Подскажите, что со смородиной и что делать? Из пазух растут мелкие листочки, почки собраны в кучу на ветке, некоторые почки увеличены

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, дорогие садоводы. Сегодня делала обрезку смородины и обнаружила, что из пазух растут мелкие листочки, почки собраны в кучу на ветке, некоторые почки увеличены. Подскажите, пожалуйста, что со смородиной и что делать. Спасибо.








Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 520 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Почки на самом деле собраны в кучку, потому что их три. Если главная почка погибает, то начинается пробуждение двух спящих.
т.е. это не болезнь? А то, что отсюда же растуту маленькие листочки и увеличены некоторые почки, это тоже не болезнь? Я испугалась, что это махровость. Весной цветы были нормальные, ягод было достаточно и крупные как обычно.
Нина, Вы описываете признаки двух болезней смородины, вернее не болезней а «работы» вредителей. Маленькие листочки, это Вашу смородину повреждает стеклянница. Если Вы срежете побег у которой маленькие листочки, то увидете, что сердцевина побега черная. Второе, «увеличены некоторые почки». это уже говорит о том, в почках сидят почковые клещи. Но их не возможно увидеть без сильной лупы, они очень мелкие. В каждой увеличенной, как футбол почке их тысячи, бывает до трёх тысяч.
Франс Хасанович, спасибо. А что же делать — как-то лечить или выкорчевывать кусты. Кустам уже довольно много лет. Пытаюсь делать омолаживающую обрезку. А в следующем году постараюсь сделать отводки или черенки.
Нина, если кусты мелкоплодные, то однозначно от них отказаться надо и не надо делать от них отводки. Надо с удовольствием выращивать крупноплодные, высокоурожайные. Я предлагаю сорта Экзотика, Лучия, Лентяй. Лентяй название за позднеспелость — ленится созревать, а так, очень урожайный и крупноплодный сорт. Конечно бы их уже выкорчевывать с осени и посадить нынче осенью. Выиграли бы год. Пока еще время посадки не прошло. Сажать надо от за бора не менее 1 метра, а между собой в ряду не менее полтора метра. От того, что густо посадите выигрыша нет, только проигрыш: болезни, кусты затеняют друг друга и снижается урожай. Пишите.

Смородина Экзотика. Вот ягоды как рубль и крупнее.
Смородина Экзотика. Вот ягоды как рубль и крупнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: