинам все под силу. Как говорит мне мой муж постоянно: «Сама находишь проблемы, а потом с гордостью их решаешь». Просто мужчинам не хочется возиться, а пользоваться результатами нашего труда — с удовольствием. Я вас поддерживаю.
Милая Милочка! Спасибо за поддержку! Я все делаю сама уже много лет просто потому, что кроме меня некому. Муж Ваш прав, мы ищем проблемы сами… Ведь можно было бы ходить дальше, вытаптывая траву… Так ведь хочется красоты, да в моем случае еще и с покосом ее хочется облегчения. Из 9 соток участка, думаю, соток 5 в чистом виде надо косить… Хотя конечно можно и этого не делать (или сойдет как-нибудь!), так ведь опять же, красоты хочется. Вот и крутимся!
Мне дорожки понравились — и красотой (где уже заросли травкой), и простотой. Вот только вопрос по поводу травки между плитками: вы её вручную (ножницами) стрижете или прямо газонокосилкой?
Спасибо, Леночка! Стригу когда как. Когда косилкой пройдусь под общую обработку, когда ножницами для травы на аккумуляторе… Ничего получается, и в том и другом случае неплохо, но косилкой легче просто.
А у косилки ничего не портится от плитки?
Ничего не портится, потому что лезвие ножа все-таки повыше колес можно поставить, да и я не кошу слишком низко, так как земля у меня совсем не ровная: ямки, бугорки… У меня по всему саду трава, просто залуженная земля, вовсе не газон...
Хорошая, умная идея. А самое главное — простая.
Спасибо за статью. Вы меня раздразнили. Только прошлым летом отдала несколько упаковок плитки, т.к. она скользкая, и на даче, думала, не пригодится. А вот перевернуть плитку не догадалась, а так бы хорошие дорожки получились. Да, трава хорошо держит плитку, дорожки могут прослужить долго.
Ссылка на ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СПРАВОЧНИК ПО ЭКЗОТИЧЕСКИМ РАСТЕНИЯМ повреждена и не работает!!! Почему???
Вера, вы молодец. Я, как женщина, вынужденная на участке делать всё одна (иногда сын помогает, когда в отпуск приезжает), с упоением смотрю на ваше творение. Молодец. Где такого богатства набрали? 2 года назад недалеко от моего дома демонтировали старый детский садик. Досок было немерено. Я подсуетилась, подошла к строителям, договорилась с начальником и мне разрешили забрать себе столько досок, сколько смогу унести — увезти. Дай Бог начальнику здоровья, денег не взял, и мужикам запретил с меня деньги брать. Так что мне за бесплатно достались 2 уазика отличных досок!!! Я грядок наделала на участке и ещё на крыльцо остались. А вот таких плит там не было)))) А если дорожки из досок делать, то они же будут гнить, да и скользить после дождя. Но, ничего, что — нибудь придумаю. Удачи вам.
Наташенька, Вы молодчина! Я тоже такая, что придумаю, от этого ни ни на шаг, пока не сделаю. Вы посмотрите еще мою работу по строительству ручья… Может будет интересно: Как самостоятельно сделать ручей на даче. Воплощение моей давней мечты
Женщинам — всегда особое уважение за такие виды работ! Вера +
Спасибо, Люся!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: